oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Довгий путь. Из лагеря ждут "правозащитника"
oleglurie_new
довгий до и после



Вчера из исправительной колонии №5 для бывших сотрудников правоохранительных органов, что в мордовском поселке Леплей Зубово-Полянского района, вышел на свободу бывший главный следователь России. Условно-досрочно был освобожден экс-начальник главного следственного управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий, приговоренный в 2009 году к девяти годам строгого режима за взятку в 750 тысяч евро.

История уголовного дела Дмитрия Довгия длинная и мутная, однако суд присяжных однозначно признал его виновным и подтвердил получение им почти миллионной (в евро) взятки. Приговор вступил в законную силу.

Отбывал наказание еще недавно главный следователь страны в Мордовии в специальной зоне для бывших высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов - ФКУ ИК-5 УФСИН России по республики Мордовия. Одно время, Довгий даже благополучно трудился в пожарной части колонии, был на хорошем счету у лагерной администрации и имел 23 поощрения. Кстати, сразу же по отбытии половины срока был оперативно переведен на облегченные условия и вскоре покинул строгую зону, перебазировавшись в местную колонию-поселение.


Довгий 1
Зека Довгий возле пожарной части. Фото.


И вчера Верховный суд Мордовии освободил бывшего второго человека в Следственном комитете РФ Дмитрия Довгия условно-досрочно «в связи с тем, что осужденный встал на путь исправления и отбытием им более 6,5 лет из назначенного судом срока».

Ну вот, как бы всё хорошо. Человек исправился и вышел на свободу, будет теперь работать на благо общества, искупая оставшуюся вину. Однако, мне почему-то вспомнилось последнее слово подсудимого Довгия, сказанное им перед приговором в июне 2009 года. Экс-начальник ГСУ СКП в присутствии суда, присяжных заседателей и всех присутствующих торжественно пообещал : «Мне не по пути с такими правоохранительными органами,.. Я буду правозащитником!».

Как говаривал незабвенный Остап Бендер: «Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не получилось. Придётся переквалифицироваться в управдомы».

И теперь всё правозащитное сообщество страны, и не только, с нетерпением ждёт, когда же в их ряды вольется отставной главный следователь России, освобожденный условно-досрочно. Как говорится, пацан обещал – пацан сделал.


PS. А вы бы согласились, чтобы ваши права защищал правозащитник с такой биографией, как у Дмитрия Довгия?













Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Нуу, продемонстрировав любовь к котикам, он сделал верный шаг для признания в интернете. А это уже почти подтверждение статуса правозащитника...

Олег, а вы сами кем стали после отсидки?

(Deleted comment)
Это да. Но я вообще-то Олега спрашивал.

(Deleted comment)
Нет уж, увольте... дороговато берет-с. )))

я бы предпочел грамотного юриста,а не непонятного правозащитника...

А может были причины у Довгия? (ходят слухи, что взятку-то ему "приписали"... Врут, небось? ) :)

Мож его в Хухраину депортировать??

Судя по выражению лица на фото без кота и на фото с котом, можно сказать, что что-то изменилось. Это я о "пути исправления". Будет правозащитником, первичное выражение лица вернётся.

В этом Вы правы. Однозначно видно, что что-то изменилось в лучшую сторону. Человек стал светлее. Иначе бы кот не сидел на плече его. Скорее всего, это связано с тем, что он перестал работать в "правоохранительных органах". Не кот)))

Само дело его-полный блеф. Дача/получение взятки является сложносоставным преступлением, одним из самых труднодоказуемых. Для правильного оформления доказательной базы необходимо по данному составу следующее:
1. Факт передачи/приема денег должен быть задокументирован согласно предварительно полученной санкции.
2. Полученные фигурантом деньги должны быть помечены специальным карандашом (обычно пишется "ВЗЯТКА") и деньги должны быть изъяты оперативниками при задержании фигуранта непосредственно у него в присутствии понятых.
Если одной из этих составных частей нет - то слепить нечего. Получается, Вася сказал, что дал Пете взятку, Петю свинтили, заломили ласты и дали на всякий случай почти червонец. А где деньги? А где видео? Подобное возможно только при отсутствии вообще правовых норм и понимания того, что есть презумпция невиновности. Как такое возможно? Ответ прост - только по заказу. Старший приказал.
Быть правозащитником в таком обществе, по-моему, не стоит вообще. Не поймут. Или, как правильно сказал кот в одной вещи Стругацких: "...Съедят, точно!"
ПС: Лично я бы хотел, если что, чтобы мои права защищал Том Хэйган. Это был самый лучший адвокат. Вот только клиент у него был всего один - дон Вито Корлеоне)))

Edited at 2015-01-22 03:14 pm (UTC)

Ничего удивительного!))) Похоже, скоро наш скандальный прокурор Войтович http://iriya-rutri.livejournal.com/142914.html встанет на место местного Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Вот это будет жуть!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account