?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Внимание: студентам срочно нужен вертолет! За 5 миллионов долларов
oleglurie_new
Зачем московским студентам роскошный вертолет за 5 миллионов долларов? Я долго думал, но ни одна версия изначально не вписывалась в хоть какие-нибудь даже самые минимальные логические построения. За исключением того, что эти студенты могут быть детьми Абрамовича или Усманова. Так ведь нет, миллиардеры к студенческому вертолету никакого отношения не имеют.

Ладно. Не буду больше мучать неизвестностью. Оказывается, в Федеральном государственном бюджетном учреждении под названием «Российский государственный технологический университет «МАТИ» уже решили зачем студентам нужен вертолет больше чем за пять миллионов долларов.

Смотрим «извещение о проведении электронного аукциона», по-тихому опубликованное на «Сбербанк-АСТ» за четыре дня до нового год. Так вот, этому самому бюджетному (!!!) и государственному (!!!) университету «МАТИ» шестиместный вип-вертолет импортного производства срочно понадобился (Внимание! Цитата!): «как инструмент коллективного пользования организаторов федеральных мероприятий для студенческой молодежи».





закупка 1+2


А еще он, вертолет этот, руководству МАТИ, оказывается, просто необходим также и для следующих действий (Внимание! Опять цитата!): «Воздушное судно предназначается для решения логистической задачи по проведению по заданиям  Минобрнауки России мероприятий на федеральном уровне в целях формирования прямого диалога между государством и студенческой молодежью, организаторами которых будут федеральные органы власти, общественные, международные организации».

А теперь изучаем документацию по аукциону и выясняем, что Государственное бюджетное учреждение «МАТИ», разумеется, за счет госбюджета, хочет приобрести шестиместный вертолет за 290 000 000 рублей. Двести девяносто миллионов рублей, что даже по обвальному курсу рубля на момент подачи заявки (56 рублей за доллар) составляет, не много ни мало, аж 5 миллионов 178 тысяч долларов США. Ничего себе бюджетный вертолетик!


техзадание 1+2+3



Конечно, первоначально закрадывались смутные сомнения о том, что, может быть, руководство МАТИ (Московский Авиационный технологический институт) решило использовать данное чудо техники в качестве учебного пособия. Ну, типа разобрать на запчасти и посмотреть как же они, проклятые конкуренты, умеют такие штуки делать.

Однако, после изучения тех вертолетов, которые соответствуют параметрам и требованиям, указанным в извещении об аукционе, становится ясно, что это никакие ни учебные пособия, а обычное ВИП-счастье для больших начальников. Разумеется, за счет госбюджета.

Смотрите сами. Под ценовые и технические требования вертолета, необходимого МАТИ для выполнения «заданий Минобрнауки» по «формированию диалога между государством и студенческой молодежью» попадают следующие роскошные авиатранспортные средства:


Вертолет «BELL 407», стоимостью от 4 650 000 долларов, производящийся в США.  Количество человек: 1 + 6, максимальная скорость: 256км/ч, крейсерская скорость: 246км/ч, модель двигателя: Rolls-Royce/Allison 250-C47В, длина фюзеляжа: 10.57 м, длительность полета: 4.50 ч, максимальная высота: 6096 м.

bell 407   3

Внутри это чудо техники и комфорта выглядит так:

bell 407   1   2222222222222222
bell 407   2   222222222222222222


Вертолет «AW119KE», стоимостью от 4 311 788 евро, производящийся в Италии. Количество человек 1 + 8, максимальная скорость: 281км/ч, длительность полета: 5.20 ч, максимальная высота: 6096 м, длина фюзеляжа: 11.17 м, крейсерская мощность: 872 лс.

AW119KE 1 22222222222


А этот вип-шедевр европейского вертолетостроения внутри такой:

AW119KE 2   2222222222222


Понравились вертолётики? Мне тоже. Только вот почему-то меня напрягает то, что это чудо авиастроения приобретается за счет государственного бюджета, то есть, в том числе и за наши с вами налоги. И еще хотелось бы понять, что это за такие «задания Минобрнауки РФ» (расшифровываем: Министерство образования и науки РФ), на которые нужно летать только на роскошном бизнес-вертолете, стоимостью в 290 миллионов рублей?

Гражданин министр образования и науки! Дмитрий Викторович Ливанов! Вы, случаем, не в курсе, что это за «спецзадание» Вашего ведомства, и не могли бы объяснить, почему «формирование диалога со студенческой молодежью» никак не получается без столь дорогостоящих приобретений за счет госбюджета?

А может быть… Ой, даже не хочется думать об этом. А может быть, этот супер-вертолет как раз и предназначается для самого министра образования и науки Российской Федерации?














Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Имеем право мечтать о том, о чем хочем. А пачиму - это тайна, очень интимная...

  • 1