oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Category:

Повторный заказ. История о фейках, черных деньгах и «Аэрофлоте»





У меня зазвонил телефон. Но даже с учетом всех прошедших новогодних праздников, звонил явно не слон. С закрытого номера меня удивил высоким и писклявым голосом некто, представившийся Иваном Игруновым. Он-де, крупный пиарщик, с которым я якобы «когда-то общался в компании». А затем последовало традиционное перечисление отчасти неведомых мне «общих знакомых». Я в упор не смог вспомнить, кто такой «крупный пиарщик» Иван Игрунов, как и «общих знакомых», и ту компанию, где мы якобы четыре года назад общались и где я «дал ему свой номер телефона».

А если учесть, что за это время у меня изменился номер телефона и, соответственно, я не мог четыре года назад давать его загадочному «Игрунову», то звонок и последующее предложение этого персонажа меня весьма заинтересовали и я продолжил игру. Теперь уже в качестве собственного журналистского расследования на тему «Как меня покупали».

Далее происходило следующее: Этот Игрунов весьма вежливо и вкрадчиво изложил свое предложение. Вот почти дословная цитата: «Олег, а не могли бы вы в срочном порядке подготовить журналистское расследование на тему «Тайны «Аэрофлота». Почем монополия для народа», в котором рассказать о беспределе творящемся в этой авиакомпании, искусственно завышенных ценах на авиабилеты, дорогом лоукостере «Победа» и о том, как они обманывают всех, включая и президента Путина? Я вам пришлю на почту техзадание и фактуру. Разумеется, ваш труд будет достойно оплачен».  Конечно, дорогой! Присылай.

Прислал. Вот оно. Бинго! Бомба попала дважды в одно и то же место! Без малого два года назад, в апреле 14-го года, мне уже поступало подобное предложение – включиться в информационную атаку на «Аэрофлот», проводимую известным блогером Антоном Носиком, заслуженно именующим себя «dolboeb». Причем предлагали деньги, так же, как и сейчас. Но этих борцов с «Аэрофлотом» ничего не учит. Даже после того, как я, зафиксировав всю переписку с «заказчиком», опубликовал расследование «Как мы с Носиком «Аэрофлот» мочили, где рассказал все детали организации платного наката на компанию «Аэрофлот» в СМИ и блогосфере. Однако, за полтора года все призабылось и эта публика вновь пришла ко мне с предложением «мочить «Аэрофлот».

Гражданин Игрунов, если, конечно, это настоящая фамилия (в чем я сомневаюсь), ваши коллеги уже пытались вложить чьи-то деньги (и я выясню чьи) в пиар-акции против авиакомпании. Как-то не сложилось. А вы снова наступаете на те же грабли.  Неужели так хочется все же получить свою дольку малую в случае, «а если вдруг Лурье согласится».

Но теперь давайте взглянем на те самые предложения, которые мне прислал на почту «гражданин Игрунов»:







В почте находилось письмо «Отсылаю ТЗ и приложения по Аэрофлоту. Текст на согласование до 17.01. Выставляемся везде с 19.01. Нужен полный объем возможностей. Ссылки на почту. Иван Игрунов».

И, действительно, к письму были приложены девять файлов. Удивительных по своей откровенной притянутости за уши. Так в ценниках на якобы сверх дорогие авиабилеты «Аэрофлота» из Москвы в Калининград и обратно сосканированы самые дорогие прайсы от 15 до 17 тысяч рублей.






А если внимательно посмотреть в сети предлагаемые «Аэрофлотом» ценовые предложения на эти же даты из Москвы в Калининград и обратно, то мы легко находим цену в… ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.







Так, что манипулируют сознанием методом легкого передергивания. А вот еще один не менее веселый пример.

Дан список «живых людей», от имени которых можно нести любую ложь в отношении «Аэрофлота», выдавая их за клиентов авиакомпании.



А рядом с ними имеется скан надерганных из интернета негативных высказываний в отношении «Аэрофлота». Начал проверять и обнаружил, что все эти вышеозначенные перлы взяты со всевозможных непрофессиональных форумов, где толпами бродят вечно недовольные тролли и рассказывают о том, как все в стране плохо. Начиная от Кремля и заканчивая «Аэрофлотом».

Но не буду утомлять читателя всем перечнем присланного мне «технического задания» под названием «Аэрофлот», а лишь приведу несколько наиболее впечатляющих цитат:
«1.После разорения других авиакомпаний, «Аэрофлот» по сути стал монополистом на рынке авиаперевозок, что привело к полному диктату в ценообразовании. То есть, А. в отсутствии конкурентной борьбы диктует цены на авиаперевозки для россиян, постоянно завышая их (смотри таблицу №1)».

Начинаю проверять и выясняется, что «Аэрофлот» не является монополистом на рынке перевозок и ему принадлежит менее 50 процентов на российском рынке. То есть, опять пытаются слить банальную ложь под маркой «журналистского расследования».

Или вот еще. «6. По возможности, включить в текст опросы населения (среднестатистический россиянин). В приложение есть данные на граждан, которые должны подтвердить все вышесказанное. Свободный текст. Люди реальные и подтвердят все слова, сказанные в материале». Насколько я понимаю, «свободный текст»  - это значит любые фантазии автора на заданную тему, которые можно заявить от имени этих людей.




И такими фейками массово изобилует приложение к письму загадочного Ивана Игрунова, который так активно «покупал» меня. Похоже, что уж очень нужно кому-то в срочном порядке «замочить в сортире» авиакомпанию «Аэрофлот – российские авиалинии» и они, эти люди, вероятно, денег на пиар и документальное подтверждение расследований не пожалели. Но посредники, заявившие о своей возможности «решать вопросы с журналистами», приклеили к своим рукам основную часть денег, нарубили всевозможные фальшивки в сети и не только, и начали наугад выходить на журналистов и блогеров в надежде, что авось кто-нибудь и клюнет.

Так, что, хочу предупредить коллег и не коллег. Ходят по Москве веселые ребята, обладающие номерами телефонов журналистов, и активно предлагают оплатить размещение в сети и в СМИ тупо подобранных фальшивок по теме «плохой Аэрофлот». Гоните их взашей. Предупрежден – значит вооружен.

А выяснить все подробности про «Аэрофлот», возможно даже и нелицеприятные, я смогу и сам. И если что-то смогу доказать, то опубликую собственное расследование. Без каких-либо фальшивок, которые так настойчиво вот уже второй раз мне пытаются пропихнуть.










Tags: "Аэрофлот - российские авиалинии", "Аэрофлот", Антон Носик, хроника абсурда, черный пиар
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →