?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ВСЕГДА ВИНОВЕН! РОССИЙСКИХ СУДЫ ОПРАВДЫВАЮТ В ДВАДЦАТЬ РАЗ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ГОДЫ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ
oleglurie_new

   Вы когда-нибудь видели или слышали о человеке, который попав в следственный изолятор, был бы полностью оправдан российским судом (Без учета судов присяжных)? Так видели или слышали? Наверное, нет. Я тоже. Хотя за последние пять лет мне пришлось изучить тысячи приговоров отечественных судов. И все они были обвинительные – колонии, тюрьмы, поселения и даже условно и штрафы. Но, ни одного оправдательного решения. 

  Хочу еще раз подчеркнуть, что я не говорю о суде присяжных – это всего несколько процентов от общего количества уголовных дел. Присяжные выносят оправдательные вердикты в 20% уголовных дел, то есть освобождают каждого пятого. Но! И здесь карательно-посадочная система не отпускает обвиняемого окончательно. Приведу страшную цифру, которая имеется в статистических документах Верховного Суда РФ, но ее предпочитают никогда и нигде не озвучивать. Тем более в прессе и интернете.  Оправдательные приговоры, в первую очередь вынесенные коллегией присяжных  заседателей, в нашей стране отменяются в 800 (восемьсот!!!) раз чаще, чем обвинительные.



 Но теперь давайте вернемся к статистике оправдательных приговоров российских судов и выведем процент оправданий.  По официальным данным Судебного департамента при Верховном суде России, в 2010 году были  осуждены по различным статья УК 845 000 человек.  Теперь цитируем Председателя Верховного Суда РФ В. Лебедева, который в телепрограмме «Вести в субботу» радостно сообщил официальные статистические данные: «В 2010 году были оправданы 9 тысяч лиц. Это чисто оправдательные приговоры». Теперь делаем нехитрые математические расчеты. Обращаю внимание на то, что мы берем только официальные данные Верховного суда РФ, озвученные Судебным департаментом и Председателем. Итак, за год были осуждены 845 000 человек, а оправданы 9 000. Получается, чуть больше одного процента (1,065). И это с учетом оправдательных вердиктов коллегий  присяжных заседателей.  В результате, реально получили полностью оправдательные приговоры, вынесенные российскими судьями, лишь 0,5 % обвиняемых (ноль целых и пять десятых процента!!!).

   Если попал под каток следственной машины и оказался в СИЗО, либо на подписке о невыезде, залоге или домашнем аресте, то шанс быть оправданным получается один из двухсот. То есть, шансов, практически, нет. Сорвать банк на рулетке гораздо более вероятно, чем получить оправдательный приговор в российском суде. И это правда. На рулетке вероятность выигрыша составляет один к тридцати шести, а получить оправдательный приговор – один к двумстам. Сравните.

  Поэтому я с такой печальной уверенностью и заявляю, что все, кто оказался в СИЗО, на подписке или домашнем аресте  в любом случае получат обвинительные приговоры. Это и три девушки из Pussy Riot, и Мария Баронова, и Александра Духанина, и заключенные, взятые под стражу по делу о беспорядках 6 мая, и более ста тысяч, сидящих сейчас в следственных изоляторах, и те, кто еще будет «закрыт» или взят на подписку в ближайшее время…

   А, может быть, я ошибаюсь, и за последние лет двадцать демократическая Россия все же увеличила количество оправдательных приговоров? Может быть, во время «сталинских репрессий» в период с 1934 по 1945 года, включая и страшные 37-й и 38-й года, выносилось оправданий еще меньше. И современный один процент – это великое достижение демократии?

  Увы. Я сейчас приведу абсолютно точно известные данные, подтвержденные официальной статистикой того жестокого времени, а также учеными-историками. Я понимаю, что эти цифры повергнут в шок многих читателей, а нынешние служители правосудия и прокуратуры объявят меня врагом демократии, очерняющим их нелегкий обвинительно-посадочный труд. Хотя, может быть, и промолчат, так как опровергнуть эту статистику невозможно.

   Итак. смотрим, как обстояло дело с оправдательными приговорами в «сталинском»  1937 году, который относят к, так называемому, «пику репрессий», а также чуть раньше и чуть позже. В СССР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров, в 1936-м 10,9%; в 1937-м 10,3%; в 1938-м 13,4%; в 1939-м 11,1%; в 1941 году 11,6%.  Теперь анализируем тяжелые военные годы, когда за любое даже мелкое прегрешение судили по строгим законам военного времени. Помните, историю с колосками, украденными детьми с поля? Так вот, в 1942 году народные суды вынесли оправдательные приговоры в отношении 9,4% от всех привлеченных к суду лиц, в 1943 году 9,5%; в 1944 году 9,7% и в 1945 году 8,9%.

  Результат сравнения страшен. И становится понятно, почему никто из судей, следственных и прокурорских органов не желают появления этих цифр в медийном пространстве. Факты убивают. Получается, что в годы сталинских репрессий и в военное время каждый десятый обвиняемый был оправдан судами. А в наше время торжества демократии оправдывается российскими судами только один двухсотый. То есть, в двадцать раз меньше!

  А если у кого-то из служителей российской фемиды возникнут сомнения хоть в одной из приведенных мною цифр, то я готов предоставить им официальные источники моей информации. Читайте на здоровье. Только вот уснете потом как? Спокойно? 


 




Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

действительно страшно...

Многие твердят о реформировании судебной системы уже лет 12 - как минимум.Мне кажется кроме реформ в законе - надо подумать над судебным мышлением и образованием - цифры действительно страшные.

есть живые случаи... печальные:( это не изменится в ближайшее время, особенно касаемо бизнеса, чиновников и политиков

"""А, может быть, я ошибаюсь, и за последние лет двадцать демократическая Россия все же увеличила количество оправдательных приговоров?"""

Россия не демократическая страна и никогда ей не была.

Россия не демократическая страна и никогда ей не была.

И никогда не будет...

неприятно,что поднятая больная тема изгажена незнамо из чьего пальца высосанными рассказками о гуманизме сталинских судов и кавычками при словах "пик массовых репрессий".
Уважаемые товарищи сталинисты-любите вашего Сталина-любите его на здоровье,это ваше дело,но тогда уж на нынешнюю "негуманность" не жалуйтесь-)))
но проблема отсутствия оправдательных приговоров сейчас реально существует и цифры,касаемо современного положения дел,видимо, правильные.И это действительно ужасно.
Другое дело, что девушкам из Пусси оправдательный приговор бы "не светил" при любом раскладе-факт хулиганства налицо.А уж о гопниках, дравшихся с ОМОНом,вроде Духаниной, и говорить нечего-таких сажают при любом,даже самом гуманном правосудии(как недавние лондонские процессы участников уличных беспорядков).
Впрочем,это всё к основной проблеме отношения не имеет.Суды у нас действительно настроены крайне негативно по отношению к подсудимым-(((

Да ни дай Бог! СТалинские репрессии я считаю массовым геноцидом собственного народа! Никакого гуманизма в этот мрачный не было. Оправдывали 10% по уголовным статьям, а по 58-й давали 25 плюс 15. Я о том, что сейчас нет вообще оправдательных приговоров, а ведь это страшно - когда человек невиновный подвергается уголовному преследованию и понимает что никак ему не доказать свою невиновность, так как ни один следователь, прокурор и тем более судья не признает, что посадил невиновного... А насчет Сталина, полностю с вами согласен.

Олег,сорри-мне скинули этот Ваш пост в ЖЖ,а я не посмотрел кто его автор.Вас-то в сталинизме упрекать явно не стоит-))
а касаемо сабжа-мне об этом рассказывал в личной
беседе один человек из "органов".На мой наивный впрос-почему так?Он посмотрел на меня как на идиота и сказал-"понимаешь,оправдательный приговор-это наша недоработка,значит дело завели против невиновного.А кто ж распишется в собственной некомпетености?Понятно,судьи инстанция,вроде как независимая,но признавать непрофессионализм следствия им тоже неохота"

Это обычная ситуация. Они любое смягчение участи обвиняемого считают своей недоработкой. А уж оправдательный приговор для следствия смерти подобен.

"...все, кто оказался в СИЗО, на подписке или домашнем аресте в любом случае получат обвинительные приговоры"

Система такая. С 1917 года.

Очень хочется почитать пруфлинки или номера и даты конкретных документов. Ибо без доказательств в эту статистику вообще поверить невозможно.
Если не трудно - на FB. Спасибо!

А зачем нам тогда вообще суды?

Зачем людям ждать месяцы и годы в пыточных условиях заранее известного решения так называемого "суда"?
Каждый из штамповщиков в балахоне получает по 100 000 руб в месяц и на его обеспечение уходит еще 200 000 в месяц.


Re: А зачем нам тогда вообще суды?

Е ще надо участь, что эти деньги идут из наших налогов. Дивно то как - мы сами содержим собственную инквизицию!

Интересно не только количество оправдательных приговоров, но и мера ответственности за различные преступления. Вот, например, реалии сегодняшнего дня:

Боря Братчиков, 16 лет, приговорен к 2 годам лишения свободы за кражу 3 хомячков из зоомагазина.

Валентина Николаевна Мокшина, 38 лет осуждена к 4 годам и трем месяцам лишения свободы за грабеж (открыто забрала у соседки клеёнку за 7 рублей).

Раиса Семеновна Карпова, 48 лет, ранее судимая, осуждена на 4 года и 6 месяцев за открытую кражу (грабеж) 6 кг картошки с огорода соседки стоимостью 15 рублей.

Приговором Кинешемского городского суда Ивановской области Я. осужден на 5 лет и 6 месяцев колонии общего режима за кражу 7 кур из курятника на сумму 525 рублей.

В Саратове суд приговорил к 2 годам лишения свободы водителя, пытавшегося дать взятку в размере 400 руб. сотруднику ГИБДД.

http://gusev-a-v.livejournal.com/151331.html

Я с Вами полностью согласен. Необходимо изменение законодательства, регулирующее соответствие деяния мере наказания. У нас в стране пока это регулируется судьями единолично. Есть рамки статьи, вот они и чудят. А есть у Вас ссылки на какую-то фактуру по приведенным примерам??? Очень хочется ознакомиться и написать об этом.

Проблема стоит еще глубже на самом деле

Палочная система, которую победил по собственному утверждению г. Нургалиев,после его прихода на самом деле была ужесточена и в неё кроме МВД была вовлечена еще и прокуратура. Так, когда я начинал работать следователем в начале 2000-х, в случае, если ты выяснял, что дело было возбуждено ошибочно (а тогдадела возбуждал сам следователь лично), либо выяснял что состава преступления в действиях лица нет, то спокойно прекращал его, это считалось "Объективно расследованным делом", что следователь не встал на сторону обвинения, а во всем разобрался и принял правильное решение. После некоторых изменений и вступления в силу нового УПК, уголовные дела стали возбуждаться не самим следователем лично, а с разрешения прокурора. Соответсвенно стал возникать вопрос - если дело прекращается, значит при возбуждении прокурор недостаточно разобрался с материалjм. И вот тогда работники прокуратуры запретили прекращать дела - установка была такая - напавляете в суд любым способом по любой статье, лишь бы в суд, а мы уж в суде договоримся - начались смешные приговоры, смешные наказания, когда прокурор, адвокат (назначенный) уговаривали людей брать на себя всякую мелочь в обмен на обещание небольшого наказания и то, что ничего не будут обжаловать "и для вас все кончиться сейчас". Это правило действует и сейчас -никаких прекращений - каждое прекращение - минус одна палка в статистике районной прокуратуры, а никто статистику портить не хочет. До смешного - устанавливали количество дел, которые могут быть прекращены - не более 5 в год. Следователь и его начальник естественно идут на поводу у прокуратуры, поскольку реально, обидившаяся прокуратура, может испортить статистику следствия так, что и тот и другой вылетят с работы (наверное вы знаете про волшебные статистические карточки форм 1.1. и 3, на которые молятся следователи и начальники следствия и которые попадут в статистику МВД в конце месяца только если их подпишет прокурор). Если раньше довольно много дел прекращалось еще на стадии следствия - это абсолютно законнно, часто на стадии проверки нельзя определить есть ли состав - нужны следственные действия, то сейчас этого не бывает, а если и бывает, то возникает куча вопросов - что же это за дело, если прокурор взял на себя такую ответсвенность и что он за это получил

Edited at 2012-06-24 05:15 am (UTC)

Re: Проблема стоит еще глубже на самом деле

Небольшая поправочка.
Я начинал работать следователем в 1995 г., застал многих работавших при соввласти.
Так вот, и при мне, и до меня всегда велась яростная борьба с "процентом прекращаемости".
То, что десять лет назад началось помешательство со статистикой, - это да.

Берите раньше. Битва за "устойчивость" приговора еще в 19 веке продолжена процессуалистом Владимировым, обратное им же квалифицировано как революция и подрыв власти, чего, цитирую- допустить ни коим образом нельзя! Вот так. Судебная система Вышинского только отголоски

Тут даже комментировать не надо. Статистика сама по себе страшная. Просто беззаконие порождает безнаказанность. Сейчас в одних только лагерях сидит 960000 человек.75-80 % из них сидят по 228,222 статьям и за фальшивомонетничество.Я пока ещё не слышал,чтобы кого-то из МВД,прокуратуры или судов,реально посадили за фальсификацию уголовных дел по этим статьям.А как раз по ним и легче всего посадить ЛЮБОГО!!!Совершенно не надо напрягаться,везде зеленый свет.Вот где коррупция в чистом виде.Все получают зарплаты и премии,и все довольны.Конечно кроме "сидельцев".Поверьте статистика по "посадкам" не просто страшна,она УЖАСНА!На самом деле,это практически геноцид. То что творится в лагерях и тюрьмах,вообще не поддается описанию. Фактически люди не живут,они просто существуют,опускаясь всё ниже и ниже,и всё больше озлобляясь. Так что "партизаны" в Приморье и "борцы против полиции" в Дагестане,это видимо только цветочки.

"Увы. Я сейчас приведу абсолютно точно известные данные, подтвержденные официальной статистикой того жестокого времени, а также учеными-историками. Я понимаю, что эти цифры повергнут в шок многих читателей, а нынешние служители правосудия и прокуратуры объявят меня врагом демократии, очерняющим их нелегкий обвинительно-посадочный труд. Хотя, может быть, и промолчат, так как опровергнуть эту статистику невозможно."


Этой статистикой много лет козыряют сталинисты. И зря. Она лукава и спекулятивна.
Потому что основной репрессивный механизм сталинской эпохи - это внесудебные органы, как-то: "тройки", Особое совещание при ОГПУ-НКВД, Коллегия ОГПУ, спецприсутствие в составе наркома внутренних дел и Прокурора СССР. Кроме того, в статистику нарсудов не входили дела, рассмотренные Военколлегией и трибуналами.

Внесудебные органы не выносили ни оправдательных, ни обвинительных приговоров. Они слушали дела упрощенным порядком (нередко - списочным, спецприсутствие наркома и прокурора СССР - только списочным, "тройки" - "альбомным"), заочно, без участия сторон. Их решение не подлежало обжалованию.

Т.е. по характеристике современной судебной системы - я согласен, возражений нет, но сравнение со сталинской статистикой не уместно и не корректно.



Даже если абстрагироваться от аналогий со сталинским периодом, то почему же процент оправданий такой невероятно низкий - неужели все уголовные дела полностью доказаны на 99,5 процентов. Это невозможно, даже с учетом теории вероятности. Нигде в мире такого нет (за исключением какого-нибудь Берега Слоновой Кости). И еще вопрос: а почему же суды присяжных оправдывают до 20%? Получается, тогда присяжные всегда неправы? Тоже не сходится...

Идиотизм в сравнеии

В наших судах не рассматривают работы иностранных агентов помошниками осинизаторов.