?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
МЕНТ БЕЗНАКАЗАННЫЙ. ОСТАЛЬНЫМ СИДЕТЬ! История про Конституцию, Pussy Riot и полковника полиции
oleglurie_new

  Вчера произошли два знаковых для российской действительности  события, в очередной раз доказавших, что в нашем отечестве правосудие избирательно и, жестоко карая одних, нежно оберегает от наказания других, близких себе.

    Судья Таганского суда Москвы «автоматом» продлил меру пресечения   в виде содержания под стражей трем девушкам из панк-группы «Pussy Riot», которые уже находятся в СИЗО четыре месяца, и признаны международными правозащитными организациями «узниками совести». Сразу обращу внимание на то, что  Толоконникову, Алехину и Самуцевич обвиняют по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство», предусматривающей срок лишения свободы до семи лет. Запомните эту цифру и то, что девушки не собирались и не причинили никому из потерпевших физического страдания.

   Первое событие было вполне ожидаемо, так как следственные и судейские, по моему разумению,  явно действовали по команде «фас», особо в нюансы законодательства не вникая. Закрыть – значит закрыть. Второе же  событие, в сочетании с первым, прозвучало, как открытое издевательство над Конституцией РФ (статья 19 «Все равны перед законом и судом»), и насмешка судебной власти над всеми нами.

   Второе событие: Советский районный суд Владивостока приговорил экс-руководителя УГИБДД Приморского края Александра Лысенко к трем годам лишения свободы условно. Бывшего полицейского признали виновным в избиении водителя Ярослава Горбенко. Полицейскому полковнику инкриминировали п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий с применением насилия»). Экс-главу ГИБДД приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Между тем потерпевший просил назначить экс-полицейскому реальный срок заключения, а гособвинение настаивало на четырех годах лишения свободы, но ОБЯЗАТЕЛЬНО условно.

   А теперь внимание! Часть 3 статьи 286 УК РФ, по которой судили зарвавшего мента, предусматривает до 10 лет лишения свободы. При этом Лысенко, применивший к потерпевшему физическое насилие, ни одного дня не провел в камере СИЗО и получил условный срок.

  У меня сложилось стойкое ощущение, что такими решениями судов, вынесенными почти одновременно, нам в очередной раз демонстрируют – рядовой россиянин не защищен никакими законами и кодексами от полицейского и судейского беспредела, и в любой момент может отправиться на нары, вне зависимости от того, совершал ли он преступление или нет.  А вот если ты, одев погоны и получив пистолет, цепным псом ходишь преданными кругами вокруг власть имущих, оберегая их покой, то безнаказанность тебе гарантирована. Стреляй, избивай, пытай, максимум, что будет – это подписка о невыезде и условный срок.  Да и то, если попадешься или что-то просочится в прессу и Интернет. А в остальном, гуляй от вольного. Нынче, человек в погонах, твоя власть…

  Очень хочется обратиться к Председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву, неоднократно заявлявшему о законности и равноправии в российских судах.

 Вячеслав Михайлович! Объясните, пожалуйста, нам, непонятливым своим согражданам, каким образом получается, что девушки, предположительно совершившие хулиганскую выходку, не принесшую никому физических страданий (статья до «семи лет»), будут сидеть полгода в СИЗО, а распоясавшийся мент-полковник, избивающий на улице российских граждан, до суда находится под подпиской о невыезде и в результате получает условный срок (статья до «десяти лет»)?  И как такие «чудеса» отечественного правосудия сочетаются с Конституцией РФ, а точнее со статьей 19, где прямо и однозначно сказано: «Все равны перед законом и судом.  Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от… должностного положения,… отношения к религии... а также других обстоятельств».

  Получается одно из двух. Либо правоохранительные органы и суды не соблюдают Конституцию, имея ее по-крупному, либо сама Конституция не требует ее соблюдения и является пустой формальностью. Больше вариантов нет. Так и живем… 

PS. Только что пришла еще одна новость, подтверждающая все сказанное:

Сегодня суд изменил меру пресечения в отношении бывшего начальника казанского отдела полиции "Дальний", где в марте до смерти замучили задержанного, Ильгиза Ахметзянова , вместо содержания под стражей он переведен под домашний арест ( РИА Новости).

Аминь.


Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
ну что тут скажешь, беспредел...

теперь видите, где ретрансляторы?

Так оно им и не интересно. У нас большая часть страны вообще без интернета живет и не страдает по этому поводу.

Все правильно, кроме последнего слова, которое в переводе означает "Да будет так!". Не хотелось бы!

Приморские суды- это отдельная история

Суды - вообще отдельная тема для разговора.

право определяется как возведенная в закон воля господствующего класса

  • 1