?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Российский суд. Безоправдательный и беспощадный?
oleglurie_new






«То, что у вас пока еще нет судимости - не ваша заслуга, а наша недоработка» - эту фразу приписывают и Дзержинскому, и Вышинскому, и Сталину. Но не важно, кто так сказал, а важно то, что в наше, совсем уже иное, время так считают многие из тех, от кого зависит наличие или отсутствие судимости у рядового гражданина. Я говорю о следователях, дознавателях и в первую очередь судьях. О судьях особенно. Ведь именно они довели статистику обвинительных приговоров до страшных 99,4 процентов, прикрываясь удивительно циничной риторикой о том, что, мол, виновата во всем население России, совершающее столько преступлений. Сплошные преступники получаются. А в оставшихся 0.6 процента виноваты следователи – недостаточно хорошо расследовали и не смогли «доказать» вину. А так были бы ударные сто процентов.

Разумеется, в данной истории, речь не идет о совершенно явных преступных деяниях, которые стали достоянием гласности и подтверждены следствием от первого до последнего тома – это и убийца журналистов Савченко, и пытки в ОВД «Дальний», и многомиллиардные хищения беглых олигархов «Юкоса»… Не об этом речь. Я о тех сотнях тысяч уголовных дел, которые не на слуху. В которых обвинительные приговоры штампуются со скорострельностью пулемета, а сроки зашкаливают.

Но самое страшное то, что многие и многие судьи, включая даже высшую инстанцию – Верховный Суд, абсолютно уверены в том, что 99.4 процента обвинительных приговоров – это норма и весьма высокое достижение, а оставшиеся 0.6 процента – недоработка следствия, не сумевшего собрать побольше доказательств.  Не верите? Тогда послушаете откровения бывшего заместителя председателя Верховного суда Карелии по уголовным делам Светлана Шмотикова, которая теперь стала… судьей Верховного суда России:





Итак, судья высшей судебной инстанции страны считает, что "Большинство дел иногда заканчиваются оправдательными приговорами просто из-за недостатков работы следствия. Может быть, так еще и меньше было бы оправдательных приговоров». А может быть, это наговор? Может быть, судья Верховного Суда РФ Шмотикова ошибается, и суды регулярно выносят оправдательные приговоры? Может быть, реальность не так страшна? Увы. Всё, действительно, так.

  Судебный департамент при Верховном суде РФ представил на своем сайте основные статистические показатели деятельности судов общей юрисдикции за 2015 год:

  Число поступивших в 2015 году уголовных дел возросло на 3%: всего их было заведено 965 925, а фигурантами стали 1,057 млн человек.
Производство окончено по 962 024 уголовным делам. Осуждены 762 556 человек (в 2014 году – 746 270), из них 44 754 – за совершение особо тяжких преступлений. Согласно статистике, чаще всего привлекаются к ответственности "воришки" (ст. 158) – таких граждан более 200 000. Следом идут наркодельцы – их около 120 000 (ст. 228–233). Наказаны были и 87 человек, создающие опасность гибели людей (ст. 205, 205.1, 205.2, 206), при этом их число увеличилось почти вдвое по сравнению с предыдущими показателями (в 2014 году осуждены 47 лиц).
Оправданы судьями 4658 человек, в отношении 241 698 дела прекращены. Пожизненное лишение свободы получили 68 человек.
Обжаловано в апелляционном порядке за отчетный период 312 480 уголовных дел, из них окончены производством – 295 258. Обвинения сняты с 4619 лиц, из них с 49 – по реабилитирующим основаниям. Изменены приговоры 13 100 осужденным.
Отменены ВС обвинительные приговоры по делам областных и равных им судов в отношении 64 лиц – на две трети меньше, чем в 2014 году (счастливчиками оказались 105 человек), но ни одного по реабилитирующим основаниям.
Суд присяжных, представляющий только ВС по делам областных и равных им судов, оправдал 31 человека (в 2014 году – 52). Поправлены обвинительные приговоры 53 осужденным. Не повезло 23 фигурантам дел – в отношении них оправдательные приговоры отменены.

А теперь страшная математика, основанная только на официально обнародованных сведениях. Общее число оправдательных приговоров в России, выносимых фигурантам уголовных дел вкупе, уменьшилось более чем на 14%. То есть, эти самые «оправдательные» 0.4 процента сократились. И еще одна цифра, сводящая на нет любые разговоры об отсутствии обвинительного уклона в отечественной судебной системе. В 2015 году российские суды оправдали каждого… 227-го обвиняемого. То есть, из 227 обвиняемых был оправдан только ОДИН (!!!), а остальные 226 человек – были осуждены.

И, разумеется, ни у кого не вызывает сомнения то, что вор должен сидеть в тюрьме, но невозможно, чтобы все сто процентов уголовных дел, поступивших в суды, заканчивались обвинительными приговорами. При таком раскладе однозначного обвинения суды уже становятся не нужными в качестве определителя вины и могут функционировать лишь как машина по назначению наказания –  к примеру, следователь заканчивает следствие, тут же автоматически признает всех виновными и передает дело в суд для назначения наказания. Похоже, что ситуация движется именно к такому механизму судопроизводства. Правда же, господа судьи?







Recent Posts from This Journal


Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Вы сами себе противоречите.

То есть, из 227 обвиняемых был оправдан только ОДИН (!!!), а остальные 226 человек – были осуждены

А перед этим вы приводите статистику:
а фигурантами стали 1,057 млн человек.
Осуждены 762 556 человек

Как видим, процент осужденных около 75%

Слышь, проститут-ягодичник, ты в подмене тезисов и

демагогии у Фимозгена, что ли стажируешся?
А может, ты настолько упоротый, что считаешь термины "осужденый" и "обвинительный приговор" равнозначными по смыслу? Вот уж вряд ли. Разницу между ними ты прекрааасно понимаешь. Следовательно, ты лживая расчётливая двуличная мразь.

Edited at 2016-03-26 09:34 pm (UTC)

99,4 % это не плохой показатель суда - это хороший показатель следствия.

они этого не понимают. Оне думают, шо кровожадные следаки набрасываются на первого встречного и тащат в суд. А суд штампует приговоры по их указке. Вообще не понимаю, как не являющиеся профессионалами люди начинают заламывать руки и выть "как всё плохо". Мат часть сначала изучи, а потом уже суйся в калашный ряд. Не надо смешить людей.

А сколько дел "липовых", сфабрикованных с политическими целями! Вот сейчас пребывает в СИЗО один из руководителей партии ВОЛЯ Марина Герасимова. На нее подала в суд ее должница, не пожелавшая отдать взятый в долг почти миллион рублей - Грахова. Эта персона была заслана в эту оппозиционную партию. Цели похоже, сводились не только к тому, чтобы получать и сливать информацию о деятельности партии, но и дискредитировать ее руководство. И следствие ей в этом помогает? Так что же, приговор над Герасимовой уже предрешен?

судебная система

Все очень просто:
в уголовном процессе правит принцип "объективной истины".
Поясню: в Российской правовой системе прокуратура является основным отправителем правосудия. При явной нехватке доказательной базы в проверочном материале и оперативник и следователь и дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На этом этапе отсекается значительная часть, тех дел, которые могли бы быть с явными оправдательными приговорами. Прекрасная система!
В остальных случаях следователь, судья действует как статист, ну или как делопроизводитель. Оперативник при этом становится основным обвинителем. Прокуратура - судом. Плюсы в этом огромные. Во-первых система не требует высоких профессиональных качеств. Можно в любой момент выкинуть непонравившегося сотрудника и на его место тут же найдется другой, более добросовестный (с хорошими и денежными родителями). Во-вторых система хорошо управляется "из-вне". С ее помощью можно зарабатывать всякие различные ништяки.
P.S. Доработались уже до того, что появляются признаки попыток скрытого управления системой с внешней стороны (спецслужбы, естественно не нашей страны). Таким образом система начинает себя хоронить
Впереди еще много всего интересного...

Re: судебная система

Ну для того, чтобы "грамотно отсекать" проигрышные дела, тоже нужны достаточные знания.
Получается, что дилетанты в такой системе работать не смогут?
Это если логически развивать Ваше утверждение?

Следует ли судить следователей, расследование которых рассыпается на суде? Есть доказательства - неси дело в суд и суд обязан наказать, нет достоверных доказательств - приноси извинения и компенсируй человеку причинённый моральный вред.

согласен на 100%.
ситуация резко изменилась бы тогда.

Несовершенство российских законов компенсируется их исполнением.

О,6% "оправданных" банально откупились

Любой "простой смертный" в России кто оказался в СИЗО, на подписке или домашнем аресте в любом случае получит обвинительный приговор, подчёркиваю в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.

Для сравнения в 1935 году судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров, в 1936-м 10,9%; в 1937-м 10,3%; в 1938-м 13,4%; в 1939-м 11,1%; в 1941 году 11,6%, в 1942 9,4% в 1943 году 9,5%; в 1944 году 9,7% и в 1945 году 8,9% от всех привлеченных к суду лиц. Теперь понятно почему никто из судей, следственных и прокурорских органов не желают появления этих цифр в медийном пространстве. Факты убивают.

Олег, а как с этим обстоят дела в Северо-Американских Соединённых Штатах?
Там, как я слышал, режим лютует, зеков больше чем при Сталине?

какая информация Вас интересует, по метрополии, или по колонии?

Если по колонии, то лютование хунты Путина однозначно зверинее, нежели при Сталине.

Судебная система России....

...считаю, что выходом из этой ситуации должно стать более широкое применение суда присяжных, в том числе на районном уровне! Я работал в правоохранительных органах с 1996 по 2001 год и прекрасно помню, как один и тот же судья по АБСОЛЮТНО одинаковым налоговым делам по неуплате индивидуальным предпринимателем в Пенсионный фонд АБСОЛЮТНО разные решения- в одном случае оправдал, в другом случае (почитав апелляцию нашу по первому делу и которая таки на областном уровне была проиграна- на областном уровне просто штампуют решения!)прекратил дело по амнистии ( т.е., прекратил дело не по реабилитирующим обстоятельствам, что идет плюсом в статистику отдела)... полагаю, сейчас всё то же самое... увы, хоть и прошло более 15ти лет с тех пор...

Re: Судебная система России....

можете привести конкретный пример (хотя бы одно судебное решение), где вопрос неуплаты налогов решался в суде присяжных? Страна судопроизводства - любая.

не важно, кто так сказал

ВЫ Олег, не глупости с заборов цитируйте, а дедушку Ленина, в части адвокатов.
Об "интеллигентской сволочи"

На мой взгляд, у Фрица вышла очень хорошо аргументированная антитеза:

http://fritzmorgen.livejournal.com/874229.html

С днём рождения!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!:) ВСЕХ БЛАГ!!!

  • 1