?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Собчак освободят от уголовной ответственности. А «Известия» попали в плохую историю.
oleglurie_new

      Об истории с миллионами евро Ксении Собчак, которые нашли полицейские у нее в квартире, разыскивая оппозиционера Илью Яшина, написано много. Я также уже рассказывал о некоторых подробностях юридической и политической подоплеки обыска и изъятия денег у Ксении Анатольевны (http://oleglurie-new.livejournal.com/28757.html ).

 Но сейчас в Сети появилась совсем уж некрасивая история. А точнее даже две, плавно вытекающие одна из другой.

  История первая. Газета «Известия», функционирующая  под руководством  давнего «друга» Собчак Ашота Габрелянова, радостно сообщила со ссылкой на источник в налоговых органах, что, по данным следствия, Собчак  могла значительно занизить указанные в декларациях последних лет доходы. Также в «Известиях» сообщается о том, что якобы  по сведениям источника в МВД,  в декларациях Собчак, отчитывалась о годовом доходе в 5–6 млн рублей, в то время как при обыске в ее квартире на 4-й Тверской-Ямской улице ранее были 1 млн. евро, почсти пол-миллиона долларов и 480 тысяч рублей,  расфасованные по сотне конвертов. Таким образом, по утверждению газеты, Собчак должна была копить найденную у нее сумму на протяжении примерно 10 лет. Это, как утверждают «Известия», грозит Собчак уголовным наказанием.

    Также в известинском шедевре приводятся «страшные» цитаты и абсолютно провокационные советы неких юристов и налоговиков: «Проверку должны провести налоговики, потом инспекция в случае успеха передаст свои материалы правоохранителям…  При худшем сценарии власти могут применить ст. 198 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с физического лица»). Максимальное наказание — три года тюрьмы».

  Читая этот бред, очень хотелось повторить фразу незабвенного Коровьева, «Поздравляем вас, гражданин, соврамши!». Почему? А потому, что , во-первых, согласно Уголовному Кодексу РФ, а именно поправке к той самой статье 198 УК, которой усиленно пугают Собчак, она после того, как заплатит налоги и штрафы с данной суммы, будет автоматически полностью освобождена от уголовной ответственности. И совершенно безразлично, когда она заработала или получила в подарок эти деньги – хоть в этом году, хоть десять лет назад. И поэтому «известинское» гадание по декларациям Ксении Собчак о том, за сколько лет она может заработать миллион с лишним евро, не имеет никакого смысла.

  Далее. Ну, ооочень добрый совет эксперта «Известий» о том, что «Еще один выход для Собчак — настаивать, что деньги ей дали в долг или на хранение. Важно, чтобы Собчак сама прямым текстом не указывала, сколько зарабатывает». Этот бредовый текст  является откровенной провокацией и публично «рекомендует» Собчак ввести в заблуждение налоговые службы и следствие. Это совсем уже некрасиво – советовать человеку совершить  преступление. Тем более, когда речь идет о женщине. Однако,  лично у меня создается впечатление, что Ксении просто  мстят за недавнюю скандальную историю в «Твербуле» (http://www.newsru.com/russia/13mar2012/sob4ak.html ).  

  История вторая. После публикации в «Известиях» вышеприведенного материала, Ксения Собчак заявила о своем решении «подавать иск к газете «Известия» за эту заказуху», так как информация, изложенная в статье «клевета и фальшивка». Но в данном случае, по некоторым сведениям, помимо гражданского иска о защите чести и достоинства, Собчак, возможно, использует свою право подать заявления в правоохранительные органы  о совершении сразу нескольких  уголовных преступлений. А именно, статья 310 УК РФ «Разглашение данных предварительного следствия», предусматривающая исправительные работы до двух лет, либо арест на три месяца. Диспозиция данной статьи УК  полностью вписывается в контекст материала. В тексте авторы ссылаются на источник в МВД, который сообщил им все подробности расследования, вплоть до мельчайших деталей, касающихся налоговых деклараций и других материалов. И эти данные были опубликованы. Также заявление может быть подано и по части 2 статьи 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное с использованием служебного положения» (наказание – до четырех лет лишения свободы).

 И напоследок скажу о том, что участие Ксении Собчак во всевозможных оппозиционных шоу вызывает лично у меня стойкое и негативное ощущение революционного гламура. Этакие детские игры в Инессу Арманд.  Но когда женщину начинают реально и грубо  прессовать за ее действия, которые не вписываются в чьи-либо рамки, то здесь уже не до личных ощущений.  



Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
на самом деле, все это больше похоже на грубый и шитый белыми армянскими нитками прессинг, в адрес Ксюши.Иди дескать, пока не поздно, сознайся,что это деньги не твои, а Борис Абрамовича...к примеру...

Вполне возможно. Но нельзя же так грубо!

О действиях МВД и некоторых наших коллегах-журналистах

даже не парьтесь на этот счет. менты наши никогда особыми изысками не страдали, а господин Ашот Габрелян не журналист вовсе...ему позвонили и сказали, а куда он денется с "подводной лодки"? там столько "пуху" на пятак прилипло...что он и сам ее в СК принесет...на вытянутых руках причем! Здесь другое интересно, что это было, не профессионализм ментов, или сговор заинтересованных лиц? в первое я не верю...честно скажу. потому как взяли с поличным...и по наводке...и не ее одну к стати, то есть с доказательной базой все в порядке...! тогда почему отрабатывают обратный ход?

Все это правильно, только у нас следствие и суд вынесут такое решение, какое нужно власти. И никакие законы не помогут. Тов. Путин видно здорово осерчал на Ксюшу. А врагов он, как известно, добивает.

я как-то за Ксюшу не особенно беспокоюсь, у нее крутые адвокаты, а вот за тех, кто попадает в лапы МВД, не имея млн. в тумбочке...

К сожалению, это действительно так. Сейчас в следственных изоляторах России находятся более 200 тысяч человек. У половины из них нет возможности даже нанять адвоката. Им предоставляют "бесплатных", т.н. "ментовских защитников". В результате в 98% обвинительные приговоры. В период сталинских репресий обвинительных приговоров было 82-85%. Все цифры реальные, подтвержденные официальными источниками. Сравните. Печально?

У Вас такое вот ощущение, у "Известий" - вот такое. Причем, ни то, ни другое не судибельно, потому что не носит характер утверждения. Если некто напишет, что Олег Лурье пишет чепуху - это будет, конечно, ложь, подлежащая суду и каре. Но если некто же напишет, что О.Л. МОЖЕТ написать чепуху, суд вряд ли возьмется рассматривать жалобу на это. Если Собчак чиста - честь и хвала ей, по крайней мере, по этому казусу. А ну, как нет? Разве оппозиция не заинтересована в чистке своих рядов? Непонятна ее шумливая реакция и попытки повлиять на следствие.
А Аль Капоне на десять лет посадили за шутки с налогами.
Добавлю также, что чем бы не кончилась потеха, свой урок "Ксюша", как ее здесь называют, получила. Рука дающая, если плевать на нее, может и подзатыльник отвесить. Еще мой великий предок рекомендовал не подрывать корни дерева, под которым собираешь желуди. Ксюша, вероятно, очень удивлена сейчас. Такое у меня ощущение.

  • 1