?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
КСЕНИЯ СОБЧАК И ИЛЬЯ ЯШИН. К ЧЕМУ ИДЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО.
oleglurie_new

   Как я и предполагал в недавнем посте (http://oleglurie-new.livejournal.com/28465.html), Ксения Собчак и Илья Яшин отказались отвечать на 56 вопросов следователя СК, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ о том, что  «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». В итоге всех отпустили, даже не взяв подписку о невыезде, и, на первый взгляд, все хорошо. Но, как выясняется, это впечатление ложно.

   Во-первых, пока все остальные обысканные и допрошенные остались в статусе свидетелей, Илью Яшина потихоньку перевели из свидетелей в подозреваемые. Соответственно, в материалах уголовного дела уже имеется постановление следователя о том, что Яшин подозревается в совершении преступления по части 1 статьи 212 УК РФ, предусматривающей наказание до 10 лет.  А это уже один шаг до следующего малоприятного статуса «обвиняемый», со всеми вытекающими отсюда последствиями – подписка о невыезде иди домашний арест. А с учетом «тяжести» статьи УК, возможно и взятие под стражу. И, судя по активности Следственного комитета, Илья Яшин в самое ближайшее время может составить компанию уже находящимся в СИЗО по тому же уголовному делу  Лузянину и Барабанову.

   Если с Яшиным картина достаточно понятна, то с Ксенией Собчак ситуация перешла из обычного гламурно-развеселого российского абсурда в серьезную криминальную историю. 


Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Итак, у Ксении Анатольевны проводят обыск в связи с тем, что у нее в квартире проживает «подозреваемый в совершении тяжкого преступления» Илья Яшин (я не шучу, согласно УК РФ, 212 статья относится к тяжким преступлениям). Сама Собчак к делу прямого отношения на момент обыска не имела - всего лишь одна из многих свидетелей.

   По имеющейся информации, следователи и не собирались особо «взрывать» квартиру  Собчак. Так, «легкий шмон» с целью устрашения того же Яшина. Потом планировался традиционный допрос, и о Собчак собирались забыть до суда, где ей пришлось бы выступать также в качестве свидетеля. Не более.

   Но, тут-то людям в погонах так подфартило, что как говорят очевидцы, они сами перепугались, и долго кому-то звонили, решая извечный русский вопрос «что делать?». Дело в том, что следователи и оперативники во время обыска в квартире Ксении Собчак обнаружили почти полтора миллиона евро, разложенных в сто конвертиков. На вопрос, чье это счастье? Ксения Анатольевна скромно сообщила, что деньги принадлежат ей. И вот тут-то и начинается самое неприятное.

   Первое о чем подумали очень многие, Собчак предъявят обвинение по части 2 статьи 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере» (санкция до трех лет лишения свободы). И тут же Ксении посыпались советы (сам читал в twitter Олега Митволя, Владимира Соловьева и других) о том, чтобы она заявила, будто деньги «проходят как доход в этом году», и, соответственно, до 1-го апреля будущего года Собчак заполнит декларацию о доходах и уплатит налоги. Многие посчитали, что на этом вопросы к Ксении будут исчерпаны. Увы, нет. Все не так просто. Тот же следователь на допросе, который состоится 15 июня, поинтересуется: «Достопочтимая Ксения Собчак, а не сообщите ли вы следственным органам, каким образом за пять месяцев текущего года вы умудрились заработать полтора миллиона евро? Это получается по 300 тысяч европейских денег в месяц». Естественно, свидетельница Собчак не сможет вразумительно ответить о том, в какой организации платят такие зарплаты. А разговоры о  супердоходах за шоу и прочие «домы два» и «госдепы» будут выглядеть, по меньшей мере, смешно. Так как, при всем уважении к Ксении Анатольевне, она явно не Опра Уинфри. А следователь наверняка будет давить и проверять все версии, выдвинутые телеведущей.

  Но! Есть в нашем высокогуманном Уголовном Кодексе одно маленькое и незаметное  примечание к статье 198, о котором очень уж не любят упоминать следователи, чья цель надавить на подследственного (в нашем случае, прессуют Собчак из-за Яшина и других близких ей оппозиционеров; да и сама она весьма резка по отношению к власти). В этом самом примечании к статье 198 УК РФ сказано «Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа…». Все! Ксения Собчак заявляет удивленному следователю о том, что эти огромные деньги оставил ей, например, дедушка, еще двадцать лет назад, а она лишь обменяла их на евро. Или она сама зарабатывала их в течение пятнадцати лет каторжным трудом. И готова прямо сейчас оплатить и подоходный налог, и все прочие штрафы. Тема с собчаковскими евро будут тут же снята. Она оплачивает все налоги. И спит спокойно. Дома.

   Но, опять-таки, некая информация, просочившаяся сквозь толстые стены, может разрушить и вышеизложенную версию со статьей об уклонении от налогов. Как стало известно, полтора миллиона евро были аккуратно  разложены в сто конвертов. И, вероятно, на конвертах были сделаны некие надписи, а также некие соответствующие заметки имелись и в изъятых у Собчак документах (и на электронных носителях). Также при обыске обнаружили всевозможные списки, пароли, явки.  И вот тут-то следствие может и не ограничится банальным «уклонением от уплаты налогов». Здесь может быть кое-что и похуже. А именно, превращение Собчак из свидетеля в соучастника, и даже организатора. Но об этом в следующем материале.

  Общая же ситуация с Ксенией Собчак и другими «пока свидетелями» зависит только от той цели, которую преследуют правоохранительные дяди. Если наверху будет принято окончательное решение «закрывать» по серьезному, то не спасут никакие адвокаты и примечания к Уголовному Кодексу. У нас ведь как бывает: суды и законы – это отнюдь не сообщающиеся сосуды. Каждый существует сам по себе. Но я все же надеюсь, что Ксению Анатольевну Собчак минует чаша сия, ведь светлая память об ее отце… Нет, нет. Пусть просто минует.





Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Как я поняла, почти на всех конвертах были надписи: Собчак, Ксения Собчак, суммы проставлены. Да, где-то я видела помечено, в каком городе выплачивались деньги.Так всегда бывает, когда выплачивают гонорары, особенно частными лицами(корпоративы и т.п.) - конвертики, надписи от руки. У Ксении ПБОЮЛ. Доходы ее по декларации за прошлый год составили 2 млн. Евро, с коих она уже уплатила налоги. Так что ситуация не совсем такая, как вы предполагаете. Беда в том, что и следствие, и суды у нас работают не по закону, а как нужно. Здесь может быть подвох. Ну, и фальсификацию я не исключаю - у нас возможно все. Увы.
Мы все, почти все, не охраняемся законами, а ходим под дамокловым мечем т.н. закона. Это страшно!

Но ведь ОНИ могут повернуть ситуацию как угодно. Вернее, как скажут сверху. Это и страшно!

Но ведь ОНИ могут повернуть ситуацию как угодно. Вернее, как скажут сверху. Это и страшно!

(Deleted comment)
>Ксения Собчак и Илья Яшин отказались отвечать на 56 вопросов следователя СК, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ о том, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».

Я что-то пропустил? Яшин её законный муж?

Неужели это имеет такое большое значение, кто чей муж? Не терпится косточки перемыть?

Я надеюсь что у нас уже начнут судить не взирая на фамилии.

Что касается Собчак то если не дура то будет именно так, заплатит налоги и вопрос снимается.

Приятного при этом мало, конечно для нее - 13% от 1500000 евро это сколько? 195к? А сколько это в шмотках, походах в рестораны и спорткарах? Приятного мало в общем. С другой стороны, раз уж кричишь про жуликов и воров у которых ты проводишь корпоративы - пора бы уже в свою эту самую заглянуть и бревно вытащить оттуда, как классик говорил.

Как вы можете такое писать?!
Клеймить жуликов и воров и не брать на следующий день у них деньги за корпоративы?! Да что вы такое говорите? Это же противоречит убеждениям истинных либералов!

не те вопросы.
суть в другом. инфа об изъятом не должна была "просочиться". а если все же просочилась - то преднамеренно. в расчете на определенную реакцию.
и не трудно догадаться, на какую именно.

организатору слива очень хотелось, чтобы максимально разошлась инфа о конвертах с деньгами, на которых что-то написано. а если кто-то из добровольных распространителей выскажет предположение, что на конвертах имена явки, пароли - то это вообще праздник души.

стоит ли вестись на такой примитив?

(Deleted comment)
а почему минует? Она у нас че святая?
После митинга на котором всего 5-10 тысяч(тут даже данные ГУВД(первый раз врали в ПОЛЬЗУ оппов) не катят), притом что на шествии (18 тыс - тут ГУВД мождно верить или даже больше) было больше гораздо - у людей напрямую связались Ксю деньги и митинг.
Люди пришли на шествие - им сказли денег не будет они и рассосались до митинга (я бы оценил минимум в 10 тыс расосавшихся) . На митинге остались пратийные, честно вышедшие и пресса.
Таким образом ксюша - общак, это вовсе не преувеличение с большой вероятностью.
Честные выборы, ага..... ПЖиВ ПЖиВ. Цена нашей оппозиции обрела вполне реальную стоимость.

Edited at 2012-06-13 05:08 am (UTC)

А ты, драгоценный, там был, или 1-й канал смотришь? Желаю и дальше оболваниваться и собираться в дорогу с ВВП. Может быть он тебя облагодетельствует на последок...

это могут быть накопления хоть за 10 лет, или средства доставшиеся по наследству, надписи на контактах юконвертах юридической силы не имеют, может заявить и третье лицо что дало средства на хранение,короче у нас есть еще призумкция невиновности пусть докажут обратное

Что значит „пусть докажут”?То есть вы уверены заранее,что деньги „левые”?А как тогда „невратьневоровать”?Ведь если деньги „мутные”,то Ксюша просто обязана,как расчестнейшая революционерка” сказать правду,иначе она сама „жулик и вор”!Кстати,сумма довольно велика,поэтому отмазки „ на хранение” и „заняла” не прокатят,ибо конечный владелец,на которого она будет ОБЯЗАНА указать должен так же отчитаться по источнику и налогам,а такие суммы(даже нескольким людям)не просто провести по бухгалтерии в короткие сроки!Да и происхождение их,ежели захочет налоги заплатить,имеют полное право спросить,когда и отмазка „копила 10 лет” тоже не впечатлит следователя,ибо дебит/кредит её счетов,налогов и расходов за этот период провести не сложно,вопросы „где взяла” и „почему налоги не платила” остаются!
Т.е. ежели она не сможет объяснить источник хотя бы 5% от этой суммы,то уже виновна,ибо размер не малый!

А мне интересно, инфочка о "составе уголовного дела" у автора откуда? Он фигурант? И есть ещё такая "тайна следствия", кстати, охраняемая законом...
К.Собчак же являет собой воплощение поговорки "Под лежачий камень вода не течёт". Она непрерывно разъезжает по Мск, РФ и даже зарубеж, как ближний, так и дальний, по деловым вопросам. Так что я лично, наличие 100 конвертов с денежными средствами дома у К.С., не нахожу удивительным. Тем более, что неясно, за какой период они получены.

Edited at 2012-06-13 07:34 am (UTC)

забавная складывается ситуация с Собчак: зимой появление Ксении на митинге вызвало шквал свиста, опорочив оппозицию, во время митинга 6 мая Ксюша, будучи совсем не дурой, публично ляпает, что знала о предполагаемой провокации со стороны оппозиции на Каменном мосту, поэтому и не пошла на митинг. Власти среагировали моментально и приняли новый закон о митингах. Тесно задружившись со своим новым миньоном, а по совместительству с одним из лидеров оппозиции, Ксюша фактически приводит полицию для поиска Яшина в свою квартиру, где как бы невзначай лежат 1,5 миллиона евро, рассованных по конвертам. Это же прямо подарок для власти и первая мысль, которая возникает о любого здравомыслящего человека, об общаке. Не станет же нормальный человек складывать свои гонорары по конвертам, да еще и надписывать их. Резюме: а не Гапон ли Ксения Анатольевна?

За ее выступление на болотной Капков проплатил организатором 30 тысяч евро 8)))

думаю, за барышню волноваться не стоит, у нее серьезные адвокаты, а вот Яшин..., раз притянули обвинение, последствия непредсказуемы.

Опять какой-то бред. Ты не можешь просто уплатить что-то с определенной суммы, ты должен предоставить документы, подтверждающие приток средств. Откуда деньги-то взялись? Истории с дедушками и бабушками не проходят нигде в мире, что за детский лепет? Когда она предоставит документы на получение денег и об уплате налогов с данных сумм, вопросы снимутся. Хотя... она сама такой же жулик и вор, как власть, которой она всем обязана. И все ее словоблудие относительно блага народа - всего лишь жалкий циничный пиар.

Меня больше интересует, что будет с владельцами-генеральными директорами тех каналов (а я уверен, среди них есть и гос.), которые платили Собчак "чёрным налом", если это так :)

Не каналы, а например корпоративы, дни рождения - Собчак ведь профессиональный тамада. Или за революционную деятельность - она ведь не бесплатно ею занимается, как и все революционеры, у нее должны быть спонсоры. И тут уже - только нал. Только конверт.

>Яшин подозревается в совершении преступления по части 1 статьи 212 УК РФ, предусматривающей наказание до 10 лет. А это уже один шаг до следующего малоприятного статуса «обвиняемый», со всеми вытекающими отсюда последствиями – подписка о невыезде иди домашний арест.

Если Яшин подозреваемый, то у него по-любому подписка о не выезде, плюс - его должен ждать суд о мере пресечения.

>А это уже один шаг до следующего малоприятного статуса «обвиняемый», со всеми вытекающими отсюда последствиями – подписка о невыезде иди домашний арест.

А статус "обвиняемый" гражданин обретает, когда расследование уголовного дела следователем завершено. Он получает объебон, и вместе с адвокатом знакомится с делом перед передачей дела в суд.

Т.е. статус "подозреваемого" - если он действительно закреплен следователем - означает, что преступник Яшин уже наконец-то изобличен, и у следака уверенность, что он дорасследует дело до суда.

Есть еще слово "подозреваемый" - которое используется голосом, и может употребляться следователем, дознавателем - свободно, без юридического закрепления данного статуса. Т.е. "подозреваемый как идея" - но не в разговорах с прессой, конечно.

Интересно, а с каких пор люди не имеют право хранить дома деньги наличными?

право неплатить налоги не гарантируется конституцией