oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

Дождемся ли мы низких цен?




Стремление к простым решениям часто идет наперекор логике – и в итоге разбивается о грубую реальность. Все подорожало, и это факт. Не надо нам хамона – но ведь и картошка дороже стала. Мы с вами это, может, и переживем, но мы в стране не одни, и что-то делать с этим надо. Вот только пока значимых результатов от очередной кампании не предвидится, и даже не потому, что ее плохо выполняют.

Есть старый анекдот про пьяницу, ищущего ключи не там, где потерял, а под фонарем – там светлее. Правительство и депутаты озабочены ростом цен – и их стремление что-нибудь предпринять в этом отношении нельзя не приветствовать. А где снижать цены? Правильно – там, где мы их видим, то есть в магазине. Ограничить наценку и бонусы – и будет нам счастье.

Пока, в принципе, все логично, вот только здесь вступает в дело жестокая наука арифметика. Дело в том, что статистика оставляет магазину в среднем 20% от цены товара. Это вся наценка и есть. Понятно, что на что-то она больше – но где-то и меньше, а расходы на весь товар делятся поровну. И если вы видите где-то ликер с наценкой 100%, то вспомните и о капусте, продающейся осенью по цене транспортировки – а капусты у нас потребляют все-таки больше, чем дорогих ликеров.

То есть вот у нас кусок мяса – это корову несколько лет пасли, кололи ей всякие лекарства-сыворотки, отапливали коровник, чистили и делали множество разных других дел. Затем ее разделали и довезли мясо до магазина. Будет ли оно дешевым? Да с чего? Скотник от зарплаты отказался?

Потом торговая сеть сохранила товар на хорошем складе без заморозки, развезла по десятку магазинов, через пробки, заплатила за эти магазины аренду, коммуналку, выплатила, опять-таки, зарплату продавцам. Потом у нее еще часть товара испортилась, и этот убыток тоже «кто-то» погасил.

Что мы имеем на выходе? Поспрашивайте по знакомым – наверняка среди них есть хотя бы один, пробовавший держать магазин. И он вам расскажет, что если в кармане владельца остается хотя бы 6-7 рублей из каждой уплаченной покупателем сотни – значит, это очень хорошо организованный и управляемый магазин в хорошем месте и с разумной арендой. А сплошь и рядом это и 5%, и 3% от выручки.

Это могут быть и очень неплохие деньги, ведь даже 3% от выручки в миллион – это 30 тысяч, уже кое-что. И, разумеется, образ купца, днем жалующегося на убытки, а ночью считающего золотые, прочно въелся в подкорку. Однако, ребята, мы говорим о поддержке отечественного производителя. И торговля – это то же самое производство: ассортимента, удобства, свежести. А для некоторых – просто еды, потому что больше взять негде. Кто скажет, что развитие торговли не влияет на качество жизни, пусть первый бросит камень – и идет стоять трехчасовую очередь за сосисками. Или едет за ними в райцентр.

К чему я это все? Когда оптовая цена на сахар с сентября по январь вырастает на 85%, даже если вы отберете у торговца все его 7%, это никого не спасет. А больше он отдать не может – ведь вы же сами не позволите ему снижать зарплаты продавцов и грузчиков, вы же не против простых граждан. И торговец, конечно, пойдет навстречу уважаемому человеку, сам объявит о «заморозке цен», потерпит месяц-другой – и либо найдет способ все-таки обойти запрет, либо закроется. И соседний магазин еще поднимет цены, так как конкурентов стало меньше.

Мы точно именно за это собирались бороться в начале?

Так что вывод один: идея придавить цены через розницу выглядит красиво и понятно публике, но на деле не оставляет нам, как покупателям, никаких шансов. Если разговор и дальше пойдет в это сторону, лично мы с вами потеряем на этом больше. Арифметика торговли показывает, что с нее двух шкур не снимешь. А вот с нас с вами – вполне.









Tags: Россия, бизнес, низкие цены, снижение цен, торговля, экономика
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments