oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Загадочная голодовка Надежды Савченко
oleglurie_new
537587_31main




Украинская летчица Надежда Савченко, она же заочно и депутат Верховной Рады Украины, находящаяся в московском СИЗО по обвинению в пособничестве в убийстве российских журналистов, по информации адвокатов, держала полную голодовку 80 дней. Честно говоря, меня мало интересовали сами требования Савченко, так как их набор достаточно стандартен (отпустите, я не виновна, слава Украине, Порошенко слава и т.д.), Интересно другое. 80 дней на воде в одиночной камере – такого же не бывает. Это невозможно, по определению.

Я знаю на собственном опыте – полную и настоящую голодовку, без тайной подкормки (адвокаты, межкамерная связь, сговор с сотрудниками ФСИН и проч.) не выдержать в течение 80 суток. В 2008 – 2009 годах я, находясь по сфальсифицированному обвинению в Бутырке, «держал» четыре голодовки – четыре, пять и две по семь суток. И поэтому, имея определенный опыт в проведении голодовок в следственном изоляторе, привожу свои воспоминания об этом.

Приняв решение объявить голодовку, необходимо написать заявления на имя начальника СИЗО и Генерального прокурора, в которых изложить причины голодовки и сообщить, какие условия послужат ее прекращению.  Обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр вручается ДПНСИ (дежурному помощнику начальника СИЗО) на утренней проверке в присутствии других офицеров и всех сокамерников, а на втором ДПНСИ расписывается в получении заявления и он остается у заключённого. Проверка обычно проводится в межкамерном коридоре и выходя туда, голодающий также собирает и выносит все имеющиеся продукты, которые оставляет у дверей камеры с внешней стороны. В зависимости от уровня голодовки, в камере можно оставить чай, воду, сигареты, спички. Если соседи по камере поддерживают объявившего голодовку, то они также выносят все свои продукты и подают заявления.

В том случае, если голодает один заключенный, то есть «по личности», то в течение часа после проверки с ним будет беседовать кто-либо из тюремного руководства, уговаривая снять голодовку. Если голодающий упорствует, то его переводят в отдельное помещение – одиночная камера или карцер. И вот только тогда начинается отсчет дней.

В первый день голод не ощущается. Объявивший голодовку пребывает в полной уверенности в себе и чувствует определенный душевный подъем. И каждый раз, когда откидывается кормушка и «баландер» (зек, развозящий баланду) спрашивает: «Баланду брать будешь?», звучит ответ «Нет. Голодаю».  Кстати, весь срок голодовки кормушка в обязательном порядке будет открываться три раза в день, и заключенный будет каждый раз слышать одну и ту же фразу про баланду.  Позже еду будет предлагать уже офицер, внимательно изучая интонации ответа.

Второй, третий и четвертый  дни - наиболее мучительный период голода. Организм, привыкший к трехразовому питанию, начинает его агрессивно требовать. Голодающий «нарезает круги» по камере, любые мысли рано или поздно возвращаются к еде.  Одиночество является тяжелым дополнением к голоду, так как очень хочется поговорить и как-то отвлечься от собственных размышлений. Плюс тишина. Ощущения непередаваемые.

В период голодовки необходимо пить как можно больше воды, так голод переносится легче. И еще важный момент: надо как можно меньше двигаться и по максимуму находиться в лежачем положении.  И главное спасение – сон. Необходимо заставлять себя спать как можно больше. Пока голодающий спит, организм расходует минимум энергии, да и время бежит гораздо быстрее.

А с пятого дня полной голодовки, в большинстве случаев, все кардинально меняется – накрывают общая физическая слабость и равнодушие к происходящим событиям. Лежишь или как зомби медленно передвигаешься по камере – от шконки до туалета. На седьмой день начинаешь чувствовать, что внутри тебя происходят какие-то изменения, почти перестаешь думать о еде, на смену апатии приходит внутренний давящий страх и ощущение того, что уже не вернешься в своё обычное состояние. Я видел людей, держащих более чем четырехнедельную (30 дней) полную голодовку, то есть на одной воде, – передвигались с трудом, опираясь на конвойных, изможденные лица, обвисшая кожа, мутный взгляд, слабая речь, определённая не координация движений. Больше 30 суток полного отказа от пищи никто не выдерживал.

Но вернемся к Надежде Савченко, которая заявляла о своей 80-дневной (!!!) полной голодовке.

Так вот, официальная медицинская комиссия признала состояние Надежды Савченко после 70 суток отказа от пищи «стабильно удовлетворительным». Но этого же не может быть! Одно из двух, либо медкомиссия состояла из неопытных студентов мединститута, что в принципе невозможно, либо Надежда Савченко регулярно поддерживала себя тайным приемом пищи.

Так врач-диетолог доктор медицинских наук Алексей Ковальков также считает, что украинка не могла голодать столько времени. По словам специалиста, после 70 дней Савченко должна была превратиться в мумию с весом 40 кг, несмотря на поддерживающую терапию. Считается, что предел по голоданию для человека эквивалентен 20 дням, через 20–25 дней происходят необратимые изменения, вернуться к жизни практически невозможно. «70 дней голодать невозможно физически — человек теряет мышцы, почки, сердце, печень, у него все атрофируется. Сердце должно стать размером с куриное яйцо, так было на вскрытии у всех умерших в Ленинграде во время блокады». И нет причин не доверять одному из ведущих диетологов страны, тем более все, что им сказано – логично и подкреплено медицинскими и историческими фактами.

