?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Невинно убиенные продукты. Плюс две тонны икры
oleglurie_new



В продолжение темы об уничтожении запрещенной к ввозу в Россию еды, во спасение которой поднялся мировой скорбный плач, включая требования раздать продукты неимущим. Или хотя бы продать по заниженным ценам, что предпочтительней для дружественных (плачущим) европейских производителей, попавших под российское эмбарго и запустивших продукты контрабандными путями.

Но, ребята, поднявшие крик о продуктовых зверствах Кремля, вы же не заметили самого главного! Я вам расскажу по секрету. Недавно российской властью было не менее жестоко уничтожено две тонны красной икры, сорок тонн королевского краба и одиннадцать тонн деликатесного сыра. Как? Вы об этом не знали? Тогда открываю вам тайну и давайте теперь скорбеть еще и об этих невинно убиенных продуктах.

«В Приморье сотрудниками правоохранительных органов изъято около двух тонн икры рыб лососевых пород неизвестного происхождения, принадлежащих гражданину Китая. Операция по обнаружению и изъятию икры проводилась в Уссурийске. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МВД РФ по ДФО. Контрабандная продукция была сожжена в специализированных печах».

«На Камчатском предприятии по уничтожению конфискованных деликатесных морепродуктов было сожжено 40 тысяч килограммов контрабандных конечностей королевского краба – очень дорогой и весьма вкусной продукции».

«В Псковской области уничтожена партия «сыра с плесенью» производства Германии в количестве 11,3 тонны. Как сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, товар поступил на территорию Таможенного союза без необходимых сопроводительных документов. «Владельцу груза было выдано предписание о возврате сыра поставщику продукции на сопредельную сторону, но ввиду того что поставщик отказался принять груз и истекли сроки его годности по постановлению, вынесенному Россельхознадзором и решению Псковского городского суда, сыр признан опасным и подлежит уничтожению на утильзаводе в Псковском районе ООО „Ветсанэкология“», — сообщили в управлении».

Но в ответ тишина.

И тут выясняется причина, по которой, в действительности, никто и не собирался посыпать голову пеплом о вышеприведенных (и других тоже) контрабандных продуктах, уничтоженных специальными техническими средствами.

Итак, все эти сведения взяты из открытых источников. А суть дела в том, что события происходили в 2010 – 2014 годах и, соответственно, никак не могли быть привязаны к пропагандистской кампании, последовавшей лишь за последним массовым «уничтожением еды», оказавшейся контрабандой. Тогда, в 2010-2014 годах, в сети и мировых СМИ на эту тему была полнейшая тишина, молчали оппозиционеры и журналисты, молчали украинские и западные политики, молчали все – мол, уничтожение контрабанды, какой бы она ни была, это внутреннее дело каждой страны. И были абсолютно правы.

А теперь вдруг грянуло! Грянуло так, что аж превратилось в новость номер один. И никто уже и не вспоминает, что любая продуктовая контрабанда, не имеющая нормальной сертификации и гарантий качества, тотально уничтожается уже на протяжении многих лет. Причем уничтожается в объемах многократно превышающих те самые 400 тонн санкционно-нелегальных продуктов, из-за которых так рвануло именно сейчас.

И еще немаловажный момент. На все эти уничтоженные продукты, каким-то образом попавшие в Россию из стран, подвергшихся эмбарго, необходимая сопроводительная документация либо отсутствует, либо подделана. Но этого в упор не хотят видеть и знать те, кто так настойчиво кричит об упущенной возможности накормить нелегальной едой неимущих граждан России. Тут одно из двух – либо эти люди не задумываются о последствиях своих действий, либо отрабатывают очередной заказной номер, и в погоне за результатом готовы всю эту нелегальщину скормить собственным согражданам.  

И хочу спросить у тех, кто громче всех возмущается "казнью" санкционки: «А вы своих детей накормили бы именно этими продуктами, доставленными из Европы (и из Европы ли?) по тайным контрабандистским тропам?».













Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Вы описываете очень разные события. Одно - это незаконный лов рыбы и краба и истребление популяции лососевых ради прибыли. Это ответственность Росрыбнадзора. И вопрос, где посадки браконьеров и тех, кто допустил такое уничтожение российских богатств?.

Второе - это кампания против контрабанды продуктов из ЕС.

Весь предыдущий год эти продукты, часто с переклеенными наклейками стран происхождения, попадали в магазины и в торговлю вообще.

И что-то не слышно о массовых отравлениях (один из доводов оправдывающих уничтожение продуктов). Вопрос тогда: где посадки таможенников и прочих ответственных лиц? Если посадок не будет - значит, все это обычный пиар.

Пока не сажают тех, кто допустил беззаконие, все пиар.

И импортозамещение типа производства сыров на пальмовом масле как-то не очень вдохновляет.


В том-то и дело, что пиар в порядке экономической войны вообще не имеет отношения к безопасности рядовых граждан, в том числе и детей. Бумажки о сертификации и гарантиях качества - никакой гарантией не являются,
это просто пропуски на рынок для тех, кому "положено".
И не только с продуктами такая проблема. Импортозамещение с продуктами - хотя бы реально, но чем заменят и кому позволят заменять - вопрос. А есть вещи, где импортозамещение займет годы, если вообще произойдет.
Томографы, например, сейчас тоже запрещены для ввоза. Положили бы вы своего ребенка на обследование под томограф?

По вашей логике, раз есть карманные кражи, значит, надо наказывать за них не воров, а полицейских, которые (вот сволочи!) не всех их выловили?
Контрабанда была есть и будет. Просто прикиньте: годовой оборот российских морских портов составляет полмиллиарда тонн. Полмиллиарда тонн, Карл! А ещё ведь есть ж/д, воздушные и автомобильные грузоперевозки. Вы реально думаете, что всё это можно досканально досмотреть?
Поэтому досмотр всегда выборочный. А это значит, что у контрабандистов всегда будет шанс.
До сего дня как было? Санкционный товар, обнаруженный на таможне, просто возвращался отправителю. Угадайте с трёх раз, что потом делал с этим товаром отправитель? Правильно, снова пытался ввезти его в РФ. На второй - третий - пятый - двадцатый раз ему это удавалось. Разве можно винить в этом таможенников?

А насчёт отечественных сыров на пальмовом масле - это, кстати, очередной организованный информационный вброс. Очень уж синхронно пошла волна бездоказательной демагогии на тему "все отечественные сыры - из пальмового масла".
Что характерно, никаких цифр и фактов не приводится. Единственный неубиваемый аргумент - "это же всем известно!"
Разумеется, "кто-то кое-где у нас порой" делает сыр из пальмового масла. Но и среди импортных сыров такое тоже можно найти. Этого особенно нельзя исключать, если импортный сыр ввезён по подложным документам, и его истинное происхождение определить невозможно.

Я, извиняюсь, на личном опыте: покупаю на днях сыр "Российский" - это же мыло на вкус.

Мне хамон с Пармезаном безразличны, но качество хоть как-то можно контролировать при таком количестве контролирующих организаций?

Как бы, надпись "Российский" ни о чём не говорит. Какой произволитель? По какой цене?
Даже о стране происхождения название "Российский" не говорит. Это может быть и сыр белорусского производства.
Я, например, буквально на днях купил сыр "Голландский". Ни разу не из Голландии, как сами понимаете. По документам он был чилийский. А на вкус - то самое мыло. (Вкус настоящего голландского сыра мне хорошо известен).

Вкусовые качества сыра проверяющими органами не контролируется. Мы сами должны следить, что покупаем. Лучше всего знать конкретного производителя и спрашивать в торговых точках именно этого производителя. Сами торговые точки тоже, кстати, лучше знать проверенные.
В условиях передела рынка (а сейчас происходит именно передел сырного рынка) неизбежно на рынок будут пытаться проникнуть недобросовестные производители. По мере того как рынок будет наполняться, они будут постепенно с рынка выдавливаться. А до тех пор придётся самостоятельно проявлять бдительность.

Крутой коммент. Задумался, хотя согласен вообще со всей веткой и автором.

пальмы в РФ не растут ))

  • 1