?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Привет от Микеланджело. Или кто финансирует православных активистов
oleglurie_new



Я не понимаю, откуда они берутся и на какие деньги живут. За последние годы в стране появилась новая профессия, называемая по-разному, отчего её сущность не меняется  – общественный деятель, православный активист, оппозиционер-правозащитник, философ-публицист. Всё – одно…

Их развелось такое количество, что невозможно открыть какой-либо информационный ресурс, чтобы не наткнуться на «авторитетное» мнение очередного общественника или активиста. Откуда? И на какие деньги они содержат семьи, ездят на иномарках, живут в недешевой Москве?

Ну, ладно, с оппозиционерами-правозащитниками всё более или менее понятно – успешно распиливаемые западные гранты, конвертики от Ходорковского. Тем и живут.

 А вот с православными активистами, вообще, полный тупик.  Даже в само название вдумайтесь – есть католики, иудеи, мусульмане, буддисты, но нигде нет буддистских или иудейских активистов. Мы опять впереди планеты всей и святее Папы Римского. Вдумайтесь, есть искренне верующие православные, а тут обнаружились «православные активисты». То есть их вера, получается, активней, чем наша с вами? И по сути, может ли быть вера активной или пассивной? Здесь другое – веришь или нет. А у них «активно».  Напрашиваются нехорошие аналогии…

И еще повторю вопрос. А на какие деньги такая активность? Кто-то же финансирует всю эту весьма агрессивную братию, которая явно не работает на стройках и не кладет асфальт на московских улицах.

И они крушат скульптуры на выставках, заявляя об оскорблении чувства верующих, хотя ни я, ни миллионы других православных их в этом не уполномочивали…. Вспоминается другое. На «Давида» Микеланджело пытались натянуть трусы, а на фресках Сикстинской Капеллы замалевывали обнаженку. Микеланджело велик и вечен, но кто сейчас вспомнит имена тех самых «активистов»?   А ведь их тоже кто-то финансировал…





Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

>>Ну, ладно, с оппозиционерами-правозащитниками всё более или менее понятно – успешно распиливаемые западные гранты, конвертики от Ходорковского.
>>А на какие деньги такая активность?
А что, точно известно, что нет таких западных грантов?

Такие православные активисты только своим существованием дискредитируют РПЦ! Странно, что РПЦ этого не понимает, и даже, в лице официального глашатая, В. Чаплина поддерживает.
Вобще православность нашего общества сильно преувеличена, см комменты к твиту.

Edited at 2015-08-15 09:42 am (UTC)

на лице Чаплина написано - Иуда и мракобес

Я думаю, что поначалу их никто не финансирует. а после их финансируют те, кому они становятся интересны, например, та же церковь.

идет целенаправленная дискредитация Церкви..

и это явно прослеживается на фоне статей, к примеру от Немцовой, где идет сравнение с Милошевичем. Идет навязывание: Церковь - это плохо!



Edited at 2015-08-15 09:52 am (UTC)

Спонсоры те же, что и у Пуси риот. И это неправославные активисты, а ряженые. И направлено это все против Православия!

(Deleted comment)
Все перечисленные Вами существуют для внесения раскола в общество и финансируются из одного источнка. Только либералыправозащитники получают средства в виде грантов, а лже-патриоты чёрным налом из кармана.
Удивлён, что Вы задаёте нехитрый вопрос, вместо того чтобы, по обыкновению, указать на найденного вами самого злодея - на тот самый карман с вражескими финансами..

Напрашиваются нехорошие аналогии…

правильно напрашиваются

"Активисты" поджигают отношения?

Мы не имеем доказательств, мы догадываться можем, что они с православием не имеют или имеют мало общего и финансируются из тех же источников, что и остальные "борцы-оппозиционеры".

Те же кто финансировал пуссириот.

На том видео, которое видел я, никакого крушения скульптур не было. Больше похоже на пиар акцию по раскрутке выставки или самого активиста, который и на православаного-то не очень похож

А самая верхушка РПЦ что общего имеет с православием(и назначенцы от неё)?Тот же жанр-ряженые на жаловании.

Как же тут всё лихо замешано! Воистину - благими намерениями дорога в ад вымощена...
Я до сих пор не пойму - кто такое этот Цорионов (просто напрашивается "Царнаев") в православной церкви? Имею в виду церковь как сообщество, а не как администрация. Наверное, хорошо, когда неравнодушные люди оберегают православные образы и святыни от профанации или сознательного извращения. Меня глубоко возмутила хамская поделка на музыку Вагнера, где некто, для привлечения максимального внимания "общественности", посмел всуе использовать имя Иисуса. Для продвинутых и утончённых либералов это пикантная режиссёрская находка. Для меня - совершенно незаметного русского верующего православного человека - плевок в сакральное имя, в сакральный образ, в моё сердце... Пуськи - мерзость, сотворённая в Доме Молитвы. Но сколько замечательных защитников встали нерушимой стеной и вокруг пусек, и вокруг "Тангейзера"! И никто не захотел защитить нас от боли - мы в нашей стране не ощущаем любви и толерантности сограждан! Ещё раз повторюсь - я не о церковной администрации говорю, нет! О церкви, как сообществе верующих людей! Все готовы защитить оказавшееся в беде животное (и какое счастье, что люди на это всегда готовы!). Все готовы защищать права инвалидов - и это святая обязанность каждого. Но ведь мы тоже рядом, и нуждаемся в понимании и любви окружающих - но где они?
Теперь этот Цорионов. Хочется думать, что его ведёт "ревность по Бозе" - любовь к Богу. Но боишься даже звук издать не то, чтобы в его поддержку (я действительно так и не поняла, что он за явление, и откуда взялся) - сейчас раздастся отовсюду улюлюканье: мракобеска! - но даже чтобы попросить всех: давайте прежде узнаем, что за произведения искусства были им разрушены? А может быть, они были в самом деле оскорбительны для верующего христианина? Ну, почему атеисты должны судить о том, было ли это гадко для православного, или абсолютно нейтрально? Беда в том, что импульсивные действия православных активистов оказываются просто красной тряпкой для либералов и демократов всех мастей. И ни один из них никогда не скажет - а давайте не будем наносить удары по православным, ведь они тоже и граждане нашей страны, и наши братья, ну, дорожат они своими святынями - не будем их огорчать! Нет, такого я ни разу нигде не слышала...
А чем этот Цорионов живёт - вопрос, конечно, интересный. Надеюсь, не только пожертвованиями заинтересованных в скандалах спонсоров...
И, с Вашего позволения, немного о фресках Микеланджело. Католическая храмовая роспись, иконопись всегда отличалась от православной. На наших иконах, на росписях храмов изображения всегда более схематичны. В них главное - отразить символ, чтобы молящийся не на красоту живописного произведения любовался, а сосредоточился на духе изображаемого... Ну, нет у нас изображений богородицы с выраженными бюстами, попами и талиями! Конечно, были попытки внести цветущую плоть в убранство православных храмов - европейскими зодчими. Но они не прижились. Другая традиция, что поделать?