Конечно, можно вспомнить о других знаменитых голодающих, которые отказывались от пищи дольше, чем Надежда Савченко. Можно вспомнить и сказать: «Вот видите, они могли, значит и Савченко может». Увы. В этих случаях не все так просто и результаты также свидетельствуют не в пользу украинской летчицы. Смотрите сами.

Один из заключенных членов Ирландской республиканской армии Бобби Сэндс, который, будучи в тюрьме, был избран членом британского парламента, весной 1981 года начал двухмесячную голодовку за обретение заключенными членам ИРА особого политического статуса, не равнявшего их с обычными преступниками. Через 66 дней после начала голодовки Сэндс умер в госпитале тюрьмы от истощения.

Кубинский диссидент Орландо Сапата, который находился в тюрьме с 2003 года, в декабре 2009 года объявил голодовку в знак протеста против плохого обращения, в частности, против побоев со стороны охранников. Он скончался в Гаване на 85-й день объявленной им голодовки.

Известный в Индии йог и духовный наставник Свами Нигамананда в феврале 2011 года объявил голодовку в знак протеста против добычи камня, песка, других работ по берегам священной дня индуистов реки Ганг. Он скончался в больнице после 73 дней голодовки.

Диссидент, лидер кубинского студенческого движения Педро Луис Бойтель в 1972 году в кубинской тюрьме держал длительную голодовку. Умер от истощения на 72-й день голодовки.

О других «голодающих», таких как американец Чарльз Хайдер, державший якобы голодовку семь месяцев, но уличенный в тайной подкормке по ночам, и вспоминать не стоит. Таких деятелей было не мало. И судя по приведенным выше фактам, Надежда Савченко вполне может пополнить их ряды.


  PS. Намедни адвокаты Надежды Савченко сообщили о том, что их подзащитная, недавно частично прекратившая голодовку и выпившая куриный бульон, «возобновит голодовку, если к ней не допустят украинских врачей». Так что, продолжение следует.









Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Наши даже не удосужились эту мерзавку насильно кормить, как это делается в самой демократической тюрьме на Гуантанамо и всё равно она выжила.

В наших тюрьмах по медицинским показаниям можно кормить принудительно абсолютно законно. Видимо, не было таких показаний.

Голодал 12 дней. На волне некогда модного "лечебного голодания". Всё примерно так и есть, только я переносил лучше, депрессии и чувства голода не было. Выходить из неё было очень сложно. К счастью, здоровью это не повредило. И мозгов прибавило.



она очень некрасивая женщина...



регулярно поддерживала себя тайным приемом пищи.

Не тайным, а явным. Было же интервью на одном из "дружественных" ресурсов. Новая газета, что ли, не помню. Она принимала что-то "для мозгов". Что-то, напоминающее йогурт.
Конечно, она сильно похудела. Была по верхней границе нормы для своей конституции, стала по нижней. Никакое это не отощание. Ни смерти, ни проблем со здоровьем не желаю, просто не надо врать в глаза.

савченко - так же голодала,

как тимошенко болела. Думаю набор видеозаписей уже имеется

бггг. лечебное голодание 2.0.

Индийский йог 70 лет ничего не ел и не пил воды. Вот это я понимаю - голодание!

Йог оно в рот! Вот это да!!!

Неужели так долго, мож все-таки подкармливался?

по разному человек переносит голодовку

Опять враньё и пиар.

Мне как-то пришлось голодать только на воде 32 дня подряд. В тюремных условиях. "Равнодушие" и "давящий страх" - видимо, индивидуальная психологическая реакция. Необязательная. А вот говорить после 25 дней практически невозможно, только хрипишь.
Но восстановиться - в принципе реально. Во всяком случае, "необратимые изменения" позволяют после этого родить и вырастить детей и дожить до 61 года.

поражаюсь как вы так смогли...

Так же внушает удивление то, что когда госпожу Савченко выводят под телекамеры, она всегда гордо демонстрирует стильно оформленную укросимволику на белоснежной футболке. А вот например водителя армянина, что сбил пару лет назад пассажирский автобус, сразу нарядили в женский халат. От всего этого на версту разит заказухой.

кстати где этот пидор? что с ним? тишина

18 дней голодал, скинул 15 кг. а тут 16 кг за 70 дней... пиздешь голимый.

(Deleted comment)
Семь дней я и сам однажды голодал (вода и чай с сахаром - в неограниченных количествах). На седьмой день даже есть неохота. Как и сказал автор, самые сложные - 3й и 4й дни. Знаком с людьми, которые голодали по 21 дню, без особых последствий для организма. Думаю, опасность голодовки преувеличена.

ну и выходить из голода надо как-бы не с куриного бульона и потом на фрукты переходить, а как раз наоборот. люди которые голодают это прекрасно понимают.

А меня бесит инфа про её голодоффки..на главной странице.кто она эта мразота что бы уделять её входным и выходным отверстиям столько внимания.мы всё в хороших играем-тщетнопонтоколотимся перед всем миром-учитесь как надо любить даже врагов своих...и вупер не видеть своих - принудительно голодающих

вспомнила голодовку американца с 80_х)))

он голодал несколько месяцев , весь мир писал про него

Он пил соки и не только.
Это не голодовка была.

Разве автор не знал, что ей глюкозу кололи? С виду состояние удовлетворительное, а органы атрофируются.. медленная смерть. Об этом комиссия врачей и сказала, определяя "точку невозврата" - 6-8 марта.
Не надо подтасовывать факты..

эм...а с чего они атрофироваться начинают? расскажите подробнее пожалуйста, а то на форуме о лечебном голодании такого не пишут.

?

Log in

No account? Create an account