oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Category:

КСЕНИЯ СОБЧАК И ИЛЬЯ ЯШИН. К ЧЕМУ ИДЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО.

   Как я и предполагал в недавнем посте (http://oleglurie-new.livejournal.com/28465.html), Ксения Собчак и Илья Яшин отказались отвечать на 56 вопросов следователя СК, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ о том, что  «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». В итоге всех отпустили, даже не взяв подписку о невыезде, и, на первый взгляд, все хорошо. Но, как выясняется, это впечатление ложно.

   Во-первых, пока все остальные обысканные и допрошенные остались в статусе свидетелей, Илью Яшина потихоньку перевели из свидетелей в подозреваемые. Соответственно, в материалах уголовного дела уже имеется постановление следователя о том, что Яшин подозревается в совершении преступления по части 1 статьи 212 УК РФ, предусматривающей наказание до 10 лет.  А это уже один шаг до следующего малоприятного статуса «обвиняемый», со всеми вытекающими отсюда последствиями – подписка о невыезде иди домашний арест. А с учетом «тяжести» статьи УК, возможно и взятие под стражу. И, судя по активности Следственного комитета, Илья Яшин в самое ближайшее время может составить компанию уже находящимся в СИЗО по тому же уголовному делу  Лузянину и Барабанову.

   Если с Яшиным картина достаточно понятна, то с Ксенией Собчак ситуация перешла из обычного гламурно-развеселого российского абсурда в серьезную криминальную историю. 


Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Итак, у Ксении Анатольевны проводят обыск в связи с тем, что у нее в квартире проживает «подозреваемый в совершении тяжкого преступления» Илья Яшин (я не шучу, согласно УК РФ, 212 статья относится к тяжким преступлениям). Сама Собчак к делу прямого отношения на момент обыска не имела - всего лишь одна из многих свидетелей.

   По имеющейся информации, следователи и не собирались особо «взрывать» квартиру  Собчак. Так, «легкий шмон» с целью устрашения того же Яшина. Потом планировался традиционный допрос, и о Собчак собирались забыть до суда, где ей пришлось бы выступать также в качестве свидетеля. Не более.

   Но, тут-то людям в погонах так подфартило, что как говорят очевидцы, они сами перепугались, и долго кому-то звонили, решая извечный русский вопрос «что делать?». Дело в том, что следователи и оперативники во время обыска в квартире Ксении Собчак обнаружили почти полтора миллиона евро, разложенных в сто конвертиков. На вопрос, чье это счастье? Ксения Анатольевна скромно сообщила, что деньги принадлежат ей. И вот тут-то и начинается самое неприятное.

   Первое о чем подумали очень многие, Собчак предъявят обвинение по части 2 статьи 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере» (санкция до трех лет лишения свободы). И тут же Ксении посыпались советы (сам читал в twitter Олега Митволя, Владимира Соловьева и других) о том, чтобы она заявила, будто деньги «проходят как доход в этом году», и, соответственно, до 1-го апреля будущего года Собчак заполнит декларацию о доходах и уплатит налоги. Многие посчитали, что на этом вопросы к Ксении будут исчерпаны. Увы, нет. Все не так просто. Тот же следователь на допросе, который состоится 15 июня, поинтересуется: «Достопочтимая Ксения Собчак, а не сообщите ли вы следственным органам, каким образом за пять месяцев текущего года вы умудрились заработать полтора миллиона евро? Это получается по 300 тысяч европейских денег в месяц». Естественно, свидетельница Собчак не сможет вразумительно ответить о том, в какой организации платят такие зарплаты. А разговоры о  супердоходах за шоу и прочие «домы два» и «госдепы» будут выглядеть, по меньшей мере, смешно. Так как, при всем уважении к Ксении Анатольевне, она явно не Опра Уинфри. А следователь наверняка будет давить и проверять все версии, выдвинутые телеведущей.

  Но! Есть в нашем высокогуманном Уголовном Кодексе одно маленькое и незаметное  примечание к статье 198, о котором очень уж не любят упоминать следователи, чья цель надавить на подследственного (в нашем случае, прессуют Собчак из-за Яшина и других близких ей оппозиционеров; да и сама она весьма резка по отношению к власти). В этом самом примечании к статье 198 УК РФ сказано «Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа…». Все! Ксения Собчак заявляет удивленному следователю о том, что эти огромные деньги оставил ей, например, дедушка, еще двадцать лет назад, а она лишь обменяла их на евро. Или она сама зарабатывала их в течение пятнадцати лет каторжным трудом. И готова прямо сейчас оплатить и подоходный налог, и все прочие штрафы. Тема с собчаковскими евро будут тут же снята. Она оплачивает все налоги. И спит спокойно. Дома.

   Но, опять-таки, некая информация, просочившаяся сквозь толстые стены, может разрушить и вышеизложенную версию со статьей об уклонении от налогов. Как стало известно, полтора миллиона евро были аккуратно  разложены в сто конвертов. И, вероятно, на конвертах были сделаны некие надписи, а также некие соответствующие заметки имелись и в изъятых у Собчак документах (и на электронных носителях). Также при обыске обнаружили всевозможные списки, пароли, явки.  И вот тут-то следствие может и не ограничится банальным «уклонением от уплаты налогов». Здесь может быть кое-что и похуже. А именно, превращение Собчак из свидетеля в соучастника, и даже организатора. Но об этом в следующем материале.

  Общая же ситуация с Ксенией Собчак и другими «пока свидетелями» зависит только от той цели, которую преследуют правоохранительные дяди. Если наверху будет принято окончательное решение «закрывать» по серьезному, то не спасут никакие адвокаты и примечания к Уголовному Кодексу. У нас ведь как бывает: суды и законы – это отнюдь не сообщающиеся сосуды. Каждый существует сам по себе. Но я все же надеюсь, что Ксению Анатольевну Собчак минует чаша сия, ведь светлая память об ее отце… Нет, нет. Пусть просто минует.




Tags: Илья Яшин, Ксения Собчак, допрос, обыск, оппозиция, полтора миллиона евро, уголовное дело о беспорядках 6-го мая
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →