oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Гонки по аэропорту. А если бы это был теракт?
oleglurie_new




Три дня назад в зал ожидания Казанского аэропорта на большой скорости влетела машина «ВАЗ-2115», водитель протаранил двери терминала №1, заехал внутрь терминала, снес кафе и выехал на улицу через другой вход.  Кружа по залу, водитель разбил детекторы и другое оборудование для досмотра при входе в терминал. В результате происшествия была также повреждена система водоснабжения аэропорта.





Как оказалось, погоня полицейских за водителем ВАЗ-2115 началась еще в городе и продолжилась до самого международного аэропорта, то есть преследователи могли и должны были сообщить в антитеррористическую службу о том, что опасный объект приближается к зданию аэропорта – излюбленного места для осуществления терактов. Но, судя по видеозаписи, машину, гоняющую по зданию международного аэропорта, преследуют несколько сотрудников ГИБДД и местные правоохранители. Никакого спецназа, групп захвата, антитеррористических служб не наблюдается, и ситуация могла бы быть смешной, если бы не была бы такой страшной - четыре-пять полицейские, размахивая пистолетиками, не наносящими машине никакого ущерба, пытаются остановить водителя, влетевшего в зал ожидания аэропорта, где находятся сотни пассажиров. Разумеется, это у них не получается.

Причем, никто из них не знает – сидит ли в автомобиле, ворвавшемся в аэропорт, террорист-смертник с огромным количеством взрывчатки или там, как оказалось впоследствии, бывший следователь, накачавшийся марихуаной. На момент проникновения в залы аэропорта ни один из участников погони не знал кто и что находится в автомобиле.

И только потом, после того, как потенциальный террорист, проехав через весь зал аэропорта, выехал на парковку и врезался в столб, удалось задержать водителя и выяснить, что за рулем бывший следователь Руслан Нуртдинов и у него имеется пакет с марихуаной. А ведь мог быть совсем не обкуренный экс-следователь, да и пакет мог быть не с марихуаной.

И теперь несколько фактов, в которых много аналогий:

24 января 2011 года в московском аэропорту «Домодедово» террорист-смертник прошел в зал ожидания (терминал прилета) с взрывчаткой, эквивалентной 7 килограммом тротила, и произвел взрыв. Погибли 37 человек, 117 ранены.

18 июля 2012 года в аэропорту болгарского города Бургаса террористом-смертником был взорван автобус, встречающий израильских туристов, погибли 6 человек, ранено 32.

28 июня 2016 года в Стамбуле в аэропорту имени Ататюрка террористы со стрельбой прорвались в терминал прилета и произвели два взрыва. Погибли 25 человек, ранено 239.

28 марта 2016 года в зале вылета аэропорта Брюсселя произошли 2 взрыва, совершённые террористами-смертниками — один между стойками American Airlines и Brussels Airlines, другой — возле кафе Starbucks. Погибли 14 человек, ранены 96 человек.

И это лишь небольшая часть терактов, осуществленных террористами, ворвавшимися на территорию аэропортов.

И теперь несколько вопросов к тем службам, в чьи обязанности входит быть в курсе того, что неопознанный автомобиль на большой скорости движется к территории аэропорта Казани, и предотвратить нештатную ситуацию:

Во-первых, сообщали ли сотрудники ГИБДД, преследующие ВАЗ-2115, что машина с преступником направляется к международному аэропорту?  Если нет, то почему не сработали иные системы оповещения и безопасности аэропорта? А если да, то почему никакие спецгруппы, обязанные предотвращать теракты, на встретили неизвестную машину, уходящую от полиции и рвущуюся в аэропорт, и не остановили (или уничтожили) её?

Во-вторых. Почему автомобиль, снесший двери аэропорта и носящийся по залу ожидания, не был уничтожен сразу же? Ведь он, этот ВАЗ-2115, в который легко умещаются сотни килограмм тротила, мог бы рвануть в любой момент и разнести весь аэропорт, забрав сотни жизней.

В-третьих. Прошло три дня с момента инцидента в казанском аэропорту. А руководство службы безопасности аэропорта, сотрудники ГИБДД (если они не сообщили спецслужбам о нештатной ситуации), руководители спецслужб региона продолжают занимать свои должности? И никто не отстранён до окончания следствия?

  И еще. А как сейчас ситуация с безопасностью в аэропорту Казани? Надеюсь, что уже никто не сможет повторить «подвиг» экс-следователя Нуртдинова, так как там, наверное, все принципиально изменилось. Правда же?











Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А вот возьми и стань МИНИСТРОМ МВД.
И ВСЕ свои "хотелки" из поста ВОПЛОТИ В ЖИЗНЬ.
ДБ(с) Лавров.
Только вас и хватает на попиздить.

И? А вот возьми... свои "хотелки"... хватает на... И? Что в итоге? Что хотел сказать? Хотел выпендриться против Лурье? Ну,ну. Смешной комментарий, дядя.

И? Кто такой Лурье?
Тут чо, секта чтоль? Слово против сказать нельзя? Неприкасаемый?
Так запомни милочка, в Индии самыми неприкасаимыми были парии, безголосые, в смысле прав и всеми презираемыми.
Не сотвори себе идола.

Вот, вот. Сам всех критикует, но про себя слово сказать не разрешает. А в Индии священное животное - корова, а ты говядину ешь. Мало ли что есть в Индии. Лурье поднял вопрос о преступной халатности, а у тебя личные заморочки. По основной теме тебе сказать нечего.

Вот, вот. Сам всех критикует, но про себя слово сказать не разрешает. А в Индии священное животное - корова, а ты говядину ешь. Мало ли что есть в Индии. Лурье поднял вопрос о преступной халатности, а у тебя личные заморочки. По основной теме тебе сказать нечего.

Также вопрос, почему сотрудники ГИБДД не использовали табельное оружие для остановки транспортного средства, когда его водитель таранил стеклянную дверь аэропорта...

гаишник пытается остановить машину ухватившись за ручку пассажирской двери, стыдоба бля((((

(Deleted comment)

Ты пропустил слово во фразе:

"...не подчинившемуся требованиям представителей закона." И слово это - "законным".

Должно быть так "...законным требованиям...", а то все обыватели подряд начнут огребать по самый небалуй, отказываясь подчиняться какому-нибудь бреду, который может потребовать полицейский.

(Deleted comment)

Re: Ты пропустил слово во фразе:

Без твоих советов разберемся, когда философствовать.

(Deleted comment)

RE: Re: Ты пропустил слово во фразе:

Если не хватило ума не писать глупость, то большее откуда?

А у вас не хватило ума применить этот тезис к самому себе. Действительно откуда большее?

даётся строгий инструктаж стрелять на поражение по любому водителю, не подчинившемуся требованиям представителей закона.

идиотизм этого высказывания очевиден

(Deleted comment)
у быдла кончились аргументы... типично

а теперь набери в рот говна побольше и плюнь в меня еще раз

(Deleted comment)
Это видео уже увидели все и не только в России. Стыдно. Говорим про Европу, что там отсутствует противодействие терроризму, возмущаемся, что не было охраны нашего посла. Один идиот одной своей выходкой, не особенно напрягаясь, показал, что у нас вообще ничего нет. Смешные мужики, как будто они не при исполнении служебных обязанностей, бегают за автомобилем туда-сюда, туда-сюда, он бы от них вообще уехал, если бы не случайность. Счастье, что он никого не задавил. Что сделал этот Руслан Нуртдинов? Он показал террористам, что для них ничего сложного не будет. Всё очень легко. Если раньше верилось в какую то защиту, то теперь просто понимаешь, что никто ничего не сделает, и никто не спасёт.

Ничо, скоро будут весь трафик записывать, безопасность сразу пойдёт в гору.

Я так и не понял, например, почему этого чёрта не пристрелили сразу.
По-моему, там без предупредительных должны были на поражение стрелять при таких обстоятельствах.

"накачавшись марихуаной" звучит также глупо как "накачавшись никотином"

О, да! Надо было написать "вдохновившись марихуаной".

> Причем, никто из них не знает – сидит ли в автомобиле, ворвавшемся в аэропорт, террорист-смертник с огромным количеством взрывчатки или там, как оказалось впоследствии, бывший следователь, накачавшийся марихуаной. На момент проникновения в залы аэропорта ни один из участников погони не знал кто и что находится в автомобиле.

Это откуда следует? У машины есть номер, по нему легко устанавливается личность владельца. А если эти полицейские знают, что за рулём их бывший коллега под кайфом, то все их действия совершенно понятны и логичны.

Вот и мне показалось, что полиция знала, кто за рулем. И этот кто-то не собирался давить людей.
Но ни в коем случае не оправдываю!

Ни пьяным, ни обкуренным за руль -ТАБУ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account