oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
15 тысяч долларов за Воробьевых и Шойгу. Из новейшей истории черного пиара
oleglurie_new



Месяц назад случилось совершенно банальное событие – меня попытались подкупить. Попытались в очередной раз. Обычно, такое предложение заканчивается дальним посылом в вежливой форме, и «покупатель» плавно отчаливает туда, откуда пришел, в глубины Интернета. Но тут история получила продолжение.

Итак, мне пришло удивительное письмо. Причем на почту, которую я использую только для переписки с близкими мне людьми, друзьями и весьма узким кругом знакомых, в том числе и источниками информации. Откуда «покупателям» стал известен этот мэйл, я догадываюсь, но точно утверждать не могу и поэтому не буду пока ничего уточнять.

В полученном письме автор сообщал, что знает некоторых моих знакомых, которые и помогли ему получить мою почту, и предлагает мне «плотно посотрудничать в разоблачении коррупции в компании «Самолет Девелопмент», где одним из основных учредителей является Максим Воробьев – брат губернатора МО Андрея Воробьева». Также в письме указывалось о том, что «Для привлечения внимания к проблеме необходимо указать о наличии близких и личных связей компании «Самолет Девелопмент» и братьев Воробьёвых с министром обороны РФ Сергеем Шойгу». И как апофеоз послания мне были предложены деньги в размере пятнадцати тысяч долларов США за «поиск и распространение негативной информации о компании «Самолет Девелопмент».

То есть, по сути, у «покупателей» не было никакой реальной фактуры, никакого более или менее существенного компромата, а имелось лишь большое желание, видимо, в рамках очередного передела девелоперского рынка, замазать черной краской как саму компанию, так и некоторых людей.

Разумеется, «покупатели» были мною далеко посланы, вместе с их историями. И на этом можно было бы поставить точку и забыть. Но дальнейшие события подсказывают, что ситуация имеет весьма активное продолжение. Через несколько дней мне позвонил неведомый абонент – то есть, «номер не определен». Но это для нас он не определён, а, например, для спецслужб, выяснить скрытого абонента, как два пальца… Но это я так, к слову. В начале разговора мужчина приятным баритоном представился Александром и сообщил о том, что мэйлы с предложением «заказухи» по компании «Самолет» и братьям Воробьевым присылал мне именно он, а мой номер дали ему некие мои коллеги, с которыми он давно и плодотворно работает на ниве «борьбы с коррумпированными элементами в Московской области». А дальше было еще веселей. Вот некоторые цитаты из нашей беседы:

Лурье: «Мне эта тема неинтересна и денег я у вас не возьму. Давайте на этом закончим разговор».
Александр: «Послушайте, я ведь вам предлагаю выгодное сотрудничество – вы мочите Воробьевых, привязываете к ним для значимости Шойгу, а я вам плачу неплохие деньги. Правда же? И смотрите, эту тему в ближайшие пару недель поднимут несколько крупных федеральных газет. С одной мы уже решили вопрос…»
Лурье: «Александр, давай заканчивай. Похоже, что ты провокатор. Забудь мой номер…».

Но, как намедни выяснилось, этот самый «Александр» был совсем не провокатором, а реально размещал за деньги в средствах массовой информации и в блогосфере заказные материалы по теме «Компания «Самолет Девелопмент» и братья Воробьевы». Причем он многим коллегам предлагал сделать «самостоятельное расследование с помощью ранее опубликованного в Интернете», а суммы варьировались от 5 до 20 тысяч долларов. И кое-кто на это, похоже, клюнул.

Я всегда уважительно относился к коллегам из «Ведомостей», зная газету, как подающую относительно объективную деловую информацию. Но тут, похоже, что-то в системе дало сбой и, как стало известно из внутренних источников в издании, именно «Ведомости» сейчас готовят публикацию по компании «Самолет Девелопмент» и Максиму Воробьеву. Если это действительно так (а об этом мы узнаем в самые ближайшие дни), то значит коллеги пришли к определенному консенсусу с «Александром», предлагающим «мочить за деньги». И, может быть, воистину деньги не пахнут? Как вам показалось, господа, дающие «объективную деловую информацию»? Хотя, честно говоря, я очень хотел бы, чтобы мои источники ошиблись по поводу «Ведомостей».


PS. Коллеги! А к кому еще приходил «Александр» с подобными предложениями?









Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Re: Облако в штанах

ВВМ мочиловом напрямую не засвечен. Но подавать ананасную воду в баре блюмам был готов.
А там хто йго знает, кого мочили блюмы, и шотпм была за вода...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account