?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
С телефонов пассажиров пропавшего АН-2 родным стали приходить SMS
oleglurie_new
Вчера неожиданно дал о себе знать мобильный телефон одного из тех, кто улетел на кукурузнике



Поиски самолета Ан-2, который таинственно исчез на севере Свердловской области, продолжаются. Напомним, воздушное судно без разрешения центра полетов в Екатеринбурге поднялось в воздух вечером 11 июня. По последним данным, которые в четверг объявили в МЧС, на борту самолета находились 12 пассажиров и один пилот. Это уже на одного человека больше, чем положено. Хотя теперь это уже вряд ли играет какую-то роль. С каждым днем прогнозы спасателей и экспертов, привлеченных к поиску самолета, все пессимистичнее. С родственниками пропавших людей в Серове – ближайшем городе к аэродрому – работают психологи и следователи. Но люди не теряют надежду на то, что вся компания, улетевшая в неизвестном направлении на кукурузнике, жива.

Мы встретились с одними из близких пропавших.

- 11 июня вечером, где-то без двадцати десять, Грише позвонил Дмитрий Ушаков (начальник местной полиции, который также оказался на борту пропавшего самолета. – Авт.), - рассказывает нам Роза Григорьевна, бабушка жены Григория Шаата – одного из пропавших пассажиров кукурузника. - Ушаков сказал ему: дуй на аэродром. Григорий захватил мобильный и ушел. Пообещал быстро вернуться, но…

- Все эти дни я тщетно пытался до него дозвониться, но он был недоступен, – говорит Вячеслав Корченков, друг Григория Шаата. - И вот в четверг утром мне пришла смска , что абонент находится в зоне действия сети! Я стал звонить: телефон включен, гудки идут, но трубку Гриша так и не взял. Так что я думаю, вычислить по мобильнику их местонахождение!
Чтобы отыскать Григория и остальных пропавших при помощи мобильника Вячеслав Корченков обратился в полицию. Но там к затее отнеслись скептически, заявив: «Попробуйте сами обратиться с запросом в сотовую компанию. Если вам откажут, то тогда уже подключимся и мы…».
   
  Рядом с аэродром, с которого взлетел Ан-2, находится поселок Медянка, а там у одного из пропавших без вести – гаишника Максима Маевского есть дача. Его соседи говорят, что в тот день 11 мая он выпивал в компании друзей. А потом кому-то пришла идея прокатиться на самолете. И они уговорили сторожа местной взлетки поднять машину в воздух.

    Начальник Максима Маевского по работе в ГИБДД Дмитрий Ушаков тоже был злополучном самолете. Сейчас его жена Ирина, бухгалтер продуктового магазина бьется в истерике. Как говорят ее коллеги, у них с Дмитрием Ушаковым в последнее время были нелады в семье. Он даже ходил к гадалке, которая сказала, как отрезала: у тебя родится сын, а вскоре ты погибнешь. Несколько месяцев назад у него действительно зимой родился сын, и отношения с супругой наладились. Теперь она хватается за голову: неужели ведунья была права?!..

    Тем временем руководители свердловской полиции признали: в полиции города Серова был настоящий бардак, раз на Ан-2 самовольно улетели два сотрудника местного ГИБДД. По некоторой информации, они, пьяные, отправились на ночь глядя смотреть уральские горы с высоты птичьего полета. За эту выходку главный полицейский Свердловской области Михаил Бородин уволил начальника серовской полиции Сергея Цилинского и его заместителя Бориса Ленючева.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев создал правительственную комиссию, чтобы расследовать ЧП с самолетом.

   - Уже сейчас понятно, что ни о какой безопасности полетов, охране воздушных судов и аэродромов у нас и речи нет, - возмущается Куйвашев. – На земле бардака хватает, а его еще и в воздухе устраивают! Самолет – это не велосипед, на который можно сесть и поехать! Нужно думать о безопасности жителей Свердловской области, все это не шутки!
Место крушения или посадки кукурузника (а эта машина при умелом пилоте способно приземлиться даже на поляну или проселочную дорогу) ищут 277 сотрудников МЧС, лесники и охотники. С воздуха территорию обследуют три вертолета и два самолета. Кроме этого сегодня к работе подключились водолазы. Они обследуют дно Киселевского водохранилища и Карпинского карьера. Никто сейчас не исключает, что кукурузник мог упасть в воду и утонуть вместе с пассажирами.

    - Допускаю, что самолет потерпел крушение, но само место катастрофы не видно с воздуха из-за густых крон деревьев, - комментирует «КП» директор Серовского лесничества Вениамин Атанов. - Лес у нас густой, непролазный, а местность пересеченная: горы, ямы и овраги. За рекой Сосьвой вообще чаща непролазная, даже пешком сложно передвигаться.
Главный спасатель области Андрей Заленский сообщил, что зону поиска места крушения пришлось расширить до приграничных районов Удмуртии и Тюменской области. А тем временем родственники пропавших на Ан-2, отчаявшись добиться от сотрудников МЧС хоть какой-то конкретики, решили начали сами организовывать дружины добровольцев, чтобы искать по лесам своих родных.
- Агрессия у людей возросла, возникает много вопросов, – говорит начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский.- У них мнение такое, что здесь, в Серове, в воздухе прямо над каждым должен висеть вертолет. Так, конечно, не получится. Но мы нашли с людьми общий язык, поговорили, послушали предложения.
Добровольцев на поиски собирает Анастасия Рогулина, сестра Юлии, которая пропала в самолете вместе с мужем.
- Я до сих пор точно не знаю, что произошло. Зачем моя сестра и ее муж сели в этот Ан-2?! - рассказала Анастасия Рогулина. – Но мы намерены искать самолет до ночи. И на утро опять продолжим. Планируем на автомобилях проехаться по маленьким деревням, опросить местных жителей. Так же будем обследовать все грунтовые дороги.
Не смотря на энтузиазм добровольцев спасатели скептически относятся к этому порыву души.
 
   - Есть группы профессиональных спасателей, которые готовы выдвинуться в лес или горы по первому требованию, - сообщил Андрей Заленский - А самостоятельные поиски вряд ли приведут к ожидаемому результату.


ОТКЛИКИ В ИНТЕРНЕТЕ
«Получили по заслугам»
На Интернет-форумах Серова сейчас бурно обсуждается происшествие с земляками. Как водится интернет-публика, спрятавшись за «никами», в выражениях не стесняется, злорадствует по полной. Еще бы: ведь в беду попали начальники да еще и сотрудники ГИБДД, и они, по мнению горожан, получили по заслугам: «Ушаков лучше бы контролировал работу своих подчиненных по наведению порядка на дорогах, особенно в Сосьве, а не катался бы на самолётах в пьяном виде в период усиленного варианта несения службы. Беспредел!!!», – пишет житель Серова под ником «Справедлив». Его земляки не отстают. Забыв, что на борту пропавшего самолета находились люди, которые не занимали никаких крупных постов, они выносят вердикт на форуме: «А вот мне тех, кто нарушает общепринятые установленные правила и закон, и у которых в связи с этим возникают проблемы, пусть даже и гибель…абсолютно не жалко..поделом..Жалко технику… и лишь бы посторонние не пострадали».

Оригинал материала: http://kp.ru/daily/25899.4/2857411/


 

Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Пропавший самолет АН

Леденящий душу эпизод из жизни российской глубинки.Понятно,что самолет разбился и люди погибли,одним словом,трагедия.Но эта трагедия рождена трагедией страны,куда более масштабной!?Наше время смутное,все призрачно,неясно.Правительство не обладает талантом управления 1,6части Земли,поэтому наделенный властью гаишник чувствует себя царьком!А коль так-после выпитого-душе захотелось"высокого".Пренебрежение к закону породило желание полетать на самолете.Я все могу!Мне все дозволено!Алкоголь помутил сознание или власть-это уже неважно,после драки кулаками не машут.Я не скажу,дескать,так и надо!Напротив,так не надо!И пусть эта трагедия,горе и слезы родных будут хорошим знаком для других царьков,упивающихся собственной властью...

  • 1