oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Много шпрот и мало водки. Прибалтийский вариант
oleglurie_new




Не днях я почитал недавние высказывания лидеров Латвии и Эстонии про санкции в отношении России и обнаружил странную закономерность. Совсем недавно они рвали и метали молнии, требуя ужесточить санкции в отношении России, сравнивая россиян с террористами:

Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце призвала Евросоюз ужесточить санкции против Москвы. "Мы и Европа должны оперативно отвечать на вызовы вроде террористических атак в Париже, Бельгии и Копенгагене, равно как и на агрессию Кремля в Украине", – сказала она.

Таави Рыйвас, премьер-министр Эстонии на встрече с возможным кандидатом в президенты США Джебом Бушем заявил:  «Ситуация безопасности в Европе изменилась на долгое время и ее решение требует от Запада уверенности в себе и укрепления НАТО, поддержки Украины и продолжения санкций в отношении России».


Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что Латвия будет продолжать санкции против РФ вместе с другими странами ЕС.

А потом вдруг настала тишина. Замолчали в последние недели о санкциях и Латвия, и Эстония. А некоторые прибалтийские лидеры даже заговорили о том, что не надо с Россией «разрывать все связи».

И тут я понял, о чем это они.  Это они… о шпротах. Понимаешь ли, санкции санкциями, а шпроты – это святое.  Те самые шпроты, которые попали под ответные российские санкции, а именно под недавнее эмбарго РФ на поставку рыбной продукции из стран Прибалтики: Латвии и Эстонии.

По официальным данным, после введения «рыбного эмбарго» Латвия и Эстония уже потеряли более 100 миллионов евро, а рыбные предприятия останавливают производство и массово сокращают штаты.

И когда те же латвийские борцы с Россией посчитали убытки от ответных санкций, то прослезились настолько, что рвануло аж в Европарламенте.

  Итак, просто вдумайтесь в происходящее. Внимательно прочтите следующие абзацы и восхититесь высшим пилотажем двойных стандартов, ведь если иначе, то получается, что викинги держат все мировое сообщество за полных идиотов.


Читаем официальную информацию от 14 июня 2014 года: «Представитель Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, в прошлом глава МИД Литвы, требует от России отмены эмбарго на поставку рыбной продукции из стран Прибалтики: Латвии и Эстонии. Глава дипмисии ЕС аргументирует свое требовании тем, что Россия является членом ВТО. Эмбарго на поставку рыбы из вышеуказанных стран Ушацкас называет «несоразмерным».

«Россия, являясь членом Всемирной торговой организации, не имела право в одностороннем порядке накладывать запрет на ввоз продукции из Эстонии и Латвии. Прежде чем идти на такой кардинальный шаг, Москва должна была предупредить Евросоюз, определить временные рамки, чтобы экспортеры смогли скоординировать свою работу. Мы призываем Россию отозвать эмбарго и готовы работать в решении этого вопроса», — сказано в заявлении официального представителя Евросоюза в России.

До слез! Оказывается, Россия, являясь членом ВТО, не имела права на какие-то либо санкции в отношении стран Евросоюза. А особенно, когда дело касается шпрот и прочей воблы, то такое эмбарго совсем уже «несоразмерно». То есть, в отношении России любые санкции ЕС необходимы и обязательны, а вот «обратка», даже небольшая, несоразмерна и, вообще, нарушает какие-то правила ВТО. А как же быть с этими же правилами ВТО, когда дело касается санкций в отношении России? Как-то не вспоминаются. Тем же Латвии и Эстонии, не говоря уж об остальном Евросоюзе.

И тут же вдогонку крышу понесло окончательно. Видимо, от шпротного переизбытка. Депутат сейма (парламента) Латвии Карлис Шадурскис потребовал запретить в стране русскую водку. В качестве очередных санкций в отношении РФ. Этот персонаж заявил «Мы точно знаем, что в части импорта из России (в водке) тоже содержатся вредные вещества, например, этанол».  Ну, нет, так и нет. По сути, для России будет как-то совершенно незаметен тот объем русской водки, которую раньше выпивали 1 997 300 граждан Латвии, включая новорожденных, беременных, стариков и больных, согласно последней переписи. Так себе, четвертушка от Московской области.  Может быть, России имеет смысл даже самостоятельно отказаться от поставок водки в те же Латвию и Эстонию.


Пусть "рижский бальзам" шпротами закусывают. Приятного аппетита.

Но на следующих выборах в Сейм, которые состоятся через год, избиратели вспомнят и про никому не нужный гигантский переизбыток рыбной продукции, и про недостаток водки. И про те самые санкции в отношении России, которые так активно требовали от ЕС руководство и народные избранники прибалтийских стран. Результат однозначно будет печальный для нынешних борцов с Россией.














Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

-0 W P0a8 Kb@i6(ՂdH)M.(Nijf'TAlr Fd

Считаю, что внимание следует обратить на то, что главное в санкциях не расслабляться.
В обиде Прибалтики на Россию за шпроты, и вообще за все, давно сквозят мотивы мышления, как в том анекдоте, когда....
Когда идут два (не будем уточнять) по одной стороне улицы, а по другой шагает русский.
Один другому и говорит:
- Давай перейдем дорогу и настучим русскому по башке?
- Давай, отвечает. Но, а вдруг он нам настучит?
- А нам то за что? - отвечает инициатор.

Вот и вся логика.

А насчет расслабляться, так я о том, что сидит где то парочка заинтересованных лиц, и спит и видит, как бы навариться на обратных действиях, когда шпроты опять разрешат, за какую то мелкую услугу. Нет уж. Нет шпротам из Прибалтики? Значит все. Закрываем эту тему. Начинаем производить свою. Пусть уж лучше Калининградскими Шпротами называются. Или еще как.

Edited at 2015-06-15 06:20 am (UTC)

Вообще странно, что мы имеем какие то экономические отношения с Прибалтикой и Польшей. Что они производят такого уникального, чего не производим мы?

инерция, сэр. Не более того.

Шадурскис потребовал запретить в стране русскую водку

Ну это перебор! Отнять у своего народа единственное утешение!
Он хочет, чтобы латыши свергли правительство?

Re: Шадурскиские потребовалки...

"Латышские стрелки", должны поднять "революцию своего достоинства"...
Что бы перевести страну из Общего Рынка - в "Рыбный отдел"...

Edited at 2015-06-15 09:43 am (UTC)

Юмор еще в том, что прибалты свой рыболовецкий флот давно похерили и рыба в них чужая. Не знаю, кто ее поставляет, может Норвегия?
Так что ударило не только по обработчикам, но и по поставщикам.

Юмор в том, что после введения путинских контрсанкций калининградские консервные заводы практически остались без балтийской кильки и салаки, львиную часть которой им поставляли эстонцы.

Может, бахнем?
Обязательно бахнем. И не раз. Весь мир в труху. Но потом.

горилку будут пить праймы хортицы там всякие

Edited at 2015-06-15 08:04 am (UTC)

Мутные игры могут привести к ещё большей заднице. Не тем прибалты продались, не тем...

>получается, что викинги держат все мировое сообщество за полных идиотов

с каких это пор лабусы и чухонцы стали викингами?

Как говорил нам школьный учитель физики с целью профилактики подросткового максимализма:
"Любовь-морковь - это да!
Но кушать хочется всегда!"

Реакция поляков на затоваривание непроданными яблоками была похожа на "патетический фарс", а гибель прибалтийского шпротного производства вызвала к жизни что-то вроде комических куплетов с поправкой на северный темперамент)))

Можно поставлять водку без этанола, если с этанолом им не нравится.

Лучший комментарий!

Норм. ВТО здесь ни причём. В шпротах нашли какую-то гадость

Согласно википедии - население Латвии

Посмеялся. Так им и надо.

http://www.lb.lv/ru/produktsiya/torgovye-marki/moskovskaya/moskovskaya-osobaya/

Кстати, пусть для начала перестанут в Риге производить Русскую и Московскую особую.
Это просто предательство латвийских национальных интересов!

?

Log in

No account? Create an account