oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
«Правосудие» продано? За 105 миллиардов рублей
oleglurie_new
Счетная Палата проверила расходование средств федерального бюджета Судебным департаментом при Верховном суде, который является распорядителем средств бюджета на поддержание ГАС «Правосудие» и обнаружила много интересного, в том числе и целый ряд серьезных нарушений, информация о которых была доведена до Генерального прокурора РФ. По результатам проверки, оказавшейся весьма неутешительной для Судебного департамента, появились несколько публикации в СМИ, однако, сам отчет Счетной Палаты каким-то странным образом исчез из Интернета и найти его не представлялось возможным, несмотря на то, что никакой секретностью он не обладал. А ряд публикаций были самым агрессивным способом потерты и испарились из Сети.

Но рано или поздно все тайное становится явным, и я смог ознакомиться с этим самым загадочно исчезнувшим отовсюду Отчетом Счетной палаты, который оказался, действительно, весьма занимательным и откровенным. Привожу его полностью ЗДЕСЬ.






А для полного понимания результатов проверки одного из важнейших департаментов Верховного Суда РФ – Судебного Департамента – рекомендую ознакомится с нижеприведенными пояснениями:  





Для того, чтобы суды общей юрисдикции обменивались между собой данными и работали в единой среде в рамках Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» была создана ГАС «Правосудие». Эта же Государственная автоматизированная система предоставляла доступ к судебным решениям гражданам через интернет портал.

«Развитие судебной системы» стоило почти 105 млрд рублей на создание программного продукта, поставку оборудования и строительство помещений. кроме того по госконтракту выделяются деньги на эксплуатацию, гарантийный и негарантийный ремонт оборудования и поддержание программного обеспечения. Функции заказчика выполнял Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации возглавляемый Алекандром Гусевым.

Идея была хорошей - ГАС «Правосудие» должна была обеспечить публикацию информации о деятельности суда, в том числе обнародование текстов судебных решений, ведение аудиозаписи в ходе судебного заседания, допросы без фактического присутствия, ведение правовых баз данных и много других полезных функций. Структура должна создать единую базу судебных дел судов общей юрисдикции. В 2006 года систему ввели в эксплуатацию, без замечаний подписав все акты.

Высший арбитражный суд имеет подобную систему, в том числе обеспечивающую подачу документов в суд дистанционным образом с использованием электронной цифровой подписи. Любой практикующий адвокат по арбитражным делам почти ежедневно использует портал Электронное правосудие http://kad.arbitr.ru/. Юридическое сообщество высоко оценивает удобство работы с системой. Делало систему ООО «Центр речевых технологий», все данные по контрактам, в том числе объемы финансирования, можно получить в открытом доступе.

В ГАС «Правосудие» все не так красиво. В 2004 году Был проведен открытый конкурс по выбору головного исполнителя на создание системы. Единственным подавшим заявку и победителем конкурса стал государственный системный интегратор - ФГУП НИИ «Восход», он же внедрял ГАС «Выборы», которая давала результаты в 146%. Почему мы обращаемся к 2004 году? Потому, что до сих пор значительная часть функционала не работает.

Государственной системой заинтересовалась Счетная палата, не всей, конечно, а Государственной автоматизированной системой «Правосудие». Аудитор Сергей Мовчан проверял расходование средств федерального бюджета Судебным департаментом при Верховном суде, который является распорядителем средств бюджета на поддержание ГАС «Правосудие». Отчет по результатам проверки содержал сведения о неправомерном расходовании значительных денежных сумм и был направлен, в том числе в Генеральную Прокуратуру.

Работа ГАС «Правосудие», согласно отчету Счетной палаты, устроена следующим образом:
Судебный департамент выступил учредителем Федерального государственного бюджетного учреждения «Информационно-аналитического центра по поддержке государственной автоматизированной системы «Правосудие». В качестве обоснования необходимости создания учреждения департамент заявлял, что организационно-штатная структура судов общей юрисдикции не ориентирована на решение вопросов в области информационных технологий.

Общая численность работников Учреждения должна составить 1778 единиц, однако сформировать штат сотрудников в полном объеме до настоящего времени получилось чуть больше, чем на половину, на 53,7 %. Поэтому работу учреждения делают либо сотрудники судов, которых хотели освободить от несвойственной им работы информационщиков, либо подрядные организации. Счетная палата установила, что объем работ, передаваемых субподрядным организациям, составляет 80,83 %. Функции головной организации (интегратора услуг) по поддержке ГАС «Правосудие» фактически выполняло ООО «Орбита-сервис».

Поскольку работы, связанные с уставными целями, были переданы субподрятчикам «До Учреждения», - как следует из отчета, - «Были доведены бюджетные ассигнования на выполнение работ, не связанных с его основной деятельностью, а относящихся к государственным функциям Судебного департамента (например, разработка нормативных правовых актов). Но, осуществление указанных функций возможно исключительно органом государственной власти».

Генеральный директор Учреждения Леонид Юхневич не остался в стороне от освоения бюджетных средств. ООО «Итерион» в 2013 году являлось исполнителем 4 договоров на поставку комплектов видео-конференц-связи. Кипрская компания «АУГУРАТОРИУМ ЭНТЕРПРАЙЗИЗ ЛИМИТЕД» косвенно владеет долей 97,52 % уставного капитала ООО «Итерион». А с момента создания ООО «Итерион» в течение двух недель его генеральным директором являлся Юхневич Леонид Александрович.

До работы в Учреждении выпускник Высшей Школы КГБ СССР Юхневич работал руководителем НИИ «Восход». В 2010 году в результате конфликта руководства НИИ «Восход» с Минкомсвязи, которым тогда руководил Игорь Щеголев, Леонид Юхневич был вынужден покинуть пост главы ФГУП. Сотрудники института заявляли, что нельзя увольнять их директора пока он на больничном, ну а кто остается здоровым, когда их увольняют с хорошего места. Затем аргументацию незаконного увольнения пытались усилить тем, что Юхневича не предупредили об аттестации за 30 дней, конечно он бы подготовился, прочитал учебники, сделал бы правильные звонки. Но в итоге из НИИ «Восход» он переместился в ГУП «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие».

Собственниками еще нескольких фирм подрядчиков Учреждения являются юридические и физические лица, зарегистрированные за рубежом, в том числе в офшорных зонах. Наличие иностранного контрагента, как отмечают в отчете счетной палаты, в договорных отношениях с Учреждением создает риски несанкционированного доступа в закрытый контур ГАС «Правосудие», а присутствие в них связи с его должностным лицом, являвшимся руководителем одной из фирм поставщиков, - коррупционные риски.

Счетная палата изучила также продукт, который получился в результате многолетнего миллиардного финансирования Учреждения. Интернет-портал ГАС «Правосудие» в результате опроса юристов силами ВЦИОМ был оценен на уровне 0,32 из 1 возможного. То есть две трети юристов не удовлетворены качеством работ. Установлено снижение значения показателя, характеризующего качество сайтов судов общей юрисдикции с 3,3 балла в 2011 году (по 5 бальной шкале) до 2,8 балла в 2013 году и 2,7 балла по итогам 9 месяцев 2014 года. Указанный опрос свидетельствует о наличии тренда на устойчивое снижение значения показателя качества сайтов судов общей юрисдикции.





Также, к примеру, на «обеспечение требований действующего законодательства» по «поддержанию ГАС «Правосудие» в 2013 году было выделено почти 220 миллионов 300 тысяч рублей. А что это за «обеспечение требований» — никто не знает. В результате, исчезли почти 17 миллионов рублей субсидий. Куда? Никто не знает. Даже в Счетной палате не могут установить конечное местонахождение средств.

В сами суды, как свидетельствует отчёт Счетной Палаты, так и не попало оборудование для допроса потерпевших и свидетелей в «невидимом» режиме. Вместо плановых 80 филиалов ГАС по всей России было построено только 45.
Пребывавшее в неведении высшее руководство Верховного суда получало множество странных документов с подтверждением того, что филиалы возведены, носители цифровых подписей куплены и реализация проекта идет по плану.

Вот только несколько самых причудливых строк расходов проекта: техобеспечение функционирования ГАС «Правосудие» — 2 852 702 600 рублей; интеграция информационных ресурсов — 11 304 400 рублей; обеспечение доступа граждан, организаций гос- и органов местного самоуправления к информации о деятельности судов — 70 668 300 рублей. Набор красивых и сложных слов, с помощью которых из бюджета были списаны деньги.

Вывод аудитора счетной палаты предельно прост: анализ результатов деятельности Учреждения показал, что ни одна из целей, … в полном объеме не достигнута. Вместо самостоятельного выполнения работ по обеспечению эксплуатации программно-технических средств ГАС «Правосудие» привлекаются подрядные организации или его основные функции ложатся на сотрудников аппаратов судов, не ориентированных на решение вопросов в области информационных технологий.

Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Гусев Александр Владимирович ознакомлен с отчетом Счетной палаты. Документ также отправлен генеральному прокурору, министру финансов, помощнику президента.

PS. И теперь остается только ждать ответной реакции, в том числе и Генерального прокурора, так как в отчете Счетной Палаты все изложено достаточно полно и конкретно.













Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Читать «его полностью ЗДЕСЬ» весьма неудобно с экрана. Можете предоставить возможность для скачивания (в PDF, в zip, или сканы отдельных страниц с картинках, а не во флеше)?

Главная коррупционерка Голикова возглавляет Счетную палату. Вор проверяет на предмет воровства других..Судебный департамент, ведающий огромными средствами в области кап.строительства, госзакупками, занимающийся распределением жилья..., а нашли нарушения только в электронной системе. Это значит, не знали уже к чему придраться и высосать из пальца....((

ну 100 млрд - это не высосать из пальца

Для них это копейки.
распилить 105 млрд. смогли значит и еще больше смогу.

