?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Концлагерь для русских. История про европейские ценности
oleglurie_new





Нашумевшая инициатива создания в Латвии концлагерей для неграждан и местных граждан России оказалась не такой уж безобидной. Разные полицейские подразделения находят в данной инициативе признаки преступлений, но со стороны правоохранителей пока ничего не предпринималось для предотвращения инициативы и наказания виновных.

14 апреля 2015 года, на сетевой платформе Peticijas.com, был запущен сбор подписей с призывным названием «Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!». Инициатива направлена на то, чтобы неграждан и россиян с видом на жительство в Латвии, разместить на отдельных территориях под надзор латвийских спецслужб и МВД.

«Ясно то, что в случае агрессии России против Латвии и других соседей неграждане и граждане РФ с видом на жительство помогут агрессорам и оккупантам даже с оружием в руках. Готовы ли мы ждать? Национально мыслящим политикам в конце концов следует начинать что-то делать», – призывает в петиции человек по имени Каспарс Межавилкс.

Генпрокуратура в середине мая потребовала провести проверку по факту данной инициативы, приуроченной ко дню рождения Гитлера.

Латвийская общественная организация – товарищество «Русская заря» – еще 25 апреля призвала прокуратуру разобраться, законно ли вообще проводить такие обращения. «Русская заря» требовала начать два уголовных процесса: один – по признакам разжигания национальной и этнической розни в инициативе создания концлагерей, а другой – по признакам связанного с этим преступного бездействия самой Полиции безопасности, которая не нашла в петиции ничего незаконного.





«Содержание петиции и наблюдаемая публичная реакция на нее свидетельствуют о явных признаках в действии по публикации и распространению петиции состава предусмотренного ст. 78 Уголовного закона ЛР (УЗ) особо тяжкого преступления, представляющего собой разжигание национальной (Латвия – Россия) и этнической (латыши – русские) вражды и ненависти, – пишут общественные деятели в Генпрокуратуру. – Однако представитель ПБ гостелеканалу LTV7 в обоснование отказа от должного расследования заявил: «Конечно, эту петицию можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет. Там нет призыва выступать против какой-то определенной этнической группы. Так что нет основания говорить о разжигании национальной розни». И это при том что в тексте самой далеко не шуточной петиции – призыва к организации концлагерей есть черным по белому прописанная направленность против сотен тысяч неграждан Латвии и десятков тысяч законно проживающих в Латвии граждан России. Известно, что этнический состав неграждан Латвии таков, что в сознании латышского обывателя под негражданами в Латвии понимаются в первую очередь именно русские».

Копия этого заявления была направлена также в Европейскую комиссию по борьбе с расизмом и нетерпимостью, в посольство России в Латвии и в Латвийский центр по правам человека.

Однако к концу мая Полиция безопасности Латвии не нашла признаков разжигания национальной розни в призыве создать концлагеря для неграждан и проживающих в стране россиян

По состоянию на 28 июля под этой петицией подписалось 1932 человека. Изначально представитель Полиции безопасности (ПБ) телеканалу LTV7 заявил: «Конечно, эту петицию можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет» .

Профессиональный латвийский юрист и правозащитник Илларион Гирс публично заявлял, что в предъявленной к полицейской проверке инициативе есть явные признаки особо тяжкого преступления — разжигания национальной и этнической розни (ст. 78 Уголовного закона Латвии).

Позицию Гирса поддержал латышский депутат латвийского Сейма Андрейс Элксниньш, настаивая на необходимости соответствующего расследования со стороны ПБ. «Такая инициатива — не что иное как разжигание межнациональной розни, что непозволительно в демократичном государстве. Этот скандальный случай нужно расследовать незамедлительно, так как он ставит под угрозу национальную безопасность», — заявил Элксниньш. По его словам, «очевидно, долговременные усилия коалиционных партий расколоть латвийское общество, обвиняя во всех своих неудачах русскоязычную его часть, дали результат».

По итогам вынужденно проведённой проверки, Полиция безопасности отказала в возбуждении уголовного дела, пояснив, что в обнаруженной агитации, вместо признаков разжигания национальной и этнической розни, усматриваются признаки менее тяжкого преступления — «порождение социальной ненависти и розни». А расследование преступления такого характера находится в компетенции обычной государственной полиции, куда и было перенаправлено дело.

Однако государственная полиция, изучив нюансы дела, 21 июля приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье «порождение социальной ненависти и розни» (ст. 150 УЗ), и вернула проблему в область компетенции ПБ. «Видно, что упомянутые выражения в тексте автора петиции прямо направлены против конкретного круга лиц и относятся к порождению национальной и этнической ненависти. Автор петиции в тексте не указывает других признаков, которые предусматривает ст. 150 Уголовного закона. В тексте петиции заметны признаки преступного деяния, предусмотренного статьей 78 Уголовного закона», — говорится в заключении государственной полиции.

