oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Category:

ЧТО БУДЕТ С ОБЫСКАННЫМИ ОППОЗИЦИОНЕРАМИ. НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ.

   11 июня обыскивали Навального, Немцова, Удальцова, Яшина, Собчак и других участников митингов. Сейчас они ждут допросов. Я не испытываю никакого пиетета к этим ребятам, и отношусь к многим их действиям, как к бессмысленным и даже, порой, провокационным. Но когда начинается массовая показательная порка, считаю необходимым поделиться некоторым опытом и знаниями, которые, к сожалению, у меня имеются. Итак:

  Шмоны бывают разные…  Делятся они на поисковые, пугательные и предпосадочные.  Других вариантов у российских правоохранителей не бывает. Все настолько просто, что не надо даже заморачиваться и придумывать велосипед. 

   Поисковый обыск проводится с целью что-либо найти в квартире подозреваемого (обвиняемого). Это могут быть доказательства по уголовному делу, наркотики, деньги, документы. Поисковый обыск обычно проводится неожиданно, грубо и по возможности оперативно. Нередки случаи, когда поиски плавно перетекали во вбрасывание.  То есть, не найдя ничего серьезного, искатели «кидали» подозреваемому  наркоту, патроны, либо документы. Обычно, обыскиваемый арестовывается сразу же по окончанию обыска.  Но в случае с оппозиционными шмонами, поисковый обыск явно не просматривается. Полтора миллиона евро Ксении Собчак к классификации обыска в данном случае отношения не имели. Это был просто нежданный и приятный сюрприз для следователей. И, естественно, они тут же слили в Сеть информацию о явно нереволюционных евро.  Так, из серии - получи гранату для любви народной…



  Другие два  вида обысков вполне укладываются в схему сегодняшних мероприятий на квартирах оппозиционеров. Так как, скорее всего, все они (Навальный, Собчак, Удальцов, Немцов, Яшин и иже с ними) уже проходят пока в качестве свидетелей по уголовному делу о « беспорядках 6-го мая» ("Призывы к массовым беспорядкам" и "Насилие по отношению к представителю власти" ).

   Пугательный обыск не преследует целей найти что-нибудь. Его задача внести панику в сознание обыскиваемых – хватать все что попадается под руку, лазить в самых интимных шкафчиках, забирать все электронные носители.  И как можно быстрее провести допрос  свидетеля (подозреваемого, обвиняемого), пока тот еще не оклемался от такого напористого вмешательства в свой личный мирок. Иногда дают ночь побыть дома, побродить по развалинам,  а на другой день начинаются длительные допросы. После обыска следователями активно используется потаенный внутренний страх обыскиваемого – а вдруг что-то неприятное, плохое нашли в изъятых жестких дисках, айфонах и хардах. А вдруг выпадет какой-нибудь скелет из шкафа?  Ведь никто точно не сможет сразу вспомнить, что там было. Чистая психология.

   И теперь самое неприятное. Предпосадочный шмон. Обычно на другой день после обыска свидетель (подозреваемый, обвиняемый) вызывается на допрос,  где его задерживают и  везут в суд для применения меры пресечения в виде содержания под стражей. Могут сразу предъявить обвинение. Либо вынуть на свет божий  документы о том, что по оперативным данным, в том числе и по результатам обыска, подозреваемый, оказывается, собирался скрыться от правосудия. В моем случае, это был обычный загранпаспорт с мульти-визами Шенгена и Великобритании. И этого аргумента вполне хватило для судьи, санкционировавшего содержание под стражей.

   Но я, практически, уверен в том, что никого из подвергшихся обыску оппозиционеров завтра не заключат под стражу. Потому что, в первую очередь, это невыгодно силовым структурам, так как спровоцирует моментальное превращение сидельцев в, так называемых,  «узников совести». Причем независимо от их действий. Автоматически.  Они раз уже обожглись с девчонками из «Pussy Riot» и второй раз на подобную глупость  не пойдут.

   Скорее всего, в ближайшие дни (возможно, 12-13 июня) всех, у кого проводились обыски, переведут из свидетелей в подозреваемые, а кого-нибудь и в обвиняемые (т.е. предъявят обвинение  по статьям 212 и 318 УК РФ). И тут же посадят на подписку о невыезде либо оперативно вывезут в суд и санкционируют домашний арест. Кстати, последнее наиболее вероятно. Чтобы по митингам не шастали.

 О том, что будут  какие-то следственные действия в отношении Навального, Удальцова, Собчак и других, свидетельствует тот факт, что на днях был продлен срок следствия по данному уголовному делу о беспорядках 6-го мая. К сожалению,  я не располагаю копией постановления следователя о продлении. Именно там должны были быть указаны те следственные действия (обыски, допросы, задержания  и т.д.), которые планируются к проведению  в ближайшие дни. Может быть, копия этого постановления имеется у адвокатов Духаниной, Лузянина и Барабановапроходящих по этому делу?

   И напоследок, хочу дать некоторые рекомендации тем, кого после обысков будут допрашивать в следственном комитете. Во-первых, перед любым ответом берите паузу, не стесняясь, советуйтесь с адвокатами. Во-вторых, не ведитесь на провокации, отвечайте спокойно и уверенно, понимая, что вас сегодня никто в СИЗО отправлять не будет. В-третьих, не забывайте никогда о существовании статьи 51 Конституции РФ о том, что  «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». То есть, на любой затруднительный вопрос, сразу отвечайте «Беру пятьдесят первую». И все. Ваш ответ заносится в протокол, и следователь переходит к следующему вопросу. И еще. Взять «пятьдесят первую» можно, как на отдельные вопросы, так и на весь допрос.

PS. Ксении Анатольевне Собчак настоятельно рекомендую вспомнить историю происхождения полутора миллионов евро. Иначе можно попасть под совсем другую  статью Уголовного Кодекса. Это у них легко получается… 




Tags: Навальный, Немцов, Обыск, Собчак, Удальцов, Яшин, допрос, марш миллионов, оппозиция, полтора миллиона евро, слежственный комитет
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments