oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Продам участок с мемориалом погибшим в Великой Отечественной войне. Под снос и застройку
oleglurie_new
продано 1111




Чиновники всех уровней, от муниципальных депутатов до губернаторов, встали в стойку в связи с приближающимся 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне. Собирают совещания, рапортуют, разумеется, об успехах, громко кричат о личном вкладе в торжественный юбилей, выделяют деньги на строительство памятников и так далее. Эйфория не знает границ. Главное, чтобы наверху услышали. И отметили.

Вот и видный единоросс губернатор Челябинской области Борис Дубровский еще в прошлом году торжественно (с освещением во всех СМИ) принял участие в расширенном заседании областного совета ветеранов по «подготовке празднования грядущего 70-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Губернатор на голубом глазу поведал о том, что: «Необходимо привести в порядок все мемориалы, памятники, обелиски в честь героев Победы. Эту задачу ставлю как особо важную правительству области, главам муниципальных образований, совет ветеранов прошу обеспечить общественный контроль. Это также относится к могилам участников войны, где памятники до сих пор не установлены или пришли в негодность, на 2015-й год мы заложили 12,5 миллиона рублей в областной казне на реконструкцию и установку памятников».

И ведь правильные вещи говорит главный челябинский начальник и член «Единой России» гражданин Дубровский. Не поспоришь. Стоит такой весь красивый и вещает о своей заботе.

А теперь совсем другая история, которая произошла в той же Челябинской области, в вотчине того самого Бориса Дубровского, который так хорошо рассказывает в преддверии 70-летнего юбилея.


В селе Еткуль Челябинской области на месте памятника погибшим в Великую отечественную войну, установленному 30 лет назад на деньги местных ветеранов, появился двухэтажный дом с огороженной территорией, по своей площади сопоставимой с футбольным полем.

А дело было так: намедни, житель соседней деревни, выбрасывая мусор на свалку, обнаружил там остатки плит и осколки памятника. Материал показался ему знакомым — он использовался при строительстве памятника погибшим солдатам на полях Великой Отечественной войны. Двухметровую стелу с именами героев ВОВ строили своими силами, деньги на него собирали сами ветераны в течение долгих семи лет и к 40-летию Победы состоялось торжественное открытие мемориала.

И тут выяснилось, что сейчас уже никакого мемориала не существует и теперь вместо памятника тянется забор, а за ним виднеется коттедж. По информации Комитета по борьбе с коррупцией Еткульского района «местный депутат переоформил на себя участок с земли с памятником. А потом передал землю своему знакомому, который и выстроил коттедж на месте монумента».



останки мемориала
Это всё, что осталось от мемориала героям Великой Отечественной войны


— Они поснимали плиты, что-то видимо пытались испортить. Мы думали, что можно хоть что-то восстановить, искали обломки. Но уже, скорее всего, памятник утерян безвозвратно, — рассказывает житель Еткуля Александр Андрусенко.

По словам главы комитета по борьбе с коррупцией Юрия Абубакирова, представители комитета пошли на прием к главе Еткульского района, но он сказал, что занят и у него нет времени. Удалось пообщаться с его замом. «Мы его спрашиваем: «Где памятник?». Он достает какие-то документы и начинает рассказывать, что пару лет назад его решили перенести в соседнее село Печенкино. Там действительно стоит небольшой постамент. Только не тот самый, что был в Еткуле. Мы этому чиновнику говорим, мол, видели мы на свалке памятник. А он удивился: не может такого быть! Говорит, наверное, он «на хранении» у кого-то из депутатов. Но как он может быть на хранении, если он на свалке?».


899610
Здесь стоял памятник


А дальше последовал парад совсем уже феерического цинизма. Оказывается, в районе уже есть один памятник героям Отечественной войны, где написаны все фамилии погибших – совсем маленькая такая тумба в средней школе соседней деревни Печенкино. И вот тут-то заместитель председателя собрания депутатов Еткуля Игорь Михайлов всё популярно и разъяснил ветеранам: «Дублирующие памятники с одними и теми же фамилиями — это нерационально».

Исходя из чиновничьей логики, Могилы Неизвестного Солдата в таком количестве тоже, наверное, не нужны?  Они же дублируют друг друга, а «это нерационально». И Вечные Огни не нужны? Пламя-то везде одинаковое.


PS. Прошу считать данную публикацию обращением в Генеральную прокуратуру РФ, которая, надеюсь, заинтересуется каким образом и кто сумел переоформить на себя земельный участок, где располагался мемориал погибшим героям Великой Отечественной войны. И как на этой территории вдруг оказался частный жилой дом, огороженный забором.











Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Это долго можно терпеть?

Очень долго. Вот, например, "возмущённый житель Еткуля Александр Андрусенко", оказывается, живёт прямо напротив "снесённого" памятника. Пять лет он "не замечал" его отсутствие и не возмущался.
pikabu.ru/story/deputat_edinoy_rossii_vyikinul_na_svalku_pamyatnik_vov_i_postroil_na_yetoy_zemle_kottedzh__3031715

Согласен, преступление. Но есть опасение, что все, кто участвовал в продаже земли под застройку, могут оказаться безнаказанными.

все там законно
иначе вы своими словами стоите за то чтобы закрыть юридические ВУЗы в РФ
Я понимаю что по блату устраиваются в администрацию работать юристы но не настолько они тупые
Они у своих переспрашивают

Дедам было легче, да? У них был явный враг?
Глава администрации - это как староста в селе. Это - не власть народа. Но... но не враг?

не так
Местный чиновник купил на аукционе
Иначе малость было бы незаконно
Снесли по градостроительному плану
Который утвердили может даже при Советах практически в таком виде


И что? Теперь, надо понимать, Генеральная прокуратура всё бросит и начнёт заниматься безымянным памятником? И не опасайтесь, все, кто участвовал в продаже земли под застройку, окажутся безнаказанными! Поэтому и действуют нагло, цинично и без опаски, твёрдо памятуя, что основной конституционный принцип в стране - "Закон - что дышло". Вот таким-то фильм "Левиафан" и не по нутру.

Boris Grinfeld, а при чём тут унылый "Левиафан"? Мне, к примеру, он тоже, как Вы изволили выразиться, не по нутру, потому что мало того, что это унылый повтор Звягинцева, но ещё и по многим другим известным причинам
Но в отношении циничных уродов, плюющих на память народа, я бы принимала даже более строгие меры, чем за оскорбление религиозных чувств, потому что... Впрочем, понятно же почему. Чтобы не плодились фашиствующие циники
Хочется верить, что прокуратура примет жёсткие меры к варварам и их покровителям

А, действительно, причём тут "Левиафан"? В конце концов, это всего лишь зеркало и многим оно не по нутру за то, что в нём отражается. Но вот - факт из поста налицо, это не фильм, а смотрится один к одному. И развиваться всё будет по унылому сценарию. Подождём, конечно, но 100 процентов, что дом на месте памятника будет стоять, что всё окажется законно оформленным, и, дай Бог, чтобы блог Лурье не наказали за клевету.

ты в россии сынок..привыкай...

Каждый памятник в обязательном порядке стоит на учёте (на балансе), просто без "бумаги" демонтировать его невозможно.Далеко не каждый памятник можно демонтировать для переноса без серьёзных разрушений, поэтому видимо было получено разрешение на ликвидацию памятника, в результате его останки спокойно отнесли на свалку.
Алё! Губернатор Борис Дубровский, отвлекитесь от личных дел. В вашей губернии отмечают 70-летие победы в Великой Отечественной войне выбросом памятников на свалки? Вот наша общественность возмущается "неблагоприятным" отношением к памятникам советским воинам в Польше, Латвии, Литве и т.д. А у вас сделали гораздо хуже. Над памятником изощрённо надругались! И это уже непоправимо.

Даже и не верится, что такое возможно в России.
Это даже статьями УК мерить не хочется.
У этих чиновников и владельцев участка наверное близкие не воевали.


Не прошу считать, а идете и пишите заявление или идите на сайт генеральной прокуратуры и пишите заявление.

А местные жители могут оформить официальный запрос в прокуратуру на проведение проверки по данному вопиющему факту с приложением фотографий меиориала до сноса?

Запрос в прокуратуру надо оформлять на самого Лурье, который в этом посту врёт и трёт каменты, которые ему на это указывают. Вот тут обсуждение:
pikabu.ru/story/deputat_edinoy_rossii_vyikinul_na_svalku_pamyatnik_vov_i_postroil_na_yetoy_zemle_kottedzh__3031715

ну что здесь сказать? Да ничего. Кроме как написать Путину. Ну, а уж если он не поможет, то взяться за ружьё.

Никто не забыт, ничего не свято

Зато на празднование 70-летия Победы из бюджета Челябинской области решено выделить около 2 миллиардов рублей. Не на памятник, конечно.

Добрый день! Хотелось бы с Вами поделиться своим видением ситуации. Я не претендую на единственно верную версию событий, однако, мне кажется была допущена грубейшая дезинформация. Если быть точным, меня мучает вопрос, почему в Вашей статье и эфире Вести FM не прозвучали слова, что именно Совет Ветеранов Еткульского района попросил перенести памятник, т.к. в селе, куда перенесли памятник осталось больше всего ветеранов, которые и занимались установкой этого памятника 40 лет назад! Именно по инициативе ветеранов памятник перенесли, чтобы им было легче добираться до него и возлагать венки!!!
да, сейчас там коттедж, но построили на уже пустой земле, в чем проблема? это не из-за коттеджа памятник снесли. он был построен гораздо позже! причину и следствие перепутали.
история с переносом произошла в 2009-2010 гг. почему об этом вспомнили сейчас?!?!?!?!? мне не понятно. если нашли плиты с фамилиями - покажите фото??? это сложно? сейчас фотоаппарат на каждом телефоне.
я просто дружу с журналистами и по-моему главное в Вашей профессии это проверять информацию. а то что я услышал, кажется мне... ладно. не буду никого оскорблять.
очень-очень хочется услышать ответ на свой комментарий!
и в конце добавлю, что в Еткульском районе проживают мои родственники, которые позвонили и рассказали мне о том что услышали в эфире Вести FM и были мягко говоря (очень мягко говоря!!!) шокированы. господин Лурье, Вы для меня были неизвестны, до этого эфира, однако теперь Ваш блог для меня уже никогда не станет серьезным. чем он отличается от тех кого Вы критикуете, когда сами нагло транслируете резонансную историю, не проверив фактов?..
спасибо, надеюсь на Ваш ответ.

P.S. Губернатор Дубровский - не член "Единой России", так просто, поднимаю Вашу компетенцию.

Добрый день? Ну, и вам не болеть.
Вы просите ответа от всех СМИ, которые осветили это событие? Или, круче ответить на федеральном уровне? Вы, не обижайтесь, но, исходя из того, что вы сами написали, возникают вопросы уже к вам.
"в селе, куда перенесли памятник осталось больше всего ветеранов" Получается, где больше ветеранов там и памятник, а если ветераны в конце концов все и умрут, то памятник больше никому не нужен?
"памятник перенесли, чтобы им было легче добираться до него и возлагать венки" Разумеется очень трудно местным властям выделить один раз в год автобус для ветеранов. Лучше расковырять памятник и перенести, туда где их стареньких больше. А в Москве и Московской области больше всего в России ветеранов, может быть обойтись одним Московским памятником?
"памятник снесли. он (коттедж)был построен гораздо позже! причину и следствие перепутали" Ничего не перепутали, что бы позже построить коттедж, надо сначала убрать памятник. А как убрать? Перенести из одного населенного пункта в другой, а в другой, потому что там якобы больше ветеранов.
"в Еткульском районе проживают мои родственники" А проживают они не в этом коттедже?

Добрый вечер, Нина.
Будем последовательны.
Я прошу ответа у господина Лурье.
Не знаю как Вы, но думаю, прислушиваться к просьбам ветеранов, если они о чем-либо просят, святая обязанность. Поэтому логика, которую Вы приводите здесь не к месту. Памятник был и памятник есть. Его перенесли. И стоял бы он там долго, если бы об этом не попросили сами ветераны. И стоять он будет теперь в Печенкино, думаю уже без переносов. Какой ущерб получается? Ведь о чем автор также не говорит, это то, что в Печенкино не было памятников ВОВ, а теперь есть. Так что количество памятников ВОВ, у нас в Челябинской области, не сокращается, надеюсь, и не будет.
Далее, опять же не знаю как Вы, но в моей семье отнюдь не раз в год ходят на могилу к деду, который ветеран ВОВ, а что делать тем у кого нет могил? Они идут к этому памятнику. в дни рождения погибших, на Родительский день, 9 мая, да мало ли когда!? Так что извините, опять же аргумент необоснованный. И когда все ветераны умрут, мне будет нужен этот памятник! мне, а не Вам.
Продолжаем, причина и следствие. Я не хочу показаться грубым, однако, разрешите вопрос: Вы там были? Вы знаете сколько эта земля пустовала? Опять задаю вопрос: почему историю вспомнили сейчас?..
Ну и напоследок, хочу сказать, что я задумывался, стоит ли вообще отвечать Вам. Ведь этот последний вопрос... как бы выразиться... так низок... Я даже отвечать на него не стану. Однако прочитав вновь Ваш комментарий, я нашел вопросы вполне обоснованными для человека абсолютно не знакомого с реалиями этой ситуации. Поэтому постарался донести до Вас и всех кто прочитал этот пост, что здесь написана "полуправда" или же, даже, "кривда"...
Поймите, я не за власть, я даже скорее против нее. Но я не хочу чтобы нас держали за баранье стадо и кормили чем захотят. Проверяйте информацию господин Лурье! Если Ваш блог читают люди, если Вы действительно хотите что-то изменить в этой стране (сужу бегло по Вашим постам), то не "ведитесь" сами и не выплескивайте такую тему на федеральном СМИ. Большего не желаю.
Спасибо за внимание.

