oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Дед Хасан, Зиринов и анапский бизнес
oleglurie_new


Я уже не раз рассказывал про совершенно беспредельную историю, так называе-мого, «дела Зиринова», когда у анапского предпринимателя Сергея Зири-нова, по моем мнению и по имеющимся фактам, совершенно откровенно отжимают развлекательную империю, организовав в отношении него уго-ловное дело по страшной 105-й статье (убийство) Уголовного Кодекса.

Итак, В Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) началось судебное следствие по делу бизнесмена и экс-депутата кубанского парла-мента Сергея Зиринова и пятерых его предполагаемых подельников.  Их обвиняют в бандитизме, четырех убийствах, покушении на убийство, неза-конном обороте оружия. Обстоятельства дела разбирает суд присяжных. Подсудимые виновными себя не признают, их адвокаты называют дело за-казным, цель фальсификации — отъем доходного бизнеса.

Из моего досье: Сергей  Зиринов — 41 год, родился в Анапе, доктор эконо-мических наук, кандидат в мастера спорта по боксу. В 28 лет стал депу-татом Заксобрания Краснодарского края от Анапы и Новороссийска, из-бирался еще дважды. Бизнес получил в наследство от матери и ее родного брата Николая Испирьяна, которые когда-то открыли в Анапе первый кооперативный ресторан. Дяде Зиринова удалось успешно развить дело, и к 1997 году семья владела несколькими предприятиями общественного пи-тания на побережье. Но Испирьяна убили, после чего семейное дело и пе-решло к племяннику.

До своего ареста Сергей Зиринов был известен как успешный политик и предприниматель, в состав «империи» которого входили гостиницы в Анапе, развлекательные заведения курорта и даже медиахолдинг. Он был арестован в апреле 2013 года как предполагаемый заказчик покушения на убийство заместителя атамана Анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко. Тогда был убит водитель атамана Виктор Жук. За совершение этого преступления были осуждены Дмитрий Сапожников (киллер) и Андрей Мирошников, охранник Сергея Зиринова. Еще на этапе предварительного следствия они заключили досудебное соглашение со след-ствием и дали показания против Зиринова.
И вот тут-то и начались удивительные события, которые в очередной раз подтверждают то, что не все так просто с «делом Зиринова». Как говаривал Владимир Маяковский, «Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно».
Действительно, выходить в суд по такому серьёзному делу необходимо лишь со стопроцентными доказательствами. Тем более, что защита Зири-нова и других подсудимых, несмотря на все препятствия, всё же смогла до-биться – процесс будет проходить с участием присяжных. Достижение не-малое. Теперь 12 заседателей будут решать, в самом ли деле кубанский предприниматель такое исчадье ада или же, как не раз указывали наблюда-тели, за желанием упрятать его в тюрьму стоит банальное желание «отжать» прибыльный курортный бизнес.


Правда, тут же последовал ответный шаг. Следствие добилось переноса процесса из Краснодарского края в Ростов. Зачем? Для чего? Независимые юристы пожимают плечами: всё очевидно. Вряд ли свидетели защиты смо-гут часто ездить в суд за 300 километров. А раз так, то скрыть недостатки следствия намного легче. И всё же в ситуации с участием присяжных воз-можности стороны обвинения существенно сужаются. Как ни крути, но нормальных людей очень сложно убедить, что просмотр в Интернете стра-ниц с новостями о покушении на Нестеренко является подтверждением при-частности Зиринова к преступлению. А именно такую улику представило следствие. Потому основным козырем становятся показания свидетелей в суде.

Одним из первых, допрошенных в рамках процесса, как раз и стал кошевой атаман Нестеренко. Надо сказать, повёл себя атаман странно с самого начала. Ещё на подходе к суду он запретил нам, работающим на процессе журналистам, снимать его. А позже адвокат Нестеренко потребовал от суда вообще удалить из зала заседаний представителей прессы. У пишущей бра-тии такое заявление вызвало недоумение. Чего стесняться, если ты пришёл помочь закону наказать человека, который пытался тебя убить? К счастью, судья отказала удовлетворить ходатайство – журналисты остались. Почему атаман так не хотел присутствия репортёров, стало понятно с первых же минут допроса.

– Знаете ли вы Зиринова, встречались ли с ним и имеете ли к нему неприяз-ненное отношение? – прозвучал вопрос к Нестеренко. – Знаю, встречался с ним трижды, неприязненного отношения не имею, – к немалому удивлению присутствующих ответила жертва. Спасти положение попытался прокурор, поинтересовавшийся у Нестеренко, пересекались ли у него с Зириновым ин-тересы по бизнесу. И снова тот ответил отрицательно. В зале на какое-то время воцарилась тишина. И прокурор, и адвокаты, и, казалось, даже су-дья мучительно пытались понять, на основании чего в таком случае потер-певший обвиняет подсудимого в попытке убийства.

– Почему же вы считаете, что покушение организовал Зиринов? – сделал отчаянную попытку прокурор. – А больше некому! – простодушно молвил казак. Далее допрос проходил в том же духе. «Не помню», «Затрудняюсь ответить», «Это все в Анапе знают», – отвечал на вопросы Нестеренко, не-смотря на все подсказки, которые летели ему со стороны обвинения. Види-мо, сообразив, что, попади протокол допроса в «Камеди клаб», пересказ его станет гвоздём сезона, прокурор предпринял ещё одну попытку.

– Не имелась ли у Зиринова связь с ныне покойным криминальным автори-тетом Асланом Усояном, более известным как дед Хасан? – прозвучал вопрос. К вящей радости людей в погонах, атаман ответил утвердительно: связь имелась. – Откуда вы знаете об этом? – продолжали спрашивать Нестеренко. – «Так об этом все знают! Откройте Интернет, там всё написа-но!» – отреагировал явно не понимающий, чего от него хотят все эти люди, коммерсант-казак.

При чем тут дед Хасан и «дело Зиринова» не понятно! Во-первых, как за-явил суду сам кубанский предприниматель, с криминальным авторитетом он никогда знаком не был, разве что видел его по телевизору. Во-вторых, упомянутый дед Хасан не проходил по «делу Зиринова» ни как свидетель, ни как соучастник. Такие данные отсутствуют в 76-томном деле экс-депутата. Однако упор на связь главного фигуранта громкого процесса с криминальной личностью сторона обвинения по-видимому сделала не слу-чайно. А как же, данный довод по логике прокуроров должен произвести неизгладимое и отрицательное впечатление на коллегию присяжных.

Но дальнейшее в судебном процессе происходило где-то за гранью. За гранью правосудия. Одним из ключевых свидетелей обвинения по этому эпи-зоду является Андрей Мирошников, осужденный в мае 2014 года на 14 лет лишения свободы. Тот самый Мирошников, который, по мнению след-ствия, и организовал покушение на казацкого атамана Нестеренко.

20 августа Андрей Мирошников был доставлен в суд, но от дачи показаний отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ (не свидетельствовать против себя). В то же время заявил, что хочет пояснить, каким образом по-явились в деле его показания в отношении Сергея Зиринова.

Подсудимые не раз заявляли, что давали показания под давлением. Защита не исключает, что и Мирошников был вынужден дать признательные пока-зания, уступая нажиму со стороны следствия. Однако узнать, при каких об-стоятельствах свидетель давал показания против Зиринова, не удалось.

Судья посчитал, что этот рассказ к делу не относится, и удалил свидетеля из зала. Только после настоятельных просьб защиты и обвинения Андрея Ми-рошникова опять доставили в зал заседания, и уже в его присутствии про-курор зачитал его показания, данные им во время предварительного след-ствия.

В дальнейшем судья запретил защите указывать присяжным на противоре-чия в показаниях Мирошникова, которые оглашал прокурор. Адвокат Ставицкая все же обратила внимание присяжных на то обстоятельство, что показания Мирошникова модернизировались от показаний к показаниям, в них появлялось все больше подробностей, нужных следствию. Однако су-дья вынес частное определение в отношении адвоката. Тем не менее адвока-ты и далее указывали присяжным на противоречивость показаний Мирош-никова и на то, что многие его показания дословно повторяют предыдущие (нередко оказывается, что показания писал следователь).

Перед очередным заседанием, которое состоялось 25 августа, свидетель Мирошников, которому суд так и не позволил дать пояснения, каким обра-зом были получены его признательные показания, но разрешил их огла-сить перед присяжными, пожаловался на это своему адвокату. И тогда уже адвокат Мирошникова решил пояснить судье, как проводились следствен-ные действия с его подзащитным. В распоряжении журналистов  имеется соответствующее ходатайство адвоката, поданное в суд.

«Ранее при посещении Мирошникова по месту отбывания наказания он мне сообщал о том, что в ходе предварительного следствия... многие его допро-сы проводились без присутствия адвоката, который подписывал их впо-следствии в готовом виде, не заходя в СИЗО, по месту проведения след-ственных действий», — утверждает адвокат Д.С.Белоногов в своем хода-тайстве.

Адвокат поясняет, что он также сравнил данные о лицах, участвующих в следственных действиях, проводимых в СИЗО, где содержался под арестом Мирошников, и тех, что зарегистрированы как проходившие в те же даты на территорию СИЗО. И выявил, что назначенный ему адвокат, который, как значится в протоколах, осуществлял защиту Мирошникова, не прихо-дил в СИЗО в дни допросов того 30 марта 2013 года, 15 апреля 2013 года и 15–16 мая 2013 года.

Также в протоколах допросов Мирошникова указано, что 26 ноября 2013 года его допрос проводился в СУ СК с 17.35 до 17.54. Однако в докумен-тах личного дела Мирошникова, где отмечены все его выезды, значится, что в этот день его вывозили из СИЗО в 14.40, а в 16.25 он уже был возвращен обратно, и больше его никуда не вывозили.

Также адвокат отмечает, что практически всегда перед допросами у следо-вателя Мирошникова в СИЗО посещал кто-либо из сотрудников ФСБ, фа-милии которых адвокат указывает в ходатайстве. Кстати, в данном документе обращает на себя упомянутая фамилия сотрудника УФСБ по Краснодарскому краю Турбина - того самого, кто уже не раз засветился ранее в «деле Зиринова». Именно Роман Турбин осуществлял оперативное сопровождение уголовного дела на предваритель-ном следствии и еще далеко до ареста анапского бизнесмена пытался ини-циировать против него дело по экономическим преступлениям, а также ку-рировал постоянные проверки предприятий Зиринова на протяжении по-следних 10 лет. 
Так вот, адвокат Мирошникова ходатайствует перед судом о внесении из-ложенных им данных о нарушении прав его подзащитного в протокол су-дебного заседания. Однако и в этом случае ведущий дело судья Олег Вол-ков отказывает дать ход ходатайству защитнику ключевого свидетеля.

Тут следует пояснить весьма важный момент. Обвинение Сергея Зиринова, а также других проходящих по делу подсудимых построено на показаниях двух «досудебщиков», одним из которых как раз и является Мирошников, заключивший сделку со следствием и осужденный в особом порядке. По сути, особый порядок означает некий торг. Обвиняемый признает свою вину, подписывает все документы и протоколы допросов без возражений. А суд, не исследуя доказательства вины, осуждает его к минимально возможному сроку по инкриминируемой статье. Учитывая ходатайство адвоката Бело-ногова, который указал, что Мирошников подписывал протоколы допро-сов и показаний в готовом виде, то получается, что судят Зиринова вместе с остальными не по доказанным фактам, а по записям следователей, которые изготавливали их для подписи у Мирошникова.

Примечательно, что итогом допросов ключевого свидетеля, которые так и не состоялись (на суде были зачитаны только лишь показания предвари-тельного следствия) стал тот факт, что Мирошников не подтвердил в суде свои показания, данные им на предварительном следствии.

И еще весьма интересный момент на тему «убедительных доказательств» стороны обвинения. На одном из заседаний прокурор сообщило суду, что на изъятом компьютере Зиринова в архиве интернет-поиска сохранились данные о его запросах по поводу покушения на Нестеренко.

«Сторона обвинения в качестве доказательства представляла протокол осмотра компьютера, который был изъят из офиса Сергея Зиринова. Они пытались донести до присяжных, что в нём сохранилось огромное количе-ство ссылок о конфликте на реке Анапке и покушении на Нестеренко и что Зиринов живо интересовался этой информацией, — прокомментировала адвокат Анна Ставицкая. — Однако в данном протоколе совершенно оче-видно, что эти страницы открывались на компьютере 16 марта 2013 года, то есть почти через месяц после покушения. И говорить о том, что мой под-защитный активно интересовался этим конфликтом, нет совершенно ника-кой возможности, потому что он только однажды набрал в поисковике: «Нестеренко Анапа», — и получил море информации по этому поводу. Почему он заинтересовался этим происшествием именно 16 марта, он пояс-нит на заседании, когда будет допрошен».

Получается по логике прокуроров, что любого человека заинтересовавше-гося тем или иным сообщением в интернете о криминале можно посчитать потенциальным преступником?..

На одном из заседаний защита ходатайствовала об отказе в рассмотрении некоторых доказательств. Так, адвокаты увидели, что следствие использо-вало одних и тех же понятых, подписи которых на разных документах за-метно разнятся. Суд ходатайство отклонил, как отклонил ранее и все остальные ходатайства защиты, поданные адвокатами на процессе по «делу Зиринова».

«Практически все протоколы обысков и осмотров подписаны одними и те-ми же людьми. Вызывают вопросы и сами подписи, которые визуально от-личаются друг от друга. Мы полагаем, что либо людей вообще не было на месте обыска и за них подписывал документы кто-то другой, — поясняет Анна Ставицкая, — либо это ангажированные полицией люди.

Было понятно, что судья никогда не исключит эти доказательства. Ведь то-гда суд должен признать недействительным всё дело. Поэтому мы особо не рассчитывали на поддержку суда. Но заявить это ходатайство посчитали необходимым».

Вот такое необычное уголовное дело сейчас рассматривается судом при-сяжных в Северо-Кавказском окружном военном суде. И, похоже, что им-перия Зиринова, действительно, стоит таких баснословных денег, что в «работу» включились все – от прокуроров до судей.  Продолжение следует.










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Олег, у вас в статье куча лишних знаков переноса.

(Deleted comment)

Александр Трвников полагает, что

в ЖЖ что то действительно происходит. Иногда меняются произвольно буквы, появляются ошибки, которых нет в базовом тексте. Сбой программы при переводе из одного шрифта в другой?

сколько дефисов. из ворда копировали?

Александр Травников заявляет!

В этом деле все достаточно странно. И вряд ли так много стоит эта империя в Анапе. Что здесь странное.

ПРОКУРОРЫ

Да у нас прокуроры на данный момент продажные, коррумпированы.
Поэтому Пу параллельно создает СК
Я надеюсь, и до них дойдут руки, много уже самоустранились

  • 1
?

Log in

No account? Create an account