?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Амнистия только бизнесу – юридический нонсенс. Необходима массовая амнистия.
oleglurie_new
Глава «Деловой России» и председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Борис Титов на днях занял должность с прямо-таки угрожающим названием - федеральный омбудсмен по защите предпринимателей. Говоря по-русски, Титов стал уполномоченным защитником прав угнетенных отечественных бизнесменов.
И Борис Юрьевич сразу же приступил к активной защите своих подопечных, предложив массовую «экономическую» амнистию всех сидящих коммерсантов. Титов выдвинул идею амнистировать бизнесменов, осужденных в 2009-11 годах по статьям 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба), 169-199.2 Уголовного кодекса.

По данным ФСИН на 31 декабря 2011 года в местах лишения свободы находилось 13,6 тыс. осужденных по этим статьям. Вот их всех и предлагает отпустить на свободу глава «Деловой России».

Дело хорошее. Популярное. Не смотря на то, что среди бизнес-сидельцев по приведенным статьям присутствуют и строители мошеннических пирамид, от которых пострадали тысячи людей, аферисты, обманувшие сотни пожилых людей, банкиры, отмывшие миллиарды грязных денег (статья 174.1 УК также включена Титовым в список амнистируемых). Но и с этим можно смириться ради свободы других – бизнесменов, осужденных по заказным делам и командам сверху. Если эти деятели вдруг опять чего натворят, то их снова отловят и на нары. А в итоге получается как бы здорово – всем спасибо, все свободны. Но…




   Странно то, что и уполномоченный по правам бизнесменов, и все, кто  поддержал его идею о бизнес-амнистии, забыли о том, что у нас в стране пока еще существует  Конституция Российской Федерации. И является она самым, что ни на есть, основным законом. А в Конституции имеется такая статья за номером 19, где однозначно сказано «Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от… имущественного и должностного положения, … принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

  А теперь, внимание!  Вопрос: Почему предлагается амнистировать ТОЛЬКО  бизнесменов, а другие осужденные, скажем по статьям 158 часть 1 (мелкая кража), 168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности), должны сидеть и дальше? Неужели, потому, что эти люди, в отличие от коммерсантов, бесполезны для государства и их освобождение никак не скажется на «инвестиционном климате страны»? Получается, что так.   

  Предложение Титова в том формате, в каком оно было заявлено, понимается именно так: Если осужденный является бизнесменом, то его необходимо амнистировать, вне зависимости от ущерба, нанесенного преступлением. Лишь бы он попадал под «нужные» статьи. А вот если человек украл велосипед или курицу, а может, поломал соседский забор, то сидеть ему до звонка. За ненадобностью. И никаких амнистий.

 А если взглянуть на это с юридической точки зрения, то само предложение о «точечной амнистии» для бизнеса является полным нонсенсом . Если эта идея превратится в реальность в том виде, в котором она предлагается, то Россия получит полнейший законодательный абсурд. Представьте себе: сегодня освободим бизнесменов, следующая амнистия будет специально для представителей рабочего класса, а через пару лет отпустим, скажем, инженеров или людей искусства. И почему именно коммерсанты должны выйти на свободу первыми?  Они, что правящий класс?  Нет. Оказывается, у них просто есть уполномоченный по их правам.

   Если вносить в Госдуму предложение об амнистии, то она должна быть всеобщей и проводиться не по признаку принадлежности к той или иной профессии, а по иным критериям. Таким, как первая судимость, тяжесть содеянного, срок лишения свободы (скажем, до пяти лет), оставшийся период отбывания наказания (половина, две третьих и т.д.) и другие.

  Необходимость амнистии в России назрела давно, так как сейчас за решеткой находятся более 800 тысяч человек, многие из которых судимы впервые,  осуждены за незначительные преступления, отбыли большую часть срока, раскаялись в содеянном и преступниками уже не являются. Да, и о не всегда беспристрастном правосудии тоже забывать не надо.  

  Последняя многочисленная амнистия состоялась в мае 2000 года и была объявлена в честь  55-летия Победы. Тогда было освобождено более 200 тысяч осужденных. А по амнистии к 65-летию Победы в 2010 году  из мест заключения вышли … 27 человек. Получается, что массовой амнистии в России не было уже 12 лет. Пора бы.

PS. Борис Юрьевич Титов! Станьте инициатором массовой амнистии и внесите в Госдуму РФ, совместно с другими уполномоченными по правам человека, проект настоящей и продуманной амнистии. В этом начинании Вас наверняка поддержат и Министерство Юстиции, и все фракции в Госдуме. Тогда на свободу выйдут и вверенные Вам бизнесмены, в том числе и Ходорковский, и Лебедев, и многие другие.

   А мы все с удовольствием выпьем по бокалу «Абрау-Дюрсо». За их и нашу свободу.





Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Нужна не амнистия (хитрецы какие, хотят оставить приговоры зконными), а пересмотры приговоров с привелечением к ответственности тех, кто выносил заведомо-неправомерные приговоры, кто занимался фальсификацией доказательств по этим делам, кто заказывал возбуждение этих дел.
Блин, вот размечтался....

Вы же понимаете, что никто из этой карательно-посадочной машины не пойдет на отмену незаконных приговоров! Они отлично знают, что сразу же сами сядут. Надолго. Поэтому хоть массовой амнистией можно вытащить невиновных на волю. А уж потом можно будет бороться с незаконным приговором. Из СИЗО или лагеря это очень тяжело.

Да,всё правильно- вытащить. Я всё это не понаслышке знаю. Есть сомнения, что амнистия будет. С другой стороны- в последнее время кто то принимает (заставляет, советует) интересные решения- разгон митингов, принятие поправок к закону о митингаз, возбуждение уголовных дел по "массовым беспорядкам", Гудковы, Собчак,Быстрыкин.
Я не понимаю, что именнно, но ТАМ что то происходит похожее на извержение Эйяфьядлайёкюдля.

блат, родство, лояльность.. вот 3 столпа цапковско-чекистской хунты (или хуеты)..
Титов попал за лояльность..

  • 1