oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Возвращение к Евгению Доду. История про недвижимость на 40 миллионов долларов
oleglurie_new




Вчера был заключен под стражу за многомиллионные мошенничества экс-глава государственной корпорации «РусГидро» чиновник Евгений Дод. Но еще два года назад я выяснил, что, помимо вменяемой ему следствием аферы на 70 миллионов рублей, этот персонаж за последние годы обзавёлся в России роскошной недвижимостью более чем на 40 миллионов долларов и благодаря его усилиям из компании, где 65 процентов принадлежало государству, ушли в «убытки» еще полмиллиарда долларов.

Два года понадобилось правоохранительным органам, чтобы выяснить подробности о мошенничестве Евгения Дода с премиями (разумеется, за счет государства). Интересно, а сколько лет уйдет на то, чтобы проверить приведенные мною еще в 2014 году факты о роскошных квартирах в столице и особняках в Подмосковье этого большого специалиста по гидроэлектростанциям? Все документы имеются.

Для тех, кто не в курсе, привожу полностью мое расследование о миллионах Евгения Дода, датированное 20 марта 2014 года. И хочется спросить у контролирующих органов, так бодро рапортующих об успехах в деле свежеарестованного Дода, «а почему столько времени никто не обращал внимание на приведенные мною факты и документы?»


«Глава госкомпании на «Острове миллионеров». История про миллиард, который не нашел Путин.


Государственные компании – это те структуры, где основным акционером является государство. Правильно же? В основном, это крупнейшие и богатейшие организации, имеющие, на всякий случай, доступ к бюджетным сосцам, откуда, чуть что, родина поможет. Эти компании богатые. Очень богатые. Вспомните «ЕЭС», «РЖД», «Автодор», «Газпром». А руководители, хотя и приравнены к госчиновникам, но тоже весьма не бедные. Так сказать, соответствуют.

Но остановимся на наиболее загадочной и малоизвестной структуре. Итак, владелец большинства гидроэлектростанций страны Российская энергетическая компания «РусГидро», 65 процентов которой принадлежит Российской Федерации.



Компания так себе, вполне ничего. Только вот с экономикой не всегда получается. Так только долги «РусГидро» с 2009 по 2013 год увеличились с 22 до 179 млрд. рублей — более чем в 8 раз. Однако, не смотря на гигантские долги, госкомпания за последние четыре года умудрилась скупить непрофильные активы, не имеющие никакого отношения к основной деятельности, на сумму почти в миллиард долларов. Половина этих покупок была вполне официально списана в убыток.


А за те же четыре года уровень капитализации компании «РусГидро»  з упал с $14 млрд. до 5,6 млрд. то есть в 2,5 раза, а её акции за тот же период подешевели почти вдвое с 1 рубля 2 копеек до 53 копеек. Не помогло даже введение в правление корпорации бывшего председателя думской Комиссии по регламенту и депутатской этике Владимира Пехтина, прервавшего политическую карьеру после того, как у него обнаружилась незадекларированные особняки и пентхаусы в американской Флориде.

А почему же такая беда с отечественным гидроэнергетическим бизнесом? Может быть, в принципе, компании с государственным участиям не могут прибыльно работать? Нет. Оказывается, вполне себе могут.  Вот «РЖД», «Газпром» и т.д. Похоже, что с «РусГидро» дело в другом – в кадрах.

По странному совпадению проблемы в крупной госкомпании начались после прихода на должность председателя правления Евгения Вячеславович Дода. И опять таки по странному совпадению, финансовые проблемы имеет только госкомпания «РусГидро», а сам же гражданин Дод никаких финансовых проблем не имеет. Даже очень не имеет. Но об этом позже.

Для начала краткая биография главного гидроэнергетика страны:

Евгений Вячеславович Дод до 1996 года успел потрудиться в «ЮКОСе», однако, судя по налоговой декларации, деньги от детища Ходорковского получал аж до 2000 года.






В 2000 – 2009 Евгений Дод трудился в должностях генерального директора и председателя правления «Интер РАО ЕЭС», руководимого небезызвестным Анатолием Чубайсом. И вот в 2009 году Евгений Дод назначается председателем правления госкомпании «РусГидро».

Получается, прямо таки, какая-то патологическая страсть к государственным компаниям. Но при этом Евгений Вячеславович никогда не забывал о семье. Так только за 2007-2009 годы пятеро его ближайших родственников (отец, мать, жена, сын, дочь) оказались в составе аффилированных лиц «Интер РАО ЕЭС». И эти лица фигурируют в отчетности госкорпорации. Так, каким-то загадочным образом, там оказалась даже дочка Евгения Дода Мария Евгеньевна, которой на момент отчетности (2007 год) было всего… семь лет.

Но а теперь о больших деньгах. О тех самых больших деньгах, которыми оперирует многолетний служащий государственных компаний Евгений Вячеславович Дод. Не служебных деньгах, а личных. Хотя, складывается впечатление, что грань между личными и государственными средствами в нашем случае как-то слегка размыта.

28 декабря 2008 года законная супруга гражданина Дода Екатерина Александровна Дод приобретает в собственность семикомнатную квартиру площадью в 383 квадратных метра по адресу: Москва, ул. Большая Якиманка, дом 22 корпус 3. По этому адресу находится самый дорогой в столице элитный жилой комплекс «Коперник».





Цена одного квадратного метра этого невероятного жилья составляет более чем 30 000 долларов. То есть, стоимость только одного метра в «Копернике» превышает заработную плату участкового врача или школьного учителя за три года работы. А у супруги Дода таких метров аж 383, на общую сумму 11 500 000 долларов (одиннадцать с половиной миллионов долларов США. Ничего себе?




Вот сейчас в том же ЖК «Коперник» предлагается квартирка «без отделки» в 153 кв.м. (то есть, почти в три раза меньше чем, собственность семейства Додов) всего за… 4 593 000 $ (четыре миллиона пятьсот девяносто три тысячи долларов США):





Неплохо, правда? А если учесть то, что гигантская супер-квартира в центре Москвы в 383 квадратных метра была продана семейству Додов также «без отделки» (то есть голые стены), то цена этих апартаментов возрастает, по мнению экспертов, еще как минимум, на 30% и составляет «на круг» около 15 миллионов долларов США.

И кроме того, по счастливому стечению обстоятельств, неработающая в большом бизнесе супруга председателя правления госкомпании «РусГидро» Екатерина Дод регистрировалась в качестве собственницы еще двух неплохих квартир в столице (ул. Красноармейская, 21 и ул. Башиловская, 3 корпус 2), а также земельного участка в пос. Немчиновка Одинцовского района Московской области – элитное местечко в четырех километрах от МКАД.


А теперь давайте попробуем посчитать стоимость загородной недвижимости, где проживает семейство руководителя государственной компании Евгения Дода.

Итак, 40 соток элитной земли на «острове миллионеров» в Пестово Московской области, по информации риэлторов, сейчас стоят не меньше 14 миллионов долларов США. Стоимость самого дома, расположенного на «острове миллионеров», по данным экспертов, колеблется в районе 8-10 миллионов долларов. То есть, дворец с землей имеет цену, ни много ни мало, более 24 миллионов долларов США. Неплохо?

То есть, совокупное недвижимое имущество председателя правления государственной компании «РусГидро» (65% в собственности государства) Евгения Дода и его семьи оценивается по самым скромным прикидкам не менее чем в сорок миллионов долларов (и это без еще двух квартир супруги и участка в Немчиновке). С таким-то счастьем и на свободе!


Кстати, в прошлом году Президент Владимир Путин в довольно резкой форме поинтересовался у руководителя «РусГидро» Дода: «Евгений Вячеславович, это ваша контора? …Значит миллиард у вас утащили, миллиард неким образом ушел на подставные конторы, где по два человека работают, миллиард просто растворился, вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании? Да вы должны зубами вырывать эти деньги».

Так, может быть, есть какая-то связь с утащенным у государства миллиардом и 40 миллионами долларов, в которые оценивается недвижимость самого гражданина Дода?».





















Recent Posts from This Journal


Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Легкая усталость в глазах Евгения и удивление - чего кипешите?
не нужно быть олегархом - это напрягает, нужно просто работать в госконторе.

"Смачно жуём сопли".
Именно так Путин решает проблему коррупции в гос.компаниях.

Понятно, что если Путин после пропажи в РусГидро нескольких миллиардов занимался увещеваниями, значит жулика взяли не за сами финансовые махинации, а за то, что не поделился или поделился не с теми.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account