oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Мировые оффшоры в свободном доступе
oleglurie_new
Очередная массовая утечка закрытых данных взбудоражила западную прессу. Но Россия почему-то отмолчалась.  На этот раз на портале Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), известном на весь мир базой данных по оффшорам и их владельцам, вниманию всех желающих изучить содержание тайных соглашений между крупными компаниями и княжеством Люксембург. Там, как известно, действует «финансовый рай» для любителей оптимизировать налоги, и такая оптимизация является законной. Однако такое положение дел, очевидно, не понравилось журналистам. Они стали, что называется, «копать». И выяснили, что далеко небедные акулы бизнеса на вполне законных основаниях недоплачивали в бюджеты многих стран мира, оптимизируя многомиллионные доходы. При нынешнем финансовом состоянии, это, понятно, является существенным фактором.

Налоговые тайны Люксембурга

Расследование названное «LuxLeaks» и проходившее на базе «International Consortium of Investigative Journalists — ICIJ» (USA) длилось почти полгода. В нем приняли участие репортеры Süddeutsche Zeitung, NDR и WDR, британской Guardian и французской Le Monde. ICIJ опубликовала объемные пакеты люксембургских налоговых документов.

Среди, скажем так, фигурантов журналистского расследования весьма известные компании. Соглашения были заключены с Apple, IKEA, Amazon, Pepsi, Credit agricole, Pepsi, FedEx – всего более 300 фирм и предприятий. Люксембургские соглашения, как отмечается, были заключены в период с 2002 по 2010 год. По данным «Süddeutsche Zeitung», большая часть описанных в документах уловок пришлась на то время, когда премьер-министром Люксембурга был Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), который в начале ноября занял пост председателя Европейской комиссии. Таким образом, - подчеркивает издание, - он возглавляет структуру, которая ведет расследование в отношении Люксембурга. Сам Юнкер заявил, что он не намерен вмешиваться в расследование. Однако Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен потребовала его отставки. И если Юнкер был одним из архитекторов «налогового рая» Люксембурга, и можно попаытатся отстранить его от высокой должности, то консалтинговой фирме PricewaterhouseCoopers (PwC), которая эти схемы реализовывала, вряд ли что грозит. Тут, как говорится, они «просто делали свою работу». Тем более, что с виду все в рамках закона. Впрочем, этот аспект, очевидно, станет предметом особых разбирательств в Европейской комиссии.

Поиск выдал россиян

Банкам же и концернам стран Запада, похоже, еще предстоит «выездная сессия» - скандальные разбирательства со своими правительствами, и, возможно, с гражданами, которые в ходе финансового кризиса существенно потеряли в уровне жизни, попав под меры «экономии». Нас же интересует, так сказать, отечественный производитель товаров и услуг. В «Люксембургской утечке» среди прочих западных фирм и банков, при помощи нехитрого поиска таковые отыскались. К нашему удивлению, вопреки ожиданиям, их оказалось не так много. Вот они.


оффшоры 1

На снимке с портала ICIJ: Поиск в LuxLeaks выдал знакомые наименования

оффшоры 2


На снимке: Alfa Group Consortium, дата 2010 год

Дальше, жмем на название и открываем окошечко. И видим, что по «Альфе» документы составляют 22 страницы.

оффшоры 3


На снимке: Одна из страниц утечки. PwC к услугам российских банковских кругов

Самостоятельно люксембургские соглашения с «Альфой» могут изучить все желающие, пройдя по ссылке на LuxLeaks. Аналогичным образом можно поработать с документами и других компаний, изучив документацию, например «Газпрома» или «Сбербанка», которую многие бы предпочли не видеть в публичном доступе. Хотя с учетом того, что соглашения датированы «до 2010 года», обнаруженным предприятиям стесняться, а уж тем более бояться, нечего. Ведь прощание России с оффшорами и хитрыми схемами по оптимизации началось несколько позднее. А это значит, что всплывшие документы могут быть лишь памятником налоговой истории той или иной фирмы. С другой стороны, подобные утечки лишь показывают правильность идеи деоффшоризации. Не будь ее, пожалуй, скандал случился бы весьма и весьма масштабный. Исключать его, впрочем, нельзя и в данном случае – мало ли что в документах разглядят специалисты финансовой разведки и налоговых органов.

Источник












Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
И ты, (Газ, Сбер) Брут?

Альфа хоть в "чужих" числилась.
А эти были "государевы".

Ну воооот. Может отстанем от мелкого бизнеса. Займёмся госкомпаниями

Нет, не отстанем, а усилим. Патамушта крупная компания и по рогам настучать может, а мелкий бизнес перед государственным чиновником _любого_ уровня беззащитен. Искать будут, где светло, а не там, где лежит.

Сам факт наличия фирм в оффшоре не является преступлением.
//Преступным является преступное их использование. Как сам факт покупки топора не делает покупателя преступником - пока он не ударит этим топором по голове старушку-процентщицу.//
Перечисленные наши фирмы никогда не скрывали наличие в своих структурах дочек, зарегистрированных в оффшорах. (Я точно знаю это по Газпрому и СБ, а по остальным просто уверен.) Да и не могли скрыть - ведь они обязаны давать публичную отчетность - и они ее дают. Она имеется на официальных сайтах. Там, в частности, приводятся перечни аффилированных лиц - в этих списках перечисляются эти оффшоры (с указанием места оффшорной регистрации).

Спасибо. Страна должна знать своих "героев". Конечно, тут не всё их племя. А представленный список не удивляет. А кого следовало ожидать? ПБОЮЛ Смирнова или ООО "Радуга"? Ну, если подумать, например, Сбербанк. Где хранилась астрономическая сумма сбережений советского народа? До перестройки. И всё это очень быстро обесценилось. Народ потерял свои сбережения. Да,инфляция, глубокий кризис финансовой системы. Но, на минуточку. Вкладчики потеряли свои сбережения, а сам банк остался на плаву! И как это может быть? Государство разрешило народному банку простить себе свои долги перед народом. И во все чёрные дни финансово-кредитной системы народный банк не сам выкручивался, а поддерживался государством за счет наших налогов. Ну,а теперь, когда всё хорошо, Сбербанку можно и на себя любимого поработать (не на государство же).

ну не знаю, не знаю.
в России налоговики привлекают предпринимателей к ответственности за уклонение от уплаты налогов если они более-менее крупные предприятия дробят и переводят на упрощенки и вмененки.
а тут оффшор!

и для гос. компании их использование, как минимум, не этично,
а скорее всего и преступно.

но от ответственности они скорее всего уйдут, т.к.
для налоговой ответственности все сроки возможных финансовых проверок вышли,
а для уголовной у СК РФ, наверняка, никаких составов преступления не найдется. как всегда.
они "роют землю" только там, где в этом есть "смысл" , где есть "подогрево-отжимательные машины".

Edited at 2014-11-09 08:45 pm (UTC)

Да и срок давности вышел. Если только квалифицировать как уголовное преступление.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account