oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Category:

Экс-кандидат в мэры Москвы обвиняется в мошенничестве. Уже шесть лет…

«Город живет, пока строится»
   (Кандидат в мэры Москвы Николай Лифанов)




Помните выборы мэра Москвы в 2003? Те самые выборы, в которых, пожалуй, за исключением банкира Александра Лебедева, все кандидаты, а их тогда имелось целых семь, были предусмотрены лишь для того, чтобы оттенить якобы безукоризненность и тогдашнего мэра Юрия Лужкова и создать видимость конкурентных выборов. Персонажи один другого краше – от недавно сбежавшего от правосудия депутата Алексея Митрофанова до директора загадочного ЗАО «Объединение Прогресс» некоего Николая Лифанова.



лифанов фото 1 2



Ну, ладно, с Митрофановым и тогда уже все было достаточно понятно. А вот персона этого самого Николая Лифанова, еще в 2003 году числившегося, по информации журналистов, в, так называемой, «креатуре Лужкова», вдруг неожиданно появилась в наше «прогрессивно-собянинское» время. Только вот теперь не списках кандидатов на пост мэра Москвы, а в материалах уголовного дела, в качестве обвиняемого по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере, предусматривающей до десяти лет лишения свободы. Причем дело-то стародавнее, возбужденное аж 2008 году, но тянущееся до сих пор. Однако, суммы удивляют – не много ни мало полмиллиарда рублей. Но, поскольку дело имеет прямое отношение к московскому строительству, то и деньги здесь воруются соответствующие.

В моем распоряжении оказались некоторые удивительные документы, включая жалобы потерпевших на имя Генерального прокурора РФ, которые проливают свет на то, почему уголовное дело в отношении экс-кандидата в московские градоначальники так старательно затягивается Прокуратурой Москвы. Но расскажу по порядку. Как всё начиналось:


Лифанов фото жалобы 1



Из материалов дела:  «Гражданин Лифанов Н.С. , являясь генеральным директором ЗАО «Объединение Прогресс», имея умысел на хищение денежных средств ООО «Гледион» и ООО «Эс Джи Девелопмент», с целью личного обогащения, под предлогом строительства жилого комплекса по адресу: Москва, ул.Вересаева, владение 3-5, заключал в период с 2007 года по 2007 год (Обратите внимание! В этот же период он баллотировался в мэры Москвы. Авт.) договоры соинвестирования на строительства указанного жилого комплекса». Эти наивные ребята, поверив Лифанову, перевели на счета принадлежащего ему  «Объединения прогресс» 500 миллионов рублей. И по сути, попрощались с ними.
Читаем далее и понимаем, как легко можно кинуть на полмиллиарда: «После этого Лифанов Н.С. имущество ЗАО «Объедение прогресс» передал в собственность ООО «Наследие», принадлежащего его жене Раисе Лифановой и дочерям Ольга Захаровой и Екатерине Лифановой, а денежные средства соинвесторов похитил путем перечисления на 16 компаний, зарегистрированных на подставных лиц и не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность (читай, компаний-однодневок. Авт.). А также на пять компаний, принадлежавших ему, его жене и дочерям, которые никакого отношения к строительству жилого комплекса не имели». Простенько и со вкусом.

Также, как следует из жалобы потерпевших, эта история была всего лишь финальным эпизодом многолетней пирамиды, в которой Лифановым брались деньги у одних инвесторов, а после того, как пострадавшие обращались в полицию, то находились следующие доверчивые ребята, которые выделяли еще большие деньги на «инвестирование в строительство». И самое интересное то, что предыдущим пострадавшим от деятельности Лифанова деньги так и не возвращались, в отличие от пирамид Мавроди, где все таки хоть кто-то получал какие-то деньги. В случае с Лифановым этот номер не проходил.

А уголовные дела? – спросите вы. А вот здесь-то и появляется очередная странность – потерпевшие, разумеется, подавали заявления в правоохранительные органы, те, в свою очередь, пытались возбудить уголовные дела. Но по удивительному совпадению городская прокуратура заворачивала все дела с формулировкой об отсутствии в действиях гражданина Лифанова состава преступления.  И так длилось на протяжении пяти лет, пока в 16.10.2008 года не было возбуждено уголовное дело № 346766 в отношении «строительного Мавроди».


