oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Несломленный. Пропаганда от Лары Крофт
oleglurie_new
несломленный и джолли




Вы когда-нибудь видели дорогостоящую и очень вовремя изготовленную агитку, доводящую до абсурда героизацию одной нации на фоне ничтожества другой и главное, оперативно и в срок сделанную для массового отвлечения внимания от приближающейся даты мировой трагедии? Или для оправдания этой трагедии?  Нет, не видели? Тогда срочно бегите на фильм «Несломленный», снятый режиссером… Анжелиной Джоли.

И в первую очередь бегите те, кто с пеной у рта обсуждал (причем, с обеих сторон) «Левиафана» Звягинцева или «Солнечный удар» Михалкова. И только «Несломленный» даст вам четкую границу между настоящим творчеством и художественной пропагандой. Всё, что хоть чуть-чуть лучше – уже творчество.

Фильм «Несломленный» (бюджет 65 млн.$), вышедший позавчера в российский прокат, по многократному утверждению авторов снят по реальным событиям. На протяжении двух с четвертью часов этот голливудский «шедевр» от Анжелины Джоли, которая сама на экране не появляется, рассказывает о том, как американский спортсмен-бегун  Луи Замперини, участвовавший в Олимпийских Играх 1936 года в фашистской Германии, в 1941-м году попал на фронт, где в составе ВВС США с тихоокеанского атолла совершал боевые вылеты против японской армии. В 43-м году у самолета Замперини отказывают двигатели, и он с двумя сослуживцами оказывается на плотиках в открытом океане, где они дрейфуют 47 дней. Потом они оказываются в руках страшных японских солдат, которые их много и некачественно пытают, а после этого Замперини отправляют в жуткий концлагерь, напоминающий фашистские лагеря смерти. В концлагере над участником Олимпиады долго, тщательно и с непомерной жестокостью издевается японский начальник с женственным лицом и подкрашенными губами, в действиях которого явно прослеживаются элементы гомосексуального садизма. После двух лет пыток Замперини, война заканчивается, и он возвращается домой в объятия родственников под блики фотокамер. А после показывают документальные кадры, где уже настоящий, но старенький Луи Замперини несет олимпийский факел на японской Олимпиаде. Диктор читает текст о том, что, вернувшись в Штаты, герой обратился к Богу и целью его всей последующей жизни стало всепрощение, он многократно ездил в Японию, где лично прощал виновных в его нелегкой судьбе, раздавая им книги Нового Завета. Финал!   

Ну, а чудес в «Несломленном» просто масса. И это, несмотря на то, что по очень многократным утверждениям авторов, фильм снят на реальных событиях. Так трое американских солдат, много дней, дрейфующих на плотике в открытом океане, особо не напрягаясь хватают за плавник большую акулу, выдергивают её из воды и съедают. Или страшные японские палачи заставляют сотню, если не больше, пленных подходить по очереди к несломленному Замперини и из всех сил бить его кулаками в лицо, что и происходит. А сам герой кричит, чтобы они били и ничего не боялись. Они и лупят со всего размаху. Любой человек еще в процессе экзекуции должен был умереть, однако несломленный Замперини отправляется в барак, где продолжает ненавидеть врагов американского народа – коварных и безжалостных японцев. 

Ну и еще о пропаганде. Проклятые японцы под угрозой расстрела заставляют обессиленного от страшного труда и черного от угольной пыли Замперини поднять на спину огромную деревянную балку, примерно такого же размера, как и перекладина креста при распятье. И вот он стоит в позе Иисуса, а его тень повторяет силуэт Распятья. А вокруг звереют низкорослые и уродливые палачи из Страны Восходящего Солнца, которым он потом (вспомните финал) подарит прощение. 

Вот такое кино подарили миру в Госдепе США в содружестве с инвесторами и звездами Голливуда. И казалось бы, а причем тут Госдеп США? А при том, что с «Несломленным» произошла несколько нестандартная для Америки история – почти треть всех расходов (!!!) на производство фильма «почему-то» оплатило Правительство США.

И, кстати, «Несломленный» стал претендентом на «Оскара» по трем номинациям, но по таким второстепенным, как «лучший звук» и «лучший монтаж звука». И понятно, что получение  за «лучший фильм» или «лучшую режиссуру» ему не светило по-любому, даже исходя из политической целесообразности. А так уже в следующем месяце под названием этой шедевральной агитки появится надпись «обладатель «Оскара».

А теперь, пожалуй, самый главный момент, связанный с «Несломленным» - зачем понадобилось это чудо пропаганды именно сейчас (мировой прокат с января 2015 года) и почему всё было преподнесено именно так, а не иначе? Смотрим даты и всё становится на свои места. В августе 2015 года исполняется 70 лет с момента американских атомных бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки.

И вот тут-то, аккурат к этой страшной дате, Госдеп США с помощью пропагандистского кино от популярных звезд массово разъясняет всему миру – смотрите, стоящий в позе Иисуса Христа героический американец, умученный страшными японскими палачами, прощает всех-всех японцев. Давайте и мы всем миром простим их, нехороших. 

А про 450 тысяч японцев, погибших в Хиросиме и Нагасаки, в этой ситуации говорить как-то не этично. Так что, забудьте.










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
- а его тень повторяет силуэт Распятья

Иван Бунин: "У Леонида Андреева Иуда на закате взошел на Елеонскую гору, распростер руки, и "тень его казалась черным распятием", - и эффект-то какой дешевый... но не в этом дело, я ему заметил: "Леонид, а ведь солнце-то заходит с другой стороны мертвого моря""

Edited at 2015-01-17 01:11 pm (UTC)

..вышел в российский прокат..

Посмотрим, как быдло денежки понесёт,
чтобы узнать американскую Правду.

Re: ..вышел в российский прокат..

Думаю, что не понесут

Судить надо по себе, автор.

Я бы например лучше вместе с американцами воевал чем с японцами.

Японцы еще те головорезы.Нанкинская резня вам ничего не говорит?
Порт Артур?Цусима?

Нашел ты себе друзей автор.("вы " тут не читалось бы)

Судить надо по себе, azam72nomad.

"Я бы например лучше вместе с американцами воевал чем с японцами."
Не огорчайтесь, не всё потеряно. Надо только соответствовать определённым параметрам и записаться наёмником в американские действующие подразделения. Флаг вам в руки... американский.

А почему этот фильм у нас в прокате? Мы же должны были этот фильм купить, и за сколько? Как то кажется, что этим деньгам можно было найти и лучшее применение, у нас то теперь их (денег) и не так много. Или я что-то не понимаю? Несомненно, что сам Луи Замперини был на самом деле достойным человеком, а Голливуд был и будет фабрикой шедеврального конвейера американских героев. А нам это зачем? Узнать, как нехорошие япошки издевались на гордым американцем, а он по всем параметрам был выше их? Кстати, а японцы этот фильм купили? Очень жаль денег, выброшенных на ветер.

Я сообщение не вам отправлял :)))

А товарищу с автоматом на аватарке........
УПС...

Ну, с японцами они пусть сами "бодаются", а вот о том, как американцы и англичане Берлин брали - это БЛЕСК!

http://superstarka.livejournal.com/141696.html

Даниела Стил - победительница Германии.

Хотелось бы уточнить, откуда цифра 450 тысяч погибших японцев?

Из википедии. Читайте

Да, уж фильмы снимать, это не рЯзиновыми сиськами перед камерой трясти ..

Пропаганда от Лары Крофт

По-моему очевидно , что Джоли - это проект , ведь первый фильм о Сербии также паразитическое враньё . Интересно что она делает , когда сидит в кресле режиссёра ? Пилит ногти ? Ааа , у неё должен быть микрофончик в ухе , который подсказывает ей какие команды отдавать съёмочной группе , чтоб актёры не заподозрили , что она и режиссёрство .... хотя , не дело современного актёра что-то думать .))))))

Edited at 2015-01-17 07:03 pm (UTC)

А "Умирающий свет" с Николасом Кейджем?
Абсолютно пропагандистский фильм.
Складывается впечатление, что в Голливуде уже не осталось личностей, чью совесть невозможно купить с потрохами.

... почти треть всех расходов (!!!) на производство фильма «почему-то» оплатило Правительство США...

Вообще-то по приведенной ссылке написанно что 20 млн оплатило правительство Австралии. Госдеп говорите... Ну-ну.

вы просто совсем не в курсе ЧТО собой представляли японцы и японская армия того времени. А также их отношение к пленным и гражданскому населению. В принципе весь ваш пост это большое такое политическое пропагандистское недоразумение, в котором вы своих противников (американцев) пытаетесь обвинить во всем что можно.
Глупо, абсолютно глупо.

И всё-таки, как быть с тем, что в Википедии чёрным по белому написано, что $20 миллионов из65 оплатило правительство Австралии, а не США, как утверждается? Вполне допускаю, что здесь какое-то недоразумение. Кто-нибудь, может быть, прояснит? А то такой праведный гнев автора подвисает.

надо прочитать строку до конца.
" Всего на производство фильма было потрачено 65 миллионов долларов США, из которых 20 миллионов были выделены федеральным правительством Австралии и правительствами штатов"
тут еще значит и бабушка королевской крови из Лондона при делах.
Предлагаю претензию к автору усложнить- не тем шрифтом написано в википедии.
Странно от вики есть еще польза какая-то(на вопросы истории, политики, соц. отношений крайне подозрительно отношусь к информации на этом ресурсе).

Общался с несколькими ребятами из ЕС по теме Хиросимы и Нагасаки. Они уверены, что бомбу сбросил СССР. Говорю, откуда такие сведения? Говорят, в школе им преподавали. Показал в интернете ... у них был шок, и полное отрицание - говорят, этого не может быть и все в таком роде.
Двое со мной больше не общаются и в соц.сетях меня заблокировали :)

Вот и весь расклад.

Подтверждаю. Тоже имела такой разговор с французами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account