oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Главный сектовед России - фальшивый профессор из США
oleglurie_new


Вся жизнь – борьба. А если врага нет, то его придумывают. Именно так поступают те, для кого сам процесс имитации борьбы принципиально важней победы, которой по сути быть не может, в связи с отсутствием реального врага. Это я о человеке, прибывшем в Россию из Соединённых Штатов Америки, с великой целью – для уничтожения всяческих страшных сект, которых, по его мнению, в Российской Федерации, как собак нерезаных. Куда ни плюнь, попадешь в секту. Вот он по велению Высших Сил и прибыл для уничтожения. Чистильщик такой.

Речь идет о бывшем сотруднике радиостанций «Голос Америки», «Радио Свобода», финансируемых Госдепом США, гражданине США Александре Леонидовиче Дворкине, именующем себя ни много ни мало настоящим профессором и ныне возглавляющим «Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ». Неплохо? Правда же? И еще. Именно Александр Дворкин, по мнению, его команды, является самым главным в стране (имеется в виду Россия, а не США) борцом с религиозными сектами, и заодно президентом общественных организаций «Российская ассоциация центров изучения религий и сект» (РАЦИРС) и «Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского» (ЦРИ).

А теперь сеанс разоблачения. Во-первых, самозванец мистер Дворкин никогда не был в нашем отечестве не то, что профессором, но и даже кандидатом наук или банальным аспирантом. Дело в том, что в январе 1975 года тогда еще советский студент Александр Дворкин был отчислен из Московского Педагогического института за… хроническую неуспеваемость. То есть, ни о какой ученой степени без получения высшего образования даже речь идти не может. А разговоры о том, что звание «профессор» наш герой получил то где-то в США, то от Патриарха Всея Руси Алексия, так это в пользу бедных – ученые степени и звания, имеющие хождение в России, подразумевают российское (советское) высшее образование. Так что откровенно привирает гражданин «православный профессор» Дворкин.





Да, кстати, Дворкин выехал из СССР в Израиль в 1977 году по, так называемой, еврейской квоте. А из Тель-Авива по-быстрому перебрался в Соединенные Штаты, где сообщил спецслужбам и прессе о том, что из Московского Педагогического института был исключен не за неуспеваемость, а за активную диссидентскую деятельность. Он, горя правдивыми глазами, поведал о том, что принимал участие в нелегальной выставке художников-авангардистов в одном из павильонов ВДНХ, которая состоялась в сентябре 1975 года и, мол, за это проклятое КГБ и изгнало его из высшего учебного заведения. Но и здксь оказалась откровенная ложь. Действительно, выставка такая была и прошла она 20 сентября 1975 года, но Александр Дворкин был исключен из МПИ еще в январе 1975 года, то есть за восемь месяцев до диссидентской выставки.



И, как выяснили коллеги, до своего отъезда на Запад, в 70-х годах Александр Дворкин наблюдался в московском Психоневрологическом диспансере №3 и проходил стационарное лечение с диагнозом «циклотимия» в Психиатрической больнице №14. Но это лишь дополнение к общему психологическому портрету главного российского сектоборца.

Но продолжим изучение жизни и деятельности «американского профессора» Дворкина, экстренно прибывшего в 1991 года в Россию на постоянное место жительства для «борьбы с тоталитарными религиозными сектами». И даже попытался преподавать в МГУ на факультете журналистики, откуда был благополучно уволен «из-за отсутствия образовательного уровня».



И вот вскоре американец Дворкин нашел себя на ниве борьбы с «тоталитарными сектами», став «главным экспертом по сектоведению». На самом деле Александр Леонидович очень старательно искал в России следы этих самых преступных религиозных сект, но его постигала регулярная неудача. Дело в том, что серьезными тоталитарными сектами, типа «Белого братства», «Ордена дьявола» и так далее, занимались спецслужбы и вполне себе успешно их отлавливали, отправляли организаторов под суд, а потерпевших на лечение. А вот на долю борца Дворкина преступных сектантских организаций как-то не хватило, но работать-то нужно и вот он решил превращать в секты все религии, не являющиеся православными.

Одной из первых жертв «борца» и «эксперта по сектоведению» Дворкина стало причисление к тоталитарным сектам  «Международного общества сознания Кришны», а, соответственно, сектантами, по идее Дворкина, стали все , исповедующих индуизм, а это без малого миллиард землян. Далее пошли Свидетели Иеговы, мормоны и прочие.

Александр Дворкин в своей «охоте на ведьм» даже ополчился на нынешнего первого замглавы Администрации Президента Сергея Кириенко, заявив о том, что в 1995 году в Нижнем Новгороде Кириенко прошел двухнедельный курс сайентологии  в "Хаббард-колледже", и, по мнению Дворкина, стал сектантом и, соответственно, чиновника могут шантажировать руководители сайентологов.

Он называет себя сектоведом и по собственному утверждению является автором термина «тоталитарная секта». Он же разработал классификацию сект и написал учебник по сектоведению. При этом в ученой среде к термину «тоталитарная секта» относятся более чем скептически.

«Расплывчатость наименований «тоталитарная секта» и «деструктивный культ» позволяет причислять к таким объединениям практически любое религиозное новообразование, религиозно-философское учение, культурно-образовательное или оздоровительное учреждение. Было бы желание, а уж понятия «тоталитарная секта» и «деструктивный культ» всегда готовы принять в свои безразмерные объятия всякого, кого нужно ничтоже сумняшеся заклеймить, не утруждая себя задуматься о последствиях бездумного обращения с такими ярлыками-страшилками», пишет доктор философских наук, профессор МГУ им. Ломоносова Игорь Кантеров.

Впрочем, Александр Дворкин не только теоретик — практический пример борьбы с тоталитарными сектами он продемонстрировал в конце 2010 года, когда в зале церковных соборов храма Христа Спасителя проходил благотворительный вечер для детей, страдающих церебральным параличом. Тогда одним из спонсоров вечера был фонд «Пища жизни», связанный с Обществом сознания Кришны. Кришнаиты привезли на вечер яблоки и апельсины чтобы раздать детям, но Александр Дворкин с помощницей объявили фрукты «идоложертвенной пищей», с помощью которой кришнаиты якобы хотели обратить инвалидов в свою веру. Апельсины с яблоками из зала вывезли.

И подобного бреда в исполнении «профессора» Дворкина в сети располагается огромное количество. И ладно бы бредил американец Александр Леонидович тихо сам с собою. Нет. Дворкин, став «профессором» и «главным специалистом по сектантству», возглавил «Совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы», созданный при Минюсте РФ. То есть, этот псевдо-профессор и борец с индуистами и мормонами, по сути, является главным экспертом России «по религиозным сектам» и консультирует, не много ни мало, самого Министра юстиции Российской Федерации, тем самым подставляя, как правительство, так и президента РФ, и перед миллионами россиян, и перед международным сообществом. 

Вот очередной пример: В 2009 году Комиссия США по международной религиозной свободе представила Конгрессу США и общественности доклад о проблемах обеспечения религиозной свободы в ряде стран мира, в том числе в России. Возмущение Комиссии вызвал новый орган при Министерстве юстиции РФ — Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы и фигура председателя Совета  Дворкина. В докладе отмечены резкие заявления Дворкина об Обществе сознания Кришны, свидетелях Иеговы, неопятидесятниках и некоторых исламских группах, а также отсутствие у Дворкина «академического образования в области религиоведения».




И еще интересный факт – западные СМИ даже возмущались тем, что деньги американских налогоплательщиков тратятся на воспитание и обучение таких «знахарей», как гражданин США Александр Дворкин. Неужели, действительно, шпион или коллеги ошиблись?

В Европе ситуация с Дворкиным такая же, как и за океаном. Так организаторы слушаний в Европарламенте о свободе религии, проходивших в Брюсселе в ноябре 2010 года, не допустили А. Дворкина к участию в слушании. Причиной отказа была негативная характеристика его антисектантской деятельности. И это происходит, не смотря на американское гражданство Александр Дворкина и его долгую и плодотворную работу на антироссийских радиостанциях Госдепа США. 

И если такие откровенно сомнительные «специалисты», как Александр Дворкин, возглавляют экспертные советы при ведущих министерствах российского правительства, то этим вполне объясняются технические проблемы в работе исполнительной власти. Какие эксперты, такие и результаты. И, может быть, уже пришло время произвести чистку в общественных конторах, благополучно и сладко существующих при большой власти?









Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Ох-Ху-Еть можно от таких "великих борцов"!?
А ФСБ-то наше гдеее???

