oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ. Репортаж из зоны строго режима.
oleglurie_new

    Я часто пишу о том, что происходит в российских колониях и следственных изоляторах.  О смертях и пытках. О садистах в погонах и не только. О незаконных и сфальсифицированных уголовных делах и приговорах. Да, это все происходит с неизменной регулярностью и порой начинает казаться, что из замкнутого круга неправедных решеток, смертей и боли вырваться невозможно…

    Но иногда, наблюдая жизнь заключенных в дальних северных колониях, пытаясь защитить их права в этом зачастую бесправном мире, вдруг видишь пронзительный солнечный лучик, которому разрешили пройти через все запретки и локалки. Которому рады и те, кто сидит, и те, кто их охраняет. Такое случается редко и не везде. Я сам был этому свидетелем…  Расскажу, как все было.

"В ожидании встречи с родными" (фото автора)


Место действия: Исправительная колония № 18 УФСИН России по Мурманской области. Далекое Заполярье. Режим строгий. Отбывают наказания только неоднократно судимые, среди которых много рецидивистов. Сроки наказания в среднем от 8 до 25 лет.


Событие: На строгом режиме по инициативе администрации проходил «День открытых дверей». На территорию колонии, в сопровождении начальника полковника Игоря Богданова и охраны, вошли родители и жены заключенных.

Как это было: У вахты их встречали осужденные… Объятия, слезы, долгое молчание. После чего, «хозяин» провел «гостей» по всей территории лагеря. Без каких-либо ограничений. Это был, действительно, день открытых дверей. Допускали везде: промзона («промка»), где трудятся более 400 зеков («мужики»); жилые помещения – бараки и секции («жилка»); церковь; больница; столовая.


"Мамы и жены заходят в зону" (фото автора)

    В столовой жены и родители опробовали настоящую баланду. Причем, баланду специально для этого случая  не готовили. Была обычная зековская еда. Могу подтвердить, так как пробовал ее лично .

  А после в клубе колонии, в присутствии родственников и полутора тысяч осужденных, прошел концерт с участием, как гостей, так и самих зеков. Это было удивительное зрелище – мамы держали за руки своих великовозрастных и нагрешивших сыночков, жены не отводили взглядов от любимых (свидания разрешены три раза в год). И над этой почти нереальной картиной  пронзительно звучал высокий голос певца в зековской робе(14 лет строгого режима):

   Ночь и тишина, данная на век,
Дождь, а может быть падает снег,
Все равно, - бесконечной надеждой согрет,
Я вдали вижу город, которого нет...

Где легко найти страннику приют,
Где, наверняка, помнят и ждут,
День за днем, то теряя, то путая след,
Я иду в этот город, которого нет...



 "На несколько часов вместе" (фото автора)

Целый день родители и жены находились на территории колонии. Для осужденных, как потом они мне сами рассказывали, это был самый счастливый день за все годы. Конечно, не считая редких свиданий.
Я смог побеседовать с матерью осужденного Николая Н. (10 лет строгого режима. Статья 162 УКРФ «Разбой»), а точнее выслушать ее монолог.

-Господи, да я же не оправдываю Коленьку. Да, виноват. Да, бес попутал. Но я мать и теперь мое сердце успокоилось. Я увидела, что он жив, здоров, живет в нормальных условиях, кормят его не отбросами, как пишут в газетах. Коля, увидев меня, расплакался, как мальчишка… Поверьте, такие встречи дают гораздо больше для раскаяния, чем всяческие жестокости – карцеры, побои, голод… Нам здесь осталось еще два года. И я знаю, что он никогда больше не пойдет на преступление.  

    День открытых дверей в ИК-18 закончился перед вечерней проверкой. На зону спустился туман, и его клочья висели прямо на «колючке». Было очень странное ощущение – одновременно и радость от того, что мне довелось увидеть, и онемевшая боль расставания, которая была в глазах уходящих.  И оставшихся.  Там, за запреткой.



    Сейчас читаю  документы и письма, просматриваю фото и видео,  которые мне присылают из разных колоний России, и снова узнаю из них о кровавом беспределе, о пытках осужденных, о том, как забивают зеков до смерти, о голодовках, о  вспоротых животах и венах, о садистах надзирателях. Бывают такие страшные истории, которые я даже не решаюсь публиковать.

    И вспоминая тот самый «День открытых дверей» в мурманской строгой колонии я снова и снова прихожу к выводу, что реального исправления и дальнейшей социальной адаптации преступников невозможно добиться пытками, избиениями и убийствами. Это только озлобляет людей и создает из них непримиримых врагов. А на опыте ФКУ  ИК-18 мы видим, что возможна иная «работа» с заключенными. Результат очевиден – в большинстве своем люди выходят  на свободу уже не преступниками. И возможности для достижения такого результата имеются, практически, в каждой колонии или тюрьме.

    Однако, по информации, поступающей из многочисленных российских лагерей, самой системе исполнения наказаний в нашей стране, к сожалению, пока  не требуется исправление осужденных. Во многих зонах нашего отечества по-прежнему продолжаются пытки, избиения и убийства заключенных.

    Многие мои коллеги, читатели и комментаторы, возражая мне,  пишут о том, что если человек является преступником, то его необходимо наказывать максимально жестоко и, помимо лишения свободы, преступников надо пытать, калечить, морить голодом, дабы создать им невыносимые и бесчеловечные условия. Якобы только тогда он раскается.

   Нет. Не раскается. Преступник, в первую очередь, человек и воспринимать его надо именно так (Nota bene. Речь не идет о серийных убийцах, садистах, педофилах. Для них существует пожизненное).  Да, он совершил преступление, но он искупает свою вину лагерным сроком, лишением на долгое время  самого дорогого – свободы и близких людей.  И не надо забывать, что суд приговаривает преступника к определенному сроку лишения свободы, а никак не к пыткам, избиениям, голоду, бесчеловечному отношению, смерти.

   И очень хочется верить в то, что для сотен тысяч заключенных, осознавших ценность свободы, когда-нибудь настанет День Открытых Дверей.




Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
я сейчас сижу с глазами размером в тарелку...

А что Вас так удивило?

не каждый день читаю про тюрьмы. так что все удивило. особенно день открытых дверей, конечно

(Deleted comment)
Спасибо за понимание. Я считаю, что нужно рассказывать о том, что происходит в реальности в зонах и СИЗО. Сейчас в стране под стражей 800 000 человек. А большинство кроме шансона ничего не знают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account