oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Деньги на революцию. Тайна вкладов не гарантируется
oleglurie_new
«Заграница нам поможет. Остановка за общественным мнением…
Запад нам поможет. Крепитесь. Полная тайна вкладов, то есть организации».


(И.Ильф, Е.Петров «Двенадцать стульев»)








Либеральные издания сообщают нам, что принятый на заседании Совета Федерации «патриотический стоп-лист» иностранных фондов - это смерть и разорение для огромного числа отечественных НКО. Ну, по крайней мере, на уровне заголовков материалов складывается именно такое ощущение. Что происходит на самом деле и откуда паника?

Итак, «стоп-лист» - это несколько европейских и американских фондов, которые по мнению российских сенаторов выделяют деньги на политические цели внутри России. И спонсируют российские НКО в рамках их политической, и откровенно недружественно и государству, и обществу деятельности.

На сегодняшний день в этом списке находится 12 зарубежных НКО: Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Национальный фонд в поддержку демократии (NED), Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека.

В общем-то, уже из названий большинства этих организаций прямо вытекает политическая направленность их работы и грантовых программ. Ну, и что касается российских НКО, то даже из списка «иностранных агентов» могут «пострадать» порядка шестидесяти структур.

Почему слово «пострадать» в кавычках? Потому, что список носит декларативный характер, о чем неоднократно заявлял автор проекта «стоп-листа» Константин Косачёв. То есть, это список для широкого ознакомления, а не для судебного преследования. Благо, некоторые из этих 12-и фондов в России официально не работают уже несколько лет. Например, тот же фонд Сороса.

Однако, в либеральных кругах паника, и крики на тему «сейчас весь российский третий сектор рухнет!». Больше денег ждать не от куда, закроются все волонтерские и социальные программы, и даже помощь украинским беженцам со стороны НКО прекратится. В кои-то веки, внезапно, наши либералы обратили внимание на украинских беженцев в России. И оказывается, теперь по мнению либералов, этим беженцам нужна помощь.



Так вот, если резюмировать, то стоп-лист, по факту никаких законодательных ограничений не несет, никакого вреда даже НКО-иностранным агентам не будет. Правда, тут активно вспоминают фонд «Династия». Но история с ним в том, что это не его закрывали, это они сами решили закрыться после того, как им присвоили статус «иностранных агентов». Ранимые творческие души. Не терпят в отношении себя некоторых «нерукопожатных слов».

Истерика со стоп-листом носит примерно такой же, но более глубокий, что ли, характер. Тут покусились на святое. На Западного Большого Брата, властелина и покровителя. Которого нельзя никакими плохими словами называть, и ни в какие черные списки вносить. А то ведь чего доброго обидится и...

А что, собственно «и»? А ничего. Как финансировали, так и будут. Программы «развития демократии любой ценой» в России уже составлены. Деньги распределены. Других НКО нет и не предвидится. Как минимум настолько глобальных и финансово обеспеченных. Пресловутая система «зонтичных структур» отработана «на ура». То есть никакого урона самой схеме с точки зрения нашей, российской бюрократии не предвидится.

Тут назревают куда более интересные и неожиданные вещи. В рамках пресловутой демократии и гласности, за которую. казалось бы, бьются уже долгие годы все эти наши и зарубежные НКО. Государство просто открыто и максимально публично объявляет кто, кому и зачем платит. На какие цели идут деньги от зарубежных фондов. Кто и с какими целями эти фонды учреждал, кто их возглавляет, и откуда уже эти структуры получают деньги. От каких правительственных институтов и финансовых корпораций.

Так фонд NED (Национальный фонд в поддержку демократии) наиболее активно сотрудничал с НКО, финансируя аж 24 структуры. Этот фонд — неправительственная организация, созданная в 1983 году по призыву президента США Рональда Рейгана, объявившего, что для победы над мировым коммунизмом западные страны должны помогать развивающимся в строительстве демократии. Организация финансируется конгрессом США.

До 2012 года NED отчитывался по грантам, указывая НКО-получателей. В 2011 году, среди прочего, $20 тыс. получила организация «Голос Беслана», музей политических репрессий «Пермь-36» ($50 тыс.), Левада-Центр ($71 тыс.), ингушская правозащитная организация «Машр» ($61 тыс.), «Матери Дагестана за права человека» ($35 тыс.). Но начиная с годового отчета 2012 года осталось лишь описание проектов. В 2014 году были удовлетворены в общей сложности 95 российских заявок на сумму $8,4 млн.

Гранты от Фонда Мотта в 2013–2015 годах, согласно отчетности фонда, получили 17 российских организаций на общую сумму​​ $3 млн. Из них, к примеру, $200 тыс. на двухгодичный проект с гражданскими активистами в Иркутске, Красноярске и Тюмени получил включенный в список иноагентов Сибирский центр поддержки общественных инициатив.

И раз уж зашла речь о тех, кто кормился и кормится до сих пор от фондов, внесенных в «патриотический стоп-лист», то давайте ознакомимся с ними поименно. Перед нами полный список, так называемых, НКО – «иностранных агентов», которые получают деньги от зарубежных фондов, внесенных в «Патриотический стоп-лист».




    источник


При этом, важно понимать, что Совет Федерации не рассекретил некую страшную военную тайну. Всё это информация из открытых источников. Просто систематизированная и собранная в едином документе. Для удобства пользования простыми гражданами. Ведь граждане имеют право на информацию? А свобода распространения информации - это ведь одна из основ демократического строя, так? Ну, вот, так вот эта свобода и выглядит. И это право.


Понятно, что наши либералы, которые уже давно считают, что «демократия - это власть главного демократа», и права и свободы - только для них, а обязанности и ответственность - для всех остальных, испытывают культурологический шок. Ладно наши политические либеральные НКО заносят в «иностранные агенты», но покусится на западное, на святое - это рвёт их сектантские шаблоны начисто. Отсюда такие стенания о том, что «все пропало».

Да, это меньшинство боится. Отчасти обоснованно. Они не отработали грантовые программы. Их «патронов» в России вносят в ознакомительные черные списки. Это провал, шеф. Не на политическом или административном, а на идеологическом, самом важном, уровне. А без идеологии никаких денег от западных кураторов, разумеется, не будет. Вот поэтому и грустят…

источник












Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Являюст подписчиком @wwfRU, НКО, от которой действительно есть польза, они еще в голодные 90-е, когда государству просто было насрать, реально занимались проблемой сохранения амурского тигра. Никогда не лезли в политику, хотя может владельцы просто ждут момент, чтобы нажать на нужные рычаги! Не хочу в это верить!
По докладу - категорически своевременно и восстребовано!

Какой-то странный полуфабрикат

1) Мне кажется, что на 1-м месте в стоп-листе должно идти USAID.
Это, конечно, не НКО. А вовсе даже правительственная структура США. Именно через нее и организована подрывная деятельность Штатов, в т.ч. этих самых НКО.
Похоже, что наши сенаторы побоялись назвать официальную американскую структуру. Иного объяснения не вижу.
2) Среди наших "иностранных агентов" на 1-м месте должна идти контора "Голос".
(которая как раз кормилась через USAID). Именно эта контора является главным и самым опасным закоперщиком цветной революции в России.
А цветная революция, в свою очередь, - самая главная опасность для России со стороны США. Она, имхо обречена на провал ("В России не было "оранжевой революции". И не будет"). Но даже провальная "болотная" - это уже большой урон для страны.

Любое освещение их реальной деятельности и обличение приводит их в крайнее бешенство и панику!
Бесы...

Для тех из либерального лагеря, которые считают, что принятие закона об иностранных агентах антидемократично, а "заграница нам поможет" построить светлое будущее.
Майкл ЛЕДИН (аналитик): Да, ладно вам, кто при Рейгане думал, что мы сломаем СССР, а ведь прошли какие-то 8 лет. И что нам понадобилось, мы всего лишь взяли на зарплату диссидентов и все. Случилась демократическая революция и страна разрушилась. Если уж мы таким способом смогли свалить советскую империю, поддерживая какую-то горстку людей, выступавших за реформы, этих людей по пальцам пересчитать можно было бы... Конечно, мы должны поддерживать революцию. Очень трудно найти революции, которые были бы возможны без поддержки извне. И "бархатные" революции прошли удачно только потому, что мы поддерживали их морально, политически, финансово.
Майкл Артур Ледин - американский историк, философ, неоконсервативный аналитик внешней политики, писатель. Ледин - бывший консультант Совета национальной безопасности США, Государственного департамента США и Министерства обороны США. Ледин возглавлял кафедру Freedom Scholar в Американском институте предпринимательства, где проработал в течение двадцати лет, и теперь занимают аналогичную кафедру в Фонде защиты демократии.Сотрудники спецслужб зовут Майкла «тонким Парвусом» в отличие от толстяка Парвуса.Идею перманентной (непрерывной) революции он позаимствовал у своего кумира Троцкого, только из «социалистической» переименовал в «демократическую». А сам Троцкий идею заимствовал у сотрудников британских спецслужб, которые считали, что на Востоке необходима постоянная нестабильность, чтобы не дать консолидироваться исламу. Все возвращается на круги своя. А насчет закона об иностранном агенте... так, если этот закон был принят еще в 1938 в США и не противоречит нормам демократии, так чего либералам истерить? наверное потому, что правильно акценты ставит

Привет, добавила в друзья) Дружим?

Да наверняка другие способы придумают.
Например, попробуй запрети Джону Теффту проиграть круглую сумму денег Максиму Кацу.
Или губернатору заказать "исследование" конторе Ильи Варламова.
Или Васильева будет свою "живопись" по ломовым ценам продавать.
Или с акциями, как покойному Немцову, случайно повезёт.
Это же какой следователь понадобится, чтобы все эти цепочки раскрыть!

Ну, признали НКО ин. агентом?

Отчитываться заставили? Так ведь все наши НКО вопят о чистоте своих помыслов и своей прозрачности...

Их смущает термин "иностранный агент"? А отдельных наших сильно религиозных граждан смущают ИНН и даже паспорта.

Кстати, был забавный случай. Одна сильно верующая женщина сожгла свой паспорт, ибо не хотела иметь ничего общего с дьявольской властью, а потом оказалось, что без паспорта ей не могут деньги со вклада выдать. Сразу про свои убеждения забыла и даже в суд попёрлась. Правда, опять же без паспорта. Суд ей разумеется отказал.

Наши эНКаОшники эту даму напоминают. Вот тут они хотя быть в правовом поле, а тут не хотят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account