oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Приветы из американского посольства или почем нынче визы






На днях стало известно о том, что президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили не поедет на стартовавший вчера в Лас-Вегасе чемпионат мира. Власти США отказали господину Мамиашвили в выдаче визы. Отказ в визе, по некоторым данным, продиктован публикациями в СМИ каких-то около криминальных историй, якобы имевших место еще в 90-е годы прошлого века. Но этот факт не единичен.

Так президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, даже несмотря на имеющийся у него статус члена Международного олимпийского комитета, традиционно получает визу в США с большими проблемами. По словам самого Шамиля Тарпищева, претензии к нему всякий раз сводятся к упоминанию его имени в российских СМИ в связи с некими историями, также имевшими место в 1990-е. «Я пришел на собеседование в посольство, а там мне показали вырезки из газет за 1996 год, где говорилось, что я якобы причастен к каким-то металлургическим компаниям, что-то для кого-то пробивал и т. д.».

В 2012 году посольство США в Москве отказало известному певцу, деятелю культуры и депутату Госдумы Иосифу Кобзону во въездной визе «на основании подозрений в криминальной деятельности или связях с лицами, совершившими преступления на территории США». Эти, так называемые, сведения были взяты, как обычно, «из публикаций в СМИ и сети Интернет».

И это лишь малая часть длинного перечня россиян, которым отказывают в американской визе на основании газетных и интернет-публикаций, где соискатели упоминаются, как лица, которые предположительно (!!!) связаны с какими-то криминальными авторитетами или якобы могли иметь отношения к каким-то преступлениям. Вспомните историю с Григорием Лепсом. И таких «историй» сотни и сотни.

А ведь делается такое «основание для отказа в визе» проще простого. Технология обкатана до совершенства еще иного лет назад. Некий журналист из бросового желтого издания или какой-нибудь блогер, обладающий определенным количеством читателей, с умным видом публикует примерно такую информацию – «По сведениям из анонимного источника (варианты: «как мне стало известно» или «по пока непроверенным слухам»), известный спортсмен (певец, политик, общественный деятель, журналист и т.д.) имеет самое непосредственное отношение к криминалу (варианты: к солнцевской братве, «Братскому кругу», ворам в законе и т.д.)». Все! Этого достаточно. Хотя иногда такой текст сопровождается мутной и неразборчивой фотографией каких-то людей, которых можно обозвать от «Кобзона с Япончиком» до «Путина с Лениным». Однако, это фото подается, как «люди, похожие на…».

Или еще к статье цепляется некий документ, именуемый «оперативная справка», в которой подтверждается изложенное в материале. Начинаешь изучать этот документ и обнаруживаешь, что там не указаны ни принадлежность документа какому-нибудь ведомству, ни дата, ни какая- либо доказательная база или факты. Само собой разумеется, «документ» набран на компьютере, потом несколько раз скопирован, и там, конечно же, отсутствует подпись автора. Простите, но такие «оперативные справки» можно изготовить в большом количестве с помощью обычных компьютера и принтера. Что, в общем-то, и происходит в большинстве случаев.

Эта чернуха тут же начинает расползаться по сети, с каждым разом слегка видоизменяясь в формулировках. И в итоге главный герой публикации уже превращается в преступника, а предположительные варианты постепенно исчезает. Дело сделано – вброс произведен. Зачет.

А дальше идет по накатанной. Посольство США получает из Госдепа указание – любыми методами не выдавать визу россиянину такому-то (спортсмену, певцу, политику, общественному деятелю, журналисту и т.д.) с рекомендацией ознакомиться с материалами о нем, опубликованными в российской прессе и интернете. Дальше «Гугл в помощь» и очередной отказ на основании «предположительной связи имярека с организованной преступностью» готов.

Разумеется, можно возразить. А как же экс-премьер «Миша Два Процента» Касьянов? О нем ведь написано столько, что хватило бы на сто пожизненных отказов в американских визах, а Михаил Михайлович с завидной регулярностью курсирует в США, где выступает даже в Конгрессе США? Но тут другая песня и, похоже, американцы здесь действуют по принципу «Конечно, он сукин сын. Но это наш сукин сын».

Та же история и с беглым депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, обобравшим фонд «Сколково» на 700 тысяч баксов, что подтверждено следствием, а не какими-то там липовыми «оперативными справками». Мальчик преспокойненько тусит в Соединенных Штатах и с американской визой у него нет никаких проблем.  

И этих деятелей, за которыми тянутся реальные «хвосты» из прошлых лет, но при этом они днюют и ночуют в США, предостаточно.

А, может быть, дело не в каких-то криминальных связях или нарушениях закона? Здесь важнее то, какие и где слова говорят отказники или обладатели американских виз. Если нужные слова и в нужных местах говорят, то милости просим в посольство США за визой, вне зависимости от криминальных следов и бюджетных откатов в два и более процентов. А если не вписываешься в такую схему, а порой даже и наоборот – то в визе отказать. На основании «связи с криминалом», изложенной… в средствах массовой информации.











Tags: Илья Пономарев, Иосиф Кобзон, Михаил Касьянов, Михаил Мамиашвили, Миша Два Процента, США, Шамиль Тарпищев, виза, посольство США
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments