oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Судите меня, пожалуйста! История о бизнесе и губернаторе Турчаке
oleglurie_new



Нечасто можно услышать, что обвиняемый требует суда над собой любимым, и, как обычно принято у нас – от суда бегут, как черт от ладана. Но здесь мы имеем в общем-то уникальный случай - бывший вице-спикер Псковского областного Заксобрания Михаил Гавунас обжалует в суде постановление о приостановке уголовного дела против него. В котором (я про уголовное дело) – следователю приходится «нашептывать» якобы «пострадавшей стороне» сумму, на которую она «пострадала». Похоже, такая вот позиция у губернатора Турчака, выражаемая его доверенным лицом.

Для привлечения внимания к сложившейся ситуации на днях в Пскове даже провели небольшую информационную кампанию: на билбордах изображен Владимир Путин как гарант Конституции России - видимо, авторы апеллируют к громкому заявлению Президента о тех, кто «кошмарит» бизнес.




ДОСЬЕ:

Михаил Савельевич Гавунас родился 26 сентября 1968 года в Нальчике, Кабардино-Балкарская АССР. В 1999 окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, специальность «Государственное и муниципальное управление». В 2000 Институт Генпрокуратуры в Санкт-Петербурге по специальности «юрист», службу начал в органах внутренних дел Ленинского райисполкома Москвы. Затем коммерческая деятельность в руководстве компаний разного профиля, в том числе занимал пост председателя совета директоров компании «Еврокерамика». Многократно переизбирался на пост депутата Псковского областного Заксобрания. Однако в 2012 году Следственный комитет по Псковской области возбудил в отношении Гавунаса уголовное дело. В целом, СМИ называют этот скандал предвыборным, и упоминают, что разбирательству предшествовал конфликт Гавунаса с прокурором области Тимуром Кебековым…


В итоге, как несложно догадаться, в том же году Гавунаса лишили депутатских полномочий. Тем не менее прокурор Кебеков с завидной настойчивостью инициирует возбуждение нового дела по статье «мошенничество» - речь идет о неких махинациях акциями «Псковпищепрома», датированных началом 2000-х, т.е. дело было возбуждено спустя 12 лет после события преступления, при отсутствии заявителя. И почему-то никто не озаботился даже таким понятием, как сроки давности. Не говоря уже о странностях самого обвинения.



Имущество Гавунаса и денежные средства арестовали - всего на сумму около 60 миллионов рублей. После шестимесячного раздумья этой суммы показалось мало и размер якобы нанесенного ущерба подрос до 1 млрд 174 млн. Комитет управления государственным имуществом и казначейство не смогли предоставить информации по ценным бумагам «Псковпищепрома». Еще раз - якобы махинации с акциями были (когда-то «при царе Горохе»), но информации по акциям не сохранилось. От слова «совсем», нет ее. Зато уголовное дело – понятное дело (простите за каламбур) есть!


Да и такой знатный куш, как имущество бизнесмена, так и остался под арестом.


В апреле 2012 Михаил Гавунас свободно выехал из России, а спустя несколько месяцев ему предъявили обвинения заочно и объявили в международный розыск. С первого раза суд отказался арестовывать Гавунаса и только через полгода следствию удалось продавить суд и получить арест.


После такого прессинга Гавунас, разумеется в Россию не вернулся, однако его защита исправно работала со следствием.


По отъезду Гавунаса, следствие начало давление на «Еврокерамику». Постоянные проверки налоговой и административных органов фактически парализовали работу градообразующего предприятия города Печоры. По мнению правозащитников, это связано с печально известным "коммерсантом" Маевским. А такое «содействие» прокурора объяснили просто: и Кебеков и Маевский прибыли из Ростовской области. Конечно, это еще не доказательство, но факт связи прокурора Кебекова с рейдером Маевским имел место. После того как директор «Еврокерамики» Панченко Владимир обратился в Следственный Комитет с требованием привлечь к уголовной ответственности Маевского, а также предоставил аудиозапись разговора Гавунаса и Маевского.


