?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ПОЛИЦЕЙСКОЕ ВЕДОМСТВО. ПЕРЕМЕНЫ ИЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ ГРАБЛИ?
oleglurie_new

С командой Нургалиева попрощались лишь частично. А заместителем министра МВД назначен член союза журналистов.  

Президент сменил команду главе МВД,  вычистив бывшие правые и левые руки экс-министра Нургалиева. Но, как всегда, с оговорками и странностями. Возникает множество «зачем» и «почему».  Давайте пройдемся по списку. Итак:

   Генерал-майор Аркадий Гостев назначен одним из заместителей министра. Этот выбор понятен и прост. Министр формирует свою команду, а Гостев все годы был человеком команды Колокольцева. И не вызывает никаких сомнений то, что его назначение пролоббировал именно новоявленный глава МВД.  Еще один ставленник Колокольцева и его давний соратник Виктор Голованов занял пост руководителя ГУ уголовного розыска МВД. У последнего, по словам некоторых экспертов, репутация одного из лучших сыщиков Москвы.

   Порадовал неожиданный возврат в МВД генерал-полковника Игоря Зубова. Ранее ему уже доводилось занимать пост замминистра: Зубов был назначен на этот пост в июле 1999 года, еще при Ельцине, и уволен в апреле 2001-го. Покинув систему МВД, он безуспешно баллотировался в губернаторы Тульской области, однако набрал почти 33% голосов.  Генерал-полковник Игорь Зубов - участник разгрома бандформирований в Дагестане и Чечне, кавалер ордена Мужества, за боевые заслуги награжден семью медалями и четырежды именным оружием. За его голову Шамиль Басаев в свое время назначал премию в 250 тысяч долларов. Но самое удивительное то, что Зубов опубликовал довольно много материалов в СМИ, как журналист, и является членом Союза журналистов России.

  Также одним из заместителей главы МВД назначен Михаил Ваничкин. Отметим, что  Ваничкина считают одним из первых организаторов борьбы с мафией и ОПГ. Ваничкин начал карьеру в 70-х. В конце 90-х возглавил 6-ой отдел МУРа. Позже он перешел на пост начальника ГУБОП МВД РФ, затем стал шефом нацбюро Интерпола. Ваничкин одним из первых начал борьбу с мафией в России и сконцентрировал усилия на борьбе именно с лидерами оргпреступности. Под его руководством был проведен ряд успешных крупных операций: захват в 1993 г. нескольких десятков криминальных авторитетов в московском мотеле "Солнечный", громкий захват торговцев оружием из спецназа ФАПСИ и задержание прапорщика МЧС, пытавшегося продать бочку с отравляющим веществом.

  Однако, по моему мнению, кое-кто из команды верных нургалиевцев все же вернулся в полицейскую власть, при этом даже поднявшись по служебной лестнице. Это генерал-майор Юрий Алексеев, вставший во главе следственного департамента МВД в ранге заместителя министра.

  Дело в том, что с 2004 года по июль 2011 года Юрий Алексеев занимал пост замначальника того же следственного комитета при МВД, но был освобожден от этой должности Дмитрием Медведевым после прошедшей тогда аттестации сотрудников министерства. Именно в период работы Алексеева в СК при МВД эта структура засветилась, в частности, в "налоговом деле" в отношении сотрудника фонда Hermitage Сергея Магнитского и ряде других. В том же знаменитом «Списке Магнитского» фигурирует ряд персонажей, находившихся в непосредственном подчинении у Юрия Алексеева. И в случае с Алексеевым возникает закономерный вопрос: его возвращение и повышение в той же структуре – это совпадение или дань определенным силам, оставленным в МВД в качестве «смотрящих от Нургалиева»?

  Таким образом, если считать в процентном соотношении, то команду Нургалиева бесспорно почистили. За редким исключением. И эти перемены, возможно, повернут  общую ситуацию в МВД к лучшему, так как количество, на мой взгляд, положительных изменений все же перевесят активность нургалиевских возвращенцев. Во всяком случае, очень хочется в это верить. Слишком уж часто с назначениями в полицейское ведомство власть уверенно шагала по одним и тем же граблям.

PS. А настанет ли эпоха перемен в Генеральной прокуратуре?


Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Олег, твои обороты типа: "такой-то генерал считается главным борцом с коррупцией" или "такого-то генерала считают..." ну, короче, кто считает-то? Журналисты? Типа Димы Муратова?
Репутация мента определяется размером его дачи. Если бы к твоему тексту были фоточки их скромных дач типа сарай присовопкуплены, то мы могли бы с почти полной уверенностью сказать, что это четные служаки.
А так...пустозвонство.

Лена! Ты, как всегда, абсолютно права)) А идея с дачами, квартирами и прочими рублевскими радостями в процессе работы.Скоро будет и об их скромных сарайчиках и поршиках.

  • 1