oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Кооператив «Архангельское». «Кто-кто в теремочке живет?» или «звонок соседу»
oleglurie_new





Красиво ближнее Подмосковье. Красиво и очень дорого. Вот возьмем легендарный музей-усадьбу «Архангельское» - уникальный дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века, расположенный на берегу Москвы-реки в Красногорском районе Московской области, что в 2 км к юго-западу от Красногорска. Красота неописуемая. И природа. А цены на примыкающие земли, так вообще зашкаливают за 100 000 $ (сто тысяч долларов) за одну единственную сотку. То есть гектар – поболее, чем 10 миллионов долларов будет.

А теперь некоторые маленькие тайны, как самого музея-усадьбы «Архангельское», так и тех самых вожделенных земель, вплотную прилегающих к дворцово-парковому комплексу. И связаны они, в большинстве своем, как оказалось, не с историческим наследием, а, похоже, с преумножением богатств миллиардера Мусы Бажаева и его близких.

Итак, как удалось выяснить коллегам, в самое ближайшее время Музей-усадьбу «Архангельское» ждёт по-настоящему варварская реконструкция. И это не преувеличение. Не так давно была согласована концепция развития музея на 2016-2019 гг. Согласно планам, на территории «Архангельского» хотят создать чуть ли не развлекательный центр – планируется возвести 20 новых зданий общей площадью около 15 тыс. кв. м. Среди них рестораны, фаст-фуд, спа, фитнес-центр, гостиница и многое другое. Вдобавок, руководство музея собирается развернуть подземное строительство, в том числе и под уникальным театром Гонзаго. После реализации такого проекта музей-усадьба «Архангельское», скорее всего, навсегда потеряет свой уникальный исторический облик.

А теперь, внимание! Подобное «современное решение» появилось с подачи попечительского совета музея. Кстати, в него входят в основном госслужащие высокого ранга и банкиры. А кто же поимённо? Читаем и запоминаем: президент «Группы Альянс» Муса Бажаев, губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Красногорского района, человек с весьма неоднозначной репутацией Борис Рассказов, представители «Промсвязьбанка», банка «Зенит». Да кстати, по совершенной случайности что среди членов совета нет ни музейщиков, ни искусствоведов, ни архитекторов. Да и не нужны они там. И на то есть определенные причины.

И тут начинают выясняться интереснейшие совпадения. Вот одно из них. По некоторой информации, осуществление вот этой самой, утвержденной попечительским советом, гигантско-варварской реконструкции музейного комплекса «Архангельское», вероятно, достанется никому иному, как члену того же попечительского совета Мусе Бажаеву. И этот вполне респектабельный миллиардер, наверняка, сумеет в это дело вложить, сохранив и преумножив, деньги, полученные от продажи НК «Альянс». По различным сведениям, Бажаев продал свою долю в нефтяном бизнесе, получив от 2,5 до 5 млрд $ (сумма сделки не раскрывается). Злые языки поговаривают, что непосредственную помощь в этом новом бизнесе Бажаеву оказывает ни кто иной, как советник Министра Культуры Сергей Ларьков. И интересно, а знает ли сам министр о том, что говорят о его не в меру деловом советнике?

Также в деле вполне вероятного сверхобогащения Мусы Бажаева за счет реконструкции Музея-усадьбы «Архангельское», по мнению лиц, хорошо знакомых с ситуацией, активно отметился и особо доверенное лицо миллиардераАнатолий Анатольевич Авдеев, Вице-президент по связям с государственными органами компании «Русская Платина».

И финальная, самая увлекательная часть, нашей «архангельской» истории. Оказывается, в природе имеется поселок дачного хозяйства Архангельское, который примыкает к знаменитой одноименной усадьбе с юго-востока, но так незаметно, что заезжие туристы его просто не замечают. Укромно притаился он в реликтовом сосновом лесу вдоль старицы Москвы-реки. Никаких особенных указателей. Кроме строгих пунктов охраны с видеокамерами и вооруженными до зубов сотрудниками ФСО.





И, как выяснилось, именно в этом райском месте и проживает большинство членов попечительского совета музея-усадьбы «Архангельское», а также их начальники, починенные и члены семей. А именно:

В самом центре поселка, в окружении древних лесов спрятались 47 соток начальника и друга некоторых попечителей, а по совместительству премьер-министра России Дмитрия Медведева.  Договор аренды участка №211 на 49 лет Медведев подписал еще летом 2002 года, в то время он был первым зам. главы администрации президента, и до сих пор на снимках из космоса на 47 сотках премьера меж сосновых крон не видно ничего. Разве что в перспективе.





По документам, 1500 квадратных метров в центре своего участка Медведев получил «под строительство индивидуального дачного дома». Возникает вопрос, зачем премьеру тут обустраиваться, раз участок не в собственности, а лишь в аренде. Не исключено, что и это – вопрос не такого уж долгого времени. Если покопаться в архивах администрации Красногорского муниципального района, можно убедиться, что другие бывшие арендаторы успешно выкупали тут землю у государства, причем по цене в несколько раз ниже рыночных 100 тысяч долларов за сотку.

По соседству с Медведевым, обитает министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. И тут как-то сразу вспоминается, что именно Мень в начале 2000-х, в его бытность вице-губернатором Подмосковья, власти области «почему-то» вывели поселок из охраняемой зоны усадьбы. Это дало старт распродаже местных земель, чем сам чиновник, похоже, и воспользовался.

А по информации наших коллег, более 10 процентов всех золотых земель поселка дачного хозяйства Архангельского принадлежит семейству Бажаевых. По некоторым данным, у него лично самый большой участок – 6 га.

Кстати, вспоминается, как в прошлом году В прошлом году Бажаевы получили контроль над месторождением «Норильск-1», на которое претендовал еще олигарх Владимир Потанин, но Дмитрий Медведев своим распоряжением отдал лицензию своим соседям по Архангельскому раю. Но это, наверное, совпадение?

И то, что глобальную реконструкцию Дворцово-паркового ансамбля «Архангельское», вероятно, будут осуществлять структуры Бажаева, выгодно инвестировав туда полученные миллиарды, вполне возможно, тоже соседская помощь.  Кооперативчик-то в Архангельском серьезный образовался. В этой истории даже знаменитый питерский кооператив «Озеро» нервно курит в сторонке.


PS. И еще одна странная рокировка, которая вдруг произошла позавчера - директор музея-усадьбы "Архангельское" Андрей Бусыгин освобожден от должности, а на его место назначен бывший директор Музея техники Вадим Задорожный. Видимо, так надо для дальнейших действий персонажей, указанных выше.











Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

На растерзание всё отдано...

Бесполезно бороться...
Ничего святого, никакого уважения к красоте и истории.

(Deleted comment)
Митяйка построился, правда скромно - как и сам его участок. в сравнении с остальными, Грефа - на пример почти 2 га, Маслов 3га и т.д.. Да и выделение участков началось чуток ранее 1998-2000 - при бене, митяйка правда попал туда позже потому и дали что осталось. Цена 100 000 за сотку была еще в 2002-2003 году.

Edited at 2015-06-06 08:32 am (UTC)

о, Боже! Неужели больше мент нет, чтобы построить кафе, сауны, рестораны.
На мой взгляд, так уродовать историю - преступление. Места красивые, да. Но неужели в любом другом месте нельзя этого сделать?

А нельзя этих миллиардеров оттуда выгнать, пока не начали урон наносить? Запретить законодательно перепланироку по собственному желанию. За нарушение закона - отъем всех средств и высылка в леса Сибири. Лес валить)

(Deleted comment)
Действительно как-то варварски и даже издевательски выглядит. Рестораны, фаст-фуды.... решили для себя любимых устроить развлекательный центр?

"Согласно планам, на территории «Архангельского» хотят создать чуть ли не развлекательный центр – планируется возвести 20 новых зданий общей площадью около 15 тыс. кв. м. Среди них рестораны, фаст-фуд, спа, фитнес-центр, гостиница и многое другое..." Я так и не понял что в этом плохого то? Из всей статьи решительно не понятно, что ценного потеряет Архангельское, кроме общей фразы "скорее всего, навсегда потеряет свой уникальный исторический облик." Похоже на заказную статью, шумную от упоминания ДМ, только и всего

деньги и политика, этот грязный симбиоз существует уже очень давно.

под этим покровительством и происходят такие "операции Ы"

Кто вообще пустил Бажаевых в это место? Почему нельзя миллиарды свои тратить для реконструкции чего-нибудь глубоко в Сибири. Там столько мест - поле непаханное. Да и деньги там водятся. Зачем сюда-то переться


Edited at 2015-06-06 11:42 am (UTC)

Мне, конечно, жаль исторические места. Но вот почему вы из своей Москвы все дерьмо к нам в Сибирь спихиваете? Думаете, здесь таких своих нет? Уж спасибо, боритесь с ними сами. А в наш лес - только на лесоповал в спецкостюме.

(Deleted comment)
Друзья Путина видимо сегодня не в тренде, теперь в гуще событий друзья Медведева. Развернулся Дмитрий Анатольевич не на шутку.

(Deleted comment)
судьба всех музеев, в которых местных жителей 5 человек и они не способны организоваться.

Россия настолько огромная, что места где развернутся миллиардерам полно. Пусть в Сибирь едут, или в Саратовской полно земель заброшенных. Это и дешевле для них будет. А памятники трогать нельзя

Главное, что чурка опять главный "издесь я хазяин". Пиздец.

Прямо лих закрученный детектив. Но в принципе, чего удивляться, когда даже такие серьезные вопросы решаются как бы по соседски. Сегодня Медведев помог соседу, завтра сосед пригодился Медведеву.

Из всего этого понимаешь, что музей-усадьбу «Архангельское» ничего хорошего впереди не ждет. Попилят на кусочки, настроят что-то развлекательное и прибыльное и всего делов. И все это будет сделано как бы по закону, не подкопаешься.

давно уже там терки какие то, фамилии одни и те де туда сюда.

?

Log in

No account? Create an account