?

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вологодские кружева губернатора Кувшинникова. История о самолетах и внедорожниках.
oleglurie_new
   Чем известна Вологда? Вологодским маслом и одноименными кружевами, скажете вы и будете правы. Но, как оказалось, помимо масла и кружев, в Вологодской области есть еще и губернатор. Губернатор Олег Александрович Кувшинников – совершенно удивительный человек, прямо-таки настоящий колдун и волшебник. И если окинуть взглядом его деятельность последнего времени, то становится понятно, что этого человека должны знать также хорошо, как и масло и кружево местного производства. Самый настоящий маг и чудотворец.


кувшин фото



Вот пару недель назад, а именно 16 декабря, состоялось заседание областного правительства Вологодской области, на котором губернатор Кувшинников с победным видом сообщил о том, что «с задачей привлечения федеральных средств по линии Министерства финансов РФ мы справились!». Бурные аплодисменты, переходящие в овацию. И тут выяснились удивительные подробности. Оказывается, область «успешно» справилась с тем, что «выбила» из госбюджета дополнительно 215 миллионов рублей дотаций и бюджетный кредит в 900 миллионов рублей. И как радостно там же сообщил господин Кувшинников «с учетом дополнительных 900 миллионов объем финансовой помощи из федерального бюджета в виде дотаций и бюджетных кредитов составит 12,8 миллиарда рублей».

Вот вы скажете, а какой же губернатор маг и волшебник, если Вологодская область в очередной раз увеличивает объем помощи и кредитов из федерального бюджета? И будете не прав. Секрет губернаторской магии как раз и состоит в том, чтобы и в самой глубокой бюджетной дыре глава области хорошо себя чувствовал. Ну, чтобы у него все было отлично. Именно так и происходит с Олегом Александровичем Кувшинниковым. Вот лишь некоторые увлекательные факты из служебной жизни члена президиума Вологодского отделения «Единой России» и губернатора Вологодской области.

В январе 2014 года выяснилось, что губернатор Кувшинников в компании главы заксобрания Вологодской области Георгия Шевцова налетал чартерными авиарейсами более 500 тысяч километров, что соответствует как минимум двенадцати кругосветным путешествиям (!!!).  А стоимость такого удовольствия составила 86 миллионов рублей. Разумеется, из государственного бюджета.



Сам же Кувшинников никак не объяснил свои кругосветные путешествия за государственный счет, а его коллеги, депутаты Госдумы от Вологодской области, предположили, что таким образом губернатор «разыскивал инвесторов». Как-то странно сочетаются поиски инвесторов с путешествиями более, чем на два миллиона долларов из государственной казны.

А чуть ранее, летом 2013 года администрация Вологодской области с целью «обновления автопарка области» объявила тендер на закупку… четырех дорогих внедорожников. На скромную сумму в 9,5 миллиона рублей, то есть каждая машинка по цене в 2,9 миллиона.


Кувшинников авто 1 уменьшенный



Читаем техзадание и удивляемся «скромным» требованиям губернатора далеко не процветающей области, выживающей за счет госдотаций и бюджетных кредитов. Внедорожники должны быть не менее 5 метров в длину, иметь 8 посадочных мест, пятилитровый двигатель V8 и разгоняться до сотни не более, чем за 9 секунд. С учетом требований к подвеске и коробке передач, а также к условиям комфорта, под это описание попадают роскошные американские внедорожники Chevrolet Tahoe. Неплохо для губернатора дотационного региона, не правда ли?



Кувшинников авто 2 уменьшенный




Но и это далеко не все волшебства Олега Кувшинникова. Так наши коллеги из Вологды выяснили, что в 2012 году на приобретение каких-то загадочных квартир для «нуждающихся чиновников» было потрачено из областного бюджета 53 миллиона рублей.

Причем если раньше квартиры покупались на конкурсной основе и были «видны» на сайте госзакупок, то с некоторых пор с этим безобразием было покончено. Согласно постановлению правительства области №914, подписанного губернатором Кувшинниковым, деньги в виде «единовременной субсидии» выдаются непосредственно нуждающимся чиновникам, а те уже сами покупают жилье на свой вкус. И это правильно: зачем смущать умы обычных вологжан, не имеющих жилья или десятилетиями пребывающих в ипотечном рабстве?

Впрочем, точное количество купленных квартир и имена счастливчиков выяснить все равно не удалось, так как чиновники областного правительства ушли в глухую несознанку.  Так начальник Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Воробьев, который подписывал распоряжения о субсидиях, на вопрос журналиста ответил: «Я не скажу, кому конкретно из назначенных на пост членов команды губернатора были предоставлены субсидии. Можете писать сколько угодно запросов, такой информации вы не получите».

Да и вообще, у любителя джипов и чартерных авиаперелетов губернатора Кувшинникова о свободе слова весьма своеобразное представление. Так весной журналист Роман Романенко опубликовал в Фейсбуке шуточный текст, в котором попросил президента путина ввести войска в Вологодскую область. «Мы тут все сплошь русскоязычные и наши права очень ущемляются, - написал Романенко. - Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем.  А оккупанты, захватившие власть при помощи нечестных выборов, ничего не делают для покоренного населения. И тратят деньги на себя, на свой пиар, на свои кабинеты и загородные дома, на покупку квартир и авиачартеры. Мы будем вам очень благодарны и гарантируем, что никакой партизанской войны против освободителей не будет. Да и международных санкций, наверняка, не последует».

После этого текста губернатор Вологодской области Кувшинников написал заявление в следственные органы, потребовав проверить высказывание журналиста… на экстремизм. А после этого, неизвестные расписали краской дверь квартиры Романенко, и, как сообщил коллега, «близкое к власти информационное агентствокак-то узнало об этом раньше меня и как-то оперативно проникло в подъезд. У них там бригадный подряд?».

Хотя что это я говорю? Губернатор Кувшинников тратит много денег на развитие свободы слова и СМИ, но только на те, которые готовы рассказывать его правду, только на ту свободу, которая говорит его словами. Нашел совершенно замечательную историю о том, как у Олега Александровича возник спор с ОНФ по поводу выделения бюджетных денег на работу в СМИ. Коротко о конфликте – Олег Александрович пожелал получить 187 миллионов на СМИ, но ОНФ все же заставил урезать до 163. То есть губернатор Вологодской области захотел по сути в разгар кризиса увеличения бюджета на СМИ в регионе, который находится в 2 шагах от собственного дефолта. Для обычного человека или хотя бы относительно адекватного чиновника это была бы непозволительная наглость, но не для Олега Кувшинникова, задача которого, похоже, не эффективно управлять регионом, а создавать видимость этого управления. 


фсин инаугурация кувшинникова
Инаугурация губернатора Кувшинникова в сопровождении роты ФСИН


Так, что, судя по всему, у губернатора Кувшинникова все хорошо. Совсем хорошо. И не важно, что область по уши в долгах бюджету. Как не важно и то, что никто вразумительно не объяснил куда конкретно летал губернатор более чем за два миллиона долларов и зачем ему четыре джипа за почти десять миллионов рублей. Лишнее это всё. Если избиратели будут много знать, то могут в следующий и неправильный выбор сделать. Только вот одна странность - в сентябре на инаугурации вновь избранного губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова почетный караул несла почему-то рота института Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН России).  К чему бы это?
















Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Любит современный чиновник квартиры и дорогие автомобили )))) Правда за чужой счет ))))

Значит,он местоблюститель захватчика на земле,богатой источниками пресных вод,если так свободно безчинствует.

Это просто брат-близнец нашего бывшего губернатора Волгоградсколй обл. Боженова.
За два года превратил практически бездефицитную область в преддефолтный регион аля-90-е.
До сих пор не можем с кредиторкой 2012-2013гг. расплатиться.
Любил всё - поездки, пиар, квартирки для "своих министров", "приватизацию" ликвидных предприятий и т.п.
Ходили слухи, что он тоже был в родственной связи с Д.А.Медведевым, который его назначил и "закрывал глаза" на делишки этого "эффективного управленца".
Эх, сразу ностальгия по 1937-му году возникает...
Хочется иметь такой дистанционный включатель-выключатель.
Активировал Сталина или Дзержинского на один денек, а потом выключил(

Есть подозрение, что в большинстве своём они все близнецы. Нельзя войти в эту братскую семью не будучи близнецом. На вскармливании у бюджета большое потомство из братьев-близнецов.

(Deleted comment)
Из Вологодской области можно лететь на все четыре стороны. При желании можно пролететь как фанера над Парижем. Разве трудно представить, что губернатор вообще любит небо? Может быть он постоянно напевает про себя "обнимая небо крепкими руками". У всех бывают слабости.

Так и предыдущий губер - Позгалев - оставил область с долгом в МИЛЛИАРД долларов. Ушел на повышение в Москву!

наверняка его госдеп туда внедрил.

А это просто фамилия такая, специфическая. У нас деятель с такой же фамилией фейерично читал курс по истории партии году эдак в 81м... Тоже запомнился, да. Может, это сынок его чудит? ;-)

У нас, в Якутии, тоже беспредел творится

Закупают внедорожники все кому не лень, обычно ланд крузер 200 за 4/5 миллионов. Обслуживание в такси на год за, не помню точно, 67 миллионов для полсотни человек. Подарки, айпэды, бронирование стекол зданий (зачем-то!), поездки делегаций целых в разные уголки мира.
В общем, много жести. Причем пишут в региональных газетах, в интернете. Народ информирован. Вопрос - как добиться справедливости?

Re: У нас, в Якутии, тоже беспредел творится

кабаеву напишите, а то он не знает что его бояре вытворяют. он же пашет как раб на галерах, вот и проглядел.

то, что вы написали, конечно фигово...а инвестиции были ?

што б я так жил!

Мелочь какая то пузатая, у жены нашего нижегородского мэра Сорокина доход за год составил 1,5 млрд. рублей. Пусть учится студент)

талантливый бизнесмен наверное? )))

Я ждал этого выброса по губернатору ))) нефиг душить пригородное движение.

В Лондон ему бы поскорее, а то вдруг ещё чего накопают.

а что с акком oleglurie?

А для чего он стал губернатором? Все как при царском режиме - от души пожить.

В Царской России такого масштаба не было. Джипов, правда, тоже.