"об этом не попросили сами ветераны"

Давайте проанализируем эту расхожую фразу - "попросили ветераны", насколько всем известно, данные просьбы оформляются документально, ставятся подписи, заявители прописываются поименно. далее, это прошение направляется в депутатам и в администрацию. Там эти документы регистрируются, и после этого запускается "процедура" с обязательной экспертной комиссией района по мемориальным делам. Везде протоколы, потом принимает решение собрание депутатов. Вопросы: можно назвать поименно "самих ветеранов"? Где их прошение? Количество просителей и имена. Далее- где все протоколы названных офиц. структур? Интересно поговорить с подписантами прошения-ветеранами, есть большое подозрение, что они вовсе и не просили, и- сколько раз во всей этой истории повторяется фамилия Гришанина, главы Печенкинского сельского поселения, два десятка лет служащий помощником Михайлова- бывшего замом председателя, а теперь добившийся места председателя собрания депутатов Еткульского района.

Ох уж этот феерический бред... Иди борщ вари, авось лучше выйдет

Насчет губернатора - смотрите википедию. Там всё сказано

Господин Лурье, рад, что Вы ознакомились с моим комментарием (надеюсь с двумя). Не хочу ни в коем случае Вас оскорбить, однако вот так Вы и подходите к написанию постов в блоге (поверхностно). Вы же прекрасно знаете, что Википедия - не благонадежный источник. Я житель Челябинской области и могу с уверенностью заявить, что Дубровский был выдвинут партией "ЕР", но подчеркивал, что не является ее членом. И если озадачиться этим, то это легко можно проверить на том же сайте ЕР.
Но зачем, верно? Ведь тогда не такой красочный материал получится.
Мне правда очень хочется верить, что это просто случайная ошибка и что ТОЛЬКО этот пост, написан без вникания в детали.

P.S. Вы ответите на мои вопросы? Ведь, я лишь для этого комментария завел страничку в ЖЖ.

Ну мацу кушать то кушать хочется, вот и постит всё что либеральные боты поднесут

И ведь не снесут теперь коттеджик, как в Москве ларечки. Не признают незаконным. Да и Совет ветеранов, по чьей "просьбе" перенесли памятник, вряд ли теперь состоит из фронтовиков. Скорее, из "песочных" ветеранов-депутатов...

«об этом попросили сами ветераны»

Давайте проанализируем эту расхожую фразу - "попросили ветераны", насколько всем известно, данные просьбы оформляются документально, ставятся подписи, заявители прописываются поименно. далее, это прошение направляется в депутатам и в администрацию. Там эти документы регистрируются, и после этого запускается "процедура" с обязательной экспертной комиссией района по мемориальным делам. Везде протоколы, потом принимает решение собрание депутатов. Вопросы: можно назвать поименно "самих ветеранов"? Где их прошение? Количество просителей и имена. Далее- где все протоколы названных офиц. структур? Интересно поговорить с подписантами прошения-ветеранами, есть большое подозрение, что они вовсе и не просили, и- сколько раз во всей этой истории повторяется фамилия Гришанина, главы Печенкинского сельского поселения, два десятка лет служащий помощником Михайлова- бывшего замом председателя, а теперь добившийся места председателя собрания депутатов Еткульского района.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account