oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Выборы, выборы… Подмосковные игры
oleglurie_new



До очередных выборов остались считанные дни и, значит, пришло время подводить итоги предварительной артподготовки. В каких-то регионах нашей необъятной покрасят траву, где-то отремонтируют асфальт, положат в очередной раз плитку, оборудуют на проезжей части парковочные места... И много разных дел переделают по ставшему уже традиционным принципу – хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Не отстает и подмосковная Балашиха, где разгорается очередной конфликт. После череды скандалов на выборах здесь срочно ищут, кого бы наказать за беспредел, произошедший в Железнодорожном минувшей весной. Задача у полиции непростая - оперативно выявить «преступника» и поскорее сдать отчет о проделанной работе. При этом создается впечатление, будто кому-то выгодно не установить истинных виновных, а обвинить непременно сотрудника городской администрации. И какая разница, что по имеющимся доказательствам ко всей этой истории молодой человек имеет весьма посредственное отношение... Однако, напомню суть нашумевшей истории.

Речь идет об инциденте, произошедшем 26 апреля 2015 года на выборах депутатов Совета городского округа Балашиха и связанном с наблюдателями Дмитрием Нестеровым и Станиславом Поздняковым. Молодые люди якобы предотвратили вброс бюллетеней на избирательном участке №576 (гимназия№1) и вызвали на место происшествия полицию. Факт нарушения избирательного процесса был заснят на фото и видео и сразу же появился в интернете. На видео запечатлена сцена, как мужчина с криками «Вброс!!!» пытается остановить женщину, обхватывая ее сзади руками, а она, возмущаясь, пытается вырваться. К ним подходит молодой человек в синей толстовке с капюшоном и помогает женщине высвободиться из рук мужчины, после чего сопровождает ее к окну в коридоре гимназии.

Естественно, в сети начинаются бурные обсуждения этой зарисовки. Появляются комментарии, будто молодым человеком является некто Егор Долгер, сотрудник администрации г.Балашихи, и что на запечатленных фото и видео он якобы помогает «взбросчице» уйти от ответственности.

На этом инцидент не был исчерпан. Пока наблюдатели ждали сотрудников правоохранительных органов, на территории школы № 7 на них напали и избили неизвестные. После чего врачи диагностировали у одного из них (Станислава Позднякова) черепно-мозговую травму, предположили переломы носа и ребра, но от госпитализации активист отказался. Однако, спустя несколько дней, 30 апреля, Поздняков почувствовал острую боль, из-за которой ему все же пришлось отправиться в Институт Склифосовского. В больнице ему удалили селезенку (!!!).




На форумах, как это обычно бывает, разгорелись нешуточные споры. Интернет-пользователи начали гадать, кто же преступник. Вскоре появились комментарии наблюдателя Осиповой Н.В., будто Долгер Егор является одним из нападавших на Нестерова Д. и Позднякова С.. При этом именно он напал после этого и на нее, стал душить и вытащил из кармана фотоаппарат, после чего вместе с другими покинул территорию школы №7. Однако, нестыковка. Егор в тот день находился на территории гимназии №1, а не школы №7, о чем свидетельствуют многие факты, в том числе показания директора учебного заведения Дроздовой, а также акт экспертного заключения №17/15 от 03.07.2015г. 111 Главного государственного Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ, по результатам добровольного психофизиологического обследования Долгер Е. с применением полиграфа.

У меня есть видеоматериал с обращением Осиповой к жителям Железнодорожного, где она, рассказывая о нарушениях на выборах, сообщает, что был молодой человек, который «представлялся наблюдателем. Егором», который впоследствии напал на нее, душил и отобрал фотоаппарат, она его «прекрасно запомнила и может опознать». При этом в августе на очной ставке женщина заявила, что, выйдя в день выборов из дверей школы №7, увидела дерущихся молодых людей. Она помнит, что двое лиц в капюшонах избивали на газоне молодого человека, который впоследствии оказался Нестеровым Д., а трое лиц в капюшонах ( в т.ч. Долгер Е.) находились на асфальте рядом с Поздняковым С. По словам Осиповой, двое били Позднякова С. ногами и руками, а Долгер Е. только «вырвал с области груди Позднякова С. какой-то предмет черного цвета и разбил его об асфальт». Получается, в избиении мужчин Долгер участия не принимал. Далее наблюдатель пояснила, что увидев драку, она решила заснять это на фотоаппарат, а когда Долгер Е., сорвав с Позднякова С. какой-то черный предмет и разбив его, поднялся и увидел, что инцидент фотографируют, то перешагнул через ноги Позднякова С., подошел к ней, схватил ее шею одной рукой и стал пригибать к земле, а второй рукой залез к ней в карман и вытащил фотоаппарат, который также хотел разбить об асфальт, но раздумал и пошел по направлению к выходу со двора школы.

Между тем, из видеоматериалов, размещенных в сети интернет, установлено, что никакого «предмета черного цвета на груди Позднякова С.» 26.04.2015г. не было, и никто с его груди ничего не срывал. «Предмет черного цвета» действительно висел на груди Нестерова Д. и это был видеорегистратор, который у него сорвали неизвестные лица и разбили. Что же получается?
Естественный вывод, вытекающий из этих видеопояснений Нестерова и Поздякова, что Осипова Н. умышленно лжет об участии Долгер Е. в срыве «с груди Позднякова С. какого-то черного предмета», а, следовательно, и нахождении его вообще в числе лиц на территории школы №7. При этом, напомним, в своем видеообращении к жителям Железнодорожного она утверждает, будто Долгер Егор, якобы, представлялся наблюдателем Егором, она прекрасно запомнила и может опознать. В то же время, обращаясь в орган полиции с заявлением о нападении и отобрании у нее фотоаппарата, Осипова написала, что это сделало «неизвестное лицо». Запуталась наблюдатель в показаниях.

Между тем, вопреки здравому смыслу, эти обстоятельства и многочисленные противоречия, орган следствия не интересуют. Со ссылкой на «указание сверху», «указания руководства» следователь Воропаева Л.В., как я предполагаю,  предпринимает все усилия для создания искусственных доказательств вины Долгер. которого она лукаво именует «свидетелем».
Создается впечатление, что Нестеров Д., Поздняков С. и Осипова Н. являются заинтересованными в исходе дела лицами. И тут кроется политический контекст. Все они выражают недовольство работой администрации городского округа Балашиха, объединением г.Железнодорожный с г.Балашиха, а также ходом проведения выборов и тем, что их кандидат – Ильин, ради которого они решили стать наблюдателями на этих выборах, оказался в числе пораженцев.

Свое отношение к действующей администрации они откровенно высказывали на всех мероприятиях, связанных с обсуждением итогов выборов.

Узнав в лице Долгер Егора. сотрудника администрации г.Балашиха, они направили весь свой гнев именно на данное лицо, независимо от того, участвовал ли он или нет в их избиении. По имеющимся у них видеоматериалам, распространенным ими же в сети, они знают Долгер Е. и в многочисленных публикациях именуют его лицом, «помогавшим вбросчице», лицом «получившим награды за нечестные выборы», т.е. по существу – «политическим противником», представителем администрации, которая, по их убеждению и утверждениям, организовала избиение. Накажут сотрудника администрации – одержат политический реванш? Такая вот сомнительная позиция у оппозиции.

При этом 23 июня общественники, правозащитники и некоторые партии выступили с совместным заявлением в связи с преступлениями в отношении наблюдателей на выборах.

«Преступления в отношении наблюдателей имеют повышенную общественную опасность, так как посягают на сам институт выборов, криминализуя его. Такие преступления и, особенно, их безнаказанность подрывают легитимность формируемой на выборах власти и доверие к ней», – говорится в документе. Подписавшие заявления организации, движения и партии требуют в кратчайшие сроки найти исполнителей, организаторов и заказчиков избиения наблюдателей и привлечь их к ответственности.
Лед тронулся? Пока незаметно. А тем временем меньше недели осталось до очередных выборов. К ответственности никого не привлекли. Что делать? Кто виноват? Ответить на эти два риторических вопроса решили по-быстрому.

На 2 сентября 2015г. следователь Воропаева Л.В. вопреки здравому смыслу и положениям действующего законодательства назначила следственные действия по «опознанию» Долгер Е. потерпевшими, т.е. лицами, которые на протяжении периода с 26.04.2015г. по середину мая 2015г. сами распространяли фото и видеопродукцию с изображениями Долгер Е. в сети интернет. Результат такого «следственного действия» беспроигрышный – Долгер Е. естественно будет ими опознан, т.к. они неоднократно видели его фотографии и читали в сети интернет, что он представитель администрации г. Балашиха, и якобы, один из участников нападения на них.

Это не «опознание», предусмотренное процессуальным законодательством РФ, а умышленный фарс, направленный на искусственное создание доказательств вины, в виде «протоколов опознания». По существу, в действиях Осиповой Н., Нестерова Д. и Позднякова С., оказывающим содействие органу следствия в привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного лица, усматривается политическая подоплека. Ни что иное, как камень в огород администрации г.Балашихи, сотрудником которой является Долгер Егор.

При этом отметим еще один важный момент. В начале сентября молодой человек был госпитализирован в больницу г.Железнодорожный с диагнозом: Артериальная гипертония 1 стадии, Ситуационная реакция. Дерсопатия. Люмбоишиалгия. Так вышло, что план следователя Воропаевой Л.В., заключавшийся в успешном «опознании» Долгер Е. Потерпевшими, предъявлении ему обвинения и взятия под стражу был сорван. Что тут началось! Следователь направляет в больницу десант из 3-х оперативных сотрудников с единственным заданием: любыми средствами принудительно забрать Долгер Е. и доставить к ней в кабинет. О своих планах она даже не уведомляет участвующего в деле адвоката, в то время как по действующему законодательству при задержании того или иного лица, применении к нему каких-либо принудительных мер, ограничивающих его права и неприкосновенность, участие защитника обязательно.

Оперативные сотрудники ГУВД Московской области, игнорируя положения закона о полиции, нормы действующего процессуального законодательства, одетые в штатское, врываются в городскую больницу г.Железнодорожный и без обращения к медицинскому персоналу больницы ищут по палатам Долгер Е., подняв при этом шум и перепугав находящихся в палатах больных людей. Услышавшие шум сотрудники больницы стали выяснять, кто эти лица и почему так себя ведут. В ответ последовали хамские требования на повышенных тонах о выдаче Долгер Е. На просьбу и.о. ст.медсестры Каляевой Н.А. дождаться лечащего врача, который может ответить на их вопросы, прозвучала угроза забрать медсестру в участок и там допросить. «Правоохранители» без разрешения медперсонала стали самостоятельно заходить в палаты и опрашивать больных людей о местонахождении Долгер Е. В частности зашли в палату №8, разбудили больных людей и стали их допрашивать, выясняя «где лежит Долгер Е.». Потом стали утверждать, что Долгер Е. не лежит в этой больнице. После предоставления медсестрой Каляевой Н. им истории болезни и статистической карты на имя Долгер Е. стали оказывать на ее психологическое давление и голословно утверждая, что она «дает ложные показания», угрожали привлечь ее к уголовной ответственности. Стали требовать, чтобы «к ним спустился Главный врач больницы».

Когда к сотруднику полиции подошла врач Парфенова Т.В., он стал на нее кричать и угрожать. По утверждениям главного врача больницы Фомкиной Л.М., эти сотрудники, один из которых представился Нестеровым Дмитрием Игоревичем, а второй Смирновым Сергеем, стали в грубой, некорректной форме разговаривать с врачами, всякий раз угрожая различными сроками тюремного заключения за ту или иную фразу, сказанную сотрудниками больницы. Разговаривая по телефону с кем-то из своих сотрудников, они безапелляционно и бездоказательно ссылались на то, что, якобы, сотрудники больницы «саботируют» их требования по выдаче им больного Долгер Е., требовали объяснения причин отказа в его выдачи, а после объяснения им этих причин, утверждали, что сотрудники больницы «устроили шоу». Потребовали от лечврача Парфеновой Т.В. написать объяснения, спрашивали «Почему не выдаешь опасного преступника?», угрожали врачу «сроком за пособничество», выясняли «имеет ли она судимости» , а на ответ «нет», сказали, что «нет - это пока, скоро будет». Сотрудники полиции так страстно желали найти Егора, что стали перечислять статьи уголовного кодекса и сроки наказания, по которым врач может быть привлечена к уголовной ответственности, угрожали ей «проведением допроса в другом месте и в другой форме», а когда она в письменно виде отметила, что на нее оказывалось психологическое давление, они разозлились и стали вновь грубить и хамить. В больнице они находились до самого вечера. Уходя, один из оперативных сотрудников сказал: «У вас один день на решение вопроса о выдаче нам Долгер Е. Вы не дорожите имиджем больницы и не реагируете на просьбы вышестоящих людей». Другой сотрудник (полковник по званию) стал угрожать, что не оставит это так и заведет лично на главврача больницы уголовное дело и встретится с ней в суде. Врачи написали коллективную жалобу Начальнику Главного Управление собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации

Что же это получается? Настоящая охота... Создается впечатление, что кому-то очень выгодно превратить сотрудника администрации города из «свидетеля» в обвиняемого.

Продолжаю следить за развитием событий.












Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
Полицейский произвол, безусловно, не допустим.

Ну а как быть с реальными вбросами на тех выборах? Они Вас не заинтересовали?
Как быть с систематическим давлением на наблюдателей? с угрозами, поджогами, избиениями, боем окон, отравлениями, удалением с избирательных участков под надуманными предлогами?
Как быть с внезапно появляющимися дополнительными избирательными участками, с заведомыми нарушениями в составлении списков избирателей (из-за которых некоторые голосуют по-два раза, или голосуют вообще не имеющие права голоса люди), с внезапными массовыми заменами руководства УИК накануне дня голосования, с организованными местными администрациями массовыми досрочными голосованиями, с массовыми вбросами на выездном голосовании, с массовой покупкой голосов, с откровенной наглостью председателей УИК и систематически покрывающими их вышестоящими комиссиями?

Спрашиваю Вас не как сторонний наблюдатель, а как человек постоянно занимающийся выборами (от КПРФ, если это имеет значение).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account