oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
«Журналист» без паспорта. Размышления после теракта в питерском метро
oleglurie_new



Вчера исполнителя теракта в метро Санкт-Петербурга Акбаржона Джалилова лишили гражданства России. Смольнинский райсуд установил, что его отец, Джалилов А.К., предоставил заведомо ложные сведения для получения российского гражданства, поэтому решение о принятии его в гражданство было отменено. Это «повлекло за собой отмену решения о приеме в российское гражданство его сына Джалилова А. А., совершившего террористический акт в Петербургском метро 5 апреля 2017 года», отмечается в сообщении МВД. 

То есть, террорист после некоторых махинаций своего отца все же смог получить российское гражданство. А если бы не смог, то теракта бы не было? Конечно же, был бы. И исполнителем стал бы, наверняка, тот же Акбаржон Джалилов. Только без российского паспорта. И отсутствие паспорта гражданина РФ ему бы не помешало спокойно находится длительное время в России, так как обкатанная технология «беспаспортного» проживания в той же Москве или Санкт-Петербурге давно отработана до мелочей и даже даёт возможность избежать фиксации отпечатков пальцев. Даже вариант «полностью без документов» вполне себе проходит. Вот пример такого волшебного существования:

16 марта 2017 года сотрудниками полиции был задержан некий гражданин Узбекистана Худоберди Нурматов, незаконно находящийся в России с 2012 года, который представился корреспондентом «Новой газеты», работающим в газете под именем «Али Феруз». В отношении него составлен протокол об административном правонарушении по ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение правил въезда или пребывания/проживания в России), эта статья предусматривает штраф и выдворение с территории РФ. В дальнейшем, после большого шума в оппозиционной прессе, мол, «журналистов задерживают», и большого сбора у здания полиции «правозащитников», Нурматов был отпущен с требованием властей покинуть территорию России. И «журналист» продолжил спокойно работать в «Новой газете».


Массовые пикеты оппозиции в защиту Нурматова (на плакате фото "Али Феруза" Нурматова)


Как оказалось, ранее Нурматов, он же Али Феруз, проходил по уголовным делам с террористической окраской – так в 2007 году в Казани занимался распространением радикальных исламских идеологий, основанных на учении секты «Аль-Такфир Аль-Хиджа» (в 2010 г. деятельность запрещена на территории РФ), а также запрещенной в России исламской литературы. Обучаясь в Казанском исламском университете, Нурматов вовлек в экстремистскую деятельность жителя г. Тамбова А. Никитина, осужденного в 2008 году по ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности», познакомив его с вербовщиком террористов-смертников. После этого Нурматов спешно уехал в Узбекистан, однако там его уже искали за аналогичную деятельность, и он тайно сбежал в Киргизию, а затем и в Казахстан, где пытался стать беженцем. Поняв, что законных оснований стать беженцем у него нет, он дабы не быть отправленным обратно в Узбекистан, в 2011 году опять приехал в Россию. И с 2016 года благополучно осел в редакции «Новой газеты» в качестве журналиста, где регулярно «разоблачает кровавый режим» и активно борется за права ЛГБТ, продвигая идеи однополой любви в широкие массы.


фото из фейсбука Нурматова


 Так вот, «журналист» оппозиционного издания Нурматов (он же «Али Феруз»), скрывающийся в России от властей Узбекистана, готовился с помощью писем из редакции «Новой газеты» получить в России статус беженца. Мол, преследуют меня в Узбекистане по политическим мотивам. Но Нурматову было отказано в получении статуса беженца в России в связи с тем, что никаких политических мотивов в его страхе возвращения на родину нет. Также в Узбекистане в настоящее время нет ни войн, ни катаклизмов. То есть, в России статус беженца гражданину Узбекистана Нурматову не может быть предоставлен ни по каким законам. Что и было сделано.

И тут выясняется еще более странное обстоятельство. Худоберди Нурматов находится на территории России и даже умудряется спокойно трудиться в «Новой газете», не имея при этом даже паспорта. Никакого. То есть, как Паниковский – человек без паспорта. Якобы, по информации Нурматова, у него когда-то был паспорт гражданина Узбекистана, но он его потерял. То есть, с 2011 года нет ни миграционной карты, ни миграционного учета, ни даже паспорта. И ничего. Живет и трудится, всячески поддерживаемый оппозицией и некоторыми «правозащитниками». Хотя система восстановления паспорта гражданином иной страны достаточно понятна и проста: Худоберди Нурматов (он же Али Феруз») должен явиться в консульское учреждение Узбекистана в Российской Федерации, получить соответствующую справку об утере паспорта и благополучно отправиться по этой справке в Узбекистан, где органы внутренних дел выдадут ему новый документ взамен утерянного. Но Нурматов возвращаться на свою родину не собирается, так как там он вполне может быть привлечен к уголовной ответственности за экстремистскую, вербовочную и, возможно даже, за террористическую деятельность.

В итоге, Нурматов (он же «Али Феруз») находится в столице России, ходит вместо паспорта с удостоверением журналиста «Новой газеты» и, по сути, полностью бесконтролен. Не смотря на его прошлую причастность к деятельности радикальных исламских организаций, таких как, запрещенная в России «Аль-Такфир Аль-Хиджа». Кстати, беспаспортный Али Феруз совместно с неким «другом» проживает, разумеется, без регистрации, в арендованной квартире в самом центре Москвы по адресу Большая Бронная, 17. И тут возникают вопросы: кто ему сдал, скорее всего, нелегально, роскошную квартиру и кто дает деньги Нурматову (Али Ферузу) на аренду дорогостоящих квадратных метров?  Но правоохранительные органы, которые должны отслеживать подобные ситуации, чтобы не повторилась трагедия, случившаяся в питерском метро, почему-то не задают эти вопросы Худоберди Нурматову, скрывающемуся под кличкой псевдонимом Али Феруз.

И еще интересный факт. Сейчас Нурматов будет пытаться получить временную регистрацию в России (без паспорта!), так как он, с помощью «правозащитных» друзей, обжаловал в суде отказ в получении статуса беженца. А эта история занимает достаточно долгое время и, таким образом, Нурматов сможет находится на территории России еще не один месяц. И, согласно российскому гуманному законодательству, он имеет право повторно обращаться за статусом беженца, потом снова обжаловать отказ, получать временную регистрацию и так до бесконечности. А это значит, что такие «гости» будут постоянно висеть дамокловым мечом над нашими городами и спокойно существовать здесь под прикрытием всевозможных формулировок «ожидание статуса беженца», «обжалование отказа в статусе» и так далее. И, похоже, что никого особо не волнует ни отсутствие паспорта, ни странные прошлые связи с радикальными исламистами, ни удостоверение журналиста оппозиционного издания, в данном случае, весьма похожее на обычное прикрытие.

И, может быть, после теракта в Санкт-Петербурге уже настало время депутатам Госдумы все же озаботиться внесением изменений в миграционное законодательство и в закон «О статусе беженцев»? Может быть, пора ужесточить вышеназванные законодательные акты, которые так легко позволяют проникать в Россию и постоянно проживать здесь, практически, всем, кто в этом заинтересован? Ай, граждане народные избранники! Или вам все равно, вы в метро не ездите?










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Граждане народные избранники почешутся только тогда,когда сами начнут гибнуть от таких ферузов.На метро депутаны,конечно,не ездят,но ходят они по земле и иногда посещают людные места...А новую газету за трудоустройство нелегала надо нагнуть законным способом на всю катушку.

Edited at 2017-04-22 07:11 am (UTC)

Новую Газету следует закрыть за экстремисткую-разжигательную деятельность, лишить лицензии работать в СМИ, посадить рядом с этим узбекским лейтентом Шмидта и главного редактора подумать о бренности бытия и тугриков в Кресты.

Олег, просьба: убирайте тексты под кат

видимо, отжать у чувака нечего, вот и живет себе спокойно...
несмотря - пишется слитно , журналисту пора бы знать....

Пора бы знать, что не всегда пишется слитно.

яргенс прагматик

Надо отличать журналиста от системного писаки-доносчика.Журналист всегда объективен,писака-доносчик системно ангажирован,и деньги свои он получает от заказчика независимо от знания им как фонетики,так и морфологии русского языка.Потому и спрос с такого "грамотея" невелик.

(Deleted comment)
Смотрите, кто пришел))) а у вас, милейший, есть бумаги из МВД и ФСБ Татарстана?

ужесточить

Ольга Голодец дала поручение правительству смягчить действующие условия въезда в Россию. А ты говоришь про какие-то там "ужесточения", Олег...:)))

Стопудово эта НГ скажет, что этот Нурматов ака Али Феруз не в штате газеты...

Может пора и Новую газету наконец закрыть? А за одно и Эхо Москвы с Дождём и Медузой?

У меня всегда стоит вопрос "а зачем в России так огульно выдают гражданство именно этническим выходцам из республик средней Азии и Закавказья"?? Выдавали "прям только фуфайка заворачивается", через посольства РФ в этих республиках.Этническому русскому было трудней получить гражданство при переезде из Азии или Закавказья в Россию, чем "азиату".. Так, что сваливать на "вороватых работников паспортных столов", как то плохо выходит. Что для привлечения мигрантов в России на длительной основе, просто вида на жительство для мигарнтов было мало??? Нужны были обязательно граждане? Что "ведущей и направляющей партии России" не хватает электората???

Не хочу Вас обидеть, но логики не увидела.Мне почему-то не кажется, что террористы в РФ это разрозненные точечные группировки. 100%, что это управляемая и прилично организованная система. Не могу ничего утверждать, но "руководители" этой системы должны быть заинтересованы в постоянном увеличении в РФ доли мусульман, не имеющих патриотических чувств к РФ, т.е. за счёт мигрантов. И обязательно получающих гражданство. Почему гражданство? Наше законодательство волшебным образом устроено так, что мигрант, ставший гражданином, может потянуть за собой в гражданство целую гроздь родных и близких, и дальше по цепочке. И почему бы этим "руководителям" не спонсировать людей, от которых зависит закрепление мигрантов на территории РФ? Деньги, компромат, удовлетворение неприличных слабостей и т.д. Вот почему Али Феруз чувствует себя в России более привольно чем мы с вами? Вопреки логике и закону. А у этнических русских нет такого лобби.

Вы или передергиваете или я плохо объяснил свой вопрос, а он простой "почему у нас в России сегодня на законодательном, федеральном уровне так просто предусмотрена выдача гражданства, разве для привлечения миграции трудно обойтись видом на жительство??"

Ну и в догонку "кому из федеральных властей это выгодно и почему"?? Причем не думаю, что все они работают на ИГИЛ

Россия не выдает огульно...
Россия не в состоянии быстро проверить все фейковые фирмы по выдаче бумаг на жительство и работу выходцам из Азии, коих расплодилось как тараканов и крыс по всей России. Совершившие терр.акт в метро Питера - лишены росс. гражданства, так их бумаги были оформлены фиктивно их отцом в такой вот фирмочке "Рога и копыта"

Не выдаёт? Ну тогда уточните, как выдавались российские паспорта в Киргизии...

Расскажите как?
А я вам подробно расскажу как издевались в Прибалтике над рожденными у них детьми и родителями, (мы живем здесь), требуя экзамены по языку и Конституции, а потом ждать ещё пришлось 3 года, напутали они с данными

какой ужас... в Эстонии требуют на эстонском говорить. Вот нелюди.

Этого чувака в любой нормальной стране судили бы за разжигание войны.
И Вы вместе с ним, товарищ "антифашистка"?:)))

Это вам к киргизам.. Много занятного можно услышать

А неужели киргизы тоже стали русофобами и тормозят с документами?

После, конца 80х - начала 90х, вся Средняя Азия, стала РУСОФОБСКОЙ... Лично, я помню, про чемодан - вокзал - Россия, сам помогал выехавшим оттуда.. Но видимо у российской власти превалировали другие интересы, поэтому с Киргизией и были подписаны документы о двойном гражданстве, после подписания которых этнические азиаты, стали получать российское гражданство "вперёд паровоза"..

Я бы не стала говорить о всей России, где правили патологические временщики, типа Горбачева и Ельцина, открывшие ящик Пандорры с русофобией.
Это была и есть гипер-компенсация ИХ бегства от ответственности, почему Россию завели в болото либерализма и коррупции

Дуракам говорят: визовый режим и усиление границы с соответствующими республиками. Но дураки не понимают...
А умные, которые делают деньги на рабском труде, делают вид, что не понимают. Давайте закон о беженцах подправим... А поезда из Узбекистана под откос пустим и пути разберем?

(Deleted comment)
Муртазин врет в своем ЖЖ про вас, что вы врете?

Депутаты "озабочены" как Ленина похоронить.А тут какой то или какие то Ферузы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account