Не забуду появление этой выскочки на ТВ в должности министра по социальным вопросам. Она появилась в огромном бриллиантовом колье с изумрудами. На здоровье , конечно, но это яркое свидетельство тому, что Голикова - обычная дура.О томографах, арбидоле, расправе с врачами и брошенном парализованном муже инвалиде я уже не упоминаю. «Уже трясет от этих рошалей, академиков, профессоров… развели…везде лезут и вякают!» — в порыве праведного гнева высказалась однажды Татьяна Алексеевна.

ГАС "Правосудие" как система - это плевок в лицо обществу. В Европе создание подобных систем занимаются частные фонды, собственно, они инициаторы и это их интересы. Денег на ветер бросать они не хотят и делают все на совесть - так как пользоваться потом этой системой им же. Нашим бы лишь украсть, а потом гори все синим пламенем. И украли они огого, вот увидите. Надеюсь, что Генпрокуратура доберется до этих голубчиков.

Ведь ген. прокуратура и так все знает. И что они сделали? как они решают этот вопрос? Так это запад загнивает? или я не прав? поправьте меня.

Все верно, нужно обладать неимоверной живучестью что бы 10 лет безнаказанно выводить миллиарды, а сегодня претендовать на очередную выплату, при этом не имея особых результатов

а как виртуозно и красиво врали - работы сделаны, все работает. А теперь плохая Счетная палата пришла и придирается. нужно жать их до конца, докопаться до сути, не бросать на пол пути. правда, боюсь, что так все и получится, и этим людям удастся сбежать(а может быть и дальше спокойно жить) с наворованными деньгами.

ну вот возьмем эту систему. какое тут соотношение цена-качество? цена стремительно рвется вверх, качество - не просто стучит по дну снизу. Неужели 12 млрд мало, чтобы сделать мало-мальски нормальное ПО?

100 миллиардов, не мелочитесь. даже немного больше

Вот выпал людям шанс сделать хорошее дело - да еще в таком глобальном масштабе. Но выбор, конечно же , пал на то, чтобы набить себе карман. Об этом должно узнать как можно больше людей, пусть несут свой позор перед всей страной!

обидно за державу, но если есть такие сорняки, то их нужно полоть, уничтожать на корню!

грустно, конечно. раньше можно много информации взять из РАПСИ, а после слияния КАД и ГАС от открытой информации по субедной системе ничего не найдешь

нет доверия ни к судьям, ни к чиновникам. тотальное равнодушие царит в обществе. но как вдруг что случится и придется столкнуться с этой махиной?тогда эта проблема станет так остро и некуда будет бежать

Да Гусев всегда был не чист на руку, а теперь когда у него появилась возможность срубить куш он это сделал, чему удивляться ..

Тандем Гусев-Юхневич в общей сумме уже «распилил» такое кол-во денег, что давно уже было пора задуматься о замене проекта целиком.

Важна гласность. Хоть и денег в полном объеме и не вернуть, важно не позволить Гусеву-Юхневичу украсть еще больше.

СМИ боятся этой самой гласности. Легче игнорировать глобальные проблемы в системе правосудия, чем терпеть давление со стороны Гусева и его попытки прикрыть следы своих махинаций.

То есть на жилье и зарплаты для судей финансов не хватило, а прижать СМИ своим департаментом лжи - деньги всегда найдутся

судя по тому, что имя этого "завхоза" судебной системы РФ за столько лет так мало мелькало в СМИ - а должно бы было - у мужика неплохие подвязки в ключевых медиа

проще все сжечь к чертовой матери - и проект, и разработчиков, и подрядчиков и запустить новую. это по деньгам меньше выйдет, чем давать им сейчас еще деньги на их новую задумку.

Не знаю на что и зачем тратили такие деньги, или кому в карман их положили, но реформа сама по себе оказалась ужасной. Она совсем не принесла должных результатов, эти мутки должны рассмотреться, а виновный понести наказание.

Коллеги говорили, что сталкивались по работе с нашим департаментов, и в частности с гусевым, он палец о палец не стукнет, если не «подмазать». Деньги любит большие, и без денег никаким вопросом не займется

практически физически больно осознавать то, что такие громадные деньги у нас просто выбрасываются на помойку. что нифига не работает полноценно. что пока юристы мучаются, чиновники отдыхают у океанов. что все делается через одно место. как хочется наконец-то гордиться своей родиной

Граждане, забудьте :)

ГАС "Правосудие" не работает НИ ФИГА... :(((( О нем объявили... и все... (!!!) Дважды пытался воспользоваться (в начале года и вот на днях опять...) - с оф.сайта суда идет пересыл на этот сервис.. а далее - воспользоваться нет возможности, ибо после подачи документов статус на сайте меняется на "Технический отказ в приеме обращения".. при этом никаких уведомлений на адрес пользователя не поступает.. Попытка обращения в тех поддержку также не имеет смысла, ибо, похоже, ихпросто никто и не читает.. во всяком случае за полгода никакой реакции на обращения. Короче, профанация всей стистемы "электронного правосудия" налицо. Я так понимаю по деньгам на этот проект уже все отчитались... Граждане, забудьте :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account