?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Пустота, как повод для истерики. Из истории с «Докладом по Боингу МН17»
oleglurie_new




Итак, официальная группа по расследованию крушения малазийского Боинга, сбитого над территорией Украины летом 2014 года наконец-то выступила с официальными заявлениями о ходе расследования. Группа  международных следователей пришла к выводу, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого была выпущена уничтожившая самолет ракета, принадлежал сепаратистам, а доставили его на Украину из России. При этом следователи и эксперты не постеснялись сообщить - в своем расследовании они использовали данные… соцсетей.

Что такое загадочные «данные соцсетей», на самом деле, понять не сложно: это, в первую очередь, «расследователи» из Bellingcat, которые еще до объявления каких-либо результатов официально начали бурно радоваться в Твиттере, что их версия «подтвердилась». При этом есть все основания подозревать, что она не то что подтверждена официальной следственной группой, а прямо-таки легла в основу их доклада. Слово в слово.

В частности, на это указывают фото «Бука», который везли якобы из России на белом грузовике Volvo - это совершенно точно версия Bellingcat, которую теперь подробно и в деталях повторили официальные докладчики. Следует предположить, что и прочие данные, как минимум в значительной части, целиком взяты из материалов «независимых расследователей».

При этом с «независимостью» этих расследователей все давно понятно: их последовательная и совершенно нескрываемая антироссийская позиция давно и хорошо известна. Также известен и уровень «профессионализма»: на том, что их выводы недостаточно подтверждены фактами, а зачастую - и просто высосаны из пальца, Bellingcat ловили неоднократно. В том числе и автор данной статьи.

В том, что «точнейшие и неопровержимейшие данные», полученные с помощью спутниковых систем и американской разведки, о которых заявило официальное следствие - не более, чем раздувание щек, можно быть уже почти уверенными. По итогам доклада был задан прямой вопрос о том, есть ли спутниковые снимки и будут ли они продемонстрированы. На что докладчик ответил, что снимки конечно есть, но их никто не покажет, потому что они ужасно секретные. Американский вариант – мы точно знаем, но доказательства не покажем. Как в историях с допингом, российскими хакерами и «дружбой» Путина с Трампом.

Собственно, ситуация выходит даже похлеще, чем с недавним расследованием WADA о применении допинга российскими спортсменами.

Виновата во всем Россия, мы точно пришли к этому выводу на основании неопровержимых данных, которые мы вам ни за что не покажем, но можете не сомневаться в том, что они неопровержимые, вот мы на карте нарисовали галочку, что стреляли отсюда, на основании этих данных. А вместо данных мы вам покажем фоточки из интернета и домыслы мутных русофобов, которым не дает покоя слава Эдварда Сноудена.

Собственно, это и есть все те доказательства, которые предоставила официальная следственная группа: многократно уже вдоль и поперек изученные и разоблаченные результаты изысканий Bellingcat, в которых сомневаются даже западные СМИ, находящиеся примерно на уровне «разоблачительных докладов» Ильи Яшина. Одна бабка сказала, а один блогер процитировал ее в своем Твиттере - вот наши доказательства, неопровержимо показывающие, что это все Путин.

Удивляться тут, впрочем, нечему - после столь же «аргументированных» докладов WADA, после заявлений ЦРУ "мы опираемся в своей аналитике на то, что блогеры в интернете говорят", после того, как Хиллари Клинтон со товарищи обвиняет во всем Россию и Путина лично вовсе безо всяких доказательств. Это просто такой тренд - Россия виновата кругом, при этом во всем.

Возникает подозрение, что европейцы и американцы подхватили какой-то специфический мозговой вирус от украинцев. Хотя понятно, что на самом деле такая позиция очень удобна, удобно считать Россию страшных злом и врагом, который кругом во всем виноват, на которого можно повесить все собственные косяки, провалы и проблемы.

При этом слушать его не надо ни в коем случае: вот, например, следственная группа по Боингу так прямо и сказала - данные, полученные от России, как от Минобороны, так и от Алмаз-Антея, мы использовать сейчас не собираемся, так как они, эти данные, получены всего… пару недель назад. А пока у нас свои данные есть, они нам намного больше нравятся.

При том, что у Алмаз-антея, как и у российских военных, данные вполне себе доказательные, и ни спутниковых снимков, ни прочей фактуры, добытой в ходе их расследований, никто не скрывает. России почему-то, в отличии от американцев, не мешает никакая секретность. Возможно, дело в том, что у российской стороны, в отличие от официальной следственной группы, эти данные просто-напросто есть. Потому и показать есть что. Однако эти данные официальному следствию не нужны: не потому, что они недостаточно корректные и убедительные, а потому что не совпадают с той версией, к которой следствие должно и хочет прийти. И приходит.

Для этого им куда больше годятся сто раз за долгие месяцы жеваные и пережеванные и многократно разоблаченные «данные из интернета» от Bellingcat.

Особенно восхищает пассаж о том, что «русские» специально привезли в ДНР Бук, по-быстрому сбили мирно летящий самолет МН-17 с тремя сотнями ни в чем не повинных иностранцев и срочно увезли обратно. Зачем? С какой целью? Не объясняется. Каким образом? Не объясняется. Ах, да, торжественно и открыто, на белом Вольво. Чьи голоса на якобы прослушке ополченцев? Кроме позывных и непонятных имен-отчеств нет ничего. Кстати, на прослушках нет ни единого упоминания о БУКе и о Боинге, но это международных следователей не волнует. Они, простите, предполагают. И это и есть доказательная база? Такие доказательства не примет суд даже в Северной Корее.

Да, и еще. В «переговорах ополченцев», приведенных международной комиссией, есть совершенно шедевральное высказывание о том, что «на трал надо грузить краном». Вы представляете себе, как можно 36-тонный БУК загрузить краном на трал? Или этим ребятам из комиссии никто не переводил «перехваты» дословно, а примерно пересказали своими словами?


И, видимо, многие «комментаторы» забыли недавнее официальное заявление следователей о том, что они "недостаточно компетентны".

«Международная группа следователей, которая занимается делом о крушении малайзийского Boeing рейса МН17 на востоке Украины, признала, что не обладает достаточным опытом для подобных случаев»,- звучало в официальном же отчете иностранных следователей, опубликованном на сайте прокуратуры Нидерландов. «Так как ни у одной из групп нет опыта работы с таким сложным расследованием подобного типа в таком масштабе, эксперты в ходе следствия должны полагаться на себя. Это означает применять инновации, опираться на личные профессиональные связи и опыт и учиться решать проблемы по ходу прогресса следствия»,- писали следователи. Источники


Собственно, это все, что можно сказать на данный момент о результатах официального следствия по крушению Боинга. А истерика в определенных кругах либеральных сетевых хомяков экспертов и некоторых особо заинтересованных в таком результате «расследования» СМИ, уже потребовавших международный трибунал для России, так это совершенно откровенная отработка спецзаказа. Посмотрите (не хочу цитировать, Гугл в помощь), у них даже формулировки одинаковые и время выполнения укладывается в несколько часов. А некоторые даже умудрились «отписаться» ДО официального появления доклада по МН17. Работа у них такая – грязная, с подлецой, один глаз косит в методичку, а другой за банковским счетом наблюдает.














Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
По всей вероятности на этих кретинов просто необходимо подать в суд какой-нибудь - может Британский?
И ведь ему (суду) придётся принять дело к производству - верно?
Ну и пусть пред'являют суду свои "неопровержимые" доказательства.

Они и судью такого же найдут, англосаксы редкие твари.

в мае бундестаг выложил доклад,что дойче радар ловил сигналы от с-125

открыто, на белом Вольво

Если бы группа экспертов заявила, что за рулем этого белого Вольво сидел лично Путин,- то это добавило бы их докладу еще большей "остроты"...

Re: открыто, на белом Вольво

Не, пикантности)))

эксперты в ходе следствия должны полагаться на себя..

Точь в точь Российское правосудие. Просто праздник какой-то!


Так нет же цели установить истину.

Стой! Кто идёт? Фу ты! Кто едет? - Свои. Бук везём. - Пароль? - Белый Вольво. Ослеп что ли!- Цель?- Пассажирский Боинг. - Проезжай! Беркут, Беркут, я Заря, Бук пост № 125 проехал.
Примерно так выглядит доклад комиссии. И??? Иногда в местах не столь отдалённых назначают терпилу и всё валят на него (кроме всего прочего). Примерно так выглядит... Может быть достаточно?

Что и следовало ожидать . Славно поработали аж целых 2 года . Чего наши -то стесняются выкладывать в интернет спутниковые снимки , если они есть ?

"Вы представляете себе, как можно 36-тонный БУК загрузить краном на трал?" Очень даже представляем.Если автора удивляют такие простые вещи,то понятен уровень его знаний и соответственно уровень его анализа доклада.

(Deleted comment)

Re: Зачем его вообще загружать?

Может,но автор же не об этом.Иначе зачем подчёркивать его большую массу?

Что и следовало ожидать . Славно поработали аж целых 2 года . Чего наши -то стесняются выкладывать в интернет спутниковые снимки , если они есть ?

