?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
WADA потеряла единственного свидетеля… психически больного преступника
oleglurie_new



Итак, случилось то, что должно было случиться. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в связи с недостаточным количеством доказательств прекратило расследование в отношении 95 россиян, упомянутых в прошлогоднем докладе Ричарда Макларена. Об этом сегодня сообщило The New York Times. То есть, 95 российских спортсменов, в том числе и отстранённых в прошлом году от Олимпиады, были обвинены WADA, на основании доклада Макларена, без необходимых для этого, хотя бы минимальных, доказательств.

Напомню. В прошлогоднем докладе о допинге в российском спорте «независимый» эксперт WADA Ричард Макларен утверждал, что пробы россиян с Олимпийских игр 2014 года в Сочи содержат следы постороннего вскрытия, а в общей сложности махинациями с допингом, в том числе подменой проб, занимались более тысячи российских спортсменов в период с 2012 по 2015 год. И теперь результат – из 96 дел в отношении российских спортсменов WADA 95 были закрыты в связи с отсутствием доказательств.

И теперь самое удивительное. Оказывается, WADA не могут найти единственного свидетеля, который мог бы подтвердить утверждения доклада Ричарда Макларена об использовании 95-ю российскими спортсменами допинга, - беглого экс-главу антидопинговой московской лаборатории Григория Родченкова. Потерялся Родченков, находящийся в США под программой защиты свидетелей. «Доктор Григорий Родченков, который мог бы подтвердить данные независимой комиссии Макларена, недоступен для дачи показаний в силу обстоятельств, которые не зависят от ВАДА или же контроля независимой комиссии», - сообщается в документе WADA.

Получается, что без устных показаний беглого уголовника Родченкова, скрывающегося от правосудия, весь так называемый «доклад Макларена», на основании которого отстранили российских олимпийцев, превратился в пшик, в пустое, бездоказательное обвинение. И никаких иных доказательств у WADA не имеется.

И еще интересен тот факт, что именно Григорий Родченков (единственный «свидетель») в России, будучи главой антидопинговой московской лаборатории, сам являлся руководителем преступной группы по реализации допинга спортсменам. Да, и еще - страдает психическим расстройством. Вот выдержки из материалов уголовного дела №672536, возбужденного в 2010 году:

«Весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, проводившихся УФСКН по Москве, был направлен в отношении главы ФГУП "Российский антидопинговый центр" Григория Родченкова. Оперативники, а потом следователь УФСКН Баданова О.В., в производстве которой с февраля 2011 года находилось уголовное дело № 672536, выстраивали версию о том, что действует организованная группа по торговле запрещенными препаратами (допингом), лидером которой является Родченков. Его правой рукой следствие считало трехкратную чемпионку мира по бегу Марину Родченкову - родную сестру главы "Антидопингового центра". Наблюдение за спортсменкой показало, что она занималась всей "технической" работой по продаже запрещенных препаратов, а брат руководил ее действиями. Также он гарантировал, что у спортсменов, купивших допинг у их семьи, будут "чистые" пробы. Эти пробы проверял возглавляемый Родченковым центр».

«В результате контрольной закупки Родченкова М.М., находясь в квартире по месту своего жительства, передала своему супругу Романову М.Н., неосведомленному о ее преступном умысле, сильнодействующее вещество массой пять граммов, для последующей передачи Коновалову. В феврале 2011 года Романов, не зная о преступных намерениях Родченковой М.М., действуя по ее просьбе, перевез пакет с  указанным веществом к станции метрополитена, где при передаче его Коновалову был задержан. Оперативниками при обследовании квартиры Родченковой были также обнаружены и изъяты тестостерон-пропионат весом 10 граммов и сильнодействующие вещества - оксандролон весом 32,4 грамма, метандиенон весом 10 граммов, которые, "как пояснила Родченкова, она намеревалась в дальнейшем сбыть».

В феврале 2011 года в доме Григория Родченкова прошли обыски. В апреле 2011 года главе "Антидопингового центра" в рамках дела №672536 были предъявлены обвинения по части третьей статьи 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере». В мае 2011 года был проведен обыск во ФГУП, где изымались "документы, содержащие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну". В конце мая - начале июня 2011 года был наложен арест на счета Григория Родченкова, в том числе в банке "ВТБ 24". В сентябре 2011 года Родченкову предъявили обвинение еще по одному эпизоду части третьей статьи 234 УК РФ.

Сам Родченков сообщил следствию о своей невменяемости. С апреля 2011 года по май 2012 года его несколько раз помещали в стационар "для производства судебно-психиатрической экспертизы". Родченков с марта 2011 года был на стационарном лечении в психиатрической больнице Москвы после попытки суицида. В 2011 году он прошел несколько экспертиз. Позже в суд представили ходатайство, согласно которому комиссия установила, что у Родченкова имеется шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса.

27 декабря 2012 года Кунцевский суд Москвы признал Родченкову Марину Михайловну виновной в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 234 УК РФ. Ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на год и шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Сам Родченков чуть позже благополучно убыл за границу».

И теперь итог. Как вчера выяснилось, ВСЯ доказательная база «доклада Макларена» в отношении 95 российских спортсменов строилась ТОЛЬКО на устных показаниях беглого главаря преступной группы, торговавшей допингом, Григория Родченкова, к тому же страдающего психическим расстройством. То есть, преступник и псих. Как вам такой единственный свидетель?
PS. Российские велогонщики-трековики Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов, упомянутые в докладе господина Макларена и по этой причине не допущенные к стартам на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, на днях подали иски на WADA и профессора Макларена в Верховный суд Онтарио. На семь миллионов долларов. Скоро подадут в суд и остальные российские спортсмены. Но кто им возместит не полученные олимпийские медали? Может, WADA и профессор Макларен? Или жулик и шизофреник Родченков? Увы…







Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Что этот мыльный пузырь лопнет рано или поздно, было ясно с самого начала. Да, теперь можно (и нужно) судиться, необходимо максимально испортить жизнь всем, кто приложил руку к этой провокации. Но цель-то достигнута - часть спортсменов выбили из спорта, кого окончательно, кого на время.

поймать всех этих вада, родченковых и прочую падаль и... наказать.

Эти себя сами наказали.тспросить бы с тех блоггеров, которые эту гадость раскручивали...

Ага, пошла волна праведного гнева... Вот только новости звучат сегодня несколько по иному:

"MOSCOW (Reuters) - The World Anti-Doping Agency (WADA) on Wednesday urged Russia to stop shifting blame for its doping scandals after a deputy prime minister from the country partially blamed WADA for the problems...."

Перевод: "WADA в среду призвало Россию не ипать мозги прекратить попытки переложить ответственность за свои допинговые скандалы..." - в общем, "поздравляю, автор, соврамши!" Все переврал, что только смог.
Не говоря уж о том (как упомянули в ранних комментах), что в одном абзаце он пишет, что ничего не было, а в другом - что против Родченкова, на самом деле, есть уголовное дело, возбужденное в России же, подтверждающее сам факт наличия государственной программы поставок допинга спортсменам национальной сборной.

Кого судить-то собираетесь? МуДко?

А Вы верите Рейтерз? Это клиника батенька. Вы и сиэнэн пади смотрите. Для тех кто не в танке: рейтерз писало еще в 1905 году как мы напали на Японию и брали интервью у доблестных японских адмиралов.

Дык, все эти свежие новости - с единого источника. Рейтерс просто рассылает. Также, как ТАСС делало в свое время. И если аффтор брызжет кипятком от "прекращения расследования в отношении 95 россиян", то стоит, наверное, "огласить весь список".
Начиная с вышеизложенного, плавно перейдя к "мелким" деталям, таким, как - при нарушении целостности контейнера с пробой, обвинять в этом спортсмена нельзя, а также нельзя обвинять спортсмена в употреблении запрещенных препаратов, только на том основании, что проба оказалась фальшивкой. Надо, как минимум, найти свидетельства участия спортсмена в нелегальной схеме подмены проб. Ну и группе в 95 ранее дисквалифицированных поэтому сильно повезло.
Думаете "клиника", ничего за этим нет? Так надо было ВСЕ прочитать, в частности концовку от WADA: "at the moment more than 1,000 Russian competitors across more than 30 sports are still being investigated" == "расследование в отношении более, чем ТЫСЯЧИ русских спортсменов, вовлеченных более, чем в 30 видов спорта, по-прежнему продолжается".

Но кого волнует тысяча, если 95 реабилитировали? Причем это, видимо, расследование идет группами, и это только одна из групп. В которой, на самом деле, было 96 спортсменов. И даже при "пропавшем сумасшедшем Родченкове" и при всех остальных косвенных уликах, которые не позволили признать остальных виновными - все равно одному из них хватило доказательств, чтобы подтвердить вину. Уже. И даже, если будет сохраняться такая тенденция - к концу расследования наберется 100% "погоревших" больше сотни.
Все еще радуетесь?

Edited at 2017-09-14 06:44 am (UTC)

Я смотрю у вас с математикой х....во. на букву х, но не хорошо.

Если такая тендения продолжится, то из 1000 наберется в лучшем случае 10 виновных, вернее подозреваемых. 100% больше сотни , ага..
Все еще радуетесь?

Ну так порадуйтесь за норведских астматиков или больных хз каким синдромом, главное допинг коктейль при этом показан! Им же можно, они же цивилизованный запад, но главное - они контролируют ВАДА. и фсе, финита ля комедия. Есть что возразить?

Ну, может я с математикой и не на "ты", но вот у вас со чтением явно хуже, чем у меня с математикой. Поскольку в цитате не 1000, а БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ. Из которых часть уже, как известно (хотя очевидно не вам), дисквалифицирована. Поскольку была поймана с поличным на других международных соревнованиях.
Странно, что про это вы "не помните", а вот про "норведских астматиков" (это смесь норвежцев и шведов, да?) вы помните. Из передач 1 канала, очевидно. Хотя ни разу вам в голову и не пришла простая мысль: если агентства и Олимпийский Комитет так легко выдают разрешения на "допинг коктейль" по справке с "хз каким синдромом", то чего же в России ни одному мудко не пришло в голову сделать тоже самое? Ну? И ингаляторы бы выписали официально (они же, по версии 1 канала, сильно помогают марафонцам и лыжникам). Или бы всей сборной по художественной гимнастике написали "синдром дефицита внимания" - это же не сложно было бы, у учителей взять слово в поддержку? - и, вуаля!, дружно приняли метилфенидат и выиграли все золотые медали! В чем проблема-то была? Или - вообще элементарно - просто задекларировали необходимость принимать мельдоний. Не в тихую его глотать, а принести справку от врача - и пей сколько хочешь вполне официально! Но нет - даже не сделали одной-единственной попытки! Наверное "цивилизованный запад" руки выкручивал. "Морские котики" из США (те, которые в России в подъездах ссут) прилетели специально, чтобы не дать врачам выписать справки.
И что тут уже возражать? Все и так ясно!

Edited at 2017-09-15 07:12 am (UTC)

Вы по-моему слишком далеки от той проблемы, которую пытаетесь обсуждать. Конечно, на поверхностный взгляд - пошел взял справку и тебе её одобрили. Но, как известно молоко пойло для лохов, а документы ВАДА ...это даже не для лохов. Разберем давайте пример конкретной гимнастки Байлз, она принимала метилфенидат борясь с синдромом дефицита внимания. При этом в справке указаны прямо таки лошадинные дозы. Метилфенидат это вещество относящееся к амфитаминам, они же спиды, они же быстрые и все это наркотик. Один из самых сильных стимуляторов ЦНС, его употребление стало снижаться в США в конце 60-ых после того как стало расти потребление менее "жесткого" кокаина. Дело даже не в том, что он стимулирует, а в том что чтобы во время его приема тупо не завернуть кони надо неплохо употреблять до соревнований(спазм сосудов под нагрузкой с инсультом/инфарктом это самое вероятное). Знающие люди Вам скажут, что чтобы подготовиться к дозам спида под нагрузкой надо быть конкретной лошадью и в предсоревновательный период принимать много чего еще. А в обще надо вспомнить слова дедушки Маккейна:"Мы супердержава и, естественно, всех контролируем. Наши американские спортсмены могут есть допинг на завтрак, обед и ужин и ни одна вошь из WADA не посмеет их в этом уличить без нашего согласия. Если такое, что трудно представить, произойдет, то я не позавидую дальнейшей судьбе этого чиновника." Косвенно его слова подтверждает например эпизод с Фелпсом, когда он был уличен в приеме марихуаны. Хотя в это время он сдавал допинг-тесты, а провалил он не допинг тесты, а тест на фотогиеничность с бонгом полным конопли. Напомню он сдал больше всех допинг тестов (еще лет пять назад писали про 9000 тестов). В общем врачи нашим не дадут никаких разрешений: а) мы не имеем решающего преимущества в профильных комитетах б) как не кощунственно это звучит, но врачи знают какой допинг принимают спортсмены в досоревновательный период и поэтому уверены, что они выдержат перегрузки, а если нашим разрешить применить допинг и наши загнуться то будет скандал, а скандалы никому не нужны.

ах, Допинг? Да ви шо?

Разговаривал с разными спортсменами уровня КМС и даже МС.. В унисон: на таких уровнях его применяют абсолютно все, и нехрен старым блядям строить из себя целочек. Разница лишь в типах и методиках сокрытия следов.
Все, абсолютно все должны это понимать и принять как данность.. А блеянье WADA - просто грязная политика в такой же грязной отрасли, как спорт.
И нет никакого любительского спорта, окромя физкультуры и немножечко ЗОЖ.
Может, он был во время Д.Лондона, да и там любители смотрели на профи с изрядным презрением.
Такова правда жизни...

Re: ах, Допинг? Да ви шо?

насчет допинга это секрет Полишинеля, хотя конечно когда читаешь срач в камментах, то становиться и забавно и немного не по себе: думаешь или столько дебилов наивных или столько тролей. У меня валялась энциклопедия с рекордами мира вплоть до 1968 года, за все виды спорта не скажу но, например, по плаванию сейчас мировые рекорды бьют дети в 14 лет выполняя норматив кандидата в мастера спорта. Или другой момент: гидрокостюмы изменяли плавучесть и рекорды по плаванию пёрли, эксперды говорили что после запрета гидрокостюмов рекорды эпохи гидрокостюмов еще лет пять будут держаться, ан нет стали бить сразу. Допинг употребляют все - иначе просто не проглотишь объемы еще в период тренировок, другое дело что к стартам все чистятся, так чтобы не светится. А особо хитрожопые американцы умудряются жрать прямо во время, усиливая действие своего термояда.

Re: ах, Допинг? Да ви шо?

Большинство дураков на то и дураками зовутся, что ничего не знают, потому что не хотят знать. Вот и булькают жидкими пузырями срача в общественном туалете..
Мы с Вами подключились к разговору, когда тема уже загажена и нас никто не прочтёт.
Ну да ладно; увидели, что есть понимание, и то спасибо.
Предыдущий коммент позволил себе двинуть ещё раз, в конце, с прибавлением, что надо признать: В профессиональном спорте (а иначе - лишь физкультура) легален любой допинг. И спортсмен принимает на себя все риски, включая смертельный.
Как шахтёр.

Edited at 2017-09-17 01:20 pm (UTC)

Re: ах, Допинг? Да ви шо?

Отлично сказано про риски, затолкаю в полки своей памяти.

Американки же перебегали эстафету.
Через суд заставить МОК устроить перевыступление ВСЕХ наших атлетов несправедливо отстранённых от соревнований. И заново перераспределить медали. Ну и моральный ущерб конечно)))
Представляете какая истерика будет.

Мыльный пузырь они будут продолжать надувать, ибо он у них резиновый, из одноразового изделия, коими они все являются...

  • 1