oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
У ВАС БРАСЛЕТ ОТ «БУЛГАРИ»? НЕТ, ОТ ГЛОНАСС.
oleglurie_new

   Правительство России обнародовало постановление о средствах надзора и контроля за осужденными к принудительным работам. Главный элемент будущей системы — электронный браслет для отслеживания местонахождения человека. Браслет функционирует без перезарядки более трех месяцев. Отслеживать передвижения осужденных будет система ГЛОНАСС/GPS. В лагерях и  СИЗО это чудо техники заранее окрестили «ошейником».


В декабре 2011 года в Уголовный кодекс России была добавлена статья о новом виде наказания — принудительных работах. Эта альтернатива лишению свободы может применяться за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Срок — от двух месяцев до пяти лет. Осужденных привлекают к труду и часть их заработной платы удерживается в доход государства.



Итак, свершилось? На «первоходов» (ранее не судимых) теперь наденут браслеты и вперед? Конечно, для большинства людей, случайно попавших в полицейско-судебную мясорубку, такой электронный браслет был бы бесспорным благом. Ведь благодаря этой системе, на первый взгляд, многие могут избежать нахождения в колониях и поселениях, оставшись относительно свободными людьми. Но это только на первый взгляд. Браслет и его обслуживание – дело весьма дорогое и, как всегда, благ на всех не хватит. Стоимость такого комплекта 2,5 тысячи евро плюс постоянное обслуживание и контроль. Осужденного за кражу курицы или велосипеда дешевле отправить в колонию-поселение, пусть трудится на самоокупаемости. А вот для избранных…

И действительно, для некоторых публичных персонажей, в отношении которых возбуждены уголовные дела, такие «браслеты от ГЛОНАСС» станут элементом якобы примирения с властью или, так называемой, полусвободы. Зная отечественное правосудие, понятно, что никаких оправдательных приговоров не будет. Но и отправлять в лагеря хулиганящих оппозиционеров и иже с ними как-то очень уж по- сталински. Поэтому браслет в данном случае есть «идеальный» вариант - дают год-другой исправительных работ (кстати, на основании статьи 39 УИК, трудиться можно и по основному месту работы) и живи, как жил. Только ГЛОНАССом будут отслеживаться все передвижения, вплоть до нескольких метров. Чуть что, сразу винтят и на нары. Шаг права, шаг влево… При этом, на все вопросы о законности уголовного дела нам будут витиевато отвечать: Смотрите, мы же их не посадили! Мы же гуманисты! В натуре…

И еще один немаловажный момент: по достоверной информации, с помощью такой вот браслетки, возможно осуществлять тотальную прослушку всех разговоров осужденного. И это посерьезней банального и несанкционированного прослушивания мобильника. Трубку можно ведь и заменить, а вот браслет – явление постоянное и неснимаемое.

А теперь назовем поименно тех, кого с большой вероятностью вскоре окольцуют, надев «браслеты от ГЛОНАСС». Это активистки Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, дебютно выступившие в Храме Христа Спасителя. Это юная Александра Духанина, в одиночку расправившаяся со взводом ОМОНа, и участники массовых беспорядков Максим Лузянин и Андрей Барабанов. Это светская дама Божена Рынски, пообещавшая выколоть глаз полицейскому. Это Сергей Удальцов, якобы жестоко избивший девушку-нашистку. И, вероятно, Алексей Навальный, причинивший «имущественный ущерб путем обмана или злоупотребления доверием».

И все, вроде бы, хорошо. Уголовные дела расследованы и окончены приговором. Осужденные почти на свободе и никаких там узников совести, томящихся в лагерях. Обстановочка благостная и жизнерадостная. Все недовольные на свободе и ходят по кругу по Садовому кольцу. Только станут они теперь совсем ручными, в самом прямом смысле этого слова.





Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
скорее всего, такие браслеты будут дешеветь по мере совершенствования технологий и станут доступны практически каждому жителю, так система правосудия сможет стать более гуманной

pussy riotки просто свинтят зарубеж
у толокно, например, вид на жительство в канаде
рашка ей нафиг не всралась

Даешь ошейники со взрывчаткой!

На днях своими глазами смотрел на монитор, где на карте местности были отмечены три осужденных с такими браслетами. Фиксируется абсолютно всё.В монитор можно и не смотреть, отдельным столбцом идет запись передвижения с точной датой и временем. Звуковым сигналом и ярко красным шрифтом отмечаются нарушения,которые бывают значительные или незначительные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account