Маевский дал следующие показания: что он встречался с губернатором Турчаком на предмет приобретения завода Еврокерамика, тот его послал к прокурору, объяснив, что в данный момент идет уголовное дело и доля «Еврокерамики» арестована следствием.


В дальнейшем по мановению волшебной палочки прокурор Кебеков встречается с рейдером Маевским. А иные граждане не могут попасть на прием к прокурору более месяца…


В процессе обсуждения ситуации прокурор Кебеков рекомендовал Маевскому встречаться с Гавунасом в присутствии третьих лиц. Маевский прилетел в Израиль и пытался склонить Гавунаса к передаче 75 % доли «Еврокерамики» в обмен на прекращение дела.


Похоже, что именно это и является причиной приостановки дела Гавунаса - возможность давить на бизнесмена. И несмотря на громадный заявленный якобы нанесенный ущерб государству — 1 миллиард 174 миллионов, лишь защита Михаила Гавунаса хочет разбирательства, и обжалует в суд постановление следствия о приостановке данного уголовного дела.


Важный момент. Цитирую. «СМИ отмечают странный момент -объясняя сумму ущерба, следствие ссылается на исковое заявление губернатора Турчака в лице представителя администрации Псковской области, а представитель признается на одном из судов - "расчёт не делался, сумму ей назвал следователь Мазуров". Кроме того, на допросе в качестве потерпевшего представитель губернатора прямо говорит, что не знает обстоятельств дела». То есть, по сути, дает ложные показания. Однако в распоряжение редакции есть документ, где в 2011 году по запросу прокуратуры Псковской области все тот представитель губернатора – Гребнева Л.В. - дает детальный ответ по существу уголовного дела. Только парадокс в том, что «Псковалко» получил всего 47 млн бюджетных денег. Мало того, Государственный комитет по имущественным отношениям не располагает сведениями о продаже этих акций. Из другого ответа явствует, что Администрация Псковской области никогда не владела акциями «Псковпищепрома».


Еще раз перечитайте. Пришел в суд потерпевший, который не знает, от чего-кого-как он потерпел и на какую сумму. О чем ему вкрадчиво рассказывает следователь «А случилось с вами такая-то беда и денег вы потеряли столько-то, вы поняли – столько-то?!». Прямо как в классике «Кто свидетель? – Я свидетель! А что случилось?» …


И ведь это – представитель губернатор Турчака, руководитель Государственного комитета по имущественным отношениям, который после этого остается на своем месте – из-за чего возникает вопрос «это с ведома губернатора или при его попустительстве?». Ну не думаю я, что губернатору Турчаку нравится выглядеть, цитирую классику «таким посмешищем из-за холопов». Хотя, сам Губернатор уже попадал в неловкое положение, написав заведомо ложный донос на псковского журналиста Николаева, результатом которого было двухлетнее давление со стороны правоохранительных органов на журналиста, после чего весь пар вышел в свисток (дело было прекращено). Вот такой он странный — Турчак.





Кстати, несмотря на объявленный розыск, генеральный секретариат Интерпола подтвердил, что местонахождение Гавунаса известно российским правоохранительным органам. По мнению журналистов, освещавших ситуацию длительное время, Гавунас по возвращении выиграет данное дело.


Ну а пока на улицах Пскова можно увидеть плакаты с призывами передать дело Гавунаса в суд, да местная газета публикует обращение к Президенту. Услышит ли? Хотя история о коммерсанте, умоляющем судить его, сама по себе уже уникальна и, может быть, именно это и привлечёт внимание, как первых лиц государства, так и контролирующих органов.


И может быть, губернатор не захочет более быть упоминаемым в связи с предполагаемым лжесвидетельствованием представителя Администрации Псковской области и найдет в себе силы дать честные и правдивые показания, а не выдумывать эфемерные миллиарды, за которые придется краснеть.













Recent Posts from This Journal


Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
Абсолютно правильно сделал, что уехал за границу!
Сейчас, сидя в СИЗО, уже давно бы весь бизнес отписал "кому надо"!
И вышел бы нищим, но счастливым!

И снова НИКТО из силовиков не будет наказан за этот беспредел!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account