Лифанов фото из материалов дела



А финал всей шестилетней истории расследования мошенничества гражданина Лифанова  случился уже в октябре 2014 года и финал этот фееричен по своей абсурдности.

На протяжении всех шести долгих лет следствия Николай Лифанов играл в кошки-мышки, доводя следователей до белого каления. Он то терялся в неизвестном направлении, то «серьезно» заболевал, то никак не мог ознакомиться с материалами дела. Однако, не смотря на то, что гражданин обвиняется по тяжкой мошеннической статье и активно затягивает расследование, его почему-то никак не могли отправить в следственный изолятор. И судя по тому, что следователи все шесть лет настойчиво пытались закончить следствие и отправить дело в суд, им кто-то весьма настойчиво не позволял  отправить жулика в Бутырку, что могло бы значительно ускорить ход дела. И похоже, что этот кто-то был, действительно, с очень большой высоты. Ну, подумайте сами, следствие всячески пытается соблюсти статью 6,1 УПК РФ о разумных сроках уголовного судопроизводства, а этот загадочный «кто-то», используя свои большие возможности, не позволяет им этого сделать.

Но дальше произошли еще более знаковые события, подтверждающие версию о весьма высоком прикрытии экс-кандидата в мэры столицы гражданина Лифанова.

В сентябре 2014 года шестилетнее уголовное производство по обвинению в мошенничестве Николая Лифанова наконец-то было закончено и. как положено, направлено по принадлежности – в прокуратуры ЦАО г. Москвы для подписания обвинительного заключения с целью передачи в суд. Казалось бы, теперь уже все должно наконец-то вернуться на круги своя, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом. Но вдруг… Дело пролежало в прокуратуре ровно неделю и 1-го ноября Постановлением прокурора ЦАО Москвы М.Ю. Устиновского было возвращено следственным органам  (внимание!) «для производства дополнительного следствия». То есть, шести лет оказалось мало. Нужно еще столько же?

И гражданин Николай Лифанов, уже было почувствовавший острый запах тюремных нар,  снова успокоено выдохнул. Дело в том, что в нашем гуманном Уголовном кодексе есть статья 78, которая в части 1-й гласит «Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: «в». десять лет после совершения тяжкого преступления». То есть, как раз вариант экс-кандидата получается. Николая Лифанова обвиняют в преступлениях, совершенных в период до 2007 года и аккурат через два с половиной года исполняется те самые заветные десять лет, после которых он будет освобожден от уголовной ответственности. Теперь прокуратура еще пару раз вернет на доследование уголовное дело, тянущееся долгих шесть лет, и как раз эти два с половиной года и пройдут.

Или следствие, утомленное многолетними и бесполезными попытками отправить обвиняемого в мошенничестве в суд, наконец-то, поймет, на что намекают ему сверху, и закроет дело, скажем, «за недоказанностью» или еще лучше «за отсутствием состава преступления».

Тут однозначный вариант Насреддина получается. Либо падишах умрет, либо ишак сдохнет. И я не берусь утверждать, что это истина в последней инстанции, но те невероятные странности, с которыми на протяжении шести лет сталкивается уголовное дело в отношении экс-кандидата в мэры, еще раз подтверждают моё предположение об очень высоких покровителях Всемогущего Лифанова. И, похоже, что эти покровители сидят где-то в стенах Московской прокуратуры. А возможно и выше.

А нам остается только наблюдать за этой невероятной историей, достойной попадания в книгу рекордов Гиннеса. И еще хотелось бы поинтересоваться у Генерального прокурора РФ Юрия Чайки: как получилось, что уголовное дело № 346766 по обвинению гражданина Лифанова в «обычном» крупном  мошенничестве тянется шесть лет? Почему подведомственная Вам прокуратура Москвы отказывается передавать дело в суд и требует продолжить уникальное многолетнее следствие? И на каком основании не соблюдаются конституционные принципы об обязательности исполнения законов для всех граждан, а также требования УПК о разумных сроках уголовного судопроизводства?









Tags: Генеральная прокуратура, Лужков, Николай Лифанов, Юрий Чайка, коррупция, мошенничество, прокуратура Москвы, следственный комитет, хроника абсурда
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments