?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Если ты украл меньше полмиллиарда, то твое место в колонии
oleglurie_new



Сегодня все говорят и пишут о выборах. Победители торжествуют, проигравшие утирают слезы и скрежещут зубами. Ничего нового и поэтому о выборах промолчу. Я расскажу о правосудии, о дивном и загадочном отечественном правосудии.  Том самом, с которым приходилось сталкиваться, практически, каждому из нас.

Правосудие удивляет не только своей политической, по моему мнению, составляющей, когда накручивает близкому «революционеру» Навальному одно «условно» на другое, отказываясь взять под стражу даже за грубейшие нарушения, и одновременно щедро раздает реальные сроки рядовым «болотным», действовавшим по указанию того же Навального. Оно удивляет, на мой взгляд, и неприкрытой коммерческой составляющей. И об этом подробней.

Я не буду углубляться в какие-либо прямые нарушения или юридические тонкости, а просто приведу два (лишь два!) примера самого последнего времени. В обоих приговорах, вынесенных в один день (12 сентября), речь идет о хищениях. И теперь просто сравните.

Место действия - Воронежская область. Аннинский район.

События разворачивались следующим образом. Мужчина Н. (данные имеются в моем распоряжении) пришел в гости к своему знакомому. Приятели выпили, и гость решил пробраться в расположенный по соседству пустующий дом. Он толкнул дверь и проник внутрь. Из помещения мужчина вынес две старые алюминиевые фляги. Он собирался обменять их на спиртное. Злоумышленника задержали. Началось расследование. Жителя региона Н. признали виновным в совершении «кражи с незаконным проникновением в жилище».
Аннинский районный суд Воронежской области приговорил мужчину, похитившего две старые алюминиевые фляги стоимостью около 3 тысяч рублей, к трем годам колонии строгого режима.

Место действия - Смоленск.

Миллионер и бывший топ-менеджер «Смоленского Банка» Анатолий Данилов в период банкротства банка совершал фиктивные внутрибанковские проводки, перечисляя средства подставным фирмам и списывая залоговые обязательства. Следственные органы смогли доказать только 500 миллионов рублей, похищенных Анатолием Даниловым, хотя предполагают, что реальная сумма присвоенных им денег может быть больше. Согласно решению суда, Данилов похитил 500 миллионов рублей у вкладчиков, большинство из которых лишились своих денег.

Промышленный районный суд города Смоленска признал Данилова виновным и приговорил к семи годам условно.


Итак, за хищение трех тысяч рублей – три года строгого режима, а за хищение 500 миллионов рублей – семь лет условно. Разница в размерах хищения всего ничего – в 166 ТЫСЯЧ раз. А, может быть, в этом-то и скрыта суть судебных решений? Украл три тысячи – иди мотай срок в мордовские лагеря, украл полмиллиарда – свободен.

  Если кто-то посчитает вышеприведённое судебными ошибками, юридическими казусами, то могу напомнить, что не так давно Замоскворецкий суд Москвы приговорил банкира, председателя правления ПВ-Банка и экс-сенатора Игоря Провкина за жестокое изнасилование к четырем годам условно. Мол, банкир очень раскаялся и завил, что его «бес попутал». Или еще: бывший председатель правления петербургского банка «Фининвест» Наталия Громова признана виновной по делу о хищении почти 2 млрд рублей средств банка в результате преступного сговора. Приговор – три с половиной года условно. И таких историй о лирической любви российских судов к проворовавшимся банкирам, заканчивающихся однозначным «условно», огромное количество, сотни и сотни.   

Получается, что у крупного банкира и выпившего работяги оказываются «разные смягчающие обстоятельства», «разные причины совершенного деяния», «разные обстоятельства совершения преступления». А, может быть, у нас в стране и закон тоже разный? Для тех, кто может поделиться, и для тех, кто не может?

  PS. Я надеюсь, что Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, ознакомившись с удивительными приговорами судов низших инстанций, примет решение, прерывающее этот заколдованный круг, в котором те, у кого нет миллиарда, отправляются гнить в лагеря, а у кого есть – на свободу.









Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Это какой-то правовой постапокалипсис.
Читаю все это и думаю: что с этими людьми не так? И я сейчас судий имею в виду...

Отдал бы мужик откатом одну флягу судье - и гулял бы на свободе.

