?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОБЫВАЛ НА ДОПРОСЕ. А ПРЕСС-СЛУЖБА МОЛЧИТ
oleglurie_new
Так не бывает, скажете вы. И будете не правы. Премьер-министр, оказывается, действительно, был вызван и допрошен по поводу его неформальных связей с одним из владельцев медиа-холдинга. Главный вопрос состоял в том, насколько такое общение могло повлиять на работу правительства. Вы не поверите, но все происходило по закону, невзирая на лица.




  Простите, забыл назвать имена. Речь идет о премьер-министре Великобритании Дэвиде  Кэмероне, который на днях был официально вызван и допрошен в Комиссии по расследованию нарушений журналистской этики.  Кэмерону пришлось отвечать за контакты с семейством медиа-магнатов Мердоков и главным редактором The Sun Ребеккой Брукс, арестованной по делу о нелегальном прослушивании. Официальная цель расследования — возможные нарушения журналисткой этики по отношению к общественности, но параллельно с этим следователи изучают отношения между прессой, полицией и политикой. По мнению следователей, способность медиа-империи Мердока в одночасье создавать и рушить карьеры не могла существовать без отмашки со стороны власти. И, наверное, поэтому пресс-служба английского премьера особо не распространяется насчет этого допроса. Но факт явки Кэмерона на допрос известен.

  Вот такая история из серии «Это вам не тут». И первое, что приходит на ум, когда читаешь о допросе британского премьера, это аналогия с нашим отечеством. А точнее полное отсутствие аналогий.

    Можете ли вы хоть на секунду представить себе, что, скажем, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин принимает решение о вызове на допрос российского премьер-министра? Нет, не можете. Я тоже. Но даже если такая крамольная мысль и закрадется в какую-нибудь высокопоставленную правоохранительную голову, то хозяин ее тут же вычистит и постарается о ней забыть. А если решиться на такой «вызов», то ему сразу разъяснят о том, что ошибается и, вообще, пора на пенсию. То есть, такого в нашем отечестве не может быть по определению.

  А может я ошибаюсь? Может быть даже рядовой следователь, согласно российской Конституции и законодательству (по которым перед законом все равны) может легко направить повестку, скажем, Дмитрию Медведеву, где сообщит о необходимости явиться на допрос, скажем, в качестве свидетеля. И может быть, премьер-министр позвонит следователю и попросит его перенести допрос на денек, так как у него, видите ли,  встреча с коллегой из Великобритании. По обмену демократическим опытом. А после он обязательно прибудет и даст исчерпывающие показания.

   Господин премьер-министр! Такое возможно? Ну вот, и даже вы, наверное, улыбнулись. И если я не прав, то ответьте мне и всем, кто согласен со мною. Хотя бы в твиттере.

 Мы настолько привыкли к неприкосновенности власти, что история с вызовом на допрос премьер-министра кажется нам абсурдом. Нереальностью. Даже если не говорить о самом премьере, а взять властьимущего рангом пониже. Вспоминается, когда во время очередного суда по уголовному делу о клевете я попросил вызвать в качестве свидетеля заместителя генерального прокурора, то  судья посмотрел на меня, как на пациента психбольницы имени Кащенко. А прокурор просто рассмеялся. Естественно, заседания прошли без  свидетельских показаний высокопоставленного прокурорского чиновника.  И такая ситуация ни у кого не вызвала не только возмущения, но и даже совсем маленького удивления. И самое страшное то, что мы к этому уже привыкли и воспринимаем как норму жизни. Наверное, так и должно быть в стране неприкосновенных бонз.





Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
хорошая шутка.

  • 1