Таким образом, государственная полиция своим решением подтвердила изначальную правоту товарищества «Русская Заря», Иллариона Гирса и Андрейса Элскниньша — инициатива создания в Латвии концлагерей для неграждан и местных россиян представляет собой уголовно-наказуемое разжигание национальной и этнической розни.

Открытым сейчас остаётся вопрос о том, какая же все-таки из полицейских структур будет вынуждена заняться расследованием неонацистской инициативы, содержание которой созвучно идеологии значительной части правящей в Латвии коалиции. Судя по всему, вопрос этот без определяющего вмешательства со стороны Генпрокуратуры не обойдётся — центр решения и ответственности теперь там.

Ранее товарищество «Русская Заря» уже обратило на эту ситуацию внимание Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН). И тот факт, что 20 мая ЕКРН письменно подтвердила принятие ситуации к учету в процессе международного надзора за Латвией, дает основания надеяться, что начатое дело свести на нет, без серьёзных репутационных потерь для Латвии, не получится.

Латвийская русофобия проявляется с завидным постоянством. Тут стоит напомнить, что в конце июня Юрмала встретила русских туристов «гостеприимно». На пляжах курорта неизвестные сделали через трафарет надписи, на которых черной краской написано «Смерть русским оккупантам».

Соответствующий пост с фотодоказательством выложил в своем аккаунте в социальной сети правозащитник Александр Гапоненко. Он подчеркнул, что этот инцидент – результат политики властей Латвии, которые не только предпочитают не замечать ущемление прав русскоязычного населения, но и напротив, разжигают ненависть к «пятой колонне», под которой подразумеваются русские.





Полиция так и не предприняла меры по поводу авторов надписей, как и по их устранению.

Также напомним, что в расследовании коллег истории печально известного концлагеря для детей в Латвии – Саласпилс – открылись новые факты. И речь не только в плачевном состоянии памятника, но и в переписывании самой истории, когда идет замалчивание и преуменьшение преступлений, совершенных нацистами в Саласпилсском концлагере. В своей книге «Саласпилсский лагерь, 1941-1944 гг.» «историки» К. Кангерс, У. Нейбургс, Р. Виксне проводят мысль о том, что Саласпилс был «трудовой колонией», а «документально подтвержденными» можно считать якобы лишь 2 тысячи жертв, преимущественно детей (из которых 500 якобы поступили в лагерь в «очень плохом состоянии»).





Историческая память у латвийского правительства, да и, вероятно, у народа оказывается очень короткой, если на дереве памяти в Саласпилс нет латвийских ленточек.




В связи со всей этой историей стоит вспомнить, что в начале июня председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пригрозил выгнать Венгрию из ЕС , если правительство Виктора Орбана введёт в стране смертную казнь.

Но, если приглядеться Еврокомиссии внимательнее к тому, что происходит в странах Балтии, то Венгрия вовсе не первая страна в Европейском союзе, которая отходит от соблюдения прав человека и основных демократических принципов, так что ей нечего бояться изгнания из дружной европейской семьи. Массовой дискриминацией, поражением в правах целых групп населения, нарушением основных демократических принципов балтийские страны занимались с момента восстановления независимости. Но Евросоюз полюбил их и чёрненькими: Прибалтику приняли в европейскую семью и с «негражданами», и с языковыми запретами, и с курсом на ликвидацию русских школ.

Олег Зарубин, главный редактор интернет-портала «Русский Дозор», в свое время прокомментировал создание «гетто для русских» на страницах агентства аналитической информации «Русь Православная»:

«В сообщении из Латвии о сборе подписей за переселение русских «неграждан» в «гетто» нет ничего удивительного. Как мы уже неоднократно имели возможность убедиться, дискриминация, этноцид в рамках масштабной психоисторической войны против русских, репрессии по национальному, а точнее цивилизационному признаку и, в конце концов, концлагеря – все это стандартный план по «окончательному решению русского вопроса» для любого проамериканского марионеточного режима, к которым, без сомнения, относятся младоевропейские прибалтийские «дистрикты». Все они начинают свой дрейф в фарватере американской политики от квазинационалистического к откровенно нацистскому политическому состоянию.

Примерно те же стадии в генезисе нацизма на наших глазах проходил «дистрикт Юкрейн», который пробежал за исторически очень короткий срок стадии – от резолюции Конгресса «США о порабощенных народах» в СССР, националистического бандеровского «Руха», русофобской политики первых президентов «незалеэжной» с резким сокращением сферы использования русского языка, до аналогичных латвийским призывам «обнести Донбасс колючей проволокой» и, наконец, стереть с лица земли русских «недочеловеков», применив атомное оружие против них.

Так что в самой идее загнать русских в концлагеря для «настоящего европейца» нет ничего оригинального. Именно так поступила сто лет назад австро-венгерская военщина, организуя чуть ли не первые в истории концентрационные лагеря «Терезин» и «Талергоф», в которых было уничтожено несколько десятков тысяч пророссийски настроенных галичан. Так поступала Польша в 20-х годах, нацистская Германия в 40-х годах прошлого века и уже сегодня США со своей разбросанной по всему миру сетью секретных пыточных тюрем.

Именно так поступает уже откровенно нацистское государство Украина, вовсю строя концлагеря и организованные на американский манер тюрьмы в оккупированных районах Донбасса и городах юго-востока. Латвийские марионетки просто пытаются воплотить у себя стандартную в отношении русских политику Запада только под новым, уже американским, прикрытием».

Источник










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
и я и многие у нас подписывали петицию за выход Латвии из СССР, но никогда за выдворение русских из мест их постоянного проживания и объявления на них охоты
ни один латыш, даже будучи в СССР, не сдавал экзамен на гимн стране - это требование абсурдно. никто не требовал знания русского с жителей других республик, исключение - учёба в российском вузе, где для них ПОСЛЕ ПРИЁМА уже организовывали курсы русского
насчёт же притеснений, из недавнего - запрет в офисах разговаривать на русском. можете поинтересоваться у seva_riga, как он обходит в своей фирме этот закон

Это был не запрет, а рекомендация на своих рабосих местах в Латвийском государстве говорить на государственном языке. Я живу в городе Вентспилс. В последнее время обратила внимание, что латыши, уловив русский акцент, переходят на русский язык. Не знаю как у вас, а в нашем городе русского языка много. Нужно же понимать, что мы живем в Латвии. Неужели так трудно выучить элементарные вещи на языке этого государства!!!
Никто русских не выгонял из Латвии. Меня и моих детей так точно! А военные и их семьи конечно должны были покинуть Латвию.
Удивляюсь я, вот что хотят русские, которые остались? Неужели так трудно интегрироваться в общество в котором живешь? 25 лет как Латвия отделилась от СССР! Мы что хуже цыган, которые свободно говорят по латышски! Или вам нужна война как на Украине? Да не дай Бог! Да я лучше выучу язык, получу гражданство! Что я и сделала!
У меня есть знакомая. Ей 74 года. 50 лет прожила в Латвии. Свободно говорит по латышски. Спрашиваю, почему не сдает на гражданство. "Не хочу унижаться!" А я не вижу в этом никакого унижения! Огромное количество людей эмигрируют из страны в страну, проходят процедуру получения гражданства! Все считают это нормальным и только мы качаем права! Разговаривать на русском языке нам никто и никогда не запретит, но в госучреждениях нужно говорить на государственном языке!
И еще одного момента я никогда не пойму! Почему люди так ненавидящие Латвию и любящие Россию не уезжают в эту самую Россию!!!

Вы всё-таки сходите к seva_riga. наверное с земляком вам проще объясниться, специфические условия, видимо)
Ещё раз, по-руски:
люди, жившие в республике постоянно, вне зависимости от рода занятий, не должны выдворяться из страны. это условие вы не соблюдаете, отсюда конфликты (любимое вашими земляками вставание "в позу" из этой серии).
если людей вынуждают уезжать - это политика геноцида
положили начало междоусобице большевики, чьими бы вассалами они не были, но эта политика, замешанная на приёме "национализации" даёт чудесные всходы и поныне. заметьте, только лишь на землях бывшей РИ.

ну да, нашли авторитета - сева_рига...
Знаете, гиперболизируя, такие как сева, упомянутый в статье Илларион Гирс, неупомянутые Линдерман, Гапоненко, Жданок, Осипов с радостью повторили бы Донбасс в спокойной Латвии. Т.е. гибели людей, "рюсский мир" и прочее.
У таких, как сева_рига, как и некоторых имперцев работа такая: жить в стране поод названием Латвия и громко оратьм как ее не навидит. Ну еще установка для самоутешения "я живу в СССР/Русской Империи " (слова того же севы). Клинические случаи, опасны для окружающих.

да мне плевать, по большому счёту, сева-не сева. просто у тамошних специфический ментальный аппарат )

  • 1