Посмотрел я этот мультик с комментариями голландских специалистов-мультипликатров. Накопились вопросы:
1. Нет фактов пересечения границы с Россией, ни в ту, ни в другую сторону. Просто откуда не возьмись появилась и зафиксирована кем-то колонна, а потом она куда-то уехала в каком-то направлении. Говорят из России и обратно туда же. Доказательств нет!
2. Зачем катали БУК в такую даль и особенно прокалили через Донецк в одну сторону, где кстати шли боевые действия в тот момент, и через Луганск увезли в другую сторону?
3. Почему его не перевезли просто через границу в это же самое место - вблизи Снежного, в самом коротком месте с юга, если именно там нужно было остановиться и выстрелить? Ведь это же в 5-7 раз короче и безопаснее! Провезя БУК через Донецк, его просто случайно могла уничтожить артиллерия ВСУ. Загадка.
4. Почему обратно, напрямую в Луганск не повезли? Зачем так вилять нужно, есть же прямые дороги! И через два города дополнительно проехали, чего можно было избежать. И там тоже колонну зафиксировали жители. Это зачем нужно было?
5. Зачем именно там, у Первомайского нужно было стрелять? Там же опаснее, чем севернее, там где Боинг и упал. Там, севернее, же не было ВСУ, а в этих местах, у Первомайского, тогда шли бои. Не логично!
6. Почему использовали такой запоминающийся грузовик, белый чистый и с характерной полосой? И даже табличку с телефоном оставили на борту? Да еще с таким размером цифр! Хотели, чтобы его узнали? И чтобы донецкий номер телефона специально светился на колонне?
- Ничего вам не напоминает? Мне напомнило, как арабы, якобы угнавшие 4 Боинга 11/09, накануне, 10-го уехали в Портленд и шумно бухали в каком-то баре, и так шумно себя вели, что их всех запомнили многие посетители этого бара. И это накануне угона и филигранного попадания в 3 здания у земли, так набраться и засветиться! Странно, как и эти маршруты колонны с БУКом.
7. Почему БУК накрыли сеточкой? Нужно было, чтобы всем было явно понятно, что везут? То есть не секретный был процесс?
8. Где машина с РЛС? БУК доехал сам до поля и «пальнул» в небо ракетой, хрен знает куда, без наведения на цель? И после этого, постоял там еще какое-то время и поехал назад?
9. Разговоры по телефону вообще ни о чем не говорят. В первом разговоре и во втором вообще не понятно, что обсуждают. В третьем тоже не ясно, что они там вывезли. Это что угодно может быть. И кто это вообще говорит? Может это два жителя Австралии украинского происхождения говорят за 100 Австралийских долларов?
10. Если был такой выстрел 16-го, как говорят голландские "следователи", то почему два дня, до 18-го БУК не уезжал с территории Украины? Почему только 18-го? Его же нужно было срочно спрятать куда-то! Так или иначе, это была основная улика! Зачем ее два дня там оставлять?
11. Откуда Россия взяла списанный БУК? Все кто служил в России в армии знают, что значит списали армейское имущество.

И всё же, где записи разговоров диспетчеров Украины с Боингом? И где собственно сами эти диспетчеры? Где данные украинских РЛС в момент происшествия? Что сказали «черные ящики»? Где снимки американских спутников, на которые иногда (что тоже странно) ссылаются, но их самих никто не видел, потому, что они суперсекретные!!!

Могу ответить на вопрос 3. Бук ввозили не для того, чтобы именно из Снежного сбить именно малазийский Боинг, поэтому так и везли - сначала туда, где сначала предполагали использовать, потом решили использовать в другом месте и перевезли туда, потом еще раз изменили месторасположение и перевезли туда.
Так что, пардон, вопрос Ваш глупый и ничего не доказывает.
(лично я придерживаюсь мнения, что Боинг был сбит из самолета, поэтому никакой бук на территорию Донбасса не завозился).

Со всем согласен, кроме п.8. На этом Буке есть своя РЛС и он может работать по целям самостоятельно, без получения ЦУ.

Да, может. Только расчет не понимает, что это за цель. Просто летающая цель и все. На 10 км хрен поймешь, что там летит. И ты просто в небо, по цели лупишь. Это же может быть свой самолет.
Ниже ссылка на видео с рассказом человека, который прямо на этой установке в ВСУ служил. Там про состав группы тоже есть. Посмотрите.

не примет суд даже в Северной Корее

В Северной Корее может и не примет, а в Голландии примет. Но вообще белый вольво- это что-то. Постановка художественной самодеятельности: "Значит нанимаем тягач с тралом...".

  • 1