oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
История одной фотосессии или девушка в заброшенном храме. А почему храм заброшенный?
oleglurie_new
Красивая девушка в полупрозрачном вечернем платье позирует фотографу в заброшенном и разваливающемся православном храме села Гари Республики Татарстан. Народному гневу не было предела – Святотатство! оскорбление чувств верующих! В тюрьму её! Начата доследственная проверка по признакам нарушения права на свободу совести и вероисповеданий.








И несмотря на то, что платье Ксении Низамовой (так зовут фотомодель) было вполне себе целомудренно и не могло относится к эротической одежде, возмущение, особенно в соцсетях, достигло точки кипения, требуя уголовно «проучить» девушку и фотографа за «пренебрежение к чувствам верующих».

А теперь факты. Храм пророка Илии в селе Гари Елабужского района Республики Татарстан построен в 1897 году и, согласно данным с официального сайта Елабужского Благочиния Казанской Епархии РПЦ, является недействующим (!!!).




Заброшенная церковь в настоящее время разваливается в прямом смысле этого слова, фрески прошлого века уже, практически, полностью уничтожены временем и непогодой, в помещениях с потолка льется вода и гуляет пронизывающий ветер. Внутри разруха царит полная, полов нет, более или менее сохранились только некоторые фрески на стенах. В малых пределах стены исписаны молодежным фольклором. Кровля одного из двух куполов обвалилась. Вот лишь некоторые фотографии храма пророка Ильи:







И теперь самое интересное. Заброшенный и недействующий храм находится в плачевном состоянии потому, что… нет денег на его реставрацию. То есть, защищать покинутую всеми святыню от «богомерзких фотосессий» нужно, а найти деньги на приведение Храма в божеский вид – не нужно? И, может быть, всем возмущающимся фотографиями модели в разваливающейся церкви пророка Ильи в Гари вместо воплей и скорби в соцсетях стоит просто перечислить хотя бы по пятьсот рублей на восстановление Храма?

Тем более, о катастрофическом состоянии церкви 19 века в Татарстане страна узнала именно благодаря этой самой якобы скандальной фотосессии. Иначе получаются какие-то двойные стандарты: весьма скромная фотоссесия в заброшенной церкви – это оскорбление чувств верующих и нарушение права на свободу вероисповедания, а сам факт того, в каком ужасающем виде сейчас находится храм, - это ничего страшного и никаких нарушений прав на свободу вероисповеданий и оскорблений чувств верующих в этом нет. Получается именно так.

И еще. Для тех, кто так беспокоится о нравственности и требует крови фотомодели и фотографа, проведших фотосессию в церкви, сообщаю некоторые подробности, на которые имеет смысл направить свою праведную активность. По информации диакона Елабужского благочиния Казанской епархии РПЦ Алексия Шаманина, за церковью в Гари присматривает настоятель храма села Бехтерево, иерей Владимир Охотин. Как оказалось, иерей Владимир пытается собрать деньги не ремонт и реставрацию заброшенных храмов прихода, но у него это важное дело пока не особо получается, так как денег перечисляют очень мало. А точнее, вообще не перечисляют.

Вот, что пишет иерей Владимир на своей странице в «Одноклассниках»: «Во Славу Божию! И Вам спасибо, что откликнулись. А у нас тут в Татарстане проблема с православными спонсорами. Была бы мечеть, давно бы уже золотом сияла! А вот на православные храмы очень мало жертвуют, а точнее вообще не жертвуют. Я писал письма с просьбой помочь восстановить на все ближайшие предприятия (их около 30). Все промолчали, кроме двух. А два хоть и ответили, но ответ был таков: "Денег нет к сожалению"… У кого есть хоть малейшая возможность помочь нам, может сделать пожертвование на пластиковую карту "Maestro" Сбербанка РФ № 639002629008602202. Наш адрес: 423638 Республика Татарстан, Елабужский район, с. Бехтерево, ул. Церковная 8, МПРО приход церкви Петра и Павла. Спаси Вас Господи!».  

Ну что, господа праведники и защитники храма от фотосессий, так и будете воевать в соцсетях и клеймить Ксению Низамову за фотографии в заброшенной церкви, или все же отправите хоть копейку из своих кровных на восстановление того самого храма пророка Ильи в Гари?  Нет? Не складывается? Времени нет, да и денег жаль? Тогда у меня к вам вопросов больше не имеется - ваша дорога к Храму не ведет.








Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Ну хоть кто-то заступился за девушку... Спасибо.

а её кто-то разве обидел?

Дело в том что, перечисление средств тоже никуда не приведёт. Для РПЦ как коммерческой структуры это убыточно и не рентабельно. А деньги освоятся во что то приносящее бабло.Пока не будет реформы об общине с правом выбора на низовом уровне всё бессмысленно.