Всё по когституции РФ. В ней сказано: права гражданина и права человека

Судьи за постановления не отвечают и не несут ответственности.

Как же алкаш умудрился спалиться?

Судьи грубо нарушают ГПК. Проверено.

я столкнулась с нашим "правосудием", была истцом от имени жителей дома (застройщик продал общедомовую собственность). Единственный способ - пропускать всех судей через детектор после оглашения приговора и пересматривать решения после показаний детектора. И Лебедева в особенности !!! Как то так ))

Это не только у нас так . Это системный баг, называется капитализм.


Например, в циталели демократии так же:
http://svshift.livejournal.com/225317.html

Так то я бы давно наворовал уже.Вот только не знал где та грань за которой посадка.Спасибо Олег,я получил вдохновение.

Я как то спросил одного знакомого судью (теперь уже бывшего), почему судьи никого и ничего не боятся? На что он ответил - а кого и чего им бояться?
Спросил одного знакомого прокурора (теперь уже бывшего), почему такое происходит? На что он ответил - а ты разве про правило 30 процентов не слышал?
Спросил одного знакомого зама губернатора (до сих пор действующего), почему он с меня своего приятеля такие непомерные бабки требует? На что он ответил - а у меня задача собирать спущенную сверху сумму с области, и сидеть в своем кресле я буду до тех пор, пока буду выполнять порученное.
Брать и делиться. Это не мудрость воровская. Это установка. Представить жутко какие реки денежные текут в Москву со всей страны.
А другой знакомый прокурор однажды учил уму-разуму - ты пойми, каждый прокурор, каждый судья, каждый ... думает в первую очередь не о законе, не о справедливости, не о благе народном...а о своей заднице. А чтобы прикрыть её нужны деньги. И чем больше задница тем больше надо денег

Ну, и знакомые у вас!

Дело ведь не во мне и в моих знакомствах. Дело в том, что это правда и действительность.
Как сказал еще один мой знакомый зампрокурора (теперь бывший) - не мы такие, жизнь такая.
А по мне так жизнь действительно такая, но люди все же (по счастью для России) разные.
И все же это разные вещи воровать и крысятничать.
Как говорил мой первый в трудовой биографии начальник, воровать можно, и часто даже нужно, но не в свой карман.
Он был мудрый человек6 и знал, что говорил.
Советское хозяйствование начиная с 60-х годов без воровства просто загнулось бы.
А крыс не любит никто и нигде.
У моих знакомых бандитов это самый тяжкий грех, караемый бепощадно без каких-либо исключений

Это же надо! Украсть две старые алюминиевые фляги! Позор воровскому сообществу! Поэтому давай ка на три года на курсы повышения квалификации. Другое дело украсть миллиард. Щедрый - прещедрый, уважаемый - преуважаемый. Следователь уважает, прокурор уважает, судья уважает, адвакат - лучший друг. Семь лет условно уважаемый. И действительно, что мы понимаем в уголовном кодексе? Ничего. Там не то, что буквами написано, там по п-о-н-я-т-и-я-м.

Когда же на таких "судей" появятся свои "Калоевы", которые совершат "народное" правосудие...

Edited at 2016-09-19 04:31 pm (UTC)

фляги против миллионов

Суть даже не в разной степени наказания,суть в правоприменении на глазах у Госдумы,в которой конституционное большинство у Единой России и которая не принимает мер по реформе судебной системы для кардинального изменения степени ответственности судей за принимаемые решения и вынесенные постановления приговоров.Не исключено,что большинство хищений совершают члены Единой России,отсюда и нежелание партии власти что-то в этом плане менять.Поэтому Олегу Лурье "неча" на либералов пенять,коли у "консерваторов" рожа крива.

Олег добрый вечер. Знаю что Вы занимаетесь расследованиями. Можете расследовать "дело о доске".
На чьи средства была изготовлена, установлена и круглосуточно охраняется доска Маннергейма?

Добрый вечер! А есть какие-либо предположения?

Злые языки говорят, что доску пролобировал хозяин гостиницы "Маршал"
Установивший в своей гостинице бюст Маннергейму. Но там Маннергейма мало кто видел, тем более гостиница закрылась на ремонт. Другое дело доска в центре города.


Всегда так было.
"Не воруй мало - посадят" (с) народная мудрость.

  • 1