С другой стороны все перечисленные объединения - кришнаиты, мормоны, саентологи, свидетели Иеговы, - реально являются "тоталитарными сектами" и их деятельность опасна для граждан России.
Дворкин не является официальным представителем РПЦ, он позиционирует себя независимым исследователем сект, поэтому может высказывать любые мнения, не оглядываясь на "политичекую целесообразность признания свободы вероисповедания" в России.
Скорее всего его ревностная защита и вызывает неприятие у американских спонсоров.
Вот как-то так. Сложный человек.
Чтобы его хорошенько осудить, нужно хорошо присмотреться к его деятельности.
А пока судить его, по моему мнению, не за что.
Подозревать - можно, а судить - нет.

С вами согласен полностью.

А кто-нибудь рассматривает его деятельность в качестве сектантства? Например, соответствующие органы. Под видом антисектантской работы можно замутить своё супер сектантство. Можно вести борьбу с терроризмом при помощи отсебятины? Нет. Так же и с сектантством.

Кто на ком стоял?© А вообще я ни разу не встречал "апологетов Дворкина". Он вообще выступает достаточно взвешенно, не так, как некоторые "Стрелять и вешать!".

У нас своим прохвессорам жрать нечего, без дела сидять, маются, бо наше передовое руководсто самО верит тока зарубёжным спецам, им и плОтит как достойным людЯм, а к нашым учоным относится как к быдлу, тока на общественные сельхозработы и годное.
Канешно, есть и такие.
Так хто должен в этом разобраться персонально?
Я, што ли???

Ну наконец-то об этом написал топовый блогер) Давно было пора. Надеюсь, продолжение следует, потому что даже в том же ЖЖ есть столько последователей и пропагандистов этого человека, что грусть накатывает. Например, тусовка гражданки lena_malaa

Грусть-то от чего?

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Уважаемый , Олег Анатольевич , а Вы понимаете что Общество сознания кришны и индуизм , совершенно разные вещи и нельзя их отождествлять ? И что общество возникло в 60 - х годах 20 века на западе , в США , и к индуизму имеет довольно опосредованное отношение ! Индуизм - да , мировая религия , а вот Общество - культ , созданный на западе.

Так что не нужно мешать все в кучу , для подтверждения своих гипотез.


В данном тексте не обсуждаются секты и движения. Здесь говорится об определенном человеке, с крайне сомнительной репутацией, берущий на себя право отделять котлеты от мух.

Да и под священными текстами они признают лишь книги , с комментариями Прабхупады , определенным образом понятые и комментированные.


Когда я в 1989 году покупал одну из первых своих Библий в киоске при православном храме, то эта Библия была с комментариями. И в предисловии было сказано, что православный читатель должен руководствоваться только этими комментариями, одобренными патриархатом, и никакими иными. И в чём Вы тогда можете упрекнуть кришнаитов? Кстати, они признают книги с комментариями не только Прабхупады, но и его наставников. То есть они признают комментарии учителей своей традиции. Собственно и православные ничем от них в данном случае не отличаются.

=Одной из первых жертв «борца» и «эксперта по сектоведению» Дворкина стало причисление к тоталитарным сектам «Международного общества сознания Кришны», а, соответственно, сектантами, по идее Дворкина, стали все , исповедующих индуизм, а это без малого миллиард землян.=
Явное же враньё ! Кришнаизм это не индуизм, он и в самой Индии, возможно, запрещён.
А вообще, желающие могут прочитать что пишут исследователи о кришнаизме.

= Далее пошли Свидетели Иеговы, мормоны и прочие. =

Не скажу про мормонов. а СИ что не секты что-ли ? Секта, сколько к пирмеру, было смертей от запрета на переливание крови ?

"Явное же враньё ! Кришнаизм это не индуизм, он и в самой Индии, возможно, запрещён" - сами пишете враньё о запрете кришнаизма в Индии. Если кришнаизм не индуизм, то что же, по-Вашему? Я уже выше отвечал Вашему коллеге, разбирающемуся в индуизме так же мало, как и Вы. Индуизм - система религиозных взгядов, делящаяся на 3 огромных направления: Шиваизм, Вишнуизм, Брахманизм (аскеза, любовь, разум). Сюда так же входит и отрицающая их Адвайта. Индуизм базируется на Ведах, а так же более поздних сочинениях разных индийских учителей и на устной традиции. В каждом направлении каждый учитель основывает своё поднаправление, свой ашрам и привносит свой взгляд на общее учение - это не считается сектанством или каким то отступлением от Догм. То, что Вы по не знанию называете кришнаизмом является направлением бхакти - преданного служения, входит в направление Вишнуизм (Кришна есть одно из воплощений Вишну). Таких кришнаизмов в Индии столько, сколько учителей бхакти, имеющих ашрам. Как только ученик становится учителем, он уходит из ашрама учителя и строит свой ашрам, набирает учеников. Прабхупада по благословению своего учителя уехал в США и открыл свой ашрам и начал преподавать бхакти-йогу в Америке и Европе. И то, что он преподаёт неотъемлемая часть индуизма, один из сотен тысяч ашрамов Индии. Просто Прабхупада отдался этому истово и превзошёл в административном построении многих других учителей, тех же Йогананду (имеет ашрамы в США, Канаде, и Европе), Махариши Махеш Йога, Вивекананду и др. - только шиваит Айенгар имеет приблизительно столько же ашрамов в Европе и США, как и Прабхупада, но это в глазах индуистов не делает Прабхупаду сектантом. А сектанство в кришнаизме ищут только такие недоумки как Дворкин. В Индии же достаточно распространена свобода выражения мыслей, состязания философов разных направлений. Не приветствуются только оскорбления разных религий и направлений, каковыми нападки недоучки Дворкина и являются.

=Александр Дворкин в своей «охоте на ведьм» даже ополчился на нынешнего первого замглавы Администрации Президента Сергея Кириенко, заявив о том, что в 1995 году в Нижнем Новгороде Кириенко прошел двухнедельный курс сайентологии в "Хаббард-колледже", и, по мнению Дворкина, стал сектантом и, соответственно, чиновника могут шантажировать руководители сайентологов. =

Ну и что вам не понравилось ? Не шантажимровать , а приказать. Саентология действительно страшно. И страшно, что Кириенко Росатом возглавлял.

Вот, сегодняшняя публикация ( там есть ценные ссылки)-
https://vk.com/id302543117?w=wall-32482446_179061

Учёные против псевдонауки
сегодня в 10:04
Вновь о псевдонауке саентологии
Голливудская актриса Леа Ремини: «Том Круз считает меня дьяволом»

Леа Ремини продолжает критиковать Тома Круза и его религию сайентологию, большим почитателем и представителем которой он является. В интервью Лари Кингу актриса, писатель и телеведущая рассказала, что голливудский актёр считает её сущим дьяволом.

Напомним, что Ремини много лет была прихожанкой сайентологической церкви, но в 2013 году со скандалом покинула её, оставив «миллионы долларов пожертвований». Теперь она основала собственную программу «Scientology and The Aftermath», в которой критикует секту и предостерегает других не присоединяться к ней. Незадолго до выхода этой программы в эфир боссы церкви хотели закрыть шоу и даже опубликовали открытое письмо с угрозами, но ни руководство канала A&E, ни Леа не стали сдаваться, и документальная программа всё же вышла в эфир.

«Том Круз мне никогда не говорил со мной после моего выхода из секты, потому что он считает меня дьяволом. Он в самом деле верит.. Том и большинство сайентологов, да все сайентологи считают меня сатаной. Их реально обучают тому, что я и такие, как я – нечистая сила, цель которой – нанести вред» — сказала Ремини Ларри Кингу.
...

Отличный документальный фильм-расследование. Полная история саентологии от истоков до наших дней. Множество интервью с бывшими последователями Хаббарда.

https://vk.com/video-61972_456242849



шикарный альянс бывшего гбшного стукача отца кирилла-звездония, больного на голову уезжанца и бессменных руководящих кадров. Я ошибся этой стройне даже хуйвейбины не помогут - только красные кхмеры..., надо выкашивать всех начиная с управдомов...

больной на голову среди нас тут только Вы,
и это Вам подтвердит любой из здесь присутствующих.
пойдите примите свои таблеточки.

Вы на Дворкина напрасно наезжаете. Здесь вы не правы.

Практически по всем признакам "тоталитарной секты" Дворкина подходит РПЦ. Особенно учитывая все большую наглость и безнаказанность поведения православнутых в нашей стране под крышей чекистов.

Разница между сектой и религией только лишь в кол-ве последователей. Христианство тоже некогда было сектой местечковой.

Вот-те раз! Так его по ТВ только и показывают, как главного по сектантам.

Невольно возникает вопрос, а не взял ли многоуважаемый вагоноуважатый заморские тугрики за свое "разоблачение"?

?

Log in

No account? Create an account