oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Как воюют с журналистами «иностранные агенты». История одного расследования





Начну с вопроса. Живет себе человек в Москве, пишет статьи, которые публикуются в различных СМИ, выступает на федеральных телеканалах, имеет свои официальные Твиттер и Фейсбук, в которых отвечает на все вопросы. И вдруг выясняется, что самый гуманный суд не смог его найти (в городе Москве!) и особо не напрягаясь вынес судебное решение «заочно», признав его «опорочившим честь достоинство и деловую репутацию» некоей удивительной правозащитной конторы из серии «иностранных агентов» и её руководителей. Как вы думаете, такое бывает? Я предполагал, что нет. Но, как оказалось, бывает.  

Речь идет обо мне. А точнее о моем журналистском расследовании «Правозащитники» без политики? Кто защищает нациков-убийц и родственников террористов? Видео», опубликованном еще 24 декабря 2014 года. В этом материале приводятся видеозаписи и документы о деятельности, так называемого, «Комитета против пыток», возглавляемого членом президентского Совета по правам человека Игорем Каляпиным, и недавно признанного иностранным агентом, так как эта контора жила за счет иностранных грантов.

Вот, к примеру, видео, приведенное мною, на котором глава «Комитета против пыток» и член президентского Совета Игорь Каляпин снимается в агитационно-оппозиционном ролике. Советую взглянуть:





А вот источники финансирования в 2013 году этого самого «Комитета против пыток». Знакомьтесь:







А тут в комментариях лично гражданин Каляпин весьма откровенно угрожает мне:





И это далеко не единственное высказывания члена президентского Совета по правам человека Каляпина в адрес журналиста.


Но дело даже не в этом. Всевозможные "каляпины" угрожают мне на протяжении последних двадцати лет моей журналистской деятельности. Кстати, полный текст моего расследования можно прочесть ЗДЕСЬ и самим убедиться в его полной доказанности и подтвержденности фактами и документами. А тут дело в совсем другом.

Следите за руками. 17 февраля 2015 года «Комитет против пыток» и граждане Каляпин И.А. и Лаптев Д.В. (те самые «герои» моего расследования) обращаются с иском ко мне в Кузьминский районный суд Москвы о защите чести, достоинства и деловой репутации. Очень уж обиделись они на моё расследование, и им явно надо было в срочном порядке прикрыться судебным решением, так как именно тогда пошел процесс признания подобных контор, живущих за счет иностранных грантов, «иностранными агентами».

Может быть, я чего-то не понимаю, но, по-моему, суд предусматривает решение при равноправном участии сторон. Во всяком случае, так написано в Конституции РФ. Однако, я ни о каком рассмотрении дела не знал и узнал об удовлетворении иска «Комитета против пыток» совершено случайно из соцсетей. То есть, мне отправлялись какие-то повестки по адресу, где я не проживаю, и конверты благополучно возвращались в суд.

Но судья настолько проникся к обиженному члену президентского Совета гражданину Каляпину, что 13 апреля 2015 года в протоколе судебного заседания откровенно указывается черным по белому о том, что «Ответчик Лурье О.А. не явился, сведений о получении повестки в материалах дела не имеется». И тут же, в этот же день, выносится решение «обязать ответчика Лурье О.А. опровергнуть недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию МРОО «Комитет против пыток», а также честь, достоинство и деловую репутацию председателя МРОО «Комитет против пыток» Каляпина И.А. и бывшего сотрудника МРОО «Комитет против пыток» Лаптева Д.В.». Доказательств нет никаких, кроме какого-то загадочного «лингвистического заключения специалистов», предоставленного Каляпиным, где даже не анализируются видео, документы и другие доказательства, приведенные в моем расследовании «Правозащитники» без политики? Кто защищает нациков-убийц и родственников террористов? Видео». Это смешно, но даже само слово «Видео» куда-то исчезло из, так называемых, «доказательств, порочащих» эту публику.

И вот, вроде бы и всё, если не учитывать то, что я даже о принятом решении суда был не извещен и, повторюсь, узнал об этом совершенно случайно. То есть, был, практически, лишен даже права на обжалование этого абсолютно, на мой взгляд, незаконного решения.

Всё было бы шито-крыто и только по воле случая я узнал про это судебное решение, и  адвокат Наталья Весельницкая успела подать апелляционную жалобу, которая вскоре будет рассматриваться в Мосгорсуде.

Наталья Весельницкая: «Я даже себе представить не могу, какими  позорными словами были бы "обласканы" и в какие только списки не попали бы и Лурье и судья, позволь себе только судья вынести решение по подобному иску без представителей господ Каляпина и Лаптева! Честно сказать, когда я читала дело, насчитываемое всего несколько десятков страниц, и решение, усердно переписанное с иска (даже с грамматическими ошибками и приведением статей, которые нигде не размещались и в деле отсутствуют !!!), меня не покидало ощущение, что это дело месье Каляпину нужно было исключительно для того, чтобы получить отказное решение и им потом размахивать как очередным доказательством "кровавого коррупционного режима" и неопровержимым фактором преследования. Но, не повелась судья на эту низменную подставу и решила, не вдаваясь в детали, (да к чему такая мелочь - статью в полном объеме почитать, да видео в ней просмотреть) удовлетворить требования лиц, о реальной репутации которых Лурье написал с их же слов, зафиксированных в видеозаписях и документах!».

И теперь финальный вопрос. Неужели после истории с волшебным освобождением Евгении Васильевой, такие «мелочи», как решения о защите чести, достоинства и деловой репутации, вынесенные в отношении журналиста, могут, вообще, множиться без каких-либо доказательств и даже без присутствия «обвиняемой» стороны? И что вообще происходит: избирательное правосудие для отдельных личностей, лишь бы не попасть под санкции? Ну тогда, друзья, следует признать, что наши "западные партнеры" по-тихому добиваются своих целей.  Вот как-то так получается.










Tags: Игорь Каляпин, адвокат Весельницкая, беспредельный суд, иностранные агенты, комитет против пыток, оппозиция, хроника абсурда.
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments