oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Михаил Касьянов попал под уголовную статью
oleglurie_new





Бывший премьер-министр, ныне трудящийся главным оппозиционером, «Миша Два Процента» Михаил Касьянов попал под статью Уголовного Кодекса. Причем, совершенно однозначно.

Итак, в апреле сего года Касьянов в ходе визита в США передал в конгресс список журналистов российских телеканалов, которых, по его мнению, нужно добавить к так называемому списку Магнитского и против которых нужно ввести американские санкции. В список попали журналисты Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев, Аркадий Мамонтов, Андрей Караулов, Константин Семин, гендиректоры телеканалов Владимир Кулистиков и Олег Добродеев, а также депутат Госдумы Алексей Пушков, который также является тележурналистом. Также есть и вторая, пока не афишируемая, часть списка, в которой, по моим сведениям, нахожусь и я.

Михаил Касьянов обвинил журналистов в том, что они своими действиями подстрекали к убийству Бориса Немцова. Вот прямая речь Касьянова: «В четверг я буду в Вашингтоне, мы будем обсуждать с конгрессом США «список Немцова» — людей, которые, на наш взгляд, являются пропагандистами и через средства массовой информации разжигали ненависть в обществе. В частности, они разжигали ненависть к Борису Немцову, де-факто травили его и подстрекали к расправе над ним».

Открываем Уголовный Кодекс РФ и внимательно читаем. Часть 2 статьи 105 гласит «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное общеопасным способом, наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати, либо пожизненным лишением свободы». Это об убийстве Бориса Немцова. Именно по этой статье и возбуждено уголовное дело.

А теперь смотрим статью 33 УК РФ «Виды соучастников преступления», где черным по белому написано: «Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник… Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом».

То есть, гражданин Касьянов публично сообщил, что вышеперечисленные журналисты являются соучастниками особо тяжкого преступления убийства. Причем, все сказано однозначно и без каких-либо вариантов.

А теперь внимание! Открываем еще одну статью того же Уголовного кодекса Российской Федерации. Статья 128.1 «Клевета» часть 5-я. Читаем: «Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов».

А значит гражданин Касьянов Михаил Михайлович, 1957 года рождения, совершил преступление, предусмотренное частью 5-й статьи 128.1 УК РФ в отношении ряда лиц. И кстати, получается много преступных эпизодов. По каждому из журналистов, обвиненных Касьяновым в соучастии в убийстве Немцова.

Михаил Михайлович! Вы приплыли. С вещами на выход. А может быть, вам не имеет смысла возвращаться из Америки? Там – друзья и кураторы, а здесь, в России, придется отвечать перед законом за совершенные преступления.


PS. Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. Прошу считать данный материал официальным сообщением о совершении гражданином РФ Касьяновым М.М. преступления, предусмотренного частью 5-й статьи 128.1 УК РФ.













Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Олег, а почему никто не занимается бывшим скандальным мэром Звенигорода Ставицким?

и как он стал первым заместителем министра строительства и ЖКХ?

Главное дать ход делу.

...и это прекрасно. Вот довести бы это дело до логического конца.

Не испытывая особой симпатии к данному персонажу (равно как и к Немцову), замечу все же: наш закон о клевете - это просто нечто. И вы сейчас это замечательно продемонстрировали.

Насколько я могу понять/предположить, Касьянов имел в виду следующее, примерно: перечисленные им лица говорили о Немцова такие вещи, после которых у аудитории возникала к нему ненависть и желание расправиться с ним.

То есть, Касьянов вовсе не имел в виду, что скажем Соловьев сидел в кафе за одним столиком с убийцей и шептал ему на ухо "убей, пожалуйста, мерзавца Немцова, ну что тебе стоит". Или что Мамонтов с телеэкрана возглашал: "товарищи, ну убейте уже кто-нибудь Немцова, я коньяком проставлюсь".

Да, при буквальном прочтении слова Касьянова можно понять именно так. Но совершенно очевидно, он не это имел в виду. Вот это его выражение "де-факто" по смыслу его речи, полагаю, означает вовсе не "это зафиксированный факт", а примерно "то, что они делали, фактически равносильно подстрекательству".

Однако по закону, он действительно (насколько я понимаю) может быть обвинен в клевете. Но это - огромная проблема, и не Касьянова, а нашего законодательства. Оно в данном случае отчетливо репрессивно. За всего лишь некорректно использованный оборот речи человека можно привлечь к уголовной ответственности.

Точно так же, как в известной 282 статье: ведь "возбуждением ненависти к социальной группе" можно назвать что угодно. А ведь это уголовная статья, как и статья о клевете. Человек сгоряча что-то эмоционально сказал - а его приравнивают к экстремисту (!) , чуть не в списки террористов заносят, и судят как уголовника. Хотя это обычный самый человек, ничего плохого не совершивший, и говоривший из лучших побуждений.

Поступок Касьянова, который пытается бороться против сограждан руками иностранного государства (вдобавок, одного из "наиболее предполагаемых противников" :), исключительно некрасив, с этим сложно спорить. Но и Вы поступаете не очень правильно, на мой взгляд, что используете репрессивные особенности нашей законодательной системы. Пусть и в благих целях.

Edited at 2015-05-20 08:43 am (UTC)

==>> используете репрессивные особенности нашей законодательной системы ==>>
Закон - есть закон. Кто поступает по закону - тот поступает хорошо.

Соглашусь, поступок, мягко говоря, некрасив и превращает Мишу из процентщика в банального стукача и холуя.



Однако, из фотодокумента понятно, что ботинок-то он не лижет. Дно близко, но ещё не Дно.

Кремль позволят своей "оппозици" чирикать что угодно - посадок пока не было, кроме прохожего человека Мохнаткина.

где расписаться?

Поехал к "конгрессмену" Пономареву и "К" за инструкциями!

Я не юрист, но мне кажется что этот мерзавец Касьянов не подпадает под статью УК РФ, т.к.
противоправные действия он совершил на территории другого гос-ва. Жаль, конечно,
но надо продолжать работу.

Отмазка не канает. ))

Касьянова в СУД. За клевету.

Есть небольшое дополнение. Дело в том, что уголовное преследование по статье УК РФ Клевета, должно осуществляться в порядке частного обвинения. В данном случае, любой из фигурантов списка Касьянова Михаила (списка КМ) имеет право обратиться в суд и обвинить Касьянова Михаила в совершении уголовного преступления. Вот пусть там в суде, Касьянов Михаил и доказывает публично, что он не возвел поклеп на членов списка. Прошу обратить внимание на то, что любой из списка, а не обязательно все и сразу.
На практике это может выглядеть так. В. Соловьев подает исковое заявление в Мировой Суд по месту жительства клеветника. И все. Приплыл Касьянов. Клевета - подсудность Мирового Судьи.

получил фашист гранату!

Да уж, Лурье, тот еще подонок. Ну сейчас это популярно, главное оседлать того коня. А дальше, всплывешь на поверхность. Принципиальная беспринципность, и так бывает. Когда не можешь поступить по совести - поступай по закону. Ну да и ладно, извиняюсь, я здесь случайно наследил. Пойду мыть руки.

И рот сполосни...

1. Было ли расследование по вопросу "разжигания ненависти", "травли" и "подстрекательстве"?
2. Есть ли в РФ орган который намерен заняться расследованием этих вопросов?

?

Log in

No account? Create an account