oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Category:

Литвиненко, Ходорковский и фальшивое заявление. История о том, как спасают убийц





21 января в Великобритании был опубликован доклад председателя так называемого публичного разбирательства по делу о гибели Александра Литвиненко в Лондоне 23 ноября 2006 года. Содержание доклада основано на материалах публичного расследования — слушаний, проходивших с января по июль 2015 года. Согласно докладу, британский суд не располагает достаточными доказательствами того факта, что полоний-210, которым был отравлен Литвиненко, имеет российское происхождение. Но при этом в документе отмечается, что к смерти бывшего офицера ФСБ «предположительно причастны российские власти и президент РФ Владимир Путин». Россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун названы в докладе «исполнителями убийства».

Весь этот шедевр, не имеющий никакого отношения к судебной власти и являющийся результатом загадочных «публичных расследований-слушаний», построен на словах «предположительно», «может быть», «возможно», «вероятно», и, разумеется, не имеет никакой юридической силы. Однако, это не помешало сделать все то, для чего этот «доклад» и был создан – СМИ взвыли о международном скандале, потоптались на теме и все политики, оппозиционеры, накрытые очередной антироссийской волной.

Но в пылу обсуждения совершенно идиотской формулировки «Путин, вероятно, имел отношение к убийству Литвиненко», мало кто обратил внимание на совершенно удивительный документ, который появился одновременно с «докладом о гибели Литвиненко». В тот же день (!!!) 21 января на сайте, принадлежащей Ходорковскому, «Открытой России» опубликовано заявление покойного Александра Литвиненко, сделанное им 11 апреля 2006 года о том, что он, Литвиненко, оказывается, знал, что мэры Нефтеюганска в 1998 году заказали отнюдь не Невзлин с Ходорковским (тогдашние хозяева «ЮКОСа»), а некий загадочный сотрудник ФСБ Алексей Антропов.





Причем, «вспомнил» об этом Литвиненко «почему-то» именно в Тель-Авиве, где гостил у находящегося в бегах миллиардера Невзлина, позднее заочно приговоренного к пожизненному заключению в том числе и за убийство Петухова, и аккурат через месяц после того, как в Мосгорсуд было передано уголовное дело по обвинению сотрудника службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина в организации убийства мэра Нефтеюганска Петухова. А опубликовано это письмо на сайте Ходорковского только сейчас, через десять лет после его появления и именно в тот же день, когда в Великобритании появился странный «доклад по Литвиненко». Не слишком ли много совпадений?






А теперь имеет смысл заглянуть в само «заявление Литвиненко» и удивиться столь чудовищному нагромождению лжи и подтасовки событий, что даже разоблачать этот горячечный бред не имеет смысла. Любой незаинтересованный человек видит это с первых же строчек. Итак:

Как сообщается в пояснительной записке, «друг и партнер Леонида Невзлина» (того самого, что приговорен заочно к пожизненному за убийство Петухова) Эрик Вольф передал «Открытой России» этот документ, разъяснив, что «Я познакомился с Александром Литвиненко в Лондоне где-то в 2005 году или, может быть, даже в 2004-м, дело было зимой… Когда Борис Березовский нас знакомил, он сказал Литвиненко, что я работаю с Леонидом Невзлиным. И тогда Литвиненко неожиданно мне сказал: «Я знаю, что обвинения Леонида Невзлина в убийстве Петухова фальшивые. Я знаю, кто за этим стоит на самом деле». Литвиненко мне пояснил, что видел одну важную видеозапись, когда работал в ФСБ. Тогда я спросил Литвиненко, будет ли он готов сделать заявление под присягой. Он ответил: конечно».

И вот тут-то и выплывает первая ложь. Литвиненко заявляет партнеру Невзлина: «Я знаю, что обвинения Леонида Невзлина в убийстве Петухова фальшивые. Я знаю, кто за этим стоит на самом деле» и подписывает об этом официальное заявление 11 апреля 2006 года. Запомните эту дату! Дело в том, что тогда еще никто Невзлина в убийстве Петухова не обвинял! В тот временной период по делу проходил только Пичугин. А Невзлину предъявили обвинения в убийстве Петухова более чем через год.

Последующая ложь Литвиненко и компании, содержащаяся уже в самом документе, обнародованном Ходорковским, превращается уже в сплошной поток фальшивой информации.

Цитата из заявления: «В начале июля 1998 года я находился в своем кабинете на 3-м этаже офиса УРПО ФСБ — отдельное здание на Новокузнецкой улице в Москве. Мне позвонил по внутреннему телефону мой непосредственный начальник Гусак и попросил подойти к нему в кабинет. Когда я пришел в кабинет Гусака, там находились Гусак (в костюме темного цвета с синим отливом), Щеглов (в футболке) и Понькин (в кожаной жилетке). Все присутствующие смотрели видеозапись.

На видеозаписи я увидел Алексея Антропова, которого я знал лично, сидящего лицом к камере, с каким-то незнакомым мне человеком, сидящим к камере спиной. (На тот момент Алексей Антропов был одним из руководителей 3-го отдела УРПО ФСБ России.) Антропов сказал своему собеседнику, что последний должен выехать в Нефтеюганск и «убрать» там человека. Антропов вытащил из сумки и положил на стол фотографию, документы, сотовый телефон и сверток. Антропов сообщил собеседнику, что после приезда последнего в Нефтеюганск он должен будет позвонить по номеру, который сохранен в памяти сотового телефона, и тогда его встретят и окажут помощь. Антропов указал на фотографию и сказал, что этого человека надо «убрать». Собеседник Антропова поинтересовался, кто этот человек. Антропов ответил, что это объяснят ему после приезда в Нефтеюганск. Собеседник спросил, не политическое ли это убийство. Антропов ответил, что это мэр Нефтеюганска Петухов. Собеседник спросил, не будет ли много шума. Антропов ответил собеседнику, что шума не будет, бояться не надо, и его вывезут. Антропов передал пакет своему собеседнику и сказал, что там «сорок тысяч» и это «тебе на работу, можешь проверить.

…В конце 2000 года, находясь в Лондоне и подготавливая просьбу на предоставление политического убежища в Великобритании, я позвонил Понькину и спросил у него фамилию и город мэра, которого убил Антропов. Понькин сказал, что город — это Нефтеюганск, а фамилия мэра — Петухов».

Во-первых, Литвиненко сообщает в 2006 году информацию о событиях восьмилетней давности (убийство Петухова в 1998 году) и при этом «отчетливо помнит», что в кабинете «находились Гусак (в костюме темного цвета с синим отливом), Щеглов (в футболке) и Понькин (в кожаной жилетке)».  Отлично помнит цвет костюма и материал жилетки, но при этом «забывает» об имени того, кого убили по заказу и в 2000 году звонил коллеге, чтобы узнать фамилию «Петухов». Странно, не правда ли?

Во-вторых, очень смешно выглядит история «заказного убийства», списанная из второсортных боевиков – спецагенту надо выехать в Нефтеюганск и убрать там человека. Для связи с помощниками дают телефон, с которого необходимо позвонить по заранее вбитому номеру. Вручают на расходы сорок тысяч долларов, которые тот забирает не считая. Никаких подробностей – ни оружия, ни задач, ни причин, ни окружения. Просто убрать человека. Джеймс Бонд отдыхает…  Само собой, «агент-киллер» сидит спиной и в камеру не попадает, а Литвиненко становится известно про запись, разумеется, только после убийства, а не до.

В-третьих, вспомним про классический принцип следствия «Кому выгодно?».

Итак, 26 июня 1998 года по дороге на работу из пистолета-пулемёта был расстрелян мэр Нефтеюганска В. А. Петухов. Убийство было совершено в день рождения Михаила Ходорковского. Как выяснило следствие, одной из причин убийства была «попытка проверить деятельность НК ЮКОС, вызванная налоговыми неплатежами». За месяц до убийства Петухов публично предупредил руководство ЮКОСа, что, если налоги не поступят в бюджет, он добьётся отмены кредита, выделенного «Юганскнефтегазу» и ЮКОСу. 15 июня 1998 года Петухов объявил голодовку с требованием возбуждения уголовного дела по факту сокрытия налогов ЮКОСом. То есть, именно мэр Нефтеюганска Владимир Петухов оказался костью в горле у хозяев компании «ЮКОС». А сам факт заказа Пичугиным и Невзлиным убийства Петухова подтвержден свидетелями (в том числе киллерами и посредниками), вещественными доказательствами и зафиксирован приговором суда, вступившим в законную силу.

А вот у того же сотрудника ФСБ Антропова никакой выгоды от убийства мэра Нефтеюганска, воевавшего с беспредельщиками из «ЮКОСа», не было. Да еще и выдавать «киллеру» сорок тысяч долларов на расходы по убийству. Разве что, это был дублирующий заказ (на всякий случай, если сорвется первый вариант) от тех же Пичугина и Невзлина.

В-четвертых. Саму запись никто не видел, и мы знаем о её наличии только со слов ныне умершего Литвиненко. А значит, никто не может не то, что показать запись, но даже просто подтвердить само её существование. И, судя по приведенной информации, Александр Литвиненко просто придумал всю эту историю, получив от Невзлина определённую сумму, так как юкосовцы уже отчетливо понимали, что под ними земля горит и заказные убийства всплывают одно за другим. И за них рано или поздно придется ответить.

Именно в тот период, весна 2006 года, Литвиненко пытался найти хоть какие-то средства для нормального существования, так как Березовский значительно снизил ему финансирование. И вот тут-то и подвернулось «дело ЮКОСа», а тот же Березовский вывел его на партнера Невзлина Эрика Вольфа, которому Литвиненко и продал сказку про видеозапись и ФСБэшников, якобы заказавшим убийство Петухова.  Как сообщил Вячеслав Жарко, которого с подачи Литвиненко вербовали для сотрудничества с британской разведкой МИ-6: «После охлаждения отношений с Березовским, который перестал платить, Литвиненко остро нуждался в деньгах. Не секрет, что он сотрудничал с британской разведкой. Бывший чекист просто стряпал некие аналитические записки из собранных в интернете заметок, оформляя и преподнося их как разведданные. И руководствовался при этом принципом, что в большую ложь поверят быстрее. Золото партии, деньги КГБ и тому подобная конспирология встречались в этих записках чуть ли не через абзац».

Также, как стало известно от источника, знакомого с материалами уголовного дела № 18\35-03 об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, в 2006 году посредник, с большой долей вероятности, от Невзлина, передал в следственный изолятор Пичугину и Ходорковскому информацию о том, что «приобретено нужное свидетельство, которое может помочь в уголовном деле по Петухову». И, похоже, что речь идет именно об этом сфальсифицированном заявлении от Литвиненко. Только вот сторона защиты к делу его так и не решилась приобщить потому, что факт отсутствия самой видеозаписи превращал показания явно заинтересованного Александра Литвиненко в ничем не подтвержденные и откровенно ложные.

И спокойно лежала бы эта фальшивка у заказчика убийств Леонида Невзлина, если бы карта легла по-другому. А тут все сложилось так, что пришлось соучастникам Ходорковскому и Невзлину потрошить архивы, доставать и массово запускать в информационное поле совершенно примитивный фейк, в который моментально вцепились особо доверенные СМИ, как в России, так и на Западе.

Дело в том, что, как помните, Ходорковский был обвинен в соучастии в качестве заказчика в ряде убийств, включая и мэра Нефтеюганска Петухова, а доказательства в деле имеются исчерпывающие, которые собиралась на протяжении десяти лет. МБХ и его окружению стало реально страшно, так как, если в запросах о выдаче убийцы будут приведены серьезные доказательства, то Швейцария и Германия могут и выдать России судимого гражданина РФ Михаила Ходорковского.

Далее события развивались по строго выверенному плану. Ходорковский по-быстрому перебазировался в Великобританию, где объявил о своем желании получить политическое убежище. После чего в игру включилась британская разведка МИ-6, заранее ознакомив Ходорковского с готовящимся «докладом по Литвиненко» и предложив ему максимально использовать эту информацию в публичном поле. Что и происходит. В день публикации в мировых СМИ «доклада» на свет извлекается фальшивка от Литвиненко и массово распространяется в одном блоке с «докладом». И теперь у Ходорковского появляется хоть какая-то формальная отговорка – «Я не заказывал Петухова. Вот в заявлении Литвиненко сказано, что это все ФСБ сделала».  А британским властям можно будет смело отказывать в экстрадиции Ходорковского в Россию по делу об убийствах, опять-таки ссылаясь на фальшивку от покойного Литвиненко. И в итоге, все довольны и активно продолжают готовить Ходорковского в качестве лидера той самой кровавой революции, которую с завидной регулярностью Михаил Борисович обещает России.












Tags: Березовский, Литвиненко, МИ-6, Невзлин, Петухов, ФСБ, Ходорковский, ЮКОС, коррупция, революция, убийства
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →