?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Возвращение к Боингу MH17. Вовремя вброшенный фейк фальшивкой не считается?
oleglurie_new





Сенсация взорвала украинские и западные СМИ, а также оппозиционных блогеров и проукраинских либералов из России.

В тот самый критический момент, когда история с расследованием гибели Боинга MH17 зашла в тупик и международная комиссия смогла выяснить только то, что «самолет был уничтожен в воздухе», вдруг стали известны невероятные по своей откровенности сведения.  Те самые сведения, которых так не хватало в результатах расследования и которые бы  подтверждали в обязательном порядке то, что малазийский Боинг «сбили российские военные» с территории, захваченной «донецкими террористами».

Вот подробности этого так вовремя случившегося информационного слива взрыва. Некая, никому ранее особо не известная общественная контора «Международная коллективная исследовательская организация Bellingcat» предоставила «всеобъемлющий доклад, содержащий имена и фотографии российских военных, причастных к запуску 17 июля 2014 года ракеты Бук, уничтожившей лайнер Malaysia Airlines». Как радостно сообщалось в СМИ, «Bellingcat» передал две недели тому назад свой доклад голландской прокуратуре и объединенной следственной группе (ОСГ – JIT), ведущей уголовное расследование уничтожения MH17.

Начал выяснять, что за контора «Bellingcat» и кто такой её руководитель Элиот Хиггинс. Как выяснилось, англичанин Хигинс оказался обычным блогером и аналитиком-любителем, постоянно попадающим в неприятные ситуации с фальшивыми «расследованиями», большинство из которых являются политически ангажированными и, соответственно, не подкрепленными хотя бы минимальными доказательствами.

Так 31 мая 2015 года команда портала Bellingcat под руководством Элиота Хиггинса опубликовала доклад «Анализ спутниковых изображений, опубликованных Министерством Обороны России», где утверждалось, что «как минимум две из шести спутниковых фотографий, опубликованные Министерством Обороны (МО) РФ на международной пресс-конференции 21 июля 2014 года, были фальсифицированы». В качестве инструмента анализа использовался «Анализ источников, анализ метаданных и анализ уровня ошибок» доктора Нила Краветц (англ. Neal Krawetz). На следующий день результаты расследования Bellingcat, разумеется, без надлежащей проверки на достоверность, были опубликованы во многих ведущих западных СМИ, в том числе и на общественно-правовом телевидении Германии «Das Erste» и британском «BBC». Однако, через несколько часов доктор Нил Краветц в своём блоге на twitter максимально дистанцировался от доклада Bellingcat, заявив, что это прекрасный пример, «как не надо делать анализ», а сам доклад назвал «гаданием на кофейной гуще».

Так вот. Организация «Bellingcat» и её руководитель Элиот Хиггинс на днях сообщили, что «эксперты Bellingcat определили, что ЗРК «БУК», из которого был сбит рейс лайнер MH17, попал в Украину со вторым батальоном 53-й зенитной ракетной бригады из Курска, в который входили около ста человек, но исследователи полагают, что к доставке были причастны около двадцати из них… Одним из них является некто Сергей М, которого называют командиром бригады. Также упоминаются Дмитрий Т. и девять лейтенантов, которые, как отмечается, находились в «Буке» в день катастрофы. В перечне также есть и «очень опытные военные», которые обладают знаниями управления указанным оружием». И сразу же пошел шквал всемирного пиара. И опять -таки в ведущих и самых массовых СМИ планеты. Они сразу же как-то забыли о предыдущих позорных ляпах и фальсификациях Хиггинса и его конторы и моментально предоставили ему лучшие места на первых полосах изданий и прайм-тайм на телевизоре:

Элиот Хиггинс: «Для начала мы идентифицировали зенитно-ракетный комплекс "Бук", который, по нашему мнению, выпустил 17 июля ракету, сбившую малайзийский авиалайнер рейса MH17. По снимкам, сделанным российскими гражданами в промежутке между 23 и 25 июня, мы смогли распознать его в военной колонне, двигавшейся в тот момент по территории РФ. Нам удалось установить, откуда шел этот конвой: это была 53-я зенитно-ракетная бригада под Курском…»

Элиот Хиггинс: «В том июньском конвое было больше сотни российских военнослужащих, все они направлялись в военный лагерь на границе с Украиной. Они не могли не знать, что происходит в их подразделении. Если в один из дней "Бук" вместе с их сослуживцами куда-то исчез, они не могли не заметить этого. То есть имеются 20 "основных" участников тех событий, но также 70-80 солдат, которым тоже что-либо известно об этой ситуации. Их имена у нас тоже имеются, и ранее мы уже передавали эти данные следователям. Сейчас мы смогли подготовить очень детальный доклад о личностях военнослужащих, их роли, командном составе и тех, кто, вероятнее всего, был в непосредственном контакте с "Буком", сбившим самолет».

Представляете, какую нужную сенсацию и как во время «обнаружили» и обнародовали «независимые» эксперты из общественной организации «Bellingcat»?!

Международная объединенная следственная группа (ОСГ – JIT), ведущая уголовное расследование гибели MH17, более чем год не может обнаружить столь желанный российский след в катастрофе. Министерство обороны РФ с фото и документами доказывает, что Боинг был сбит с украинской территории украинскими военными. Госдеп США что-то невразумительно буровит про какие-то никому не ведомые спутниковые доказательства, но предъявить их почему-то не может из-за «соображений секретности». Казалось, ситуация катится в полный тупик и, соответственно, в постепенное забытье.

И тут появляется сенсационный доклад «Bellingcat» Хиггинса, который, практически, спасает положение, прямо указывая на российских военных, якобы сбивших малазийский Боинг, называя даже войсковую часть, её дислокацию, последующие перемещение и фамилии всех военных.  Бомба!  Правда же?

И все было бы здорово, за одним маленьким исключением. Если внимательно изучить данный «сенсационный доклад», то выясняется одна знаковая подробность, изложенная мелким шрифтом и как-то сбоку. Оказывается, ни сам Элиот Хиггинс, ни его эксперты из «Bellingcat» не обладали никакой серьезной информацией, ни документами, ни спутниковыми снимками, недоступными официальному расследованию. Оказывается, весь этот чудо-доклад создан только на основании (внимание!!!) «соцсетей и Интернет-ресурсов». Даже сам Элиот Хиггинс в интервью случайно проговаривается: «мы только искали информацию, имеющуюся в интернете… Мы изучали профили в соцсетях… Посты».

Помните, не так давно в том же интернете российские либеральные «писатели-расследователи» массово растиражировали историю про доставку гробов с Украины с убиенными солдатами-десантниками? Причем, предъявлялись «официальные» документы, где назывались солдаты и офицеры поименно, с датами и местами рождения. Но, как выяснилось позже, это оказалась не много ни мало одна из региональных российских футбольных команд, игроки которой живы и до сих пор вполне успешно бегают по футбольному полю. Тогда западные СМИ тоже активно подхватили очередной фейк и разнесли его по миру. А когда откровенная ложь вылезла наружу, то все стыдливо отмолчались. Ни опровержений, ни извинений. Главное, чтобы осадочек остался.

Так и в «расследовании» Хиггинса и его «Bellingcat» - непроверенная, анонимная и специально запущенная в Сеть откровенно ложная информация, без каких-либо, даже минимальных доказательств, в очередной раз ложится в основу, так называемого, «независимого доклада». И всё. Понеслась фальшивка от издания к изданию. А уже через день-два никто и не сомневается в правдивости этого абсолютного фейка – ведь и ВВС, и «The Guargian» уже сообщили, а значит истина в последней инстанции.

И что самое страшное – такая система информационного вброса работает давно, многократно и, практически, без сбоев. Три-пять откровенных интернет-фейков, потом на их основании «сенсационный доклад», за ним десяток крупных СМИ и местные либералы, работающие по принципу «не рефлексируй, а распространяй». И на этом всё – никому не нужная правда элегантно заменяется в сознании миллионов на откровенную и бездоказательную, но очень нужную ложь. А после: «Как, вы не знаете? Это же российские военные сбили малазийский Боинг! Конечно! Есть и фамилии, и имена. Однозначно! Весь Запад об этом написал, а они уж точно всё проверяют. И это же факт, в котором давно уже никто не сомневается».

И теперь любой усомнившийся в том, что Боинг MH17 был сбит российскими военными, вполне может оказаться под западными санкциями, как покусившийся на святое и не верящий в «очевидные факты». Удивительно, что до сих пор не создан какой-нибудь «Список MH17» по аналогии с печально известным «Списком Магнитского».


PS. И еще одно весьма странное совпадение. Хиггинс, оказывается, запустил свой новый сайт Bellingcat аккурат за два дня до крушения малазийского "Боинга", т.е. 15 июля 2014 года. Не удивляет?  










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Мож сбить ещё пару Боингов??
Западноевропейских.
Мы теперь в силе - нам теперь похер.

ну да, а Олежка еще пять копеечек заработает на отмазывании виновников.. ))

нельзя недооценивать все проникающее око интернета

В следующем докладе Bellingcat вы будете фигурировать как "как командир бригады N, более известный под ником unit_liv"

А, вот как дано указание отбрехиваться
Мы же ждали версии
И теперь эта версия у нас есть: "Открытые источники недостоверны, хахах"
"Доказывайте дальше, ахахах"
Врать всей страной всё труднее, но ничего

не слишком большой наглостью с моей стороны будет попросить пользоваться катом для длинных текстов?
спасибо

Coca-Cola будет запрещена на Украине из-за Крыма - http://ruslandya.livejournal.com/42541.html

(Deleted comment)
Ага. Рассматривают и исследуют то, что военнослужащие сами же и публикуют.

Да ещё имеют наглость собирать эту информацию и передавать её в распоряжение уголовного расследования, сокращая тем самым его сроки и усиливая доказательную базу.

9 лейтенантов в кабине СОУ БУК, этта чтотта! Звенящие коты их с рижскими шпротами не перепутали?

Вероятно, один из этих девяти.

(Deleted comment)
Работа такая, чего вы издеваетесь над человеком.. )))

(Deleted comment)
Тоже что и у вас ни одной ссылки или примера, ведь давно всем известно и все знают что из одноклассников это не доказательства.
И не один европеец не побежал в суд с такими доказательствами.

Еще никто доклад не читал, но Олег уже уверенно гарантирует, что это "вброс и фальшивка". )) Забавно.
История с футболистами вообще забавная.. Интересно, каким образом этот вброс повлиял на факт смерти известных поименно десантников, и федеральный закон о засекречивании потерь в мирное время?
Люди катастрофически не хотят пользоваться мозгом.

а что вас тут удивляет, если голландский технический доклад поймали на фальсификации. Все знают уже что не бук сбил, а украинская авиация. 65 кажется показаний свидетелей собрали уже, посмотрите есть в сети. Так что всякая болтовня про бук это точно фальшак, без вариантов.

(Suspicious comment)
Предлагаю набить майдаунами с десяток боингов и все их посбивать Буками. Тогда будет гораздо проще понять как именно хохлы сбили самолет. В первые десять обызательно посадить все нацистские батальоны. Если десяти будет не достаточно или такого количества боингов не найдется на уркаине, можно подарить им какоц-нибудь старый хлам и провести очередную волну мобилизации.
Испытания проводить строго над львовом, киевом и польшей.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

слабое звено

почему после падения Боинга в укроинушке укры забыли отдать следователям данные своих радаров и переговоры диспетчеров

1. жаба задавила
2. они им душу согреют
3. ви на шо ета намикаити тута...((

Re: слабое звено

Хохлы отдали и переговоры диспетчеров, и данные своего единственного уцелевшего гражданского радара. Россия не отдала ничего, кроме видео-ролика. Хотя так долго говорила об этом на клоунском выступлении Минобороны.
Вы бы хоть одним глазком заглянули в доклад, прежде чем пузыри тут пускать.

(Deleted comment)
Эммм...Как то странно с этим боингом происходит.
виновные сидят в США и в украине,имена их известны.По крайней мере обвинить можно Обаму с его администрацией+ Порошенко.Я не шучу.
И пахнет это все для них электрическим стулом,так что с этим боингом,будет как с убийством Кеннеди.

это вам леонтьев по секрету нашептал?

таки сбили украинские истребители?

Путин ботинком кинул

"британские ученые установили?" )))

Конечно, опять. Британские учёные установили. А что делать? Украинские герои - сбиватели затихли, а надо что-то делать. Вот Хиггинс и его «Bellingcat» стараются как-то выкрутиться. Бедолаги.

Да все с этим Хиггинсом ясно, одна вещь остается загадкой - где он свою траву берет?

Edited at 2016-01-05 06:07 pm (UTC)

там же, где и Ололоша