oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Концлагерь для русских. История про европейские ценности
oleglurie_new





Нашумевшая инициатива создания в Латвии концлагерей для неграждан и местных граждан России оказалась не такой уж безобидной. Разные полицейские подразделения находят в данной инициативе признаки преступлений, но со стороны правоохранителей пока ничего не предпринималось для предотвращения инициативы и наказания виновных.

14 апреля 2015 года, на сетевой платформе Peticijas.com, был запущен сбор подписей с призывным названием «Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!». Инициатива направлена на то, чтобы неграждан и россиян с видом на жительство в Латвии, разместить на отдельных территориях под надзор латвийских спецслужб и МВД.

«Ясно то, что в случае агрессии России против Латвии и других соседей неграждане и граждане РФ с видом на жительство помогут агрессорам и оккупантам даже с оружием в руках. Готовы ли мы ждать? Национально мыслящим политикам в конце концов следует начинать что-то делать», – призывает в петиции человек по имени Каспарс Межавилкс.

Генпрокуратура в середине мая потребовала провести проверку по факту данной инициативы, приуроченной ко дню рождения Гитлера.

Латвийская общественная организация – товарищество «Русская заря» – еще 25 апреля призвала прокуратуру разобраться, законно ли вообще проводить такие обращения. «Русская заря» требовала начать два уголовных процесса: один – по признакам разжигания национальной и этнической розни в инициативе создания концлагерей, а другой – по признакам связанного с этим преступного бездействия самой Полиции безопасности, которая не нашла в петиции ничего незаконного.





«Содержание петиции и наблюдаемая публичная реакция на нее свидетельствуют о явных признаках в действии по публикации и распространению петиции состава предусмотренного ст. 78 Уголовного закона ЛР (УЗ) особо тяжкого преступления, представляющего собой разжигание национальной (Латвия – Россия) и этнической (латыши – русские) вражды и ненависти, – пишут общественные деятели в Генпрокуратуру. – Однако представитель ПБ гостелеканалу LTV7 в обоснование отказа от должного расследования заявил: «Конечно, эту петицию можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет. Там нет призыва выступать против какой-то определенной этнической группы. Так что нет основания говорить о разжигании национальной розни». И это при том что в тексте самой далеко не шуточной петиции – призыва к организации концлагерей есть черным по белому прописанная направленность против сотен тысяч неграждан Латвии и десятков тысяч законно проживающих в Латвии граждан России. Известно, что этнический состав неграждан Латвии таков, что в сознании латышского обывателя под негражданами в Латвии понимаются в первую очередь именно русские».

Копия этого заявления была направлена также в Европейскую комиссию по борьбе с расизмом и нетерпимостью, в посольство России в Латвии и в Латвийский центр по правам человека.

Однако к концу мая Полиция безопасности Латвии не нашла признаков разжигания национальной розни в призыве создать концлагеря для неграждан и проживающих в стране россиян

По состоянию на 28 июля под этой петицией подписалось 1932 человека. Изначально представитель Полиции безопасности (ПБ) телеканалу LTV7 заявил: «Конечно, эту петицию можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет» .

Профессиональный латвийский юрист и правозащитник Илларион Гирс публично заявлял, что в предъявленной к полицейской проверке инициативе есть явные признаки особо тяжкого преступления — разжигания национальной и этнической розни (ст. 78 Уголовного закона Латвии).

Позицию Гирса поддержал латышский депутат латвийского Сейма Андрейс Элксниньш, настаивая на необходимости соответствующего расследования со стороны ПБ. «Такая инициатива — не что иное как разжигание межнациональной розни, что непозволительно в демократичном государстве. Этот скандальный случай нужно расследовать незамедлительно, так как он ставит под угрозу национальную безопасность», — заявил Элксниньш. По его словам, «очевидно, долговременные усилия коалиционных партий расколоть латвийское общество, обвиняя во всех своих неудачах русскоязычную его часть, дали результат».

По итогам вынужденно проведённой проверки, Полиция безопасности отказала в возбуждении уголовного дела, пояснив, что в обнаруженной агитации, вместо признаков разжигания национальной и этнической розни, усматриваются признаки менее тяжкого преступления — «порождение социальной ненависти и розни». А расследование преступления такого характера находится в компетенции обычной государственной полиции, куда и было перенаправлено дело.

Однако государственная полиция, изучив нюансы дела, 21 июля приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье «порождение социальной ненависти и розни» (ст. 150 УЗ), и вернула проблему в область компетенции ПБ. «Видно, что упомянутые выражения в тексте автора петиции прямо направлены против конкретного круга лиц и относятся к порождению национальной и этнической ненависти. Автор петиции в тексте не указывает других признаков, которые предусматривает ст. 150 Уголовного закона. В тексте петиции заметны признаки преступного деяния, предусмотренного статьей 78 Уголовного закона», — говорится в заключении государственной полиции.

Таким образом, государственная полиция своим решением подтвердила изначальную правоту товарищества «Русская Заря», Иллариона Гирса и Андрейса Элскниньша — инициатива создания в Латвии концлагерей для неграждан и местных россиян представляет собой уголовно-наказуемое разжигание национальной и этнической розни.

Открытым сейчас остаётся вопрос о том, какая же все-таки из полицейских структур будет вынуждена заняться расследованием неонацистской инициативы, содержание которой созвучно идеологии значительной части правящей в Латвии коалиции. Судя по всему, вопрос этот без определяющего вмешательства со стороны Генпрокуратуры не обойдётся — центр решения и ответственности теперь там.

Ранее товарищество «Русская Заря» уже обратило на эту ситуацию внимание Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН). И тот факт, что 20 мая ЕКРН письменно подтвердила принятие ситуации к учету в процессе международного надзора за Латвией, дает основания надеяться, что начатое дело свести на нет, без серьёзных репутационных потерь для Латвии, не получится.

Латвийская русофобия проявляется с завидным постоянством. Тут стоит напомнить, что в конце июня Юрмала встретила русских туристов «гостеприимно». На пляжах курорта неизвестные сделали через трафарет надписи, на которых черной краской написано «Смерть русским оккупантам».

Соответствующий пост с фотодоказательством выложил в своем аккаунте в социальной сети правозащитник Александр Гапоненко. Он подчеркнул, что этот инцидент – результат политики властей Латвии, которые не только предпочитают не замечать ущемление прав русскоязычного населения, но и напротив, разжигают ненависть к «пятой колонне», под которой подразумеваются русские.





Полиция так и не предприняла меры по поводу авторов надписей, как и по их устранению.

Также напомним, что в расследовании коллег истории печально известного концлагеря для детей в Латвии – Саласпилс – открылись новые факты. И речь не только в плачевном состоянии памятника, но и в переписывании самой истории, когда идет замалчивание и преуменьшение преступлений, совершенных нацистами в Саласпилсском концлагере. В своей книге «Саласпилсский лагерь, 1941-1944 гг.» «историки» К. Кангерс, У. Нейбургс, Р. Виксне проводят мысль о том, что Саласпилс был «трудовой колонией», а «документально подтвержденными» можно считать якобы лишь 2 тысячи жертв, преимущественно детей (из которых 500 якобы поступили в лагерь в «очень плохом состоянии»).





Историческая память у латвийского правительства, да и, вероятно, у народа оказывается очень короткой, если на дереве памяти в Саласпилс нет латвийских ленточек.




В связи со всей этой историей стоит вспомнить, что в начале июня председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пригрозил выгнать Венгрию из ЕС , если правительство Виктора Орбана введёт в стране смертную казнь.

Но, если приглядеться Еврокомиссии внимательнее к тому, что происходит в странах Балтии, то Венгрия вовсе не первая страна в Европейском союзе, которая отходит от соблюдения прав человека и основных демократических принципов, так что ей нечего бояться изгнания из дружной европейской семьи. Массовой дискриминацией, поражением в правах целых групп населения, нарушением основных демократических принципов балтийские страны занимались с момента восстановления независимости. Но Евросоюз полюбил их и чёрненькими: Прибалтику приняли в европейскую семью и с «негражданами», и с языковыми запретами, и с курсом на ликвидацию русских школ.

Олег Зарубин, главный редактор интернет-портала «Русский Дозор», в свое время прокомментировал создание «гетто для русских» на страницах агентства аналитической информации «Русь Православная»:

«В сообщении из Латвии о сборе подписей за переселение русских «неграждан» в «гетто» нет ничего удивительного. Как мы уже неоднократно имели возможность убедиться, дискриминация, этноцид в рамках масштабной психоисторической войны против русских, репрессии по национальному, а точнее цивилизационному признаку и, в конце концов, концлагеря – все это стандартный план по «окончательному решению русского вопроса» для любого проамериканского марионеточного режима, к которым, без сомнения, относятся младоевропейские прибалтийские «дистрикты». Все они начинают свой дрейф в фарватере американской политики от квазинационалистического к откровенно нацистскому политическому состоянию.

Примерно те же стадии в генезисе нацизма на наших глазах проходил «дистрикт Юкрейн», который пробежал за исторически очень короткий срок стадии – от резолюции Конгресса «США о порабощенных народах» в СССР, националистического бандеровского «Руха», русофобской политики первых президентов «незалеэжной» с резким сокращением сферы использования русского языка, до аналогичных латвийским призывам «обнести Донбасс колючей проволокой» и, наконец, стереть с лица земли русских «недочеловеков», применив атомное оружие против них.

Так что в самой идее загнать русских в концлагеря для «настоящего европейца» нет ничего оригинального. Именно так поступила сто лет назад австро-венгерская военщина, организуя чуть ли не первые в истории концентрационные лагеря «Терезин» и «Талергоф», в которых было уничтожено несколько десятков тысяч пророссийски настроенных галичан. Так поступала Польша в 20-х годах, нацистская Германия в 40-х годах прошлого века и уже сегодня США со своей разбросанной по всему миру сетью секретных пыточных тюрем.

Именно так поступает уже откровенно нацистское государство Украина, вовсю строя концлагеря и организованные на американский манер тюрьмы в оккупированных районах Донбасса и городах юго-востока. Латвийские марионетки просто пытаются воплотить у себя стандартную в отношении русских политику Запада только под новым, уже американским, прикрытием».

Источник










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Придется снова их освобождать.

Чем хуже обстоят дела в экономике РФ, тем больше будет подобных проявлений вне РФ.

Edited at 2015-08-01 08:39 am (UTC)

Саласпилс - это сильно, был там в детстве 35 лет назад, в памяти до сих пор!
По докладу:
1. имхо - Латвия - оплот Ксенофобии на Государственном уровне, просто их расчетливость и тугодумость спасает русских от жестокой расправы.
2. в последние годы стали сильно развиваться прорусские настроения в Курляндии, местная партия, работающая в подполье, уверена, что при должной подготовке и финансировании возможно отделение от Латвии и присоединение к России. Слова, что за этим стоит реально - не знаю.
3. интересно, а как Латвия собиралась поступить с африканскими квотированными эмигрантами, а ведь если к русским оне применяют термин "унтерменшены", то к неграм это понятие должно быть объективно больше!
К латышам отношусь спокойно, но то как у них на государственном уровне относятся к русским, лично меня очень сильно не радует, печаль - так же по поводу позиции ЕС. В общем добра им не желаю нисколько!

Очередной поклеп на Латвию!
Какого черта вы лезете сюда!
Разберитесь со своими проблемами!
Я 30 лет живу в Латвии! Участвовала в референдуме за отделение от СССР. Голосовала за. Моя мама тогда, начитавшись ваших новостей, тоже умоляла меня вернуться домой от "этих фашистов из гетто"! А мы и в глаза их не видели.
Хватит гнать ерунду и разжигать ненависть!
Русским тут живется так же как и Латышам!
Процедура получения гражданства в Латвии, такая же как во всем мире.
Экзамен по латышскому языку, история и государственный гимн. И все!
Это, ПРИ ЖЕЛАНИИ, может сделать каждый не гражданин Латвии!
Но видно лень учить язык, лучше бычиться! А что, и так нормально живется. Не граждане имеют все права, как и граждане, только не могут участвовать в выборах ну и не во всю Европу ездить без визы, а в Шенгенскую зону пожалуйста.
Вот еще интересный факт! Граждане Латвии могут ездить в Россию без визы, а не гражданам, т. е. в основном упертым русским, нужна Российская виза. Нормально?
Защитники русского мира в Латвии! Отвалите!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Ясно то, что в случае агрессии России против Латвии и других соседей неграждане и граждане РФ с видом на жительство помогут агрессорам и оккупантам даже с оружием в руках..."
Но следуя такому предположению, если агрессия России в Прибалтику случится, содержание неграждан в гетто не поможет прибалтийским армиям в противодействии российским войскам, а только усугубит положение местной администрации и всех причастных. Опять причастных к выселению людей придётся самих отправлять в места отдалённые, а они в ответ классическое: А нас за что? Если агрессия неминуема - зачем усугублять свою вину, а если агрессии не будет - зачем издеваться над людьми?

У меня складывается стойкое убеждение что латвийские чиновники устали быть амерными рабами, и очень хотят что бы Россия ввела войска и опять их освободила.

Думаю, на всех осовободителей здесь места под могилы хватит.

Что-то не шибко расцвела Латвия без "русских оккупантов".
И если "оккупант" Россия в основном вкладывала в экономику этих микрореспублик, то евробрат с этим заморачиваться не собирается. Латышам, с их нацистской идеей, так хочется почуствовать себя людьми первого сорта (т.к. войдя в Европу они стали людьми второго сорта), что для этого решили назначить людей второго сорта у себя "на раёне".
Ничего, сейчас им брюссельский хозяин сделает предложение афролатышей, от которго будет очень трудно отказаться. Потому как евреи никогда не простят латышам и эстонцам холокост во время войны, а проектом мульти-культи в ЕС руководят именно они.

Отсюда вывод - РФ и СССР вели ОШИБОЧНУЮ политику в отношении республик, нельзя развивать провинции лучше чем центр - основу государства!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да зачем так морочится, концлагеря, баловство асе это, выслать всех этих русских патриотов на историческую родину и дело с концом, а то сидят и разжигают, по родине тоскуют, надо им помочь, пусть едут поднимать якутскую целину и у мартена стоять некому.

твоими бы устами, да французами с англичанами командывать )

(Deleted comment)
почитал - посмеялся. В начале 2000х годов в Латвии была такая программа переселения соотечественников. Но что не особо рвутся русские то домой. Задуматься почему это происходит - религия не позволяет?

да и сейчас Россия уже заманивает, но мало кто едет)

интересно когда же их уже поглотит цветная и черная европейская толерантность, перспективная территория для распределения обезьян.

мне интересно, чего делают в Литве граждане России живя там по ВНЖ, неужели поддерживают идею о том что там таки лучше чем в РОССИИ?))))и они всерьез станут поддерживать русских аккупантов??? для этого они бежали из Раши?)))

Edited at 2015-08-01 05:19 pm (UTC)

Они были фашистами,
фашистами и остаются!

?

Log in

No account? Create an account