oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Евгения Васильева, один рубанок и две упаковки салата
oleglurie_new





Как украсть миллиард – не важно. Дело техники и занимаемой должности. Важно другое. Если ты украл миллиард, то тебе за это ничего не будет. Или будет, но совсем чуть-чуть. Чисто символически. Другое дело, если украл, скажем рубанок за три тысячи рублей или насколько упаковок салата за тысячу рублей, то за эти страшные преступления придется отвечать по всей строгости закона. Без малейшего снисхождения. От имени Российской Федерации и согласно Уголовному Кодексу РФ обломится по полной программе.

Вот томная блондинка от Минобороны Евгения Васильева, с помощью мошенничества и легализации преступных средств нанесшая государству ущерб на 600 миллионов рублей (средняя годовая зарплата 2 000 учителей или врачей), из своего пятилетнего срока половину провела под домашним арестом в роскошной квартире в центре Москвы. А после приговора была незаконно (до вступления приговора в законную силу) этапирована в лагерь, откуда благополучно и быстро освободилась условно-досрочно на основании решения судьи Судогодского суда Владимирской области Илья Галагана.

То есть, из пяти положенных лет экс-первая дама Минобороны и пассия бывшего министра провела в заключении только три месяца, а точнее 109 дней или шесть процентов (!!!) от назначенного срока. Неплохо? Сам же экс-министр Сердюков, являвшийся непосредственным руководителем и бой-френдом Васильевой, разумеется, попал под амнистию и, практически, сразу же получил высокую должность индустриального директора по авиапрому в корпорации «Ростех». Короче, у ребят, считавших наворованное сотнями миллионов, все хорошо – полный «совет, да любовь».

Но мне постоянно лезут в голову какие-то весьма некорректные сравнения, бросающие тень, как на российское правосудие, так и на Васильеву освобожденную. Вместе с Сердюковым и другими подельниками.

Вот тот же судья Судогодского суда Владимирской области Илья Галаган, который в срочном порядке отправил домой Васильеву, не обратив внимания на незаконную отправку ее в лагерь до вступления в силу приговора суда и другие нарушения, оказался весьма строгим и принципиальным товарищем. В отношении остальных, не похитивших миллиарды.

В 2014 году судья Галаган отправил на полтора года в колонию строгого режима сельского жителя Иванчугова, который украл…. Рубанок! А отягчающими обстоятельствами послужило то что Иванчугов был ранее судим, а в момент совершения преступления еще и пьян. Ай-ай-ай! Какой же негодяй этот Иванчугов украл (ничего себе!) целый рубанок, да еще и позволил себе напиться. В лагеря его, подлеца!  Это вам не безобидная поэтесса и художница Васильева, а целый матерый преступник.

Примерно в то же время судья Илья Галаган назначил три года колонии общего режима наркоману Ковалеву, который приобрел коноплю и таскал ее в сумке «без цели сбыта». А господину Артамонову, который продал несколько граммов амфетамина он показательно назначил десять с половиной лет строго режима.

  А намедни произошло не мене страшное преступление. Правда уже в другой области - в Астраханской. К уголовной ответственности привлечен сирота Виктор Глобов. Его подозревают в краже товара из магазина. Причем на преступление мужчина пошел, чтобы поесть.

Как следует из материалов уголовного дела, три года назад Виктор Глобов, находясь в магазине села Бахтемир, поддавшись чувству голода, попытался похитить из магазина две пластиковые тары с нарезанными соленьями.  Он даже не стал уходить далеко от магазина, а поставил украденную тару на землю вблизи торговой точки. Там его и поймал с поличным хозяин магазина, обнаруживший исчезновение товара.

Вернув упаковки салата на место, бизнесмен все-таки написал заявление в полицию. Сначала в возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано. Однако сотрудник полиции, инициировавший отказ, сам за это попал под следствие. И сейчас масштабное дело расследуется полным ходом - на данный момент допрошены все свидетели, суд переходит к исследованию письменных материалов, которые касаются обстоятельств дела. И теперь Виктору Глобову, укравшему три года назад два пластиковых контейнера с соленьями, грозит наказанием по пункту «Б» части 2 статьи 158 УК РФ до пяти лет лишения свободы. И можно уверено сказать, что какой-нибудь астраханский «галаган» отправит Глобова на его законные три-четыре года в дальние лагеря.

А вот Новокузнецкий районный суд Кемеровской области вынес приговор 28-летнему жителю села Безруково, уличенному в серии краж еды и посуды из монастыря. Злоумышленник похищал съестное вместе с кастрюлями, в количестве четырех штук, которые потом сдавал в пункт приема металлического лома. Срок – два с половиной года лишения свободы.

Полицейские Курганской области задержали мужчину, подозреваемого в грабеже. Добычей преступника стал пакет с продуктами, похищенный из церкви, расположенной в поселке Лебяжье. "В присутствии сотрудницы религиозного объекта злоумышленник открыто похитил пакет с продуктами питания, принадлежащий храму. Ущерб составил 323 рубля", - сообщили в полиции.

В дальнейшем сотрудники вневедомственной охраны, которым была передана информация о краже продуктов, задержали подозреваемого. Им оказался ранее судимый и неработающий житель Кетовского района. Похищенные продукты оказались в целости и были изъяты. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 161 УК РФ ("Грабеж"), предусматривающей до четырех лет лишения свободы и судя по отягчающим обстоятельствам (ранее судимый и ныне безработный) похититель продуктов вполне возможно присядет на года на три строгого режима.

Так, что российское правосудие виртуозно находит сложнейший консенсус между гуманностью и одновременно неотвратимостью и суровостью наказания. А тайна здесь в разделении - для одних оно абсолютно гуманно, а для других неотвратимо сурово. И похоже, что водораздел здесь проходит в двух плоскостях – в финансовой (ну, чтобы украл от полмиллиарда и выше) и в должностной (человек системы). И кто бы сомневался, что преступнику воздается «по заслугам».










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Путин своих не сдает. (с)

А мелочь по карманам он не тырит.

Будьте добры, прокомментируйте, плиз, решение "самого честного в мире" британского суда по делу арабского шейха-насильника, который "случайно споткнулся и вошёл" в британскую деваху. Тоже Путин своего пацана не сдал?)))

(Deleted comment)
проблема не в том, что рецедивисту, укравшему рубанок, или мелкому наркодилеру дали срок. Проблема в том, что крупным казнокрадам срок не дали. А в постинге (хотя бы по объему текста) акценты расставлены так, что получается ранее судимые бедолаги наказаны слишком строго. Да, в деревнях с работой и заработками не очень, но несколько таких вот "горемык" портят жизнь остальным десяткам а то и сотням жителей, которые как-то находят способ жить не воруя и не торгуя коноплей и амфетамином.

Плюсанусь.

Проблема не в том что за дело или нет посадили Ходорковского, проблема в том что вместе с ним не посадили остальных.

Если помните, бабулька, у которой обнаружились две неоплаченные пачки масла, была задержана полицией, и там же умерла от сердечного приступа. Не перенесла позора бабушка. А как же перенесла "позор" Васильева? С удовольствием! Потому что она в своей среде, в своём богатом сословии не была белой вороной, была такая как и все - зарабатывала казнокрадством, финансовыми операциями, купалась в роскоши, томилась от изобилия, душой рвалась к "творчеству". Она была и есть уважаемый человек. За что её наказывать? Там все такие. Мало того, не наказывать её чрезвычайно выгодно, она же женщина щедрая. И вообще, про неё можно точно сказать, что она никогда бы не своровала рубанок. А этот злодей Иванчугов своровал. Чувствуете отличие? У судьи то же своя отчётность, своя статистика, надо и решительные приговоры иметь. Тем более, что рубанок - это такая вещь, которой не поделишься.

Вот интересно: а почему вы никто вообще не рассматриваете защиту во всех этих случаях? Вы так пишите, словно на 100% уверены, что во всех случаях защищали обвиняемых адвокаты одного итого же уровня.
Вы реально так наивны, или это адвокаты седьмого дня всем каким то образом мозги промыли?
Почему никто не дал оценку защите мужика с рубанком? Почему не слышно: "ну конечно! Там адвокатом был тот то и тот то, да и было их.... " про Васильеву с Сердюковым?
Или может я проспал когда из судебной практики удалили адвокатов, и теперь есть лишь подсудимый судья и прокурор?


Вот, вот. Почему известным, дорогим адвокатам, а равно и всем остальным, не вменяют в обязанность проводить определённое количество дел "мужиков с рубанками"? Пусть они поддерживают своё имя и на таком уровне без прессы, без публики, без головокружительного гонорара.Это же их профессия.

Постыдная, циничная и подлая история Сердюкова-Васильевой.

Олег, а прокомментируйте пожалуйста /хотя бы пару слов/ инициативу нашего бесконечноабажаемого, которую кстате горячо поддержала Госдума, о переквалификации рядя уголовных деяний в административные. Например нанесение побоев и угроза убийством.

И кто бы сомневался...

Не очень понял,  почему такое возмущение. У нас,  батенька,  капитализм вокруг.  Правящий класс,  очевидно,  не пролетарии с рубанками. А совсем наоборот. Лет 70 назад работяг точно так же происхождение спасало,  как сейчас сердюковых с васильевыми



Edited at 2016-01-25 06:56 pm (UTC)

Вы в какой стране живёте? Вот, в Германии , если сексуальное домогательство заключается в хватании за женскую грудь или залезание под юбку, то это деяние не есть уголовно наказуемо.

Это типичная картина для капиталистического общества. Опасно воровать по мелочи. Так было, так, увы, и будет...

Автор, на примере суд.процессов по Навальному, неоднократно нам "доказывал", как здорово работает наша система правосудия: нашли "вора", "объективно" расследовали дело и "честно" осудили! Ура, вор должен сидеть в тюрьме.
Судейские двойные стандарты, равно как и журналистские - следствие установленной "самизнаетекем" системы: когда конституционный принцип "все равны перед законом" можно не применять и вам за это ничего не будет. Вернее наоборот, будут всяческие блага и преференции.

Автор на примере судебных процессов над Навальным показывал удивительный случай судебной практики - дважды условно осуждённого. Судебный прецедент? Почему такое отношение к Навальному? Это же единичный исключительный случай. Поясните пожалуйста, ваша ранее данная формулировка про Навального непонятна.

Все правильно, а как быть-то должно? Государство при капитализме - машина для поддержания господства одного класса над другим.

Олег, для состава статьи УК надо упереть минимум на ТЫСЯЧУ рублей! А это не просто поесть, а намного больше.
Знаете, сам в прошлом году попал в ситуацию, когда денег на еду не было. Вышел из положения тем, что собирал яблоки на улице - они вполне съедобные.
А воровать у монахов - это свинство. Реально нуждающегося они бы и так накормили.

От многого немножко-не воровство а делёжка.

?

Log in

No account? Create an account