Top.Mail.Ru
? ?

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как сносить будем? История реновации от девяностых и до наших дней
oleglurie_new



Намедни в Думе проходило второе чтение по реновации ветхого жилищного фонда, проще говоря, переселение москвичей из старых, разваливающихся пятиэтажек в новое, аналогичное по размеру, но более дорогостоящее жилье в том же районе. Разумеется, надо быть полным идиотом, чтобы не принять этот закон в том виде, в каком он оказался к второму чтению. Что и было и сделано. Законопроект прошел.

А в это время, по информации оппозиционных СМИ и либеральной общественности, под зданием Госдумы состоялись массовые (ну, очень массовые!!!)  протесты москвичей, которые наотрез не хотят переезжать из старых, разваливающихся хрущоб в соседнее новое жилье. И опять-таки, по информации либеральных СМИ и блогосферы, на Охотном собрались десятки тысяч, если даже не сотни тысяч, «поклонников хрущоб». Я не выдержал и решил посмотреть, неужели в Москве, действительно, есть такое количество жилищных извращенцев. Оказалось, все совсем иначе.

У главного входа в Госдуму в окружении полиции болтались около сотни хорошо организованных «квартирных протестантов», изображая стихийный митинг москвичей и активно позируя теле- и фотожурналистам. На мой вопрос «А что конкретно вас не устраивает в реновации?», женщина лет шестидесяти сначала шарахнулась, но потом сосредоточилась и выпалила заученную фразу «Власти нарушают Конституцию». «А в чем они её нарушают?». Дама слегка провисла, взяла минутную паузу, что-то вспоминая, и продолжила: «Бог с ней с Конституцией. Они все равно народ обманут с переселением. Как Лужков в конце девяностых – обещал одно, а на деле оказалось совсем другое».  Я поинтересовался «А вы-то сами в пятиэтажке «под снос» живете?». «Да, нет, я из Коломны, здесь у сына с невесткой, вот она и предложила тут поработать… Ой, простите, помитинговать. Их всегда зовут на такие мероприятия…».

Кстати, запись разговора на «стихийном протестном митинге» и данные моей собеседницы имеются. Но, по сути, факт искусственного раскачивания протеста и собирание популярности на войне с реновацией известен и уже неоднократно доказан. Помните, как «лидеры протеста» даже переругались между собой за право порулить «против Собянина»?

Меня же в этом кратком диалоге у Госдумы заинтересовала одна деталь – профессиональные организаторы протестующих «друзей хрущевок» убеждают участников в том, что законопроект о реновации, мол, ничем не отличается от лужковского сноса пятиэтажек, что пришёлся на конец девяностых и начало двухтысячных. Помните это удивительное время, которое вдова экс-президента Ельцина назвала «святым», а большинство россиян запомнили, как «лихое»? А может быть, действительно, нынешний закон о реновации повторяет лужковский снос из лихих времен?

Давайте сравнивать.

После детального сравнения «лужковского сноса» и нынешнего закона о реновации я обнаружил семь принципиальных отличий.



Первое. Тогда планировались к сносу только пятиэтажки сносимых серий (более 1700 домов), вне зависимости от состояния строений, а сейчас под снос пойдут все пятиэтажки, которые находятся в плохом техническом состоянии (предварительно – более 4,5 тысяч).

Второе. В 1999 году список домов под снос и переселение был определен Правительством Москвы, исходя из градостроительного и экономического обоснования, но при этом мнение жителей не учитывалось. Сейчас же решение о сносе и расселении принимают равноправные партнеры: городские власти и жители конкретных домов, по правилу «двух ключей». Работает система так: правительство принимает решение, если имеются объективные причины и возможности для сноса (плохое техническое состояние дома, наличие финансовых ресурсов и т.п.), а жители, со своей стороны, принимают решение об участии или неучастии в программе реновации. Решение принимается 2/3 голосов.

Третье. От участия в программе «лужковского» сноса пятиэтажек нельзя было отказаться – городское правительство приняло решение, а жителям остается молча собрать вещи и переехать по указанному властью адресу. И кстати, тогда никто особо и не протестовал и в большинстве своем с удовольствием уезжали из развалившихся хрущоб.  Нынешний законопроект о реновации предусматривает возможность того, что на любой стадии формирования  и реализации программы реновации (до заключения первого договора мены старой квартиры на новую)  собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего  дома из программы. И после этого ни о каком переселении и речи на будет. Не хотите – не надо.

Четвертое. В первой программе сноса пятиэтажек предусматривалось хитрое положение о том, что переселение из сносимых домов в новые происходит в своем или смежном (!!!) районе. За исключением самого сладкого куска московской земли – Центрального Административного округа, и оттуда, действительно, могли отправить в Бутово или Кузьминки, после сноса прибрав землю под коммерческое строительство. Да и смежные районы могут быть совсем не сопоставимы по условиям. Сейчас же происходит принципиально иное: переселение осуществляется только в своем районе. Без вариантов. И с учетом волнового переселения в большинстве случаев новые квартиры будут предоставляться даже в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов.

И теперь самое интересное (вниманию протестующих, которые рассказывают, что их с Плющихи переселят в Капотню). Переселение в ЦАО (Центральный административный округ) столицы будет происходить только в тот самый район, где осуществлялся снос. И никак не иначе.

Пятое. В первую программу сноса пятиэтажек не входили бывшие общежития. Даже те дома, чье аварийное состояние оценивалось, как критическое. В нынешней реновации бывшие общежития могут войти в программу сноса и переселения при условии, если жители на общем собрании примут такое решение. Разумеется, что проживающие в аварийных бывших общежитиях единодушно и радостно примут решение о сносе и переселении.

Шестое. При сносе и переселении пятиэтажек в конце девяностых и начале двухтысячных отсутствовали единые требования к строительству новых домов и благоустройству кварталов застройки. По сути, облик кварталов для переселения тогда определялся разрозненными проектами планировки, которые могли быть как удачными, так и не очень.

Сейчас же закон гарантирует право жителей, переселяемых в рамках программы реновации, на создание комфортной городской среды и высокое качество домов-новостроек. Для этого Правительство Москвы утвердит единые требования: к формированию полноценной сети улиц и дорог, а также к организации парковочного пространства; к формированию тротуаров, обеспечивающих комфортное передвижение пешеходов, включая инвалидов; к организации дворовых и внутриквартальных озелененных территорий с установкой детских и спортивных площадок, и площадок для отдыха; к обеспечению жителей объектами социальной инфраструктуры в шаговой доступности.

И вот еще информация для тех, кто пытается внушить москвичам то, что «вас переселят в худшие условия».  Итак, согласно законодательству, основные требования к домам, возводимым в рамках программы реновации, будут включать: строительство из монолита и современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью; вариативность планировки квартир и возможность проведения перепланировки; остекление балконов и лоджий, наличие специальных корзин для установки кондиционера; размещение входов в жилую часть преимущественно со стороны двора, а в помещения общественного назначения - только со стороны улицы; минимизированный перепад между уровнем входа в подъезд и уровнем пола входного вестибюля, единый уровень пола вестибюля и лифтовых холлов, что обеспечит доступность дома для маломобильных групп населения. И это далеко не полный перечень.

Ну и напоследок, седьмое. На организованном стихийном митинге у Госдумы я услышал одного оратора, который бойко рассказывал о том, что всех «переселенцев» заселят в огромные 30-40 этажные небоскребы, а это вредно для экологии, да и люди будут жить, как сельди в бочке. Народ дисциплинированно аплодировал, а приглашенная пресса снимала.

И, действительно, в период «лужковского» сноса и переселения многих расселяли в высотки по 30-35 этажей. Тогда, в принципе, высотность не регулировалась – куда была возможность, туда и заселяли. Хоть на пятидесятый этаж. А вот с нынешней реновацией организаторы протеста откровенно просчитались, не заметив (или не пожелав заметить) то, что застройка, где будут предложены квартиры, является среднеэтажной – от шести до четырнадцати этажей. Не больше и не меньше.

И приведенные мною семь основных отличий нынешней московской реновации от «лужковского» сноса и переселения пятиэтажек – далеко не исчерпывающий список. Я назвал лишь наиболее глобальные примеры, подтвержденные фактами, дабы в дальнейшем не позволить неким персонажам, зарабатывающим большие деньги на, так называемых,  «митингах против реновации», врать москвичам.












Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

неубедительно. уши торчат.

"Если дорог тебе твой дом.." стих такой был..

Не надо делать мне, как лучше -
Оставьте мне, как хорошо.
И вообще, те, кто не живет в хрущевке - молчят в ссаную тряпку.
Фанатикам-теоретикам держать язык в жопе.
Руки прочь от моей хрущевки. Остановить программу погрома! Долой МОССНОС! У меня все хорошо: кухня и мебель встроенная, сантехника и батареи поменены. Я что, всё это Собянину под хвост выброшу? У меня под окном яблоня и сирень. Мне потом еще раз делать евроремонт в цементном мешке на 50-м этаже?
Позор сносильникам!

Откуда у начальства пошел весь это хипес и геволт??
"Сегодня рано - завтра будет поздно"?
Похоже, горящая ситуация возникла в связи с большим пузырем неликвида московского хищнического беспланового новостроя.
И с невозвратом в этой связи застройщиками ОЧЕНЬ больших сумм кредитов.
Это вам не проблемы "дольщиков" - тут может грохнуть.
Власти не предлагают программу реновации. ТАкой программы просто нет!
Власти С ПЕНОЙ У РТА предлагают чрезвычайные законы о сносе, украшенные веселыми картинками.
Возможно, речь идет о бюджетном вбросе на частичное закрытие пузыря,
а также о закладе освобождаемых при сносе ценных земельных участков.
При этом вбрасывается процедура решения судьбы чужой собственности и собственно жизни голосованием некоего дворового неформального сборища.
Я не хочу чрезвычайных событий. Руки прочь от моей пятиэтажки.
У меня в хрущевке всё хорошо: встроенная мебель,
новая сантехника, радиаторы, новая ванна и туалет, яблоня и сирень под окном.
Это всё - Собянину под хвост?? Еще один евроремонт я просто не потяну.
Убеждать же меня, что это все развалится - глупость и признание начальством собственной неремонтосопосбности.
Но скорее, наглого корыстного умысла.
Кампания по сносу - постыдная, судорожная и хамская, со словами, придумываемыми на ходу.
Кампания по изображению моего единодушного одобрению сноса радикализует меня и заставляет относиться к СМИ и начальству как к врагам.
А досужие ЖЖ-комментаторы нехай чешут в собственной жопе по поводу собственных трудностей.



Edited at 2017-06-13 01:40 pm (UTC)

Кто мне объяснит, что значит "либеральные"? Это те, кто думает иначе, просто ещё не отупел от вида ботоксной рожи или "иностранные агенты"?


что значит "либеральные"?

Это те, кто за иностранные деньги валят страну. И им пофигу, если в стране далее будет как в Ливии, Сирии или Ираке, ибо они уверены что дядя Сэм после выполнения "работы" разрешит им на землю демократического рая - США-вступить, и беды остального населения, обутого ими и поверившего им, их не коснутся.

Edited at 2017-06-13 07:59 am (UTC)

Это хорошо, что законопроект, ограничивающий права граждан, прошел. Власть сама, как по Марксу, рождает своего могильщика.

И где там ограничивают права граждан? Основопологающее же правило: 2/3 проголосовали против - никто Вас не трогает.

главное, чтоб москвичей не обманули

Я тоже, сколько ни читаю про эти "митинги протестов", не могу отделаться от мысли, что это все заказуха, чья-то попытка пропиариться на теме. Потому что нормальному человеку очевидно, что предложенная нам программа реновации - это новая квартира, более дорогая, более качественная, со всеми гарантиями, с сохранением практически своего адреса. Ну, блин, нужно быть полнейшим кретином, чтобы отказаться.

надо быть полным кретином, чтобы такое писать

Нормальным людям уже и так ясно, что новостройки значительно лучше старых домов построенных в СССР на скорою руку.

старые дома строили не на скорую руку.

===>> Третье. ...правительство приняло решение, а жителям остается молча собрать вещи и переехать по указанному властью адресу. И кстати, тогда никто особо и не протестовал и в большинстве своем с удовольствием уезжали из развалившихся хрущоб. ===>>
Это было не совсем так. Знаю точно (переселялся). Переезжать, куда власть укажет, не хотели. Протестовали и оспаривали в суде. Суды принимали решение в пользу власти. Но судебные процессы сильно замедляли строительство. Инвесторы теряли огромные деньги.
//А лужковский проект был коммерческим, т.е. выгодный властям и инвесторам. В отличие от нынешнего, насколько я понимаю//
Потери были тем более большими, что тогда кредитная ставка (стоимость денег) была выше.
В итоге власть приняла мудрое решение - давать квартиры рядом со сносимыми. С какого-то момента так поступали повсеместно.
Правда, в некоторых случаях ЗАСТАВЛЯЛИ уезжать на периферию. Пример. В квартире пятиэтажки жило много людей - им приходилось - по закону - давать две или больше квартир. В таком случае на том же месте давали лишь одну квартиру. Остальные - на периферию. И, мне кажется, что это было правильным.

У нынешней реновации есть две огромные проблемы. О которых протестующие, вроде, не говорят.
1. За чей счет это всё будет реинновацироваться? Лужков делал это за счет коммерсантов (частных инвесторов). Если за счет бюджета города - то это ой, как вдарит по всем москвичам...
2. Все заботятся о правах переселяемых. Хорошо. Но как же остальные москвичи? Если в результате реновации Москву уплотнят - повысят плотность застройки, то это приведет к увеличению проблемы с движением транспорта. Даже, если проблему парковок не усугубят (а в это я не верю), то кол-во авто на дорогах по-любому вырастет - пробки будут больше и чаще.

По моему автор путает "Отечество" и "Ваше превосходительство" или всё проще - за статью хорошо заплатили, что конечно лучше, чем заблуждаться и валить всё на либералов, коим сам Главный, с его же слов, и является.

Да, получается интересный момент, когда митингуют не именно те, кого касается вопрос реновации, а их представители(как они сами заявляют) или вообще какие-то левые нанятые люди. Создается впечатление, что ситуация с протестом просто искусственно раздута. Осталось узнать, кому это выгодно, зачем это делается?

митинговали как раз нормальные люди. не надо путать - митинги бывают разные.

Не убедил меня этот пост. Хрущевки строились для временного пользования, на 15-20 лет. Простояли они уже порядком больше положенного. Пора их сносить. Это небезопасно даже, людям в них жить.

Много раз слышал про то, что выгода для застройщиков. Не знаю, какая-то сомнительная выгода, на мой взгляд. Я бы вообще сто раз подумал, прежде чем в такой проект влезать. Дорогая земля?? Три раза ха-ха-ха. Тогда бы ЦАО сносили, а так даже если возьмем ВАО, то увидим, что в самых дорогих Сокольниках сносят всего несколько домов.

Да-да, тоже слышал и специально смотрел. Средняя цена квадрата сейчас в Сокольниках стоит 235 тыс. рублей, те, что под реновацию, дешевле – чуть меньше 193 тыс. рублей. Однако ж там всего 6 домов, тогда как Косино-Ухтомском (никто не хочет пожить в этом прекрасном районе? Переехать в него, так сказать, из Сокольников?), под снос идут 55 домов. Явно, что дело не в выгоде. И этой информации полно в инете, стоит лишь погуглить.

ну вот, мои догадки подтвердились, что людям просто за это платят..мне было странно, кто все эти люди, которые ходят на митинги, когда большинство проголосовавших "за" реновацию!

Как сносить, не вопрос.
Интереснее, куда расселять.

Хотя я могу показать сотни новых домов "под ключ", где никто не живет.

не болит-стенает...

хорошо подумали и хорошо написали