У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая…
(Св. Евангелие от Матфея 6:3)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Зато у РПЦ есть деньги на строительство, не смотря на активные протесты местных жителей, гигантских бетонных новоделов, типа "Патриаршего подворья" на ул. Лодочная в Москве, как и других московских районах. Прихожан тут не хватает и на небольшую деревянную церквушку, но зато строится будущий комплекс в тихом живописном месте, практически на берегу Химкинского водохранилища. Любыми методами нынешнее руководство РПЦ захватывает под строительство сладкие куски московской земли, в то время, когда разрушаются столетние старинные храмы. Вот по этой причине, как и по многим прочим ежегодно падает количество паствы РПЦ.

Вот бы господину Лурье заняться расследованием - почему собянинская братва с такой легкостью раздает земли на природоохранных территориях и водоохранных землях, против желания местных жителей. Но, боюсь, в нынешних условиях это ему не по плечу - слишком опасно.
Непонятный и нелогичный закон "Об оскорблении чувств верующих" есть, а вот закона "Об нарушении прав неверующих" нет - атеисты и агностики люди сегодня второго сорта.

Edited at 2017-07-27 07:58 am (UTC)

Тю, сравнили! То Москва! А шо там какое-то захолустье? Да и с магометянами похоже уговор.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо за реквизиты. Утащу к себе в запись.

В храме этим священников проводятся службы. Так-то да, он не действующий. просто там службы проводятся иногда. Ну вот такой недействующий храм.

Edited at 2017-07-27 08:11 am (UTC)

Мусор то убрать можно было....

Зачем порнушники в храмы лезут?

Кроме заброшеных православных храмов, в стране полно заброшенных свинарников, ферм и прочих "пережитков социализьма", почему бы там порнушные фотосессии не устраивать?

Re: Зачем порнушники в храмы лезут?

А что в этой фотосессии порнушного?

Что больше оскорбляет чувства верующих, заброшенный храм или фотосессия в заброшенном храме?

Абсолютно и полностью согласна с мнением Олега Лурье, за исключением одного: ну не выглядит это "платье" вечерним и ПОЛУпрозрачным, уж извините((( ну неужели, Олег, Вы бы чувствовали себя комфортно на каком-нибудь мероприятии, если бы Ваша жена была в таком вот "целомудренном", абсолютно "не эротическом" платье?
Ну и ещё вопрос: а как эти фотографии оказались достоянием общественности, собственно говоря? Были выложены в ФБ (ВК, Инстаграмм и т.п) или вообще опубликованы в каком-то журнале? Но тогда это как минимум глупо, а как максимум - провокация, увы. Ну мы же уже сталкивались с этими "чувствительными" верующими! И предугадать их реакцию было несложно. Зачем провоцировать? Ну зачем - в открытый доступ? Но, как я понимаю, это была профессиональная съемка, поэтому изначально это было вызовом той части населения, которая оскорбляется и начинает активно сопротивляться... Ещё раз спрашиваю: зачем провоцировать такую активность? Для чего и кому это понадобилось?

Слава Богу, не Ваше дело решать, кому и что говорить и делать. Ваше дело - хахалеву отмазывать, да ещё всякую мерзость. Ваша дорога ведёт к храму подлости и лицемерия.

(Deleted comment)
когда уж введут статью "за оскорбление эстетического чувства"?? ну это же кровавопоносный ужас , эти белые труселя под прозрачным балахоном из галимой китайской синтетикой. профессионально непригодная безвкусная лажа, а не сессия

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
чувство меры потеряно. а то мало руин в округе.надо народ подразнить, быстрее запомнят и пригласят. "всё на продажу".продажная девица".

(Deleted comment)

Ваша фамилия не Чикатило?

Всякий относящийся к людям по-свински - свинья

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Какая вера, такой и храм...

(Deleted comment)
выебать её за это и все дела... яб подписался....

Первой фотографией восхитилась - думала, что будет что-то на "ангельскую" тему. Но последующие фотки объяснили народное негодование. Ну что это за трусы на фоне разрушенного храма?
Разделяю вашу точку зрения про то, что храм нуждается в реставрации, но и православных тоже в данном случае прекрасно понимаю. Есть такое понятие как неуместность. Вот этот пеньюар неуместен даже в разрушенном храме, потому что вполне прекрасно видно, что это - храм (то есть священное место для многих людей).
Выбрали бы авторы непрозрачное платье, а лучше - что-то историческое, типа рубахи с фрагментами вышивки - получилось бы круто. Но не получилось.
Так что извините. Художник имеет право на самовыражение, а зритель имеет право на высказывание своего мнения по этому поводу.

Православные храмы покоя не дают - даже не действующие?

Отчего бы этой "целомудренной модели" не провести аналогичную фотосессию в мечети?
Булыжниками бы получили в роговой отсек и фотохудожник (что он хотел сказать этой сессией, кстати?) и эта "целка".

?

Log in

No account? Create an account