?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Ну, очень культурный министр или несколько риторических вопросов Владимиру Мединскому
oleglurie_new
     Первое, что сделал новоявленный министр культуры Владимир Мединский, это предложил переименовать московские улицы. Какой серьезный шаг! Какая глобальность мысли! Мы все, конечно, понимаем, что сразу же после переименования улицы Халтурина в улицу Николая Романова, именно на ней и расцветет бурным цветом отечественная культура. А когда министр сменит и остальные названия площадей и проспектов, то культура вообще попрет, как из рога изобилия.

   Только вот, при всем восхищении неординарностью мышления министра Мединского, где-то в глубине души всплывают очень нехорошие ассоциации. Было ведь. Было это все! После большевистского переворота 1917 года Ленин и «команда» в первую очередь переименовывали улицы. И это был тоже первый шаг коммунистов на поприще культуры. Потом были и другие, не менее культурные – введение строжайшей цензуры, арест Мандельштама, расстрел Бабеля и сотен других, взрывы храмов и памятников.

    Конечно, и цареубийца Войков и террорист Халтурин личности малоприятные. Можно даже сказать мерзкие. Но переименование улиц их имени это забота только лишь мэрии Москвы, а никак не федерального министерства. Почему, к примеру, Шойгу или Кудрина совершенно не волновало наличие где-нибудь в Мухосранске улицы имени террористки Засулич? Некогда им было. Они пожары тушили – реальные и экономические. В нашем же, высококультурном, случае наблюдается чистой воды популизм, Как говорят, бывших руководителей пиар-агентств не бывает. Даже если они и становятся министрами.

    Господин министр культуры! Неужели в стране сейчас нет ни одной проблемы с культурой, кроме переименования улиц? У нас, наверное, уже не сносят памятники истории и культуры, дабы освободить места для уродливых бизнес-центров? Финансирование театров, библиотек и музеев превышает их потребности? Молодежь, в конце концов, уже знает, что Пушкин это не ресторан, а «Мастер и Маргарита» - не сериал? Увы, нет.

    Почему у нас опять как всегда вместо культуры получается культурная революция? Все переименовать, сломать, продать, а уж потом на пустом месте «мы наш, мы новый мир построим». Может не надо, министр Мединский? Может быть, стоит заняться своими непосредственными обязанностями, а именно развитием и защитой культуры? А переименовывать, так это дело дурное и нехитрое. И к культуре отношения не имеет.


Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Вроде бы, Мандельштам умер в 38-ом от тифа. Переименование улиц, конечно, бред. Все эти названия - буквосочетания, не больше.

Умер Мандельштам - в пересыльном лагере. А "привлекали" его аж два раза... Впрочем, Олег говорил не об этом. Что касается "риторических вопросов", то да - более ничего мы себе позволить не можем. Только риторику. Но у Вас, Олег, она содержательная всегда. И близка мне. Спасибо)

московские улицы

а почему Министр РФ хочет переименовать московские улицы ?
он же - не мэр Москвы и не министр правительства Москвы !!!

так ебанько же у власти - политики. политики в управлении ничего не знают - там должны быть менеджеры.

пущай до кучи ещё во всех городах страны переименуют улицы и площадя имени Ленина. утырки блин.

Интересно, а почемы вы все вдруг впали в такое раздражение? Вы что внуки Халтурина? Или продолжатели дел его, т.е. убийства русских солдат-ветеранов? То же самое о Войкове и многих других "урицких-володарских".
На мой взгляд, инициатива по возвращению улицам их прежних, исторических названий никак не противоречит "непосредственным обязанностям" министра культуры. С великим князьями Мединский конечно загнул, но что страшного, если в Москве появится вместо Халтуринской улица Прогонная, а в Кирове (кторый давно нужно переименовать обратно в Вятку)- улица Пятницкая?

Верните название !

Лично меня возвращение нынешнему Ленинскому проспекту его исторического названия обрадовало бы несказанно - я на нём живу.

Re: Верните название !

"я на нём живу"
Надо же! И я недалече.)))
На месте нынешнего Ленинского проспекта от Калужской площади до Калужской заставы до 1957 г. проходила Большая Калужская улица, а от заставы и до МКАД - Киевское шоссе. Так что Вам действительно есть чему радоваться. Калуга - родина российской космической мысли, а Киев - вообще Mater Urbium Russian! Только за "Старика", я полагаю, не скоро возьмутся - всё же не Войков с Халтуриным.)))

Переименование улиц

На мой взгляд,к этому вопросу стоит подойти с финансовой стороны.Переименовать улицу-это не просто сменить табличку!Требуются деньги на это действо,вот здесь-то собака и порылась!А уж механизмы по прихватизации бюджетных денег отработаны очень четко.А всякий,входящий во власть,гребет под себя.

Это что первоочередная задача, других дел нет? Или это , скорее всего, повысить свой рейтинг? А не задумывались во сколько это "выльется", в финансовом эквиваленте? И это из нашего (налогоплательщиков) кармана. Замена табличек, вывесок, а изменения (печати, штампы) в паспортах? А это ну очень большие деньги, плюс рабочее время работников паспортных столов. Это только малая толика. А сколько при этом разворуют, и говорить страшно.

Переименования.

Конечно, переименования необходимы. Нельзя допускать, чтобы города и улицы носили имена негодяев. Но не стоит впадать в раж массовости. Надписи осыпаются, таблички ветшают, и при необходимости заменять их на новые - нужно или возвращать старые названия, или, обсудив с населением, выбирать новые.
В данном случае свеженазначенный начальник-недоумок просто хочет изобразить "полезную" деятельность. Но получается - "как всегда".
al0253@yandex.ru

  • 1